Rundbrief KW 51/2019

So kann man sich irren...

Dem versierten Italienreisenden mögen sie vielleicht untergekommen sein und Namen wie Strozzapreti oder Pipe rigate tauchen auch hierzulande schon mal auf der ein oder anderen Speisekarte auf. Aber bei Gigli, Sorrisini oder Tubettini war ich gedanklich erstmal bei Musikinstrumenten oder allenfalls bei einem Opersänger. Dass es sich dabei um Nudelformen handelt, hat mich kalt erwischt. Diese schicken Nudeln haben es aber in sich: produziert werden die Orobio Nudeln in Altamura (Apulien) in einer kleinen Manufaktur. Und durch die spezielle Sortenauswahl vom Getreide, dem warmen trockenen Klima und die traditionelle Produktionsweise entsteht eine Pasta der besonderen Art. Gigli, Sorrisini und Tubettini finden Sie in unserem Shop und BioLaden, Geschenkpakete mit und ohne Nudeln natürlich auch.

Glückliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Änderung 23. & 24.12.2019

Bitte beachten Sie, dass entgegen unserer Ankündigung im Kalender Montags- und Dienstagskunden turnusgemäß in Kalenderwoche 52 am 23.12. und 24.12.2019 Ihre reguläre Lieferung noch erhalten.

Die Ankündigung des letzten Liefertages im diesjährigen Paradieschen-Familienkalender ist FALSCH.


Winterlieferpause

Lieferservice

Unser Lieferservice macht seine Weihnachtspause in diesem Jahr vom 25. Dezember 2019 bis einschließlich 5. Januar 2020.

Letzte Lieferung 2019: Dienstag, den 24. Dezember

Lieferbeginn 2020: Montag, den 06. Januar

 

Metzgerei Huth

Die Bio Metzgerei Huth verlängert ihre Lieferpause, sodass keine Lieferungen vom 23.12.-12.01.20 erfolgen.

Letzte Lieferung 2019: Freitag, den 20. Dezember

Lieferbeginn 2020: Montag, den 13. Januar

 

Bioladen

Unser Laden hat zwischen den Jahren wie gewohnt geöffnet.

Am Dienstag 24.12. & Dienstag 31.12. ist unser Laden-Team von 7 bis 13 Uhr für Sie da.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 24. Dezember 2019 oder solange der Vorrat reicht

Aceto Balsamico di Modena IGP, La Selva

Klassischer Balsamico aus Modena

Alter Preis: 4,99 €

4,29 €

pro 0,5l
8,58€/1l

Geschenkpaket Feinkost

Mediterrane Feinkost aus kleinen Manufakturen und einer kleinen ganz besonderen süßen Köstlichkeit.

32,00 €

pro Stück

Olivenöl mild nativ extra

Das milde, dezente Öl aus Spanien schmeckt leicht und frisch auf Salaten und gibt auch warmen Speisen eine mediterrane Note.

Alter Preis: 11,99 €

9,99 €

pro Liter


Vorschau Kalenderwoche 51

vom 16.12.2019 bis 20.12.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien – Demeter

  • Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Rotkohl Becker Stefan aus Großostheim am Main, Weilerhof – Demeter

  • Rosenkohl Jan Schütt aus Hellschen-Heringsand – Bioland

  • Avocado Hass aus Spanien – Bioanbau

  • Cherrytomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Orangen aus Italien – Naturland

  • Clementinen Commune von Biosybaris aus Corigliano, Calabrien – Naturland

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Aurora Gold Weihnachtskäse 50 %, „Eine schöne Bescherung“. Holländischer Schnittkäse mit Ingwer, Senf, Knoblauch und ein wenig Paprika würzig verfeinert. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Coburger Bianco 60 %, cremiger – feinwürziger Weichkäse mit weißem Edelschimmelflor ummantelt. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Allgäuer RahmKönig 50 %, sein besonders rahmiger Schmelz und seine cremige Konsistenz machen den RahmKönig zu einer echten Persönlichkeit und adeln ihn mit seinem hoheitlichen Titel. Heumilch, Naturrinde. Milch thermisiert, Lab: k

  • Coburger Butterkäse 50 %, halbfester cremiger Schnittkäse. Im Geschmack rein, mild und leicht säuerlich. Durch den milden Geschmack ist er auch bei Kindern sehr beliebt. Naturrinde. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Käseknacker 2 x 50 g

  • Zwiebelleberkäse geschnitten 90 g

  • Hausmacher Presssack im Darm 100 g

  • Fenchelsalami luftgetr. geschnitten 50 g

  • Chorizo span. Paprikasalami 90 g

  • Putenlyoner 90 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Burgunderbraten vom Jungrind Für 4 Personen. In Rotwein eingelegter Rinderbraten. Dazu passen Bandnudeln oder Semmelknödel, Gemüse und ein Spätburgunder oder Merlot. Ca. 900 g für 21,51 € – 1 kg/23,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Bunny Delight-Smoothie

  • Peperoni rot

  • Möhren – aus Niederdorfelden

  • Paprika rot

  • Staudensellerie

  • Tomaten – Strauchtomaten

  • Olivenöl mittel fruchtig 0,5l

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Clementinen-Kurkuma-Smoothie

  • Clementinen Commune

  • Sultaninen, 250g bioladen

  • Buttermilch

  • Kurkuma frisch (Gelbwurz)

  • Omega Orange

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 51/2019

Allgäuer RahmKönig

Sein besonders rahmiger Schmelz und seine cremige Konsistenz machen den RahmKönig zu einer echten Persönlichkeit und adeln ihn mit seinem hoheitlichen Titel. Heumilch, Naturrinde. Milch thermisiert, Lab: kL.

2,29 €

pro 100g

Dinkelbrot

Reines Dinkel-Vollkornbrot mit Backferment gebacken. Mild, locker und leicht verdaulich.

5,20 €

für 750g

Mango-Vanille Joghurt

Milder Joghurt mit fruchtig, exotischer Mango und zarter Vanille.

1,99 €

pro 500g
3,98€/1kg

Pizzolato Rosato Spumante

Harmonisch und fruchtig mit einem Hauch von Kirsche, Himbeere und zarten floralen Noten. Gute Perlage, sehr frisch und saftig.

Alter Preis: 9,95 €

9,49 €

pro 0,75l
12,65€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 16.12. – 21.12.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Fruchtiges Linsengemüse in Kokos-Tandoori-Sauce, dazu Sesam-Kartoffeln (v/l)

8,90 €

Geschnetzeltes vom Schwein mit Zucchini und Paprika in Tomatensoße, dazu Pasta

9,90 €

 

Dienstag

Kürbis-Quiche mit Frischkäse und Sonnenblumenkernen, dazu Salat

8,90 €

Spanischer Chorizo-Topf mit Oliven, weißen Bohnen und Tomaten, dazu Kräuter-Schmand und Baguette

9,90 €

 

Mittwoch

Orientalische Couscous-Pfanne mit Datteln, Gemüse und Sultaninen, dazu Minzjoghurt

8,90 €

Fleischkäse unter Zwiebel-Senfhaube auf Wirsing-Kartoffelgemüse

9,90 €

 

Donnerstag

Rote Bete und Kürbis in Orangen-Kokossoße, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Kichererbsen, dazu Ratatouille

9,90 €

 

Freitag

Geräucherter Tofu mit Paprika-Auberginen-Gemüse in kräftiger Tomaten-Rotwein-Sauce, dazu Pasta (v/l)

8,90 €

Marinierter Lachs aus dem Ofen mit Schmorgurken und Kräuter-Kartoffelecken

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Holunder - Rotkohl

1 Rotkohl, 3 EL Rotweinessig, Salz, 50 g Rohrohrzucker, 200 ml Rotwein, 250 ml Holunderbeersaft, 250 ml schwarzer Johannisbeersaft, 3 zerdrückte Wacholderbeeren, 2 Gewürznelken, 1/2 Zimtstange, 7 schwarze Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 150 g Zwiebeln, 2 Äpfel, 75 ml Rapsöl, 1 Kartoffel, 2 EL schwarzes Johannisbeergelee

Asiatischer Rotkohlsalat

1 kg Rotkohl ohne Strunk, 4 Orangen, 25 g frischer Ingwer, ½ –1 rote Chilischote, 2 EL Zitronensaft, 5 EL Honig, 2 EL Sojasoße, je 2–3 EL Erdnuss- und Sonnenblumenöl, 1–2 TL Sesamöl, 3 Frühlingszwiebeln, 25 g Sesam, einige Blättchen Koriander zum Garnieren

Rosenkohl in Biersauce

600 g Rosenkohl, 400 g Schalotten, 250 ml Gemüsebrühe, ein Glas Bier (Export oder Pils), ein Zweig Thymian, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 EL Mehl

Rosenkohlsalat mit Grapefruit

2 Orangen, 1 Grapefruit, 2 EL Senf (z.B. Feigensenf von Byodo), 2 EL Agavendicksaft, 3 EL Öl, gerne ein mildes Olivenöl, Salz, Pfeffer, 400 g Rosenkohl, 50 g Feta, 2 EL Haselnusskerne

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz