|
Und nochmal: Essen oder Entsorgen?
Sie soll gut für die Augen sein, Hasen lieben sie und ein Rüblikuchen kommt nicht ohne aus. Es gibt sie lang, dick dünn und kurz - meist in leuchtendem Orange, wobei auch schon lila und weiße Exemplare den Weg in die Auslage der Frischetheken gefunden haben. Und sie wird fast jede Woche in die Kisten geplant. Ich nehme an, die Hinweise waren ausreichend und Sie ahnen, dass von Karotte/Möhre/Gelben Rübe die Rede ist. Wer selbst schon mal mehr oder weniger erfolgreich versucht hat die Möhre im eigenen Garten zu kultivieren weiß, dass eine perfekte Wuchsform nicht so einfach zu erreichen ist. Ich jedenfalls hatte mitunter drei und mehr Beinchen an eher mickrig anmutenden Würzelchen. Natürlich sind unsere Anbauer Profis, die genau wissen was ihre Böden hergeben und was sie tun müssen um "Handelsware" roden zu können. Dennoch haben auch sie auf das Wetter keinen Einfluss und dieses hat Gerd Knies von Tollgrün aus Langgöns diesen Herbst Karotten beschert, welche dunkle Rillen im Äquatorbereich - bei mir würde ich von Speckröllchen sprechen - aufweisen. Kein Grund diese Möhren auf dem Acker zu schreddern - sagen wir! Geschmacklich sind die Möhren tiptop. Nachteil, sie lassen sich nicht ganz so sparsam schälen - wenn man das denn tut. Unser Tip: die Möhren einfach kräftig mit einer Bürste schrubben dann kann die wertvolle Schale mit genutzt werden. Die Verfärbung in den Rillen kann unbesorgt verzehrt werden. Also ran an die Rillenmöhre! Wir wünschen gute Sicht.
Es grüßt Judith Wentzel vom Paradieschen Team
|
|
Familienkalender 2023
Von einigen schmerzlich vermisst, von anderen als komplett überflüssig abgetan. Das war die Resonanz auf das Weihnachtsgeschenk "Paradieschen-Familienkalender". Letztes Jahr gab es deshalb statt des Kalenders eine Klima-Spende an das "Agro-Forst" Projekt der Familie Frey. Weil aber viele Kunden den Kalender schätzen und auch gerne käuflich erworben hätten, gibt es ihn wieder - zum Herstellungskostenpreis von 4,90 Euro. Den Kalender finden Sie hier.
|
|
|
|
Einweihung Food-Truck & Weihnachtsbaum Verkauf
Termin: Am Samstag, den 10. Dezember 2022
Standort: Paradieschen BioLaden, An der Wann 1 in Linsengericht
Auf der Karte stehen an diesem Tag: Veggie- & Pulled Pork-Burger, Hausgemachte Pommes, Röstis, Grünkohl Chips, Glühwein & Hausgemachter heißer Apfelsaft.
Außerdem findet an diesem Tag einmalig der Baumverkauf vor unserem BioLaden statt. Die Bäume stammen aus Marjoß, sind aber nicht bio zertifiziert.
|
|
|
Vorfreude auf ein leckeres Fest
Lieferbar bis 24.12.2022 oder solange der Vorrat reicht
|
Zum Bestäuben von Süßspeisen und Plätzchen, für Glasuren und Biskuitböden.
|
|
|
|
Ein kräftiger Kakao zum Backen, Dekorieren oder in heißer Milch gelöst als köstliches Getränk. Ein Fairtrade-Produkt!
|
|
|
|
Sultaninen sind die klassische Zutat für viele Backrezepte und Ihr Müsli. Als schneller Energielieferant sind sie der ideale Snack für Sportler, in der Freizeit und auf Reisen.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 48
vom 28.11.2022 bis 02.12.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Feldsalat von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Möhren (siehe Text oben) von Tollgrün aus Langgöns – Bioland
Spitzkohl von Jan Schütt aus Hellschen-Heringsand – Bioland
Fenchel von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Paprika rot aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Clementinen aus Spanien – Bioanbau
Erdnüsse aus Ägypten – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Edler Weißer Kürbis-Kernbeißer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, der angenehm nussige Geschmack der Kürbiskerne verbindet sich harmonisch mit dem zarten Schmelz des mild-gereiften Weichkäses. Lab: mL
Aurora Ostaras Morgenröte, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer warm-würziger Schnittkäse. Mindestens 8 Wochen gereift und mit einer Affinage aus
Rotkulturen. Lab: mL
Frischkäse Kräuter bioladen, 175 g, ein cremiger Doppelrahmfrischkäse mit einer Kräutermischung aus Knoblauch, Zwiebel, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Rosmarin, Majoran, Oregano, Petersilie und Thymian verfeinert. Lab: mL
Gouda jung, 50 % i. Tr., 150 g, ein klassischer junger Gouda, ideal zur vielseitigen Verwendung wie z.B. zum Überbacken, Reiben oder auf dem Brot. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Putenlyoner, 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner für eine schmackhafte Brotzeit.
Käseknacker, 2 x 50 g Stück, sind kleine knackige Würstchen aus Schwein und Rind mit Käsestückchen. Einfach in siedendem Wasser erwärmen aber auch für Grill & Pfanne geeignet.
Fleischwurst rot, 100 g Stück, eine würzige Fleischwurst – ideal zum Heißmachen oder kalt für eine deftige Brotzeit.
Feines Leberwürstchen, 100 g Stück, eine streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.
Rosmarinbraten, 80 g geschnitten, ein saftiger kalter Braten aus der Keule würzige abgeschmeckt und mit Rosmarin ummantelt. Auf's Brot oder gewürfelt in Aufläufen sehr lecker.
Gelbwurst, 100 g geschnitten, eine feine Gelbwurst, für Pausenbrote oder in Streifen geschnitten in den Salat.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
Produkte der Woche
KW 48/2022
|
Aromatischer warm-würziger Schnittkäse. Mindestens 8 Wochen gereift und mit einer Affinage aus Rotkulturen. Lab: mL
|
|
|
|
Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.
|
|
|
|
Reife Pflaumen mit Zimt abgeschmeckt.
|
|
|
|
Eine fruchtig-würzige Komposition aus reifem Cassis, feinen Röst- und Vanillearomen, weich-reife Tannine, stoffig, gut eingebundenes Barrique. Passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 28.11. – 02.12.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Pasta mit Tomaten-Oliven-Sugo und Parmesan
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Ananas, Paprika und Süßkartoffel in süß-saurer Sauce, dazu Reis
|
|
|
|
Dienstag
Käsespätzle vom Blech mit Schmorzwiebeln, dazu Blumenkohl-Broccoli-Salat
|
|
|
|
Rinderschmortopf mit Limette, Chili und Kokos, dazu gebratener Dinkel
|
|
|
|
Mittwoch
Linsen-Gemüse-Curry mit Ingwer und Kokosmilch, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Hackbraten vom Rind unter Sellerie-Kartoffel-Haube, dazu Senf-Rahm-Gemüse
|
|
|
|
Donnerstag
Flammkuchen mit Kürbis, Ziegenfrischkäse und Nüssen, dazu Karotten- & Blattsalat mit Kürbiskernen
|
|
|
|
Salsiccia mit Tomate und Lauch in Paprika-Rahm, dazu Pasta
|
|
|
|
Freitag
Chili con Soja mit Kidneybohnen, Mais und Paprika, dazu Baguette (v/l)
|
|
|
|
Fischlasagne mit Gemüse, dazu Fenchel-Mandarinen-Salat
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
100 g Aborioreis, 100 g Wildreismischung, 2 Zwiebeln, ca. 750 g Fenchel, 250 g Steinchampignons, 1 EL Butter, 60 ml Weißwein (oder mehr Gemüsebrühe), ½ l Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 50 g Emmentaler
|
|
|
|
500 g Kartoffeln, 150 g Spitzkohl, Salz, 1 Zwiebel, 5 EL Rapsöl, 2 Eigelbe, 2 EL Mehl, Pfeffer, Muskatnuss
|
|
|
|
1 Spitzkohl, 1 Apfel, 1-2 EL Rapsöl, 300 g Gnocchi, 1 TL Kümmelsaat, Salz, Pfeffer
|
|
|
|
1 Paprikaschote, 1 Knolle Fenchel, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 1 TL Thymian, getrocknet, 3 EL Balsamico, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer
|
|
|
|
|