Rundbrief KW 46/2022

Keine Verschwendung bitte...

Durchgeschossener Blumenkohl? Wie jetzt, hat da jemand die Schrotflinte auf unschuldige Kohlköpfe angelegt? Mitnichten. Es handelt sich um ein wetter- oder besser gesagt klimabedingtes Phänomen. Der gemeine Blumenkohl bildet je nach Witterung kürzere oder längere Wurzeln. Bei starker Trockenheit schiebt er diese meterweit durch den Boden auf der Suche nach Wasser, um überhaupt seinen weißen Kopf bilden zu können. So zunächst in diesem Sommer geschehen. Dann kam aber der kühle und nasse September - ideales Kohlwetter - und der Brassica oleracea ließ seine langen Wurzel nicht ungennutzt. Wie sollte er die auch abschalten und so taten die Wurzeln das, wozu sie da sind und saugten Wasser was das Zeug hielt. Was dann passierte, bezeichnet man in Fachkreisen als "Durchschießen" und das sieht schon ein wenig merkwürdig aus. Wie kleine Haare oder Kokosstreusel überziehen Mini-Sprosse den schneeweißen Kopf. Aber der neue "Streuselkohl" ist absolut genießbar - zumindest geht es unserem Einkäufer nach drei Wochen Dauer-Verzehr immer noch gut, von anderen Symptomen der einseitigen Ernährung mal abgesehen... Und worauf ich eigentlich hinaus will ist, dass es von der Norm abweichende Wuchsformen schon immer gegeben hat, diese aber aussortiert werden und nicht in den Handel gelangen. Grund: mangelnde Verbraucher-Akzeptanz. So standen wir vor der Entscheidung: den ungewohnten Streuselkohl vernichten lassen oder den Versuch wagen, Sie aufzuklären und damit der Lebensmittel-Vernichtung entgegen zu treten.
Wir planen diesen Blumenkohl in der KW 47 und freuen uns auf vorurteilsfreie Mitstreiter. Jede Menge Rezepte für Mini-Tentakel-Kohl finden Sie hier.

Herzliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Mitmach-Aktion -Bäume pflanzen

Am Samstag den 19. November möchten wir gemeinsam mit Ihnen auf dem Natuland-Bauernhof der Familie Frey Bäume pflanzen. Es sind noch ein paar Plätze frei!
Mehr zur Pflanzaktion finden Sie hier. 


Familienkalender 2023

Von einigen schmerzlich vermisst, von anderen als komplett überflüssig abgetan. Das war die Resonanz auf das Weihnachtsgeschenk "Paradieschen-Familienkalender". Letztes Jahr gab es deshalb statt des Kalenders eine Klima-Spende an das "Agro-Forst" Projekt der Familie Frey. Weil aber viele Kunden den Kalender schätzen und auch gerne käuflich erworben hätten, gibt es ihn wieder - zum Herstellungskostenpreis von 4,90 Euro.
Den Kalender finden Sie hier.


Vorfreude auf ein leckeres Fest

Lieferbar bis 24.12.2022 oder solange der Vorrat reicht

Unser gesamtes Weihnachtsangebot finden Sie hier in unserem Shop.

Winzer Hirsch weiß

Ein gewürztes und leicht gesüßtes Weißwein-Cuvee aus Sauvignon Blanc und Scheurebe mit angenehm feiner Säure.

3,99 €

0,75 l
5,32 €/l

Oblaten Lebkuchen zum Aktionspreis im November

Saftig-würzige Lebkuchen, mit Schokolade und Zuckerguss überzogen. So schmeckt der Advent.

Alter Preis: 4,49 €

3,99 €

200 g
19,95 €/kg

Feine Bitter Marzipan Amaretto Schokolade zum Aktionspreis im November

Feine Bitter Schokolade, gefüllt mit feinster Marzipan-Amaretto-Creme in Premium Qualität, ohne Lecithin.

Alter Preis: 2,39 €

1,99 €

100 g
19,90 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 46

vom 14.11.2022 bis 18.11.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Chinakohl von Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland

  • Rübchen weiß/lila von Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland

  • Broccoli von Müller-Ölbke Christoph aus Etzenborn – Bioland

  • Etwas Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Paprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Clementinen Nules aus Spanien – Bioanbau

  • Trauben weiß mit Kern aus Italien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Demeter Gouda jung, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, vollmundig im Geschmack. Lab: mL

  • Altbierkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein sehr aromatischer Schnittkäse mit Zwiebeln. Während seiner Reifezeit wird er mit Pinkus Altbier und Rotkulturen affiniert. Lab: mL

  • Camembert Classic Demeter, 50 % i. Tr., 125 g, ein in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellter klassischer Camembert mit schneeweißem Camembertschimmel. Sorgsam gereift und fein-aromatisch im Geschmack. Lab: mL

  • Butterkäse aus dem Allgäu, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester Schnittkäse mit rahmig-mildem Geschmack. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden


Die Biometzgerei Huth – krankheitsbedingte Produktionspause!

Ab sofort bis 20. November 2022. Lieferbeginn Montag 21. November 2022


Produkte der Woche

KW 46/2022

Altbierkäse, 50 % i. Tr.

Ein sehr aromatischer Schnittkäse mit Zwiebeln. Während seiner Reifezeit wird er mit Pinkus Altbier und Rotkulturen affiniert. Lab: mL

2,69 €

100 g
26,90 €/kg

Hirse-Dinkelbrot

Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.

5,69 €

750 g
7,59 €/kg

Birne-Karamell Joghurt

Fruchtig-aromatische Birne in Kombination mit süßem Karamell.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg

Purato Nero d’Avola IGP

Runder und körperreicher sizilianischer Rotwein. Aromen von Brombeeren und Gewürzen. Sanft und sehr geschmeidig. Charakter: trocken

Alter Preis: 7,99 €

6,99 €

0,75 l
9,32 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 14.11. – 18.11.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Pasta mit Soja-Schnetzel und Gemüse in Kürbis-Apfelwein-Sauce (v/l)

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Asia-Gemüse in Kokos-Erdnuss-Sauce, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Spinat-Lasagne unter Käse-Nuss-Haube, dazu Blatt- und Rohkostsalat

9,90 €

Asiatische Hackfleisch-Pfanne mit Chinakohl, Lauch und Paprika, dazu Sesam-Kartoffeln

12,90 €

 

Mittwoch

Herbstliche Lauch-Gemüse-Quiche, dazu Blatt- und Rohkostsalat

9,90 €

Rinderbratwurst auf Apfelrotkohl, dazu Kräuter-Kartoffeln

12,90 €

 

Donnerstag

Servietten-Knödel auf Pilz-Lauch-Rahm-Gemüse

9,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Rübchen in Kräuter-Schmand-Sauce, dazu Spätzle

12,90 €

 

Freitag

Fruchtig scharfes Thai-Gemüse-Curry, dazu Kokos-Reis (v/l)

9,90 €

Lachs unter Kräuter-Senf-Kruste auf Grünkohl mit Kartoffeln und Kürbis

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Chinakohl-Gemüse mit Porree

1 Chinakohl, 1 Stange Porree, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Sonnenblumenöl, 1 TL getr. Salbei, 1 TL Kräutersalz, 1 TL Gemüsebrühe

Rübchen-Schmorkartoffel-Topf

ca. 500 g Rübchen, ca. 400 g Schmorkartoffeln, Butter, Rapsöl, Salz, Pfeffer, 150 ml Gemüsebrühe, 100 g Kräuterfrischkäse, Zitronensaft, Zucker

Chinakohl-Salat mit Äpfeln

ca. 200 g Joghurt, 40 ml Sauerrahm, 3 EL Apfelessig, Kräutersalz, Pfeffer, 2 TL Agavendicksaft, 1 TL Meerrettich, 1/2 Bund Petersilie gehackt, 1 Chinakohl, 2 Äpfel

Broccoli, Tofu und Cashewnüsse in süß-saurer Sauce

6 EL Tomatenmark, 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Sojasauce, 1 Knolle Ingwer, ca. 100 g Tofu, 1 EL Speisestärke, ca. 650 g Broccoli, 2 EL Olivenöl, 50 g Cashewnüssebruch, Meersalz, 100 ml Gemüsebrühe, 1 Karotte, 200 g Steinchampignons, ½ Ananas, 50 ml Essig, 200 ml Orangensaft

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz