Rundbrief KW 48/2022

Und nochmal: Essen oder Entsorgen?

Sie soll gut für die Augen sein, Hasen lieben sie und ein Rüblikuchen kommt nicht ohne aus. Es gibt sie lang, dick dünn und kurz - meist in leuchtendem Orange, wobei auch schon lila und weiße Exemplare den Weg in die Auslage der Frischetheken gefunden haben. Und sie wird fast jede Woche in die Kisten geplant. Ich nehme an, die Hinweise waren ausreichend und Sie ahnen, dass von Karotte/Möhre/Gelben Rübe die Rede ist. Wer selbst schon mal mehr oder weniger erfolgreich versucht hat die Möhre im eigenen Garten zu kultivieren weiß, dass eine perfekte Wuchsform nicht so einfach zu erreichen ist. Ich jedenfalls hatte mitunter drei und mehr Beinchen an eher mickrig anmutenden Würzelchen. Natürlich sind unsere Anbauer Profis, die genau wissen was ihre Böden hergeben und was sie tun müssen um "Handelsware" roden zu können. Dennoch haben auch sie auf das Wetter keinen Einfluss und dieses hat Gerd Knies von Tollgrün aus Langgöns diesen Herbst Karotten beschert, welche dunkle Rillen im Äquatorbereich - bei mir würde ich von Speckröllchen sprechen - aufweisen. Kein Grund diese Möhren auf dem Acker zu schreddern - sagen wir! Geschmacklich sind die Möhren tiptop. Nachteil, sie lassen sich nicht ganz so sparsam schälen - wenn man das denn tut. Unser Tip: die Möhren einfach kräftig mit einer Bürste schrubben dann kann die wertvolle Schale mit genutzt werden. Die Verfärbung in den Rillen kann unbesorgt verzehrt werden. Also ran an die Rillenmöhre! Wir wünschen gute Sicht.

Es grüßt Judith Wentzel vom Paradieschen Team


Familienkalender 2023

Von einigen schmerzlich vermisst, von anderen als komplett überflüssig abgetan. Das war die Resonanz auf das Weihnachtsgeschenk "Paradieschen-Familienkalender". Letztes Jahr gab es deshalb statt des Kalenders eine Klima-Spende an das "Agro-Forst" Projekt der Familie Frey. Weil aber viele Kunden den Kalender schätzen und auch gerne käuflich erworben hätten, gibt es ihn wieder - zum Herstellungskostenpreis von 4,90 Euro.
Den Kalender finden Sie hier.


Einweihung Food-Truck & Weihnachtsbaum Verkauf

Termin: Am Samstag, den 10. Dezember 2022

Standort: Paradieschen BioLaden, An der Wann 1 in Linsengericht

Auf der Karte stehen an diesem Tag: Veggie-  & Pulled Pork-Burger, Hausgemachte Pommes, Röstis, Grünkohl Chips, Glühwein & Hausgemachter heißer Apfelsaft.

Außerdem findet an diesem Tag einmalig der Baumverkauf vor unserem BioLaden statt. Die Bäume stammen aus Marjoß, sind aber nicht bio zertifiziert.


Vorfreude auf ein leckeres Fest

Lieferbar bis 24.12.2022 oder solange der Vorrat reicht

Puderzucker zum Aktionspreis im November

Zum Bestäuben von Süßspeisen und Plätzchen, für Glasuren und Biskuitböden.

Alter Preis: 1,59 €

1,29 €

125 g
10,32 €/kg

Kakao zum Aktionspreis im November

Ein kräftiger Kakao zum Backen, Dekorieren oder in heißer Milch gelöst als köstliches Getränk. Ein Fairtrade-Produkt!

Alter Preis: 2,39 €

1,99 €

125 g
15,92 €/kg

Sultaninen zum Aktionspreis im November

Sultaninen sind die klassische Zutat für viele Backrezepte und Ihr Müsli. Als schneller Energielieferant sind sie der ideale Snack für Sportler, in der Freizeit und auf Reisen.

Alter Preis: 5,99 €

5,49 €

1 kg
5,49 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 48

vom 28.11.2022 bis 02.12.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Feldsalat von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Möhren (siehe Text oben) von Tollgrün aus Langgöns – Bioland

  • Spitzkohl von Jan Schütt aus Hellschen-Heringsand – Bioland

  • Fenchel von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Paprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Clementinen aus Spanien – Bioanbau

  • Erdnüsse aus Ägypten – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Edler Weißer Kürbis-Kernbeißer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, der angenehm nussige Geschmack der Kürbiskerne verbindet sich harmonisch mit dem zarten Schmelz des mild-gereiften Weichkäses. Lab: mL

  • Aurora Ostaras Morgenröte, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer warm-würziger Schnittkäse. Mindestens 8 Wochen gereift und mit einer Affinage aus Rotkulturen. Lab: mL

  • Frischkäse Kräuter bioladen, 175 g, ein cremiger Doppelrahmfrischkäse mit einer Kräutermischung aus Knoblauch, Zwiebel, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Rosmarin, Majoran, Oregano, Petersilie und Thymian verfeinert. Lab: mL

  • Gouda jung, 50 % i. Tr., 150 g, ein klassischer junger Gouda, ideal zur vielseitigen Verwendung wie z.B. zum Überbacken, Reiben oder auf dem Brot. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Putenlyoner, 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner für eine schmackhafte Brotzeit.

  • Käseknacker, 2 x 50 g Stück, sind kleine knackige Würstchen aus Schwein und Rind mit Käsestückchen. Einfach in siedendem Wasser erwärmen aber auch für Grill & Pfanne geeignet.

  • Fleischwurst rot, 100 g Stück, eine würzige Fleischwurst – ideal zum Heißmachen oder kalt für eine deftige Brotzeit.

  • Feines Leberwürstchen, 100 g Stück, eine streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.

  • Rosmarinbraten, 80 g geschnitten, ein saftiger kalter Braten aus der Keule würzige abgeschmeckt und mit Rosmarin ummantelt. Auf's Brot oder gewürfelt in Aufläufen sehr lecker.

  • Gelbwurst, 100 g geschnitten, eine feine Gelbwurst, für Pausenbrote oder in Streifen geschnitten in den Salat.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Wiener Saftgulasch, ein zartes durchwachsenes Gulasch von der Rinderwade. Bratfertig gewürzt. 600 g – 32,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 48/2022

Aurora Ostaras Morgenröte, 50 % i. Tr.

Aromatischer warm-würziger Schnittkäse. Mindestens 8 Wochen gereift und mit einer Affinage aus Rotkulturen. Lab: mL

2,09 €

100 g
20,90 €/kg

Walnussbrot

Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.

5,49 €

750g
7,32 €/kg

Pflaume-Zimt Joghurt

Reife Pflaumen mit Zimt abgeschmeckt.

2,49 €

500 g
4,98 €/kg

18° de la Tierra de Castilla

Eine fruchtig-würzige Komposition aus reifem Cassis, feinen Röst- und Vanillearomen, weich-reife Tannine, stoffig, gut eingebundenes Barrique. Passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse. Charakter: trocken

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

0,75 l
5,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 28.11. – 02.12.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Pasta mit Tomaten-Oliven-Sugo und Parmesan

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Ananas, Paprika und Süßkartoffel in süß-saurer Sauce, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Käsespätzle vom Blech mit Schmorzwiebeln, dazu Blumenkohl-Broccoli-Salat

9,90 €

Rinderschmortopf mit Limette, Chili und Kokos, dazu gebratener Dinkel

12,90 €

 

Mittwoch

Linsen-Gemüse-Curry mit Ingwer und Kokosmilch, dazu Reis (v/l)

9,90 €

Hackbraten vom Rind unter Sellerie-Kartoffel-Haube, dazu Senf-Rahm-Gemüse

12,90 €

 

Donnerstag

Flammkuchen mit Kürbis, Ziegenfrischkäse und Nüssen, dazu Karotten- & Blattsalat mit Kürbiskernen

9,90 €

Salsiccia mit Tomate und Lauch in Paprika-Rahm, dazu Pasta

12,90 €

 

Freitag

Chili con Soja mit Kidneybohnen, Mais und Paprika, dazu Baguette (v/l)

9,90 €

Fischlasagne mit Gemüse, dazu Fenchel-Mandarinen-Salat

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Fenchel-Wildreis-Risotto mit Champignons

100 g Aborioreis, 100 g Wildreismischung, 2 Zwiebeln, ca. 750 g Fenchel, 250 g Steinchampignons, 1 EL Butter, 60 ml Weißwein (oder mehr Gemüsebrühe), ½ l Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 50 g Emmentaler

Spitzkohlfrikadellen

500 g Kartoffeln, 150 g Spitzkohl, Salz, 1 Zwiebel, 5 EL Rapsöl, 2 Eigelbe, 2 EL Mehl, Pfeffer, Muskatnuss

Gnocchi-Spitzkohl-Pfanne

1 Spitzkohl, 1 Apfel, 1-2 EL Rapsöl, 300 g Gnocchi, 1 TL Kümmelsaat, Salz, Pfeffer

Fenchel-Paprika-Salat

1 Paprikaschote, 1 Knolle Fenchel, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 1 TL Thymian, getrocknet, 3 EL Balsamico, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz