Rundbrief KW 47/2023

Alter schützt vor Weisheit...nicht...

Frau wird nicht immer aus Erfahrung klug - ein Satz den mein Schatz zum Jubeln bringt - schwingt doch eine gewisse Selbsterkenntnis darin mit und selbige gibt Frau ja nicht immer so gerne zu… Worum es geht? Um verlockende Keramik - speziell für Brotlaibe gefertigt. Ich sage nur Finger weg und mag das Ding noch so schön aussehen. Bringen Sie meinetwegen Kekse oder alte Rechnungen darin unter aber niemals nicht Ihr frisches Brot. Es sei denn Sie möchten mal eine feine Schimmelpilzkultur züchten - nur so zum Spaß. Gleiches gilt für die hübsch gefertigten Brotkästen, auch in diesen lässt sich wunderbar innerhalb kurzer Zeit das Wachstum eines herrlich flauschigen Bewuches beobachten und ich spreche hier nicht nur aus eigener Erfahrung! Wer auch immer die meist sehr nett anzusehenden Brotaufbewahrungsgefäße erfunden hat scheint diese niemals selbst benutzt zu haben - zumindest nicht für sehr lange und für frisches Brot. Gerne lasse ich mich von Ihnen an dieser Stelle eines Besseren belehren - schließlich liebe ich Keramik und habe kürzlich wieder eine wunderschöne Töpferarbeit gesehen, die ich so gerne... nein, nein, nein - ich bewahre nach etlichen Fehlkäufen unser Brot einfach in der Papiertüte auf. Oder, wer noch einen alten Küchenschrank besitzt - die haben für Brot ein extra Fach mit Blech ausgelegt und Belüftung an der Rückwand - übrigens auch garantiert mäusesicher! Apropos Mäuse, haben Sie schon einen Adventkalender für Ihre kleinen Mäuse? Ich darf an dieser Stelle nix verraten - Mann liest schließlich mit... Kalender mit Tee oder Schokolade gefüllt finden Sie hier im Shop. Kleinigkeiten zum Selbstbefüllen natürlich auch.

Vorfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Wegen Vollsperrung…

...der Zufahrtsstraße "An der Wann" schließt der Paradieschen BioLaden am Samstag den 18. November ausnahmsweise bereits um 13 Uhr!

Ihr Paradieschen Team


Adventkalender & Co

Bald können die ersten Türchen geöffnet werden!

Adventkalender & Co finden Sie hier!

Viel Spaß beim Stöbern!


Alle Jahre wieder....

...sind die Clementinen grün. Was jedoch nicht mit sauer gleichzusetzten ist! Die Schale bleibt bei Clementinen grün, wenn der Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht zu gering ist. Erst mit sinkenden Nachttemperaturen bilden die Früchte am Baum die schöne gelbe Farbe aus. Ob geerntet wird oder nicht hängt vom Zuckergehalt in den Früchten ab und nicht von der Schalenfarbe!


Welcher Wein zum Fest?

Sie möchten Wein verschenken oder wissen nicht so recht, welcher Wein zum Festtagsessen passen könnte? Dann kommen Sie zu unseren offenen Weinverkostungen in unserem BioLaden. Önologin Judith Dumbsky und die Weinspezialisten Andreas Schmiedberger und Alfonso D'Angelo beraten Sie!

Samstag 25. November von 10-15 Uhr

Donnerstag 21. Dezember von 15 -18 Uhr

Wir freuen uns auf Sie!

 


Spezialitäten für die Feiertage

Die BioMetzgerei Huth bietet auch in diesem Jahr wieder einige Spezialitäten für die Feiertage an. Bitte beachten Sie den von Ihrem Liefertag abhängigen Bestellvorlauf.

Das Angebot finden Sie hier.


Sie können auch gerne telefonisch bestellen, rufen Sie uns einfach an unter der 06051-88771122

So finden Sie uns.


Vorfreude auf ein leckeres Fest

Lieferbar bis 23.12.2023 oder solange der Vorrat reicht

Seifenschale Ethno

Aus robustem Steinzeug mit Abflusslöchern. Die Produktionsbedingungen werden von der Foreign Trade Association (FTA) kontrolliert. Deren Mitglieder setzten sich weltweit für Verbesserung der Arbeitsbedingungen in globalen Lieferketten ein und verpflichten sich zur Einhaltung des BSCI-Verhaltenskodex.

10,95 €

Stück

Wichtelschoko

Brown Butter Toffee - dunkle Milchschokolade mit Brauner Butter-Ganache gefüllt.

4,10 €

70g
58,57/kg

Schneemann-Seife

Niedliche Seife aus Schafmilch - schön auch zum Verschenken.

3,99 €

85 g
46,94 / kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 47

vom 20.11.2023 bis 24.11.2023

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Frankreich oder Italien – Bioanbau

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Fenchel von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • 2 Kohlrabi aus Italien – Bioanbau

  • Tomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Grapefruit von Borras Vicente, Provinz Valencia – Bioanbau

  • Kiwi gold aus Italien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Oberpfälzer Jung, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein cremiger Rohmilch-Schnittkäse mit angenehmer Würze. Lab: Kl

  • Gouda Basilikum Knoblauch, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein handwerklich gekäster, milder Schnittkäse der durch die Zugabe von Basilikum und Knoblauch sein aromatisches Aroma erhält. Lab: mL

  • Weißenhorner Sahne Creme, 150 g, aufgrund der cremigen Konsistenz kann die Frische Creme vielseitig eingesetzt werden: als Brotaufstrich, für Suppen und Soßen, zum Backen oder Dippen.

  • Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester Schnittkäse mit Weißschimmel ummantelt, mild-rahmig im Geschmack. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Putenlyoner 100 g geschnitten

  • Kochschinken 100 g geschnitten

  • Hausmacher Pressack 100 g Stück

  • Bierschinken 100 g geschnitten

  • Teewurst mager 100 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Rindswürstchen 400 g – 19,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 47/2023

Oberpfälzer Jung

Cremiger Rohmilch-Schnittkäse mit angenehmer Würze.

2,19 €

100 g
21,90 €/kg

Düdelsheimer Landbrot

Mildaromatisches hefefreies Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.

5,29 €

pro 750g
7,05 €/kg

Pfirsich-Maracuja Joghurt

Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,8 % Fett im Milchanteil.

2,49 €

500 g
4,98 €/kg

Chardonnay Keth

Cremige Struktur, kräftiger Körper, Finesse und eleganter Nachhall. Charakter: trocken

7,99 €

0,75 l
7,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 20.11. – 24.11.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Pasta mit fruchtiger Tomaten-Gemüse-Sauce, dazu Chili-Popcorn (v/l)

9,90 €

Schweinegeschnetzeltes mit buntem Gemüse in Birnen-Gorgonzola-Rahm, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Asia Gemüse mit Wok-Nudeln in Soja-Sesam-Sauce (v/l)

9,90 €

Pita Fladen überbacken mit Streifen von der Pute und Gemüse, dazu Schwedensalat

12,90 €

 

Mittwoch

Zucchini-Champignon-Lasagne, dazu Krautsalat

9,90 €

Herbstlicher Hackfleisch-Kartoffel-Kürbis-Topf, dazu Baguette

12,90 €

 

Donnerstag

Spitzkohl-Curry-Rahm mit Pasta und karamellisierten Nüssen

9,90 €

Rindergulasch mit Wurzelgemüse in kräftiger Preiselbeer-Sauce, dazu Spätzle

12,90 €

 

Freitag

Orientalischer Gemüse-Linseneintopf mit Datteln und Cashewkerne, dazu Reis (v/l)

9,90 €

Lachs und Garnelen mit buntem Gemüse in Weißwein-Tomaten-Sauce, dazu Pasta

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Apulische Fenchel-Zwiebel-Pizza

Für den Hefeteig: 10 g frische Hefe, 1 Prise Rohrohrzucker, 200 g Weizenvollkornmehl, 1/2 TL Meersalz, 2 EL Olivenöl Für den Belag: 1-2 Fenchelknollen, 1-2 Zwiebeln, 70 g Pecorino od. Parmesan, 4 EL Olivenöl, 1 TL getr. Oregano, Kräutersalz, Pfeffer, Olivenöl Für das Backblech: Mehl zum Ausrollen

Polenta-Pommes rot - weiß

200 g Polenta, 300 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch, 1 TL Butter, 2 Kohlrabi, 1 Zwiebel, ca. 300 g Tomaten, 1 EL Rapsöl, 1 EL Butter, Rohrohrzucker, Kräutersalz, Pfeffer, 150 ml Wasser, Olivenöl zum Braten für den Dipp: 300 g Joghurt, 2 EL Milch, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund Basilikum

Crespelle mit Spinat-Ricotta-Füllung

ca. 700 g Spinat, 250 g Ricotta-Käse, 3 EL geriebener Parmesankäse, 2 Eier, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss Teig: 2 Eier, 175 ml Milch, 2 EL Olivenöl, 100 g Weizenvollkornmehl, 1 Prise Meersalz, 1 EL Butter zum Braten. Soße: 30 g Butter, 30 g Weizenvollkornmehl, 200 ml Gemüsebrühe, 200 ml Milch, 2 EL Parmesankäse zum Bestreuen

Fenchelgemüse mit schwarzen Oliven

ca. 500 g Fenchel, Meersalz, Butter, ½ TL getr. Thymian, ½ TL getr. Rosmarin, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, 1/8 l trockener Weißwein, ca. 400 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 10 entsteinte schwarze Oliven, 40 g Semmelbrösel, 60 g ger. alter Pecorino, 2 EL gehacktes Fenchelgrün

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz