|
Rundbrief KW 48/2021
|
|
|
|
|
|
Keine leichte Entscheidung
Was schenken wir unseren Kunden zu Weihnachten? Bis vor ein paar Jahren eine schwierige Frage. Zum einen sollte das Geschenk in ausreichender Menge verfügbar sein, zum anderen sollte es auch noch was Brauchbares sein. Na ja, und ganz nebenbei war es natürlich auch immer eine Budgetfrage - mit steigenden Kundenzahlen eine nicht unerhebliche. Es müßte 2010 gewesen sein, als wir eine richtig gute Idee hatten: wir machen einen Paradieschen-Familienkalender. Den kann (fast) jeder gebrauchen und wer ihn nicht möchte, kann ihn immer noch verschenken. So dachten wir damals. Die Resonanz war gut - zumindest habens sich viele begeisterte und kaum kritische Kunden gemeldet. Und schon im Oktober kamen die ersten Nachfragen, ob es denn im Dezember den Kalender wieder geben werde. Seitdem haben wir diesen Kalender Jahr für Jahr drucken lassen. Die kritischen Stimmen wurden allerdings mit den Jahren lauter und leider zunehmend aggressiver, was uns die Freude an dem Kalender mit der Zeit nahm. Dann ließen wir für das Paradieschen vor zwei Jahren eine CO2-Bilanz erstellen und unser schöner, praktischer Kalender entpuppte sich darin als ein gewaltiger Posten. Dann erreichte uns ein Brief der Familie Frey, unserem Eier- und Nudellieferanten aus Monbrunn. Darin stellten sie uns das Agro-Forst-Projekt vor: Bäume auf Ackerflächen pflanzen, zum Erosionsschutz, der CO2 Regulierung und zur Verbesserung der Wasserbindung im Boden. Und Bäume pflanzen auf dem Gelände der mobilen Hühnerstelle zum Schutz vor Raubvögeln und der Sonne. Von diesem Brief bis zur Idee, mit dem Kalender-Budget etwas Gutes hier in der Region zu tun, war es dann kein großer Schritt mehr. Und so entschlossen wir uns im Sommer 2021, uns allen etwas für das Klima zu schenken.
Wir hoffen, dass Sie unsere Entscheidung gut heißen und damit unseren Weg zur Klimaneutralität mittragen. Ihr Paradieschen Team
|
|
Neu im Sortiment
Die Beeren sind los: Aronia, Cranberry & Holunder Die neuen Voelkel-Säfte stecken je nach Sorte voller Vitamin C und Mangan und unterstützen somit das Immunsystem und den Zellschutz*.
*Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Mangan und Vitamin C tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig für das Wohlbefinden.
Aronia & Co finden Sie in unserem Shop
|
|
|
|
Notstand - Kisten
Uns gehen die Kisten aus! Wir möchten Sie daher bitten, möglichst alles an Leergut bereit zu stellen, was sich vielleicht in den letzten Wochen in Keller, Flur oder Werkstatt angesammelt hat.
Unsere Fahrer werden mitnehmen was geht. Dennoch kann es vorkommen, dass gerade zu Anfang der Tour die Fahrzeuge noch so voll sind, dass Kisten stehen bleiben. Bitte ärgern Sie sich nicht. Unsere Fahrer versuchen wirklich alles, um die Kisten wieder zurück ins Paradieschen zu bringen.
Ihr Paradieschen Team
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. November 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Backstabile Schoko-Tropfen zum Backen. Auch lecker als Müsli- oder Dessert-Zutat.
|
|
|
|
Brenten sind eine Frankfurter Spezialität und wurden schon im Mittelalter hergestellt. Der Kiebitzhof verwendet für seine Brenten Marzipan und Dinkelmehl.
3,49 €
150 g
2,33 €/100 g
|
|
|
|
|
Vegane Truffes Pralinen
Edle Manufaktur Trüffel in drei köstlichen Varianten: Espresso-Creme, Wald-Himbeer und Nuss-Nougat-Creme.
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 48
vom 29.11.2021 bis 03.12.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Chinakohl von Jan Schütt aus Hellschen-Heringsand – Bioland
Möhren von Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter
Broccoli aus Italien – Bioanbau
Lauch von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter
Bataten aus Spanien – Bioanbau
Paprika rot aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Grapefruit von Al Arbulli Salvador Perellón aus Arboleas – Bioanbau
Kiwi grün von Borras Vicente, Provinz Valencia – Bioanbau
Erdnüsse aus Ägypten – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Französischer Bergkäse de Besac, 45 % i. Tr., ein Rohmilchkäse aus der französischen Region Bourgogne-Franche-Comté mit aromatisch-fruchtigem Geschmack Lab: kL
Aurora Gold Winterkäse, 50 % i. Tr., ein milder Schnittkäse mit einer aromatischen Gewürzkombination aus Cranberries, Zimt, Kumin, Knoblauch, Zwiebeln und spanischem Pfeffer. Lab: mL
Weißenhorner Bärlauch-Knobl. Creme, 25 %, eine besonders cremige Konsistenz und erstklassige Bioland-Zutaten garantieren höchsten Genuss.
Butterkäse Aurora, 50 % i. Tr., ein halbfester Schnittkäse mit mildem, feinem Geschmack. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Zwiebelleberkäse, ein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.
Fleischwurst weiß, eine feinwürzige weiße Fleischwurst aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.
Schinken luftgetrocknet, ein in hauchdünne Scheiben geschnittener Schinken. Reifezeit 6 Monaten in der Lehmkammer. Durch die lange Reifung ist dieser Schinken besonders mild im Salzgeschmack und bekommt das typisch reife Schinkenaroma.
Teewurst mager, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.
Chorizo scharf, eine leicht feurige herzhafte Salami mit Paprikacharakter.
Putenfleischwurst, eine mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth Schweineroulade gefüllt mit Bergkäse, sind fix und fertig gefüllt, gerollt und gewürzt. Einfach in der Pfanne anbraten und schmoren. Dazu passen Spätzle oder Kartoffeln, Gemüse und Salat
3x 180 g für 16,21 € – 28,90 €/kg
|
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Das Smoothie Paket Feldsalat finden Sie in unserem Shop |
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Das Smoothie Paket heiße Bananen-Schokolade finden Sie in unserem Shop |
| |
Produkte der Woche
KW 48/2021
|
Ein milder Schnittkäse mit einer aromatischen Gewürzkombination aus Cranberries, Zimt, Kumin, Knoblauch, Zwiebeln und spanischem Pfeffer.
|
|
|
|
Vitamin- und mineralstoffreiches Vollkornmischbrot, mit vielen Sonnenblumenkernen. Hefefrei.
|
|
|
|
Schokoladiger Joghurt mit Zimt und Kardamom fein abgeschmeckt.
|
|
|
|
Ausgeglichen, mit noch jungen Tanninen. Schöne Fruchtnote nach Cassis und Aromen nach Bitterschokolade. Optimaler Genuss, wenn Sie die Flasche vier Stunden vorher öffnen. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 29.11. – 04.12.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Linsencurry mit Süßkartoffel und Kaki, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Schweinegeschnetzeltes mit Broccoli und Kirschtomaten in Pesto-Sahne, dazu Pasta
|
|
|
|
Dienstag
Quiche mit Lauch, Paprika und Kürbis, dazu Salat
|
|
|
|
Fleischkäse unter süßer Senf-Lauch-Haube auf geschmortem Kraut-Gemüse, dazu Kartoffelecken
|
|
|
|
Mittwoch
Semmelknödel auf Pilz-Lauchgemüse in Kräuter-Rahm
|
|
|
|
Marinierte Rindfleisch-Streifen mit asiatischem Gemüse in Honig-Sesam-Sauce, dazu Kokos-Reis
|
|
|
|
Donnerstag
Kürbis-Kartoffel-Pastinaken-Pfanne mit Honig-Frischkäse-Dip
|
|
|
|
Lasagne a la Bolognese mit Rinderhackfleisch und Gemüse, dazu Salat
|
|
|
|
Freitag
Süßkartoffel-Pilz-Gulasch mit Preiselbeeren, dazu Spätzle (v/l)
|
|
|
|
Zander unter Broccoli-Cornflakes-Haube auf cremiges Kürbis-Lauchgemüse, dazu Reis
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
Currypaste – siehe Rezept, Basmatireis ca. 250 g und etwas Butter, 1 Brokkoli - blanchieren, ca. 400 g Chinakohl, 300 g Süßkartoffel (und/oder Möhren oder Hokkaidokürbis), 200 g Paprika rot, 300g Ananas, 400 ml Kokosmilch (evtl. auch 3 El Erdnußcreme crunchy ), 250 g Tofu, 100 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe, etwas Kokosfett, einige Erdnusskerne
|
|
|
|
1 Paket Pizzateig, 100 g ger. Tofu, ersatzw. Speck, 2 Zwiebeln, 1 EL Rapsöl, 1/2 Chinakohl, Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 EL ital. Kräuter, 2 Tomaten, 100 g Gouda
|
|
|
|
Zwiebel, Knoblauch, 2 El. Rapsöl, nativ, 100g Cashew- oder Erdnusskerne, 700g Bataten, 1/2 Tl. Sambal Oelek oder 1 Prise Cayennepfeffer, 3 El. Sojasauce, 600g Lauch, Salz, 1/2 Tl. Honig, 2 El. Zitronensaft, 250g Tofu, Paprikapulver, 2 El. Kokosfett
|
|
|
|
1 kleine Zwiebel, 300g Radicchio, 2 Tomaten oder 100g Cherrytomaten, 140g Schaffeta, gekörnte Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 200g Spaghetti
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|