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Farbenspiel
Jeder kennt sie, viele denken immer noch sie sei gelb und sie ist für Kipferl & Co unabdingbar - die Vanille. Zunächst mal zur Farbe: nur weil früher der Pudding gelb war, dachten viele, Vanille sei gelb. Die Färbung kam aber nur daher, weil noch früher, als Pudding noch mit Eiern hergestellt wurde, der gelbe Eidotter dem ansonsten blassen Pudding zu etwas Farbe verhalf. Als Puddingpulver später als Convinience-Produkt auf den Markt kam, täuschten die Hersteller mit Farbstoffen über das nicht vorhandene Ei hinweg. Genau, weg vom Pudding, zurück zur Vanille: wußten Sie, dass diese erstmal aussieht wie eine Buschbohne? Und dass es vom Bestäuben der Blüte bis zur braun-glänzenden Schote im Gläschen fast ein Jahr braucht? Erstmal rund neun Monate bis die Schote erntereif am Strauch hängt und weitere 4 Monate des Waschens, Blanchierens, Trocknens und Sortierens bis am Ende ein schrumpeliges, aber kostbares Stängelchen übrig bleibt. Ich frag mich bei solch aufwändigen Prozessen ja, welcher Atzteke damals auf die Idee gekommen ist, die grünen Dinger, die da im Wald rumhängen so zu bearbeiten, dass am Ende etwas wundervolles und aromatisches bei rumkommt. Die Vanille von agava wird jedenfalls heute in Indonesien angebaut, geerntet und verarbeitet und wer sich das mal genauer anschauen möchte, findet hier einen 4 Minuten langen, äußerst informativen Film. Vanille in unterschiedlicher Form, natürlich auch für die Vanillekipferl, finden Sie in unserem Angebot im November, ich geh schon mal einkaufen.
Backfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
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Nuss ist nicht gleich Nuss
Die aktivierten Nüsse von 2DiE4 sind etwas ganz Besonderes! Mehrstündiges Ankeimen in Meerwasser und anschließendes Trocknen macht aus guten Bio-Nüssen einen knackigen Snack der nicht nur deutlich aromatischer, sondern auch noch besser zu verdauen ist. Am Besten probieren Sie selbst! Am Samstag, den 5. November ab 10 Uhr in unserem BioLaden!
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Soon - Neue Joghurt Alternativen
Leider müssen wir die Verkostung am 28. Oktober krankheitsbedingt absagen.
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Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. November 2022 und nur solange der Vorrat reicht
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Gemahlene Vanille zum Verfeinern von Gebäck, Torten und vielem mehr. Im praktischen wiederverschließbarem Glas.
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Kleine bunte Perlen zum Verzieren von Gebäck und Desserts.
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Geschälte, grob gehackte und getrocknete Kakaobohnen mit feinherbem Schokogeschmack. Als Topping, Zutat oder zum Dekorieren von Gebäck.
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Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 44
vom 31.10.2022 bis 04.11.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Hokkaidokürbis von Familie Becker, Wiethaler und Zell – Demeter & Bioland
Blumenkohl von Tollgrün und Hof Morgentau – Bioland
Salatgurke aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
kernlose rote Trauben aus Italien – Demeter
Kakis aus Spanien – Demeter
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| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Allgäuer Rosenblütenkäse, 52 % i. Tr., ca. 150 g ein feiner Schnittkäse – cremig-pikant im Geschmack. Affiniert mit einer Rosenblütenmischung und ummantelt mit getrockneten Rosenblüten. Lab: mL
Aurora Gold Jerseygouda, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein ganz besonderer Gouda aus gehaltvoller Jerseymilch mit sahnig-pikanter Note. Lab: mL
Roggenburger Frischkäse natur, 65 % i. Tr., 125 g, durch Zugabe von Gartenkräutern und Gewürzen entsteht ein fein bgestimmtes Aroma.Im Geschmack frisch, leicht säuerlich, mit cremig zarter Konsistenz. Lab: mL
Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, aus frischer Biolandmilch der Allgäu-Bodenseeregion. Im Geschmack rahmig-mild. Lab: mL
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Die Biometzgerei Huth – krankheitsbedingte Produktionspause!
Ab sofort bis 20. November 2022. Lieferbeginn Montag 21. November 2022
Produkte der Woche
KW 44/2022
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Feiner Schnittkäse - cremig-pikant im Geschmack. Affiniert mit einer Rosenblütenmischung und ummantelt mit getrockneten Rosenblüten. Heumilch Lab: mL
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Saftiges Brot mit Kartoffeln gebacken.
5,39 €
für 750 g
7,19 €/kg
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Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,8 % Fett im Milchanteil.
2,49 €
pro 500 g
4,98€/1kg
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Kräftiges Rotweincuvée nach Provencekräutern und Johannisbeerduft. Mit fülligem, dichtem Gerbstoff. Charakter: trocken
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BioBistro Wochenkarte
Vom 31.10. – 04.11.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Blumenkohl-Gemüse in Mandel-Sauce, dazu Pasta (v/l)
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Putengeschnetzeltes mit Erbsen und Lauch in Senf-Rahm, dazu Reis
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Dienstag
Ofengemüse mit Kürbis und Kartoffeln, dazu Orangen-Kokos-Dip (v/l)
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Rindergulasch mit Gemüse in kräftiger Rotwein-Sauce, dazu Spätzle
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Mittwoch
Tortellini mit Paprika, Broccoli und Tomate in Kräuter-Käse-Rahm
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Leberknödel auf Apfel-Rahm-Kraut, dazu Kartoffel-Püree und Preiselbeeren
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Donnerstag
Reis-Quinoa-Gemüse-Pfanne mit Pastinaken und Lauch, dazu Mango-Curry-Dip (v/l)
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Fleischkäse auf Wirsing-Rahm-Gemüse, dazu Kartoffelecken
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Freitag
Fruchtiges Linsen-Gemüse-Curry mit Kaki, dazu Fladenbrot (v/l)
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Schellfisch aus dem Ofen auf mediterranem Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Oliven
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Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
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2 EL Rosinen, 4 EL Pinienkerne, 1 Blumenkohl, Salz, 400 g kurze Nudeln, 8 getr. Tomaten in Öl, 4 EL Olivenöl, 1-2 EL Petersilie, ca. 1 EL Chiliflocken, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, 1/2 EL Zitronensaft
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½ Kürbis, 2-3 Zwiebeln, 1 Apfel, 1 EL Butter, 1 EL Rohrohrzucker, Meersalz, weißer Pfeffer, 2-3 EL Weißweinessig, 400 ml Gemüsebrühe, 8 Scheiben Baguette, Kürbiskernöl zum Beträufeln, 1 EL Basilikum
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1/2 Hokkaido Kürbis, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eier, 180 g Weizenvollkornmehl, 1 EL Kürbiskerne, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, Kräutersalz, Pfeffer, Palm -o. Kokosfett
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3-4 Auberginen, ca. 500 ml Tomatenpassata, 4 EL Olivenöl, 1 Bund Basilikum, 150 g Parmesan, 3-4 Kugeln Mozzarella, 3 Zehen Knoblauch, 1 Gemüsezwiebel, 50 g Pinienkerne, ca. 200 g Mehl, Salz, Pfeffer
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