Rundbrief KW 43/2023

Meinungsänderung

"Kennst Du Tarallis" wurde ich vor ein paar Wochen gefragt. Klar, hab ich geantwortet. Das sind diese trockenen Kringel, die nach nix schmecken - was mein Gesprächspartner zu mißbilligenden Lautäußerungen und einer abrupten Beendigung unseres Telefonats veranlasste. Drei Tage später bekam ich ein Paket. Darin sage und schreibe 12 verschiedene Sorten Tarallis. Für alle, denen die apulische Spezialität noch nicht begegnet ist: es handelt sich um fingerdicke Gebäckstängel, die zusammengekringelt aussehen wie Nacktschnecken auf dem Fahrradweg, wenn sie die Richtung ändern. Die Sorte Sesam gab ich meiner Kollegin und bekennenden Taralli-Liebhaberin, die Sorten Zwiebel und Tomaten-Basilikum nahm ich mit mäßiger Begeisterung mit nach Hause. Im Kühlschrank empfing mich ein Rest Käsesalat, das Brot war leer, also öffnete ich mehr aus Verzweiflung die Sorte Zwiebel und fing an zu essen - und hörte nicht mehr auf. Dreißig Minuten später kam die Whatsapp meiner Kollegin: "ich wollte nur mal probieren - jetzt ist die ganze Tüte leer" war ihr einziger Kommentar. Was soll ich sagen, außer Abbitte zu leisten und der Bereitschaft meine Meinung zu ändern: Jetzt sind Tarallis für mich knusprig-aromatische, goldgelbe Kringel, die sich hervorragend als Weinbegleiter, Frischkäseträger, Brotersatz und Notfallsnack eignen. Verbunden mit der Erkenntnis, dass mal wieder nicht alles über einen Kamm geschert werden sollte. Sechs Sorten der feinen Gebäckkringel finden Sie ab sofort in unserem Sortiment und im Oktober zum Neuheiten-Preis.

Knusprige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Bis 31. Oktober 2023 und nur solange der Vorrat reicht

Taralli mit Zwiebeln

Taralli sind eine Spezialität aus Apulien, der Region Süditaliens mit einer sehr reichen kulinarischen Tradition. Die Ringe sind ein luftig knuspriges, herzhaftes Knabber-Gebäck. Diese Spezialität wird zu Käse, Wurst, Wein und zu Antipasti gereicht. Können jedoch auch so gegessen werden.

Alter Preis: 4,49 €

4,29 €

250 g
17,16 €/kg

18° de la Tierra de Castilla

18 °C - bei dieser Trinktemperatur entfalten sich die Aromen dieses ausgeglichenen Rotweins optimal. Fruchtig - würzige Komposition aus reifen Cassis- und feinen Röst- und Vanillearomen. Charakter: trocken

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

0,75 l
5,99 €/l

Snäckebrot Laugen & Brezelsalz

Anders als Brot, mehr als ein Knäcke und besser als ein Snäck - eben ´Snäckebrot´! Snäckebrot schmeckt zum Frühstück, als Snäck zwischendurch und beim gemütlichen Abend mit lieben Menschen. Für verführerische Beleg-Varianten & ideal zum Dippen & Snäcken.

Alter Preis: 2,99 €

2,69 €

200 g
13,45 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 43

vom 23.10.2023 bis 27.10.2023

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Endiviensalat von Familie Stockner aus Enzerweis –Demeter

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Fenchel von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Zucchini aus Spanien – Bioanbau

  • Landgurke aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Kiwi gold aus Italien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Aurora Gold Halloweenkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein Schnittkäse verfeinert mit Möhrensaft, gerösteten Kürbiskernen und einem Hauch Ingwer. Lab: mL

  • Gouda mittelalt/pikant, 50 % i. Tr., ca. 150 g, aus Milch von deutschen Bauernhöfen am Niederrhein. Mind. 3 Monate lang gehegt und gepflegt. Durch die längere Reifezeit bekommt der Käse ein volles, pikantes Aroma. Lab: mL

  • Bergbauern Weichkäse fein & würzig, 60 % i. Tr., 150 g, ein cremig-zarter Weichkäse, fein-würzig im Geschmack. Lab: mL

  • Butterkäse Aurora, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester Schnittkäse mit mildem, feinem Geschmack. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Putenlyoner 100 g geschnitten

  • Bierschinken 100 g geschnitten

  • Fleischwurst weiß 100 g Stück

  • Hausmacher Leberwurst 100 g Stück

  • Rindersalami 70 g geschnitten

  • Pizzaleberkäse 100 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Leberknödel 4 x 180 g – 17,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 43/2023

Aurora Gold Halloweenkäse

Schnittkäse verfeinert mit Möhrensaft, gerösteten Kürbiskernen und einem Hauch Ingwer.

1,99 €

100 g
19,90 €/kg

Hirse-Dinkelbrot

Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.

5,69 €

750 g
7,59 €/kg

Mandel-Vanille Joghurt 3,5%

Eine leckere Wintersorte mit Mandel und Vanille.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg


BioBistro Wochenkarte

Vom 23.10. – 27.10.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Kichererbsen-Curry mit Broccoli und Süßkartoffeln, dazu Fladenbrot (v/l)

9,90 €

Schweinegeschnetzeltes mit Pilzen und Erbsen in Sahne-Sauce, dazu Pasta

12,90 €

 

Dienstag

Burrito gefüllt mit Gemüse, Schmand und mit Käse überbacken, dazu Krautsalat

9,90 €

Weißwurst-Pfanne mit Paprika und Lauch in Süßer-Senf-Sauce, dazu Kartoffeln

12,90 €

 

Mittwoch

Kräuter-Quiche mit Tomate und Mozzarella, dazu bunter Blattsalat

9,90 €

Gebackener Fleischkäse mit Rotkraut und Kartoffelpüree

12,90 €

 

Donnerstag

Ofenkartoffel gefüllt mit Schafskäse-Schmand-Dip auf Ratatouille

9,90 €

Rinderhack mit Kichererbsen und Blattspinat in Orientalischer Joghurt-Sauce, dazu Bandnudeln

12,90 €

 

Freitag

Süß-Saures Linsengemüse mit Spätzle (v/l)

9,90 €

Zander unter Kartoffel-Kräuter-Kruste, dazu Blumenkohl-Möhren-Gemüse

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Flammkuchen mit Fenchel

1/2 Pk. Trockenhefe, 250 g Mehl, 100 ml Buttermilch, 4 EL warmes Wasser, 2 EL Olivenöl, Salz, ca. 600 g Fenchel, 2 TL Fenchelsaat, Pfeffer, 8 getr. Tomaten, 200 g Frischkäse, (150 g Salami in Scheiben)

Fenchel-Paprika-Salat

1 Paprikaschote, 1 Knolle Fenchel, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 1 TL Thymian, getrocknet, 3 EL Balsamico, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer

Burgunder Spinat

ca. 400 g Spinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 25 g Butter, 200 ml Rotwein, Kräutersalz, Pfeffer

Zucchini in Sahne-Gorgonzola

1 Zwiebel, ca. 500 g Zucchini, 50 g Gorgonzola, 1 EL Créme fraîche, Pfeffer, Kräutersalz, 1 Knoblauchzehe, gepresst

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz