Rundbrief KW 44/2022

Farbenspiel

Jeder kennt sie, viele denken immer noch sie sei gelb und sie ist für Kipferl & Co unabdingbar - die Vanille. Zunächst mal zur Farbe: nur weil früher der Pudding gelb war, dachten viele, Vanille sei gelb. Die Färbung kam aber nur daher, weil noch früher, als Pudding noch mit Eiern hergestellt wurde, der gelbe Eidotter dem ansonsten blassen Pudding zu etwas Farbe verhalf. Als Puddingpulver später als Convinience-Produkt auf den Markt kam, täuschten die Hersteller mit Farbstoffen über das nicht vorhandene Ei hinweg. Genau, weg vom Pudding, zurück zur Vanille: wußten Sie, dass diese erstmal aussieht wie eine Buschbohne? Und dass es vom Bestäuben der Blüte bis zur braun-glänzenden Schote im Gläschen fast ein Jahr braucht? Erstmal rund neun Monate bis die Schote erntereif am Strauch hängt und weitere 4 Monate des Waschens, Blanchierens, Trocknens und Sortierens bis am Ende ein schrumpeliges, aber kostbares Stängelchen übrig bleibt. Ich frag mich bei solch aufwändigen Prozessen ja, welcher Atzteke damals auf die Idee gekommen ist, die grünen Dinger, die da im Wald rumhängen so zu bearbeiten, dass am Ende etwas wundervolles und aromatisches bei rumkommt. Die Vanille von agava wird jedenfalls heute in Indonesien angebaut, geerntet und verarbeitet und wer sich das mal genauer anschauen möchte, findet hier einen 4 Minuten langen, äußerst informativen Film.
Vanille in unterschiedlicher Form, natürlich auch für die Vanillekipferl, finden Sie in unserem Angebot im November, ich geh schon mal einkaufen.

Backfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Nuss ist nicht gleich Nuss

Die aktivierten Nüsse von 2DiE4 sind etwas ganz Besonderes! Mehrstündiges Ankeimen in Meerwasser und anschließendes Trocknen macht aus guten Bio-Nüssen einen knackigen Snack der nicht nur deutlich aromatischer, sondern auch noch besser zu verdauen ist.
Am Besten probieren Sie selbst! Am Samstag, den 5. November ab 10 Uhr in unserem BioLaden!


Soon - Neue Joghurt Alternativen

Leider müssen wir die Verkostung am 28. Oktober krankheitsbedingt absagen


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 30. November 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Vanille gemahlen im Glas

Gemahlene Vanille zum Verfeinern von Gebäck, Torten und vielem mehr. Im praktischen wiederverschließbarem Glas.

Alter Preis: 14,99 €

13,99 €

15 g
932,67 €/kg

Zuckerperlen

Kleine bunte Perlen zum Verzieren von Gebäck und Desserts.

Alter Preis: 1,99 €

1,79 €

70 g
25,57 €/kg

Kakaonibs

Geschälte, grob gehackte und getrocknete Kakaobohnen mit feinherbem Schokogeschmack. Als Topping, Zutat oder zum Dekorieren von Gebäck.

Alter Preis: 2,19 €

1,99 €

30 g
66,33 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 44

vom 31.10.2022 bis 04.11.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Hokkaidokürbis von Familie Becker, Wiethaler und Zell – Demeter & Bioland

  • Blumenkohl von Tollgrün und Hof Morgentau – Bioland

  • Salatgurke aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • kernlose rote Trauben aus Italien – Demeter

  • Kakis aus Spanien – Demeter

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Allgäuer Rosenblütenkäse, 52 % i. Tr., ca. 150 g ein feiner Schnittkäse – cremig-pikant im Geschmack. Affiniert mit einer Rosenblütenmischung und ummantelt mit getrockneten Rosenblüten. Lab: mL

  • Aurora Gold Jerseygouda, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein ganz besonderer Gouda aus gehaltvoller Jerseymilch mit sahnig-pikanter Note. Lab: mL

  • Roggenburger Frischkäse natur, 65 % i. Tr., 125 g, durch Zugabe von Gartenkräutern und Gewürzen entsteht ein fein bgestimmtes Aroma.Im Geschmack frisch, leicht säuerlich, mit cremig zarter Konsistenz. Lab: mL

  • Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, aus frischer Biolandmilch der Allgäu-Bodenseeregion. Im Geschmack rahmig-mild. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden


Die Biometzgerei Huth – krankheitsbedingte Produktionspause!

Ab sofort bis 20. November 2022. Lieferbeginn Montag 21. November 2022


Produkte der Woche

KW 44/2022

Allgäuer Rosenblütenkäse, 52 % i. Tr.

Feiner Schnittkäse - cremig-pikant im Geschmack. Affiniert mit einer Rosenblütenmischung und ummantelt mit getrockneten Rosenblüten. Heumilch Lab: mL

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Kartoffelbrot

Saftiges Brot mit Kartoffeln gebacken.

5,39 €

für 750 g
7,19 €/kg

Pfirsich-Maracuja Joghurt

Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,8 % Fett im Milchanteil.

2,49 €

pro 500 g
4,98€/1kg

Babouches rouge

Kräftiges Rotweincuvée nach Provencekräutern und Johannisbeerduft. Mit fülligem, dichtem Gerbstoff. Charakter: trocken

Alter Preis: 6,99 €

5,99 €

1 l
5,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 31.10. – 04.11.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Blumenkohl-Gemüse in Mandel-Sauce, dazu Pasta (v/l)

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Erbsen und Lauch in Senf-Rahm, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Ofengemüse mit Kürbis und Kartoffeln, dazu Orangen-Kokos-Dip (v/l)

9,90 €

Rindergulasch mit Gemüse in kräftiger Rotwein-Sauce, dazu Spätzle

12,90 €

 

Mittwoch

Tortellini mit Paprika, Broccoli und Tomate in Kräuter-Käse-Rahm

9,90 €

Leberknödel auf Apfel-Rahm-Kraut, dazu Kartoffel-Püree und Preiselbeeren

12,90 €

 

Donnerstag

Reis-Quinoa-Gemüse-Pfanne mit Pastinaken und Lauch, dazu Mango-Curry-Dip (v/l)

9,90 €

Fleischkäse auf Wirsing-Rahm-Gemüse, dazu Kartoffelecken

12,90 €

 

Freitag

Fruchtiges Linsen-Gemüse-Curry mit Kaki, dazu Fladenbrot (v/l)

9,90 €

Schellfisch aus dem Ofen auf mediterranem Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Oliven

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Scharfer Blumenkohl mit Rosinen

2 EL Rosinen, 4 EL Pinienkerne, 1 Blumenkohl, Salz, 400 g kurze Nudeln, 8 getr. Tomaten in Öl, 4 EL Olivenöl, 1-2 EL Petersilie, ca. 1 EL Chiliflocken, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, 1/2 EL Zitronensaft

Kürbissuppe mit Apfel

½ Kürbis, 2-3 Zwiebeln, 1 Apfel, 1 EL Butter, 1 EL Rohrohrzucker, Meersalz, weißer Pfeffer, 2-3 EL Weißweinessig, 400 ml Gemüsebrühe, 8 Scheiben Baguette, Kürbiskernöl zum Beträufeln, 1 EL Basilikum

Kürbis-Zwiebel-Puffer

1/2 Hokkaido Kürbis, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eier, 180 g Weizenvollkornmehl, 1 EL Kürbiskerne, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, Kräutersalz, Pfeffer, Palm -o. Kokosfett

Parmigiana

3-4 Auberginen, ca. 500 ml Tomatenpassata, 4 EL Olivenöl, 1 Bund Basilikum, 150 g Parmesan, 3-4 Kugeln Mozzarella, 3 Zehen Knoblauch, 1 Gemüsezwiebel, 50 g Pinienkerne, ca. 200 g Mehl, Salz, Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
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