|
Rundbrief KW 42/2021
|
|
|
|
|
Nach Handfest kommt…
Als waschechter Hesse kommen Mann und Frau nicht um den Handkäse herum. Man kann ihn lieben oder hassen, dazwischen passt nicht viel. Ich mag Handkäse. Ich mag nur keinen Kümmel - was manchmal zu Konflikten führt - ER: Wir könnten mal wieder Handkäse machen. ICH: Oh, ja. Nimm den ohne Kümmel. ER: Nee wieso, da muss Kümmel dran. ICH: Auf keinen Fall! ER: Doch! ICH: neeee... und so weiter. Zum Glück gibts die mageren Taler ja auch ohne und mit noch mehr Glück kriege ich dann mein eigenes kümmelfreies angemachtes Handkäs-Töpfchen, ganz für mich alleine! Und dann stieß ich kürzlich auf zwei Rezepte: kalte Handkäse-Burger und Flammkuchen mit Handkäse. Auch wenn es vielleicht erstmal gruselig klingt: beides war total lecker! Und lassen Sie sich nicht vom Apfelmus erschrecken - auch das stellte sich als absolute Bereicherung heraus.
Handfeste Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 31. Oktober 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Der Upländer Handkäse ist eiweißreich und das mit weniger als 1 % Fett. Die extra leichte Käsevariante. Mit Kümmel verfeinert.
|
2,29 €
200 g
1,14 €/100 g
|
|
|
|
|
|
|
Dieses Urgetreidebier vereint das Beste aus Emmer, Dinkel, Gerste und Weizen. Kastanienbraun und bedeckt von einem dichten Schaum präsentiert es sich im Glas. Es duftet nach Karamell und leicht nach Sherry. Der Geschmack ist malzig und erinnert an Trockenfrüchte. Regionaler Bio-Hopfen verleiht diesem Urgetreidebier eine zarte Bittere.
|
|
|
|
Aufgrund des hohen Ölsäuregehaltes ist das Bratöl hoch erhitzbar und daher ideal zum Braten, Backen, Kochen und Frittieren geeignet. Mild im Geschmack.
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 42
vom 18.10.2021 bis 22.10.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Chinakohl von Familie Stockner aus Eichendorf – Demeter
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Broccoli von Familie Müller-Ölbke aus Etzenborn – Bioland
Sellerie von Familie Zell aus Bruchköbel – Bioland
Rettich weiß von Familie Waas aus Landau – Bioland
Paprika rot aus den Niederlanden – Demeter
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Birnen Alexander Lukas und Concorde aus Deutschland – Demeter und Bioland
kernlose rote Trauben von Familie Romanazzi aus Italien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Charmeux mit Röstzwiebeln, 50 %, ist ein halbfester cremiger Schnittkäse mit Röstzwiebeln verfeinert und mit Rotwein affiniert. Pikant-würzig im Geschmack. Milch pasteurisiert. Lab: mL
Brie France, 45 %, ist ein frischer, sahniger Brie mit mildem Aroma und cremigem Teig. Die Milch für diesen Käse stammt ausschließlich von Biolandwirten aus Lothringen. Kuhmilch pasteurisiert. Lab: mL
California Frischkäse Kräuter, 70 % i. Tr., ist ein sahnig milder Frischkäse aromatisch verfeinert mit einer Kräutermischung aus Zwiebeln, Kerbel, Petersilie, Paprika, Schnittlauch und Liebstöckel.
Maasdamer, 48 %, ist ein aus den Niederlanden stammender milder Schnittkäse mit zahlreichen großen Löchern im Käseteig. Nussartig im Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Bierschinken, ein klassischer Bierschinken aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt.
Gelbwurst, eine feine Gelbwurst, für Pausenbrote oder in Streifen geschnitten in den Salat.
Italienischer Coppa Schinken, ein luftgetrockneter, vier Monate traditionell gereifter durchwachsener Schweineschinken vom Nacken. Herzhaft im Geschmack. In hauchdünne Scheiben geschnitten.
Kochschinken vom Schwein, ein saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten.
7-Zwerge-Würstchen, sind zwei kleine Zwergenwürstchen zum herzhaften Naschen zwischendurch.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Das Smoothie Paket Süßkartoffel-Mango finden Sie in unserem Shop |
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Das Smoothie Paket Bananen-Haferflocken finden Sie in unserem Shop |
| |
Produkte der Woche
KW 42/2021
|
Halbfester cremiger Schnittkäse mit Röstzwiebeln verfeinert und mit Rotwein affiniert. Pikant-würzig im Geschmack. Kuhmilch pasteurisiert, Fettgehalt: 50 %, Lab: mL.
|
|
|
|
Kernig, kräftiges und aromatisches Vollkornmischbrot mit vielen verschiedenen Saaten.
|
|
|
|
Herrlich nussiger Joghurt aus Schrozberg mit 3,5% Fettanteil.
2,09 €
pro 500 g
4,18 €/kg
|
|
|
|
|
Würziger Duft, cremige, fast sahnige Note. An Nüsse, Melonen und Maronen erinnernde Aromen. Am Gaumen cremige und würzige Art; nussiger Nachhall. Trotz seiner enormen Kraft überhaupt nicht sättigend. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 18.10. – 22.10.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Auberginen und Tomaten in Basilikum-Rahmsauce, dazu geröstete Sonnenblumenkerne und gebratener Dinkel
|
|
|
|
Schweinefleisch-Streifen mit Honig und Thymian, dazu Butternudeln
|
|
|
|
Dienstag
Kartoffel-Lauch-Gratin mit gerösteten Nüssen, dazu Salat
|
|
|
|
Rindfleisch-Würfel in Apfel-Meerrettich-Sauce, dazu Rosmarin-Kartoffeln
|
|
|
|
Mittwoch
Orientalisch Paprika gefüllt mit Hirse, Kichererbsen und trocken Früchte, dazu Kürbis-Gemüse und Vanille-Tomaten (v/l)
|
|
|
|
Süß-saures Linsengemüse mit Speckwürfeln, dazu Bauernbrot
|
|
|
|
Donnerstag
Herbstliche Gnocchi-Gemüse-Pfanne mit Kräuterdip
|
|
|
|
Hackbraten überbacken mit Kartoffel-Pastinaken-Püree, dazu Spitzkohl-Gemüse
|
|
|
|
Freitag
Süßkartoffel-Curry mit Pak Choi, Chinakohl und Paprika, dazu Kokosreis (v/l)
|
|
|
|
Kabeljau unter Kürbis-Sellerie-Haube auf Kartoffel-Gurken-Gemüse in Limetten-Rahm-Sauce
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
500 g Chinakohl, 0,5 Knollen Sellerie, 1 Stange Lauch, 1 rote Paprika, 300 Broccoli, 3 Möhren, 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 6 EL Sojasauce, ½ Teel. Speisestärke, 25 g Kokosöl, Pfeffer, Salz, 250 g Dinkel-Bandnudeln, nach Belieben gestiftelten Rettich
|
|
|
|
250 g Sellerie, 250g säuerliche Äpfel, 100g Walnüsse, 100g Mayonnaise, 2 EL Zitronensaft, 4 El Schlagsahne, Salz, Pfeffer
|
|
|
|
1-2 Limetten, Sojasoße, Zucker, 1 Peperoni, 1-2 Knoblauchzehen
|
|
|
|
1 kleine Zwiebel, 1 Essl. Rapsöl, 500 g Bataten, 700 ml Wasser, 2 Essl. Suppenwürze, 100 ml Sahne, 1-2 TL. Curry, 1-2 TL Zitronensaft, 1 Peperonischote, Meersalz, 1/2 Schälchen Kresse zum Dekorieren
|
|
|
|
1 Stück Broccoli, ca. 300 g Möhren, 200 g Tofu, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Speisestärke, Schale von einer Zitrone, 3 EL Rapsöl
3 EL Sojasauce, 150 ml Gemüsebrühe, 50 g Aprikosenkerne (oder Mandeln) gehackt, 500 g Bandnudeln
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|