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Nuss = Nuss?
Haben Sie schon mal was von aktivierten Nüssen gehört? Nein? Ich bis vor kurzem auch nicht. Dabei handelt es sich keineswegs um irgendeinen neumodischen Superfood Firlefanz, sondern um ein hunderte Jahres altes Verfahren, um-, ja um was eigentlich? Ein kurzer Ausflug in die Biologie: So eine Nuss schützt ihr Keimpotential - wie Getreidekörner übrigens auch - u.a. mit Phytinsäure wie mit einem Schloss. Gelingt es die Phytinsäure abzubauen, knackt man sozusagen das Korn oder die Nuss auf und alle für die menschliche Ernährung wertvollen Inhaltstoffe liegen im offenen Koffer zur Verdauung bereit. Nötig wäre das nicht, denn Nüsse sind auch so schon genießbar und deshalb ist ein "Aktivieren" von Nüssen im Laufe der Jahre effizienten Verarbeitungsprozessen zum Opfer gefallen. Glücklicherweise gibt es immer wieder mal Menschen wie die Macher von 2DiE4, die altes Wissen aufgreifen, ans Experimentieren gehen und am Ende kann ich Ihnen dann etwas über aktivierte Nüsse erzählen. Ähnlich wie beim Getreide für's Brot werden die Nüsse in Wasser eingeweicht und das signalisiert der Nuss: los, jetzt Phytinsäure abbauen, mit dem Keimen beginnen und dafür Vitamine & Mineralstoffe auspacken. Bevor aus der Nuss aber ein Stängel wächst wird sie getrocknet. Das stoppt die Keimung, aber der Koffer bleibt sozusagen offen. Neben den positiven, gesundheitlichen Aspekten und der besseren Verdaulichkeit spielt natürlich der Geschmack eine nicht unerhebliche Rolle. Jetzt kann ich Ihnen zwar viel erzählen, wie knackig und aromatisch diese Nüsse von 2DiE4 sind, aber am Besten überzeugen Sie sich einfach selbst. Am Samstag den 5. November können sie vier Sorten aktivierter Nüsse in unserem BioLaden verkosten - und bei Bedarf natürlich auch zum Einführungspreis erwerben.
GenNussreiche Grüße sendet Judith Wentzel
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Mitmach-Aktion -Bäume pflanzen
Am Samstag den 19. November möchten wir gemeinsam mit Ihnen auf dem Biobauernhof der Familie Frey Bäume pflanzen. Es sind noch ein paar Plätze frei! Mehr zur Pflanzaktion finden Sie hier.
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Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. November 2022 und nur solange der Vorrat reicht
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Würzig-frisches Aroma durch die Zugabe von Ingwer. Die leichte Schärfe des Ingwers und die Süße des Honigs lassen eine einzigartige Honig-Zubereitung entstehen. Eine originelle Zutat für diverse Wokgerichte.
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Puristisch und doch so lecker.
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Ein milder Schnittkäse nach Gouda-Art - verfeinert mit Walnüssen und Bockshornklee. Fettgehalt 48 % i. Tr., Lab: mL
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Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 45
vom 07.11.2022 bis 11.11.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Wirsing von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Rote Beete von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Rucola von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Gelbe Paprika aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Birnen Concorde aus Deutschland – Bioland
Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau
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| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Allgäuer Sonntagskäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, kleine Allgäuer Bauernhöfe liefern täglich frisch die Bio-Heumilch für diesen cremigen Schnittkäse mit feiner Würze. Lab: mL
Bergbauer Camembert, 60 % i. Tr., 150 g, ein Camembert rahmig-mild mit feinem Champignonaroma, zartschmelzend im Teig. Lab: Kl
Gouda Tomate Oregano Paprika, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein handwerklich gekäster milder Schnittkäse, der durch die Zugabe einer aromatischen Gewürzmischung aus Tomaten, Oregano und Paprika eine mediterrane Note erhält. Lab: mL
Almkönig, 45 % i. Tr., ca. 150 g, zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Laktosefrei. Lab: mL
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Die Biometzgerei Huth – krankheitsbedingte Produktionspause!
Ab sofort bis 20. November 2022. Lieferbeginn Montag 21. November 2022
Produkte der Woche
KW 45/2022
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Kleine Allgäuer Bauernhöfe liefern täglich frisch die Bio-Heumilch für diesen cremigen Schnittkäse mit feiner Würze. Lab: mL
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Vitamin- und mineralstoffreiches Vollkornmischbrot, mit vielen Sonnenblumenkernen. Hefefrei.
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Aromatische Walnüsse mit Honig verfeinert machen diesen milden Winterjoghurt zu einem knackigen Genuss.
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Typisch italienischer, herrlicher Alltagswein aus den Abruzzen. Leichte Zitrusnote. Charakter: trocken
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BioBistro Wochenkarte
Vom 07.11. – 11.11.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Pasta mit Mangold, Birnen und Kürbis in Gorgonzola-Rahm
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Putengeschnetzeltes mit Kaki, Lauch und Paprika in fruchtiger Curry-Sauce, dazu Reis
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Dienstag
Asiatisches Gemüse in süß-saurer-Sauce, dazu Kokos-Reis (v/l)
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Fränkische Bratwurst auf Gemüse in Honig-Zwiebel-Sauce, dazu Pastinaken-Kartoffel-Püree
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Mittwoch
Gebratene Schupfnudeln mit Wirsing-Gemüse, dazu karamellisierte Nüsse
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Gulasch vom Rind mit Gemüse und Trockenfrüchten, dazu Kräuter-Couscous
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Donnerstag
Rote Bete-Gemüse in Kokos-Orangen-Sauce, dazu Pasta (v/l)
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Hackbraten vom Blech unter Kartoffel-Käse-Haube auf buntem Herbstgemüse
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Freitag
Linsengemüse mit Räuchertofu, Tomate und gelber Bete, dazu Spätzle
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Kabeljau in Kräuter-Sud gegart auf Rote Bete-Kartoffel-Gemüse, dazu Apfel-Schmand
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Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
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ca. 600 g Rote Bete, 1 säuerlicher Apfel z.B. Boskop, 250 g Créme fraiche, 30 g Haselnüsse, fein gehackt, 1 TL getr. Dill, 2 EL Butter, 1 EL Weizenvollkornmehl, 300 ml Gemüsebrühe, Muskatnuss, Pfeffer, etwas abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 TL Zitronensaft
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1 Wirsing, 500 ml Gemüsebrühe, 30 g Butter, 20 g Mehl, 2-3 EL mittelscharfer Senf, 100 ml Weißwein, 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker
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150 g Kartoffeln (mehlig kochend), 1/2 Wirsing, 1 Zwiebel, 1 EL Petersilie, 2 Eier, Meersalz, Pfeffer, Kümmel, 3 EL Rapsöl, etwas Olivenöl, 100 g Apfelmus
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300-500 g Rote Beete, Rucola, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Parmesan, nach Belieben Erd- oder Walnüsse
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