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Keine Verschwendung bitte...
Durchgeschossener Blumenkohl? Wie jetzt, hat da jemand die Schrotflinte auf unschuldige Kohlköpfe angelegt? Mitnichten. Es handelt sich um ein wetter- oder besser gesagt klimabedingtes Phänomen. Der gemeine Blumenkohl bildet je nach Witterung kürzere oder längere Wurzeln. Bei starker Trockenheit schiebt er diese meterweit durch den Boden auf der Suche nach Wasser, um überhaupt seinen weißen Kopf bilden zu können. So zunächst in diesem Sommer geschehen. Dann kam aber der kühle und nasse September - ideales Kohlwetter - und der Brassica oleracea ließ seine langen Wurzel nicht ungennutzt. Wie sollte er die auch abschalten und so taten die Wurzeln das, wozu sie da sind und saugten Wasser was das Zeug hielt. Was dann passierte, bezeichnet man in Fachkreisen als "Durchschießen" und das sieht schon ein wenig merkwürdig aus. Wie kleine Haare oder Kokosstreusel überziehen Mini-Sprosse den schneeweißen Kopf. Aber der neue "Streuselkohl" ist absolut genießbar - zumindest geht es unserem Einkäufer nach drei Wochen Dauer-Verzehr immer noch gut, von anderen Symptomen der einseitigen Ernährung mal abgesehen... Und worauf ich eigentlich hinaus will ist, dass es von der Norm abweichende Wuchsformen schon immer gegeben hat, diese aber aussortiert werden und nicht in den Handel gelangen. Grund: mangelnde Verbraucher-Akzeptanz. So standen wir vor der Entscheidung: den ungewohnten Streuselkohl vernichten lassen oder den Versuch wagen, Sie aufzuklären und damit der Lebensmittel-Vernichtung entgegen zu treten. Wir planen diesen Blumenkohl in der KW 47 und freuen uns auf vorurteilsfreie Mitstreiter. Jede Menge Rezepte für Mini-Tentakel-Kohl finden Sie hier.
Herzliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
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Mitmach-Aktion -Bäume pflanzen
Am Samstag den 19. November möchten wir gemeinsam mit Ihnen auf dem Natuland-Bauernhof der Familie Frey Bäume pflanzen. Es sind noch ein paar Plätze frei! Mehr zur Pflanzaktion finden Sie hier.
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Familienkalender 2023
Von einigen schmerzlich vermisst, von anderen als komplett überflüssig abgetan. Das war die Resonanz auf das Weihnachtsgeschenk "Paradieschen-Familienkalender". Letztes Jahr gab es deshalb statt des Kalenders eine Klima-Spende an das "Agro-Forst" Projekt der Familie Frey. Weil aber viele Kunden den Kalender schätzen und auch gerne käuflich erworben hätten, gibt es ihn wieder - zum Herstellungskostenpreis von 4,90 Euro. Den Kalender finden Sie hier.
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Vorfreude auf ein leckeres Fest
Lieferbar bis 24.12.2022 oder solange der Vorrat reicht
Unser gesamtes Weihnachtsangebot finden Sie hier in unserem Shop.
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Ein gewürztes und leicht gesüßtes Weißwein-Cuvee aus Sauvignon Blanc und Scheurebe mit angenehm feiner Säure.
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Saftig-würzige Lebkuchen, mit Schokolade und Zuckerguss überzogen. So schmeckt der Advent.
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Feine Bitter Schokolade, gefüllt mit feinster Marzipan-Amaretto-Creme in Premium Qualität, ohne Lecithin.
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Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 46
vom 14.11.2022 bis 18.11.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Chinakohl von Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland
Rübchen weiß/lila von Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland
Broccoli von Müller-Ölbke Christoph aus Etzenborn – Bioland
Etwas Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Paprika rot aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Clementinen Nules aus Spanien – Bioanbau
Trauben weiß mit Kern aus Italien – Bioanbau
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| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Demeter Gouda jung, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, vollmundig im Geschmack. Lab: mL
Altbierkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein sehr aromatischer Schnittkäse mit Zwiebeln. Während seiner Reifezeit wird er mit Pinkus Altbier und Rotkulturen affiniert. Lab: mL
Camembert Classic Demeter, 50 % i. Tr., 125 g, ein in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellter klassischer Camembert mit schneeweißem Camembertschimmel. Sorgsam gereift und fein-aromatisch im Geschmack. Lab: mL
Butterkäse aus dem Allgäu, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester Schnittkäse mit rahmig-mildem Geschmack. Lab: mL
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Die Biometzgerei Huth – krankheitsbedingte Produktionspause!
Ab sofort bis 20. November 2022. Lieferbeginn Montag 21. November 2022
Produkte der Woche
KW 46/2022
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Ein sehr aromatischer Schnittkäse mit Zwiebeln. Während seiner Reifezeit wird er mit Pinkus Altbier und Rotkulturen affiniert. Lab: mL
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Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.
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Fruchtig-aromatische Birne in Kombination mit süßem Karamell.
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Runder und körperreicher sizilianischer Rotwein. Aromen von Brombeeren und Gewürzen. Sanft und sehr geschmeidig. Charakter: trocken
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BioBistro Wochenkarte
Vom 14.11. – 18.11.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Pasta mit Soja-Schnetzel und Gemüse in Kürbis-Apfelwein-Sauce (v/l)
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Putengeschnetzeltes mit Asia-Gemüse in Kokos-Erdnuss-Sauce, dazu Reis
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Dienstag
Spinat-Lasagne unter Käse-Nuss-Haube, dazu Blatt- und Rohkostsalat
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Asiatische Hackfleisch-Pfanne mit Chinakohl, Lauch und Paprika, dazu Sesam-Kartoffeln
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Mittwoch
Herbstliche Lauch-Gemüse-Quiche, dazu Blatt- und Rohkostsalat
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Rinderbratwurst auf Apfelrotkohl, dazu Kräuter-Kartoffeln
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Donnerstag
Servietten-Knödel auf Pilz-Lauch-Rahm-Gemüse
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Rindergeschnetzeltes mit Rübchen in Kräuter-Schmand-Sauce, dazu Spätzle
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Freitag
Fruchtig scharfes Thai-Gemüse-Curry, dazu Kokos-Reis (v/l)
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Lachs unter Kräuter-Senf-Kruste auf Grünkohl mit Kartoffeln und Kürbis
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Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
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1 Chinakohl, 1 Stange Porree, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Sonnenblumenöl, 1 TL getr. Salbei, 1 TL Kräutersalz, 1 TL Gemüsebrühe
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ca. 500 g Rübchen, ca. 400 g Schmorkartoffeln, Butter, Rapsöl, Salz, Pfeffer, 150 ml Gemüsebrühe, 100 g Kräuterfrischkäse, Zitronensaft, Zucker
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ca. 200 g Joghurt, 40 ml Sauerrahm, 3 EL Apfelessig, Kräutersalz, Pfeffer, 2 TL Agavendicksaft, 1 TL Meerrettich, 1/2 Bund Petersilie gehackt, 1 Chinakohl, 2 Äpfel
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6 EL Tomatenmark, 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Sojasauce, 1 Knolle Ingwer, ca. 100 g Tofu, 1 EL Speisestärke, ca. 650 g Broccoli, 2 EL Olivenöl, 50 g Cashewnüssebruch, Meersalz, 100 ml Gemüsebrühe, 1 Karotte, 200 g Steinchampignons, ½ Ananas, 50 ml Essig, 200 ml Orangensaft
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