Rundbrief KW 45/2022

Nuss = Nuss?

Haben Sie schon mal was von aktivierten Nüssen gehört? Nein? Ich bis vor kurzem auch nicht. Dabei handelt es sich keineswegs um irgendeinen neumodischen Superfood Firlefanz, sondern um ein hunderte Jahres altes Verfahren, um-, ja um was eigentlich? Ein kurzer Ausflug in die Biologie: So eine Nuss schützt ihr Keimpotential - wie Getreidekörner übrigens auch - u.a. mit Phytinsäure wie mit einem Schloss. Gelingt es die Phytinsäure abzubauen, knackt man sozusagen das Korn oder die Nuss auf und alle für die menschliche Ernährung wertvollen Inhaltstoffe liegen im offenen Koffer zur Verdauung bereit. Nötig wäre das nicht, denn Nüsse sind auch so schon genießbar und deshalb ist ein "Aktivieren" von Nüssen im Laufe der Jahre effizienten Verarbeitungsprozessen zum Opfer gefallen. Glücklicherweise gibt es immer wieder mal Menschen wie die Macher von 2DiE4, die altes Wissen aufgreifen, ans Experimentieren gehen und am Ende kann ich Ihnen dann etwas über aktivierte Nüsse erzählen. Ähnlich wie beim Getreide für's Brot werden die Nüsse in Wasser eingeweicht und das signalisiert der Nuss: los, jetzt Phytinsäure abbauen, mit dem Keimen beginnen und dafür Vitamine & Mineralstoffe auspacken. Bevor aus der Nuss aber ein Stängel wächst wird sie getrocknet. Das stoppt die Keimung, aber der Koffer bleibt sozusagen offen. Neben den positiven, gesundheitlichen Aspekten und der besseren Verdaulichkeit spielt natürlich der Geschmack eine nicht unerhebliche Rolle. Jetzt kann ich Ihnen zwar viel erzählen, wie knackig und aromatisch diese Nüsse von 2DiE4 sind, aber am Besten überzeugen Sie sich einfach selbst. Am Samstag den 5. November können sie vier Sorten aktivierter Nüsse in unserem BioLaden verkosten - und bei Bedarf natürlich auch zum Einführungspreis erwerben.

GenNussreiche Grüße sendet Judith Wentzel


Mitmach-Aktion -Bäume pflanzen

Am Samstag den 19. November möchten wir gemeinsam mit Ihnen auf dem Biobauernhof der Familie Frey Bäume pflanzen. Es sind noch ein paar Plätze frei!
Mehr zur Pflanzaktion finden Sie hier. 


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 30. November 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Honig & Ingwer

Würzig-frisches Aroma durch die Zugabe von Ingwer. Die leichte Schärfe des Ingwers und die Süße des Honigs lassen eine einzigartige Honig-Zubereitung entstehen. Eine originelle Zutat für diverse Wokgerichte.

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

275 g
16,33 €/kg

Aktivierte Walnüsse

Puristisch und doch so lecker.

Alter Preis: 6,90 €

6,40 €

100 g
64,00 €/kg

De Jonker Walnuss-Bockshornklee

Ein milder Schnittkäse nach Gouda-Art - verfeinert mit Walnüssen und Bockshornklee. Fettgehalt 48 % i. Tr., Lab: mL

Alter Preis: 1,99 €

1,69 €

100 g
16,90 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 45

vom 07.11.2022 bis 11.11.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Wirsing von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Rote Beete von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Rucola von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Gelbe Paprika aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Birnen Concorde aus Deutschland – Bioland

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Allgäuer Sonntagskäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, kleine Allgäuer Bauernhöfe liefern täglich frisch die Bio-Heumilch für diesen cremigen Schnittkäse mit feiner Würze. Lab: mL

  • Bergbauer Camembert, 60 % i. Tr., 150 g, ein Camembert rahmig-mild mit feinem Champignonaroma, zartschmelzend im Teig. Lab: Kl

  • Gouda Tomate Oregano Paprika, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein handwerklich gekäster milder Schnittkäse, der durch die Zugabe einer aromatischen Gewürzmischung aus Tomaten, Oregano und Paprika eine mediterrane Note erhält. Lab: mL

  • Almkönig, 45 % i. Tr., ca. 150 g, zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Laktosefrei. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden


Die Biometzgerei Huth – krankheitsbedingte Produktionspause!

Ab sofort bis 20. November 2022. Lieferbeginn Montag 21. November 2022


Produkte der Woche

KW 45/2022

Allgäuer Sonntagskäse, 50 % i. Tr.

Kleine Allgäuer Bauernhöfe liefern täglich frisch die Bio-Heumilch für diesen cremigen Schnittkäse mit feiner Würze. Lab: mL

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Sonnenblumenbrot

Vitamin- und mineralstoffreiches Vollkornmischbrot, mit vielen Sonnenblumenkernen. Hefefrei.

5,19 €

750 g
6,92 €/kg

Honig-Walnuss Joghurt

Aromatische Walnüsse mit Honig verfeinert machen diesen milden Winterjoghurt zu einem knackigen Genuss.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg

Becco Trebbiano

Typisch italienischer, herrlicher Alltagswein aus den Abruzzen. Leichte Zitrusnote. Charakter: trocken

Alter Preis: 5,99 €

5,49 €

1 l
5,49 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 07.11. – 11.11.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Pasta mit Mangold, Birnen und Kürbis in Gorgonzola-Rahm

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Kaki, Lauch und Paprika in fruchtiger Curry-Sauce, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Asiatisches Gemüse in süß-saurer-Sauce, dazu Kokos-Reis (v/l)

9,90 €

Fränkische Bratwurst auf Gemüse in Honig-Zwiebel-Sauce, dazu Pastinaken-Kartoffel-Püree

12,90 €

 

Mittwoch

Gebratene Schupfnudeln mit Wirsing-Gemüse, dazu karamellisierte Nüsse

9,90 €

Gulasch vom Rind mit Gemüse und Trockenfrüchten, dazu Kräuter-Couscous

12,90 €

 

Donnerstag

Rote Bete-Gemüse in Kokos-Orangen-Sauce, dazu Pasta (v/l)

9,90 €

Hackbraten vom Blech unter Kartoffel-Käse-Haube auf buntem Herbstgemüse

12,90 €

 

Freitag

Linsengemüse mit Räuchertofu, Tomate und gelber Bete, dazu Spätzle

9,90 €

Kabeljau in Kräuter-Sud gegart auf Rote Bete-Kartoffel-Gemüse, dazu Apfel-Schmand

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Fruchtige Rote Bete mit Haselnüssen

ca. 600 g Rote Bete, 1 säuerlicher Apfel z.B. Boskop, 250 g Créme fraiche, 30 g Haselnüsse, fein gehackt, 1 TL getr. Dill, 2 EL Butter, 1 EL Weizenvollkornmehl, 300 ml Gemüsebrühe, Muskatnuss, Pfeffer, etwas abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 TL Zitronensaft

Wirsingviertel in Senfrahm

1 Wirsing, 500 ml Gemüsebrühe, 30 g Butter, 20 g Mehl, 2-3 EL mittelscharfer Senf, 100 ml Weißwein, 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker

Wirsingrösti mit Apfelmus

150 g Kartoffeln (mehlig kochend), 1/2 Wirsing, 1 Zwiebel, 1 EL Petersilie, 2 Eier, Meersalz, Pfeffer, Kümmel, 3 EL Rapsöl, etwas Olivenöl, 100 g Apfelmus

Rote Beete Carpaccio

300-500 g Rote Beete, Rucola, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Parmesan, nach Belieben Erd- oder Walnüsse

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
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Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz