Rundbrief KW 52/02 – 2024/25

Mit Herz...

Die KI kann alles - oder doch nicht? Mit der KI ist es irgendwie so wie mit dem klassischen Handwerk und der Elektrofräse. Klar habe ich das Anreißen und Zinken von Hand gelernt - aber die Maschine kann das auch, viel schneller und sauberer. Kaffeerösten, Käsemachen - kann alles komplett mit Technik und Sensoren produziert werden. Aber ist das Wissen, dass ein Mensch aus der Milch den Käse gemacht hat, die Milch gerührt, geschnitten und den Bruch von der Molke getrennt hat nicht irgendwie schöner? Fühlt es sich nicht besser an, wenn ich weiß, dass der Röstgrad von Kaffeebohnen nach Sicht und Geruch und nicht mit Hilfe eines Sensors bestimmt wurde. Wenn der Mensch den Brief nicht mehr selbst schreibt und stattdessen die KI mit Stichworten füttert - wo bleibt denn da die Menschlichkeit und die Wahrhaftigkeit? Wir sind Menschen - wir arbeiten Tag für Tag mit frischer, lebendiger Ware - es gibt mal Streit und dann ist es auch wieder gut. Mal sind Sie unzufrieden mit uns, dann versuchen wir besser zu werden. Wenn Sie uns loben, bestärkt uns das in unserer Arbeit - und bevor Sie sich fragen, meine Texte schreibe ich immer noch selbst - mit Herz und von Hand! In diesem Sinne wünsche ich Ihnen echte Begegnungen, ehrliche Menschen und vielleicht ein traditionelles Weihnachtsfest? Wir verabschieden uns für ein paar Tage und sind im neuen Jahr ab dem 6. Januar wieder für Sie da.

Ich wünsche Ihnen ein fröhliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Es grüßt herzlichst aus dem Paradieschen
Judith Wentzel


Winterlieferpause

Lieferservice 
Unser Lieferservice macht seine Weihnachtspause in diesem Jahr vom 25. Dezember 2024 bis einschließlich 3. Januar 2025
Lieferbeginn 2025: Montag, der 06. Januar

Bio Metzgerei Huth
Die Biometzgerei Huth macht in diesem Jahr vom 25. Dezember 2024 bis einschließlich 10. Januar 2025 Weihnachtspause
Lieferbeginn 2025: Montag, der 13. Januar

BioLaden
Unser Laden hat zwischen den Jahren wie gewohnt geöffnet.


Jahrewechsel

Liebe Kunden,

in der nächsten Woche liegen noch zwei Liefertage vor uns, dann folgt eine kurze Winterlieferpause. Sie finden deshalb in diesem Rundbrief sowohl die Vorschau für KW 52 (23. & 24. Dezember) sowie die Vorschau für die KW 02 (06.-10.01.2025)

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch wünscht das Newsletter-Team


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Vom 01. Dezember bis 31. Dezember 2024 und nur solange der Vorrat reicht

Rotkohl im Glas

Schonend verarbeitet, einfach genießen.

Alter Preis: 2,99 €

2,69 €

550 g
4,89 €/kg

Würstchen Frankfurter Art

Die Verarbeitung des hochwertigen Bio-Fleisches und der geschmackvollen Bio-Gewürze erfolgt nach strengen Qualitätsrichtlinien. Auf Zusatzstoffe, wie z.B. Nitritpökelsalz oder Phosphate, wird aus Überzeugung verzichtet.

Alter Preis: 5,99 €

5,29 €

250 g
21,16 €/kg

Wildfond

Die Manufaktur Max aus Hof in Bayern kann auf mehr als 70 Jahre Erfahrung im Metzgerhandwerk zurückblicken und verarbeitet schon seit 1998 auch Fleisch aus ökologischer Erzeugung.

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

400 ml
11,23 €/l

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop


Vorschau Kalenderwoche 52

vom 23.12.2024 bis 24.12.2024

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Blumenkohl aus Italien oder Frankreich – Bioanbau

  • Sellerie von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Spitzpaprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Clementinen von Giovanni & Maria Possidente, Sibari-Ebene, Kalabrien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier


Rezepte für die Wochenkiste KW 52

Sellerieburger mit Kräuterdip

1 Knollensellerie, 2 Tassen Naturreis, gekocht und abgekühlt, 2 Eier, 50 Parmesan, fein gerieben, Meersalz, Pfeffer, 1 TL abger. Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, evtl. Paniermehl, Rapsöl. Für den Dip: 2 Becher saure Sahne, 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt, 2 EL Schnittlauch, Essig, Meersalz und Pfeffer

Italienischer Blumenkohlsalat

1 Blumenkohl, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 30 halbierte grüne Oliven, 1 EL Kapern, 1 EL gehackte, getrocknete Tomaten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Rotweinessig

Blumenkohl-Möhrengemüse in Kresse-Senf-Sahne

1 Blumenkohl, Meersalz, ca. 300 g Möhren, 30 g Butter, 2-3 EL Senf, 150 ml Milch, 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Curry, 1 Schale Kresse

Waldorfsalat

250 g Sellerie, 250 g säuerliche Äpfel, 100 g Walnüsse, 100 g Mayonnaise, 2 EL Zitronensaft, 4 El Schlagsahne, Salz, Pfeffer

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 € – KW 52

BioMetzgerei Huth

  • Putenfleischwurst 100 g Stück

  • Hausmacher Salami 100 g geschnitten

  • Käseknacker 2 x 50 g Stück

  • Zwiebelleberkäse 2 x 70 g Stück

  • Teewurst mager 100 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 € – KW 52

  • Demeter Gouda jung, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, cremig – mild im Geschmack. Lab: mL

  • Zillertaler Bergkäse g.t.S., mind. 40 % i. Tr., ca. 150 g, ein nach alter Tradition gekäst und gereifter Hartkäse, aus Heumilch. Aromatisch im Geschmack. Lab: mL

  • Frischcreme Rote Beete & Meerrettich, 125 g, eine himmlischen Frischcreme mit Meerrettich Honig Ingwer und Rote-Beete verfeinert.

  • Bodenseer, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester Schnittkäse mit Weißschimmel ummantelt, mild-rahmig im Geschmack. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial – KW 52

BioMetzgerei Huth

  • Fonduefleisch vom Schwein 500 g - 36,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Vorschau Kalenderwoche 2

vom 06.01.2025 bis 10.01.2025

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Spitzkohl aus Spanien – Bioanbau

  • Rote Beete von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Paprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Grapefruit aus Spanien – Bioanbau

  • Kiwi grün aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier


Rezepte für die Wochenkiste KW 2

Indischer Spitzkohleintopf

700 g Kartoffeln, 1 Spitzkohl, 200 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Ingwer, 2 rote Chilischoten, 2-3 EL Rapsöl, 1 TL Koriander (gemahlen), 1 TL Kurkuma (gemahlen), 800 ml Gemüsebrühe, Meersalz, Cayennepfeffer, 1/2 Bund Petersilie, 1 TL abger. Zitronenschale

Rote-Bete-Knödel mit Parmesan

200 g Brötchen vom Vortag, 150 ml Milch, ca. 400 g Rote Bete, 2 Zwiebeln, 2 TL Butter, 2 Eier, 4 EL Weizenvollkornmehl, 2 TL Fenchelsaat, Meersalz, Pfeffer, 100 g Butter, 60 g Parmesan

Rote-Bete-Salat mit Grapefruit und Räuchertofu

1 Grapefruit, 1 Bund Koriander, 200 g Räuchertofu, Salz & Pfeffer, 1 TL Honig, 2 EL Sonnenblumenöl, 500 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt), 2 Vollkornbrötchen

Spitzkohl mit Zitronen-Schmand-Sauce

1 Spitzkohl, 1 L Gemüsebrühe, 20 g Butter, 15 g Mehl, 100 g Schmand, 1/2 TL Kümmel (ganz), 2 TL getr. Basilikum, fein abgeriebene Schale einer Zitrone, Kräutersalz, Pfeffer


Produkte der Woche

KW 2/2025

Bauernbrot

Reines Roggen-Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Herzhaft und kräftig.

5,60 €

750 g
7,47 €/kg

Stracciatella Joghurt

Besonders cremiger, milder Bio Joghurt mit Stracciatella-Zubereitung, 3,5% Fett im Milchanteil, ohne Aromazusatz mit feinen Schokostückchen

2,49 €

500 g
4,89 €/kg

Le Manpòt Blanc IGP Domaine Bassac

Lebhafte Nase mit floralen Noten, Aprikose. Am Gaumen ein Hauch nussige Aromen. Charakter: trocken

Alter Preis: 9,95 €

8,49 €

0,75 l
11,32 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 23.12. – 03.01.2025 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz