Rundbrief KW 49/2022

Baumlos glücklich?

Weihnachten ohne Baum? Das geht doch gar nicht. Oder doch? Bis letztes Jahr für mich ein Ding der Undenkbarkeit. Und wenn es nach meinem Herzblatt gegangen wäre, hätten wir schon seit Jahren im Januar keine Tannennadeln mehr wegzusaugen gehabt. Aber bislang konnte ich mich - natürlich ganz sanft - durchsetzten. Und dieses Jahr? Schon allein aus moralischen Gründen scheint die Anschaffung eines Baumes fragwürdig zu sein. Man fühlt sich wie ein Fleischesser bei der Veganer-Versammlung und doch, wenn das Bäumchen im Zimmer steht, die Nadeln zarten Duft verströmen und die Lichter glitzern - kann oder will ich darauf verzichten? Schließlich ist nur einmal im Jahr Weihnachten. Vegetarisch könnte ich mich öfter ernähren (und ja, das tue ich auch!). Ok, lassen Sie mich das mal durchspielen: statt des Baumes vielleicht einen Ast oder auch zwei-drei in die zugegebenermaßen größere Vase. Keinesfalls kommt mir so ein Plastikding in die Stube. Für olfaktorische Bedürfnisse ein Duftlämpchen mit wahlweise Zirbelkiefer, Tanne oder Fichte betropfen. Oder, passenderweise grade im Angebot großzügig Zirbenwald Raumspray verteilen. Kerzen auf die Fensterbank? Oder vielleicht doch eine Minilichterkette mit Super-Spar-LEDs in die Äste? Könnte klappen. Wird zwar immer noch Nadeln im Januar geben, aber die Fichte darf weiterhin in Freiheit leben, CO2 binden und Zapfen durch die Gegend werfen. Nächstes Jahr folgt dann der Aufbaukurs: Weihnachten ohne Geschenke...
Wer dennoch nicht ohne kann, am 9. & 10. Dezember können wir Ihnen Weihnachtsbäume anbieten und wir werden außerdem am Samstag, den 10. Dezember unsere neue Paradieschen Feld-Küche einweihen. Sehen wir uns bei Glühwein, Burger und Livemusik?

Vorfreudige Grüße sendet Judith Wentzel vom Paradieschen Team


Familienkalender 2023

Von einigen schmerzlich vermisst, von anderen als komplett überflüssig abgetan. Das war die Resonanz auf das Weihnachtsgeschenk "Paradieschen-Familienkalender". Letztes Jahr gab es deshalb statt des Kalenders eine Klima-Spende an das "Agro-Forst" Projekt der Familie Frey. Weil aber viele Kunden den Kalender schätzen und auch gerne käuflich erworben hätten, gibt es ihn wieder - zum Herstellungskostenpreis von 4,90 Euro.
Den Kalender finden Sie hier.


Einweihung Food-Truck & Weihnachtsbaum Verkauf

Termin: Am Samstag, den 10. Dezember 2022

Standort: Paradieschen BioLaden, An der Wann 1 in Linsengericht

Auf der Karte stehen an diesem Tag: Burger, Hausgemachte Pommes, Röstis, Grünkohl Chips, Glühwein & Hausgemachter heißer Apfelsaft.

Außerdem findet am Fr, den 9. & Sa den 10. Dezember der Baumverkauf vor unserem BioLaden statt. Die Bäume stammen aus Marjoß, sind aber nicht bio zertifiziert.


Vorfreude auf ein leckeres Fest

Lieferbar bis 24.12.2022 oder solange der Vorrat reicht

Nikolaus Tüte

Statt Stiefel eine Tasche, gefüllt mit Apfel, Nuss & Tee. Und natürlich einem Schokomann!

Inhalt:

Schokoladennikolaus

Bratapfeltee

Erdnüsse & Walnüsse

Äpfel & Clementinen

16 €

Stück

Geschenkbox Terra Famiglia 2022

Mit ausgesuchten Terra Famiglia Spezialitäten in edler schwarzer Magnetfaltbox. Zwei weitere Größen für 30,- und 50,- Euro verfügbar.

35 €

Stück

Keramikmühle Bio Chili Crushed

Die Chilis werden von einem Familienbetrieb in Tansania auf der Wami River Farm angebaut.

Alter Preis: 5,95 €

5,49 €

40 g
137,25 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 49

vom 05.12.2022 bis 09.12.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Tollgrün aus Langgöns – Bioland

  • Kürbis Hokkaido von Stefan Becker und Jens Dieffenbach Großostheim & Wölfersheim – Demeter & Bioland

  • Kohlrabi aus Italien – Bioanbau

  • Tomaten – Strauch aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus der dominikanischen Republic- Bio Fairer Handel

  • Sweetie aus Israel– Bioanbau

  • Kiwi Grün aus Italien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Aurora Gold Winterkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein milder Schnittkäse mit einer aromatischen Gewürzkombination aus Cranberries, Zimt, Kumin, Knoblauch, Zwiebeln und spanischem Pfeffer Lab: mL

  • Gruyere IGB, 4 Monate, 50 % i. Tr., ca. 150 g, der Klassiker aus Frankreich mit cremiger Konsistenz und feiner Würze, 4 Monate höhlengereift. Sondercharge zum absoluten Angebotspreis. Lab: Kl

  • Brie Ecken Demeter, 50 % i. Tr., 100 g ist eine kleine milde Brie-Ecke mit cremiger Konsistenz.. Lab: mL

  • Coburger Butterkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester cremiger Schnittkäse. Im Geschmack rein, mild und leicht säuerlich. Durch den milden Geschmack ist er auch bei Kindern sehr beliebt. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Kochschinken vom Schwein, 100 g geschnitten, ein saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten.

  • Fleischwurst weiß, 100 g Stück, eine feinwürzige weiße Fleischwurst aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.

  • Hausmacher Salami, 80 g geschnitten, eine klassische geräucherte Salami. 3 Monate in der Lehmkammer gereift.

  • Bierschinken, 100 g geschnitten, ein klassischer Bierschinken aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt.

  • Paprikalyoner, 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner mit Paprikastückchen verfeinert für eine schmackhafte Brotzeit.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Pizzaleberkäse, Den mit Schinken, Käse und Paprikastückchen herzhaft verfeinerten Leberkäse, können Sie im Aluförmchen in rund 45 Minuten bei 130°C im Backofen zubereiten. 600 g Förmchen – 16,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 49/2022

Gruyere IGB, 4 Monate, 50 % i. Tr.

Ein Klassiker aus Frankreich mit cremiger Konsistenz und feiner Würze, 4 Monate höhlengereift. Sondercharge zum absoluten Angebotspreis. Lab: Kl

Alter Preis: 2,99 €

2,39 €

100 g
23,90 €/kg

Roggenkastenbrot

Kräftig, würziges Brot aus Roggen.

4,99 €

750g
6,65 €/kg

Sanddorn-Orange Joghurt

Milder, cremig gerührter Joghurt mit einer fruchtig-herben Kombination aus Orange und Sanddorn. Die Milch für diesen leckeren Joghurt stammt von Bioland-Höfen.

2,49 €

500 g
4,98 €/kg

Chardonnay Spätlese

Ein gehaltvoller, geschmeidiger und frischer Weißwein. Der perfekte Begleiter für Ihr Festtagsmenue. Charakter: trocken

Alter Preis: 7,99 €

6,49 €

0,75 l
8,65 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 05.12. – 10.12.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Blumenkohl und Broccoli in Mango-Ingwer-Sauce, dazu Pasta (v/l)

9,90 €

Schweinegeschnetzeltes mit Wirsing in Apfel-Zimt-Sauce, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Buntes Spitzkohl-Paprika-Gemüse in Honig-Sesam-Sauce, dazu Kokosreis

9,90 €

Ofenkartoffel mit Gyros vom Schwein, dazu Schmand und Krautsalat

12,90 €

 

Mittwoch

Gemüsebolognese in Fruchtiger-Tomaten-Sauce, dazu Pasta und Parmesan

9,90 €

Rindergulasch in Dunkelbier-Kirsch-Sauce, dazu Butterspätzle

12,90 €

 

Donnerstag

Kürbis und Paprika in Orangen-Glühwein-Sauce, dazu Kräuterkartoffeln

9,90 €

Putengeschnetzeltes in Champignon-Rahm-Sauce, dazu Quinoa-Reis

12,90 €

 

Freitag

Kichererbsen-Curry mit Lauch, Mango und Chili, dazu Fladenbrot (v/l)

9,90 €

Lachsfilet unter Meerrettich-Gemüse-Kruste auf Dill-Rahmgurken, dazu Kartoffelecken

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Herbstliche Kohlrabi-Kürbis-Pfanne

4 Kohlrabi, 500 g Kartoffeln, 30 g Butter, 2 EL Kokosfett oder Ghee, 300 g Kürbisfleisch, (gewürfelt), Kräutersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Currypulver, 4 EL Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe, 150 g Crème fraîche, 50 g Kürbiskerne, ohne Fett geröstet

Knusper-Kohlrabi

2 Kohlrabi, 2 EL zerlassene Butter, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 2 Eier, hartgekocht, 30 g Cornflakes, ungesüßt, 4 EL Semmelbrösel, 40 g Butter, 2 EL Schnittlauch, frisch oder TK

Kürbis - Avocado – Salat

½ Kürbis, 1-2 reife Avocado, für das Dressing: 150g Joghurt, Saft einer ½ Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 TL Sojasauce, 1 Spritzer Chillisauce, Salz, Pfeffer, Petersilie, Kürbiskerne und nach Belieben Öl (z.B. Kürbiskernöl)

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz