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 Rundbrief KW 32/2017

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

 

auch wenn der Sommer vorrübergehend immer wieder mal ein Päuschen macht, lasse ich mir die Grillfreude nicht vermiesen - schon gar nicht von so ein bißchen Dauerregen mit 50 bis 70 Litern pro Quadratmeter - gut, der Grill stand unter Wasser, der Rasen hat sich vorrübergehend in eine Sumpflandschaft verwandelt, meine Gummistiefel waren im Dauereinsatz und die Enten konnten bis an die Terasse schwimmen, aber ansonsten alles locker. Aber, ich wollte ja auf's Grillen zu sprechen kommen. Wenn ich denn mal in die Verlegenheit gerate und das Ding anzünden soll - heißt mein Mann hat sich geweigert - endet das meist mit rußigen Fingern, jeder Menge Rauch durch inflationären Zeitungsgebrauch - frei nach dem Motto: "Viel hilft viel!" - und anschließender Atemnot vom vielen Anpusten, um dem letzten Fünkchen Glut doch noch zum Leben zu verhelfen. Wem kommt das bekannt vor? Ich weiß, die meisten Männer haben dafür nur ein überhebliches Lächeln und einen Bunsenbrenner oder Edelgrill, der sich von ganz alleine entzündet. Aber ich eben nicht! Und wem es genauso geht, der könnte ebenso erfreut sein wie ich, als ich kürzlich über die Grillanzünder von Nero stolperte: Sie sehen ein bißchen wie Nudelnester aus, bestehen aus Holzwolle und Wachs und brennen solange, bis auch ich es geschafft habe, ein Kohletürmchen zum Glühen zu bringen. Und das ist noch nicht alles, denn frau kann mit den Dingern selbstverständlich auch im Winter den Kamin anzünden und ist somit nicht mehr von einem "so kalt ist es doch noch gar nicht, Schatz" des Allerliebsten abhängig...

 

Vergnügte Grüße aus dem Paradieschen

Judith Wentzel

 

Angebote der Woche | Vorschau | Produkte der Woche | Wein der Woche | BioBistro-Wochenkarte | Rezepte

Azteken, Neuseeland und Feuerbohnen....

 

...haben etwas gemeinsam!

 

Entdecken Sie auf der kurzweiligen Paradieschen-Ackerführung Feuerbohnen im Bambusspalier, Kartoffel-Raritäten auf Strohmulch, Neuseeländer Spinat, den roten Zuckermais-Giganten „Bloody Butcher“ und das aztekische Anbauprojekt „Milpa“. Kurt Lorenz führt Sie von den Krautgärten auf den wilden Stein und erzählt dabei Interessantes und Wissenswertes über Sortenauswahl, Freud & Leid des Bio-Anbaus und seine Anbauprojekte.

Freitag, 11. August um 17 Uhr. Dauer ca. 2 Stunden.
Anmeldung im BioLaden oder unter 06051-88 77 11 22.

Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. August 2017

Bockwürstchen

Geflügel Bockwürstchen

Aus reinem Putenfleisch. Ideal für Hotdog, Grill & Pfanne oder als Einlage in Eintöpfe.

3,79

€ pro 180g

2,11€/100g

alter Preis:

4,29€

Hot Dog

Hot Dog Brötchen

Endlich gibt es sie: Bio-Hot-Dog-Brötchen. In 5-8 Minuten genussfertig gebacken. 5 Stück.

2,69

€ pro 300g

8,97€/1kg

alter Preis:

2,99€

Ketchup

Kinder Ketchup

Ohne Kristallzucker, nur mit Apfelsüße gesüßt. Fruchtig, mildes Ketchup für Würstchen, Pommes & Co.

2,69

€ pro 500ml

5,38€/1l

alter Preis:

2,99€

Vorschau Kalenderwoche 32

vom 07.08.2017 bis 11.08.2017

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

Pakete
  • Salat – Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Möhren – Familie Schiffers aus Heinsberg - Demeter

  • Broccoli – Müller- Ölbke Christoph aus Etzenborn – Bioland

  • Fenchel - Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Cocktailtomaten -  Poldervaart André aus Vierpolders – Demeter

  • Honigmelone Canari – aus Spanien – Bioanbau

  • Bananen aus fairem Handel - aus Dom.Rep. und von Banafair, Ecuador - Bioanbau

  • Nektarinen - Miguel Jose, Biosanz aus Epila in Nordspanien - Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Ribeaupierre 50 %, sahniger, cremiger Schnittkäse, mit Rotkultur affiniert. Im Geschmack fein-aromatisch mit einer leicht nussigen Note. Milch pasteurisiert

  • Senner-Laib 45 %, ein besonders mild-aromatischer Bergkäse aus Rohmilch, der mindestens 4 Monate reift. Die Fütterung mit kräuterreichem Gras oder Heu und die sorgsame Pflege im Reifekeller tun ein weiteres dazu. Rohmilchkäse

  • Brat- und Grillkäse Provencal, durch die spezielle Konsistenz schmilzt der Käse auf dem Grill nicht, er bleibt aber trotzdem schön weich und zart. Zubereitet ist der Grillkäse innert Minuten. Aromatisch im Geschmack. Milch pasteurisiert.

  • Sommerkäse mit Kornblumen 50 %, milder Schnittkäse mit Sommerblüten - Stiefmütterchen und Kornblumen. Die Zugabe von Dill und Meerrettich runden diesen feinen Käse geschmacklich wunderbar ab. Milch pasteurisiert

 

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Wurstpaket "groß" für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

 

  • Fleischwurst rot
  • Hausmacher Blutwurst im Darm
  • Fenchelsalami geschnitten
  • Gelbwurst geschnitten
  • Pfefferschinken
  • Pizzaleberkäse             

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden.

 

Grillpaket "groß" für ca. 24 €

BioMetzgerei Huth

 

  • Fränkische Bratwurst 4 x 60 g
  • Grillkoteletts vom Schwein gewürzt  3 x 140g
  • Rinderfrikadellen Hamburger Art 4 x 70 g
  • Putensteaks zum Grillen   4 x 60 g   

 


Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden.

 

Produkte der Woche

KW 32/2017

Brot der Woche

Roggenkastenbrot

Kräftig, würziges Brot aus Roggen.

4,10

€ pro 750g

5,47€/1kg

Käse der Woche

Senner-Laib

Mild-aromatischer Bergkäse aus Rohmilch. Mindestens 4 Monate gereift.
2,19

€ pro 100g

Joghurt der Woche

Mango-Vanille Joghurt

Milder Joghurt mit fruchtig, exotischer Mango und zarter Vanille.

1,89

 € pro 500g

3,78€/1kg

 
 

Smoothiepakete der Woche

KW 32/2017

Wein der Woche

Smoothie Paket Gemüse  & Smoothie Paket Obst

Gemüse-Smoothie-Paket

 

Spinat-Traube Smoothie 9,69 €

Mit Banane, Leinöl, Spinat, Trauben & Rezept.

 

 

Obst-Smoothie-Paket

 

Honigmelone-Kiwi-Smoothie 10,73 €

Mit Honigmelone, Apfel, Kiwi, Chia-Topping Mango Lucuma & Rezept.

9,69

Gemüse

10,73

Obst

€ pro Paket

 

 

BioBistro-Wochenkarte vom 07.08. – 12.08.2017

Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Bistro

Montag

Schupfnudeln mit mediterranem Gemüse in Kräuter-Sahne-Soße

8,90 EUR

Gyros an buntem Gemüse mit Tomatenreis und Tzatziki

9,90 EUR

Dienstag

Bunte Spätzle-Pfanne mit buntem Gemüse in Kräuter-Rahm

8,90 EUR

Gulasch vom Rind mit Paprika-Tomaten-Gemüse, dazu Hirse und Saure Sahne

9,90 EUR

Mittwoch

Spanische Tortilla mit Mangold (Eigenanbau), Tomaten und Schafskäse, dazu Salat

8,90 EUR

Leberkäse an mediterranem Kartoffelsalat nach Bauernart mit getrockneten Tomaten und Oliven

9,90 EUR

Donnerstag

Kichererbsen-Gemüse-Auflauf mit Trockenfrüchten und Haselnüssen, dazu Salat (v/l)

8,90 EUR

Gebratenes Hackfleisch mit Kartoffeln, Zucchini und Lauch in Käse-Kräuter-Rahm

9,90 EUR

Freitag

Vegane Bolognese mit Soja-Schnetzel und mediterranem Gemüse, dazu Pasta (v/l)

8,90 EUR

Kabeljau unter Nusshaube mit Gemüse in fruchtiger Tomatensoße, dazu Kräuterreis

9,90 EUR

 

Samstags: Suppen, Pasta & Snacks

Rezepte und Zutaten

 

  • Fenchelpasta
    500 g  Farfalle, 1-2  Knollen Fenchel, 2  Schalotten, 4  Tomaten, 4 EL  Olivenöl, 2  Knoblauchzehen, 500 ml  Gemüsebrühe, 200 ml  Weißwein, Kräutersalz, Pfeffer

  • Fenchelsalat mit Schafsfeta
    2 mittelgroße Fenchelknollen, Olivenöl (wenn vorhanden ein eher fruchtiges), Pfeffer, Salz, 10 dunkle Oliven, 1 Zitrone, 1  kl. Bund Petersilie, 1 Scheibe Schafskäse 100-150g, z.B. Schaffeta oder Ziegenkäse, Stangenbrot

  • Broccoli-Tomaten-Pizza 
    ca. 650 g  Broccoli, ca. 250 g  Romatomaten, 2  Knoblauchzehen, 8-9 EL  Olivenöl, 1 Pk. ital. Kräuter TK, 400 g  Mehl, 1 TL  Salz, 250 ml  lauwarmes Wasser, 1 Pk.  Trockenhefe, 2 EL  Pinienkerne, 2 EL  Hefeflocken

  • Bandnudeln mit Broccoli und Möhren
    1 Stück Broccoli, ca. 300 g  Möhren, 200 g  Tofu, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Speisestärke, Schale von einer Zitrone, 3 EL  Rapsöl, 3 EL  Sojasauce, 150 ml  Gemüsebrühe, 50 g Aprikosenkerne (oder Mandeln) gehackt, 500 g Bandnudeln

Kistenzusammenstellung und Rezeptauswahl von Kurt Lorenz

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An der Wann 1 
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 - 88 77 11 22 
Telefax: 06051 - 88 77 11 25 
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