Rundbrief KW 42/2021

Nach Handfest kommt…

Als waschechter Hesse kommen Mann und Frau nicht um den Handkäse herum. Man kann ihn lieben oder hassen, dazwischen passt nicht viel. Ich mag Handkäse. Ich mag nur keinen Kümmel - was manchmal zu Konflikten führt - ER: Wir könnten mal wieder Handkäse machen. ICH: Oh, ja. Nimm den ohne Kümmel. ER: Nee wieso, da muss Kümmel dran. ICH: Auf keinen Fall! ER: Doch! ICH: neeee... und so weiter. Zum Glück gibts die mageren Taler ja auch ohne und mit noch mehr Glück kriege ich dann mein eigenes kümmelfreies angemachtes Handkäs-Töpfchen, ganz für mich alleine! Und dann stieß ich kürzlich auf zwei Rezepte: kalte Handkäse-Burger und Flammkuchen mit Handkäse. Auch wenn es vielleicht erstmal gruselig klingt: beides war total lecker! Und lassen Sie sich nicht vom Apfelmus erschrecken - auch das stellte sich als absolute Bereicherung heraus.

Handfeste Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Oktober 2021 und nur solange der Vorrat reicht

Bauern Handkäse mit Kümmel

Der Upländer Handkäse ist eiweißreich und das mit weniger als 1 % Fett. Die extra leichte Käsevariante. Mit Kümmel verfeinert.

Alter Preis: 2,69 €

2,29 €

200 g
1,14 €/100 g

Emmerbier

Dieses Urgetreidebier vereint das Beste aus Emmer, Dinkel, Gerste und Weizen. Kastanienbraun und bedeckt von einem dichten Schaum präsentiert es sich im Glas. Es duftet nach Karamell und leicht nach Sherry. Der Geschmack ist malzig und erinnert an Trockenfrüchte. Regionaler Bio-Hopfen verleiht diesem Urgetreidebier eine zarte Bittere.

Alter Preis: 1,79 €

1,59 €

0,5 l
3,18 €/l

Bratöl Klassik

Aufgrund des hohen Ölsäuregehaltes ist das Bratöl hoch erhitzbar und daher ideal zum Braten, Backen, Kochen und Frittieren geeignet. Mild im Geschmack.

Alter Preis: 5,49 €

4,99 €

750 ml
6,65 €/l


Vorschau Kalenderwoche 42

vom 18.10.2021 bis 22.10.2021

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Chinakohl von Familie Stockner aus Eichendorf – Demeter

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Broccoli von Familie Müller-Ölbke aus Etzenborn – Bioland

  • Sellerie von Familie Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Rettich weiß von Familie Waas aus Landau – Bioland

  • Paprika rot aus den Niederlanden – Demeter

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Birnen Alexander Lukas und Concorde aus Deutschland – Demeter und Bioland

  • kernlose rote Trauben von Familie Romanazzi aus Italien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Charmeux mit Röstzwiebeln, 50 %, ist ein halbfester cremiger Schnittkäse mit Röstzwiebeln verfeinert und mit Rotwein affiniert. Pikant-würzig im Geschmack. Milch pasteurisiert. Lab: mL

  • Brie France, 45 %, ist ein frischer, sahniger Brie mit mildem Aroma und cremigem Teig. Die Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Biolandwirten aus Lothringen. Kuhmilch pasteurisiert. Lab: mL

  • California Frischkäse Kräuter, 70 % i. Tr., ist ein sahnig milder Frischkäse aromatisch verfeinert mit einer Kräutermischung aus Zwiebeln, Kerbel, Petersilie, Paprika, Schnittlauch und Liebstöckel.

  • Maasdamer, 48 %, ist ein aus den Niederlanden stammender milder Schnittkäse mit zahlreichen großen Löchern im Käseteig. Nussartig im Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Bierschinken, ein klassischer Bierschinken aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt.

  • Gelbwurst, eine feine Gelbwurst, für Pausenbrote oder in Streifen geschnitten in den Salat.

  • Italienischer Coppa Schinken, ein luftgetrockneter, vier Monate traditionell gereifter durchwachsener Schweineschinken vom Nacken. Herzhaft im Geschmack. In hauchdünne Scheiben geschnitten.

  • Kochschinken vom Schwein, ein saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten.

  • 7-Zwerge-Würstchen, sind zwei kleine Zwergenwürstchen zum herzhaften Naschen zwischendurch.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Leberkäse im 600 g Förmchen, ein Fleischkäse zum Backen im Ofen. 600 g für 10,14 € – 1 kg/16,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Das Smoothie Paket Süßkartoffel-Mango finden Sie in unserem Shop

    Smoothie Paket Gemüse bestellen

    Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

    Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

    Das Smoothie Paket Bananen-Haferflocken finden Sie in unserem Shop

      Smoothie Paket Obst bestellen

      Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


      Produkte der Woche

      KW 42/2021

      Charmeux mit Röstzwiebeln

      Halbfester cremiger Schnittkäse mit Röstzwiebeln verfeinert und mit Rotwein affiniert. Pikant-würzig im Geschmack. Kuhmilch pasteurisiert, Fettgehalt: 50 %, Lab: mL.

      2,19 €

      pro 100g

      Saatenbrot

      Kernig, kräftiges und aromatisches Vollkornmischbrot mit vielen verschiedenen Saaten.

      5,19 €

      750 g

      Haselnuss Nougat Joghurt

      Herrlich nussiger Joghurt aus Schrozberg mit 3,5% Fettanteil.

      2,09 €

      pro 500 g
      4,18 €/kg

      Chardonnay Weingut Sander

      Würziger Duft, cremige, fast sahnige Note. An Nüsse, Melonen und Maronen erinnernde Aromen. Am Gaumen cremige und würzige Art; nussiger Nachhall. Trotz seiner enormen Kraft überhaupt nicht sättigend. Charakter: trocken

      Alter Preis: 9,99 €

      9,49 €

      0,75 l
      12,65 €/l


      BioBistro Wochenkarte

      Vom 18.10. – 22.10.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

       

      Montag

      Auberginen und Tomaten in Basilikum-Rahmsauce, dazu geröstete Sonnenblumenkerne und gebratener Dinkel

      8,90 €

      Schweinefleisch-Streifen mit Honig und Thymian, dazu Butternudeln

      11,90 €

       

      Dienstag

      Kartoffel-Lauch-Gratin mit gerösteten Nüssen, dazu Salat

      8,90 €

      Rindfleisch-Würfel in Apfel-Meerrettich-Sauce, dazu Rosmarin-Kartoffeln

      11,90 €

       

      Mittwoch

      Orientalisch Paprika gefüllt mit Hirse, Kichererbsen und trocken Früchte, dazu Kürbis-Gemüse und Vanille-Tomaten (v/l)

      8,90 €

      Süß-saures Linsengemüse mit Speckwürfeln, dazu Bauernbrot

      11,90 €

       

      Donnerstag

      Herbstliche Gnocchi-Gemüse-Pfanne mit Kräuterdip

      8,90 €

      Hackbraten überbacken mit Kartoffel-Pastinaken-Püree, dazu Spitzkohl-Gemüse

      11,90 €

       

      Freitag

      Süßkartoffel-Curry mit Pak Choi, Chinakohl und Paprika, dazu Kokosreis (v/l)

      8,90 €

      Kabeljau unter Kürbis-Sellerie-Haube auf Kartoffel-Gurken-Gemüse in Limetten-Rahm-Sauce

      11,90 €


      Rezepte und Zutaten

      Für den Kisteninhalt kommender Woche

      Chinagemüse mit Bandnudeln

      500 g Chinakohl, 0,5 Knollen Sellerie, 1 Stange Lauch, 1 rote Paprika, 300 Broccoli, 3 Möhren, 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 6 EL Sojasauce, ½ Teel. Speisestärke, 25 g Kokosöl, Pfeffer, Salz, 250 g Dinkel-Bandnudeln, nach Belieben gestiftelten Rettich

      Waldorfsalat

      250 g Sellerie, 250g säuerliche Äpfel, 100g Walnüsse, 100g Mayonnaise, 2 EL Zitronensaft, 4 El Schlagsahne, Salz, Pfeffer

      Dressing für Chinakohlsalat

      1-2 Limetten, Sojasoße, Zucker, 1 Peperoni, 1-2 Knoblauchzehen

      Scharfes Batatensüppchen

      1 kleine Zwiebel, 1 Essl. Rapsöl, 500 g Bataten, 700 ml Wasser, 2 Essl. Suppenwürze, 100 ml Sahne, 1-2 TL. Curry, 1-2 TL Zitronensaft, 1 Peperonischote, Meersalz, 1/2 Schälchen Kresse zum Dekorieren

      Bandnudeln mit Broccoli und Möhren

      1 Stück Broccoli, ca. 300 g Möhren, 200 g Tofu, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Speisestärke, Schale von einer Zitrone, 3 EL Rapsöl 3 EL Sojasauce, 150 ml Gemüsebrühe, 50 g Aprikosenkerne (oder Mandeln) gehackt, 500 g Bandnudeln

      Paradieschen GmbH
      An der Wann 1
      D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

      Telefon: 06051 – 88 77 11 22
      Telefax: 06051 – 88 77 11 25
      info@paradieschen.de
      paradieschen.de

      Amtsgericht Hanau, HRB 94924
      Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz