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Was haben Feldsalat, Weihnachten und das Klima miteinander zu tun?
Nun, zumindest der Feldsalat hegt eine enge Beziehung zum Weihnachtsfest, spielt er doch beim festlichen Menü eine nicht unerhebliche Rolle. So ist es nur logisch, dass unsere Anbauer den Aussaat-Zeitpunkt des beliebten Salates so legen, dass er pünktlich zum Fest erntebereit ist. Genauso geschehen auch in diesem Jahr, und genau wie all die Jahre zuvor. Nur - und jetzt kommt der dritte Protagonist hinzu - dass die klimatischen Bedingungen gerade einen gewaltigen Strich durch die Anbau-Berechnungen machen. Denn statt aufgrund der, wie sonst üblichen, kühlen Witterung langsam zu gedeihen, legte die Kultur einen mächtigen Sprint hin, und ist jetzt - Ende November - bereits fix und fertig. Das alleine wäre zunächst erstmal nicht so problematisch, wäre es trocken und kalt, denn da hätten Schädlinge und Pilze keine Chance. Ist es aber nicht und so laufen gerade 4 ha allerschönster Feldsalat Gefahr ein Opfer des Mehltaus zu werden. Den Beginn spüren wir schon in dieser Woche. Trotz Sorgfalt bei der Ernte wird es vorkommen, dass einige Blättchen durchrutschen. Mehltau, bei Feldsalat als grauer krümeliger Belag auf den Blättern sichtbar, ist für den Menschen nicht schädlich, verursacht aber schnell verfaulende Blätter. Daher empfehlen wir den Feldsalat möglichst bald zu verarbeiten. Auch werden wir, den zumeist sehr beliebten Salat, nochmals in der kommenden Woche in die Kisten planen, sodass ein kompletter Ernteausfall vermieden und der wirtschaftliche Schaden unseres Anbauers verringert werden kann. Die schlechte Nachricht habe ich mir bis zum Schluss aufgehoben: die ungünstigen Bedingungen herrschen nicht nur hier im Main-Kinzig-Kreis oder deutschlandweit, sondern auch in unseren Nachbarländern. Frankreich - sonst eine sichere Bank in Sachen später Feldsalaternte - ist ebenfalls betroffen und so wird es nach aktuellem Stand in diesem Jahr zum Feste kaum oder gar keinen Feldsalat geben.
Aber wie wäre es mal stattdessen mit einem Chicoreesalat mit Orangen, oder dem Endiviensalat mit Speck? Da wäre auch noch der phantastische asiatische Rotkohlsalat oder ein Rosenkohlsalat mit Grapefruit...
Abwechslungsreiche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
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Offene Weinprobe
Am Freitag, den 29. November entkorkt Axel Fiedler wieder von 14.30 bis 19 Uhr seine Lieblingsweine, edle Tropfen und süffige Weine für Sie!
So finden Sie uns.
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Lieblings-Laden nennen und gewinnen!
Kennen Sie unseren BioLaden? Dann ist Ihre Meinung gefragt! Noch bis zum 3. Dezember können Sie abstimmen und viele tolle Preise gewinnen. Der bioverlag veranstaltet auch in diesem Jahr wieder seine Leserwahl zum besten Bioladen und Ihre Meinung ist uns wichtig, nur so können wir besser werden.
Hier können Sie online Ihren Lieblingsladen wählen und mit ein bisschen Glück tolle Preise gewinnen.
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Jetzt Räucherfische für Weihnachten vorbestellen!
Auch in diesem Jahr bieten wir Ihnen wieder die geräucherten Fischspezialitäten aus der kleinen bayrischen Manufaktur "Bavaria Fisch" an. Lachs, Forelle & Co - geräuchert und gewürzt. Das komplette Angebot finden Sie in unserem Shop.
Hier geht's zum Fisch-Angebot.
Die Bestellfrist endet am Freitag, den 6. Dezember.
Die Auslieferung erfolgt vom 16.12.2019 bis 20.12.2019. Bestellbar sind die Fische auch per Telefon (06051-88771122) oder Mail an info@paradieschen.de
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Änderung 23. & 24.12.2019
Bitte beachten Sie, dass entgegen unserer Ankündigung im Kalender alle Montags- und Dienstagskunden in Kalenderwoche 52 am 23.12. und 24.12.2019 Ihre reguläre Lieferung noch erhalten.
Die Ankündigung des letzten Liefertages im diesjährigen Paradieschen-Familienkalender ist FALSCH.
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Winterlieferpause
Lieferservice
Unser Lieferservice macht seine Weihnachtspause in diesem Jahr vom 25. Dezember 2019 bis einschließlich 5. Januar 2020.
Letzte Lieferung 2019: Dienstag, den 24. Dezember
Lieferbeginn 2020: Montag, den 06. Januar
Metzgerei Huth
Die Bio Metzgerei Huth verlängert ihre Lieferpause, sodass keine Lieferungen vom 23.12.-12.01.20 erfolgen.
Letzte Lieferung 2019: Freitag, den 20. Dezember
Lieferbeginn 2020: Montag, den 13. Januar
Bioladen
Unser Laden hat zwischen den Jahren wie gewohnt geöffnet.
Am Dienstag 24.12. & Dienstag 31.12. ist unser Laden-Team von 7 bis 13 Uhr für Sie da.
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Kartoffel Einkellerungsaktion
Nur noch bis 06.12.2019! 12,5 kg Kartoffeln von Daniel Henze vom Luisenhof aus Hanau. Es gibt folgende Sorten:
- Kartoffel Belana - fk, Gunda - mk, oder Jelly - vfk je 22,99 € statt 27,99 €
- Kartoffel Linda fk - 24,99 € statt 29,99 €
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Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 24. Dezember 2019 oder solange der Vorrat reicht
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Fünf verschiedene Sonnentor Gewürzmischungen zur Zubereitung süßer Köstlichkeiten. Mit 10 Rezeptideen.
4,99 €
pro 50g
9,98€/100g
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Weihnachtsmann aus veganer Schokolade in Fairtrade Qualität.
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Großer Kalender für große Leute! Gefüllt mit 25 verschiedenen, feinen, dünnen, gefüllten Mini-Schokotafeln von Zotter. Das 25. Täfelchen ist Belohnung.
25,90 €
pro 211g
12,27€/100g
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Vorschau Kalenderwoche 49
vom 02.12.2019 bis 06.12.2019
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Feldsalat Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter
Broccoli aus Spanien – Bioanbau
1 Schmelzkohlrabi Blaul Fred, Hof Morgentau bei Worms – Bioland
1 Landgurke Ecosur Paco Lozano aus Benahadux, Spanien – Bioanbau
Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter
Clementinen aus Spanien – Bioanbau
Erdnüsse aus Ägypten – Bioanbau
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| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Alpenperle mit Kürbiskernen 50 %, Schnittkäse aus dem Salzburger Land, traditionell gekäst aus Heumilch. Die Rinde ist mit Rotkulturen gepflegt, der Teig ist mit knackigen Kürbiskernen verfeinert. Milch pasteurisiert, Lab: mL
Aurora Gold Möhre 48 %, traditionell hergestellter Niederländischer Gouda der mit Bio-Möhrensaft verfeinert ist. Milch pasteurisiert, Lab: mL
Cambera Nuss 45 %, ein wunderbar cremiger Weichkäse mit Weißschimmel. Verfeinert mit Walnüssen und Pistazien wird er zu einer ganz besonderen Milch pasteurisiert, Lab: mL
Allgäuer Butterkäse 45 %, halbfester Schnittkäse mit rahmig-mildem Geschmack und Butter ähnlichem Aroma. Milch pasteurisiert, Lab: mL
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| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth |
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| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
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| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Grünkohl-Kefir-Smoothie |
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| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Granatapfel-Mango-Smoothie |
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Produkte der Woche
KW 49/2019
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Schnittkäse aus dem Salzburger Land, traditionell gekäst aus Heumilch. Die Rinde ist mit Rotkulturen gepflegt, der Teig ist mit knackigen Kürbiskernen verfeinert. Milch pasteurisiert, Lab: mL.
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Kernig, kräftiges und aromatisches Vollkornmischbrot mit vielen verschiedenen Saaten. Hefefrei.
4,95 €
für 750g
6,60€/1kg
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Cremiger Joghurt trifft spritzige Zitrone.
2,19 €
pro 500g
0,44€/100g
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Außergewöhnlich aromatischer Gutedel, frisch und anregend, mit leichten Muskataromen, Stachelbeere, gelben Früchten und fein ausbalancierter Säure. Ein leichter und erfrischender Sommerwein! Charakter: trocken
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8,49 €
pro 0,75l
11,32€/1l
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BioBistro-Wochenkarte
Vom 02.12. – 07.12.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Broccoli und Kürbis in Orangen-Kokossoße, dazu Reis und karamellisierte Sonnenblumenkerne (v/l)
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Chorizo mit Tomaten und Zucchini in Kräuterrahmsoße, dazu Pasta
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Dienstag
Herbstliche Gemüse-Lasagne mit Knusperhaube, dazu Salat
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Rindfleischtopf mit Rote Beete in Meerrettichsoße, dazu gebratener Dinkel
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Mittwoch
Kichererbsen-Auflauf mit Broccoli-Paprika-Haube, dazu Salat (v/l)
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Gebratener Leberkäse mit Apfelrotkohl und Kartoffelecken
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Donnerstag
Champignons und Lauch in einer Rahmsoße, dazu Spätzle
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„Tex-Mex“ Weizenfladen gefüllt mit Hackfleisch-Bohnen-Gemüse und Schmand, dazu Salat
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Freitag
Süßkartoffel-Kichererbsen-Chili mit Mango-Dip und Fladenbrot
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Kabeljau unter Broccoli-Haube auf Pastinaken-Steckrübenragout
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Samstag
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Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße
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250 g Farfalle, ca. 400 g Broccoli, 20 g Butter, 20 g Mehl, 350 ml Milch, 50 g Gouda, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 TL Schale einer Zitrone
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50 g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 20 g Erdnussöl, 450 g Broccoli, 100 g Karotten, in Streifen oder Scheiben geschnitten, 1 gelbe Paprika in Streifen geschnitten, Curry, etwas Zucker, Sojasauce, 1 TL geriebener Ingwer, Zitronensaft
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1 Kohlrabi, Kräutersalz, 300 g Kartoffeln (fest kochend), 70 g Gorgonzola, 30 g Butter, 20 g Weizenvollkornmehl, 125 ml Milch, Pfeffer, 100 g Lasagne-Nudelblätter, 1 EL Petersilie, 30 g Parmesan
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1-2 Kohlrabi oder 1 Schmelzkohlrabi, 1 Paprikaschote, 250 g Speisequark, 35 ml süße Sahne, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer, 1 Ei, 50 g Sesam
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| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
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