Rundbrief KW 42/2019

Very british

Wenn man Uderzo und Goscinny Glauben schenkt, dann verdanken die Briten ihre Teekultur ausschließlich dem französischen Comic-Helden Asterix, der in Ermangelung seines Zaubertrankes ein paar braune Blätter in den Kessel warf und so den Briten zum Sieg gegen die Römer verhalf… Die Geschichtsschreibung sieht das anders und verortet den ersten Teekonsum Großbritanniens ins 17. Jahrhundert und dies zunächst vorwiegend bis ausschließlich in der Oberschicht. Bis sich auch die Familien der Arbeiter den Genuss leisten konnten, dauerte es dann nochmal gut 100 Jahre. Die Aufzählung, was der Brite heute zu welcher Uhrzeit zu sich nimmt und welche Namen er sich dafür alle ausgedacht hat, erspare ich Ihnen - nur soviel: die britische Teekultur ist ausgesprochen vielschichtig und man kann praktisch den ganzen Tag mit Tee verbringen. Ich beschränke mich auf einen kräftigen Assam zum Frühstück und bin nachmittags einem Keks zum Tee nicht abgeneigt - soweit zu meiner Teekultur. Umso mehr freue ich mich über einen Neuzugang im Keksregal, das Shortbread und die beiden neuen saftigen Rührkuchen Zitrone & Schoko. Na und Tee haben wir natürlich auch...

Hoch die Tassen und ein schönes Wochenende wünscht
Judith Wentzel vom Paradieschen Team

 


Wanderlust & Teegenuss

Mit Tee die Welt entdecken – ganz einfach mit den Tees der Wanderlust-Reihe von Lebensbaum. Die aromatischen Mischungen aus Kräutern, Früchten und Gewürzen machen Lust auf Entdeckungsreise zu gehen.

Am Samstag, den 12. Oktober stellen wir Ihnen einige reiselustige Teesorten vor. Lassen Sie sich überraschen.

So finden Sie uns.


Weine & Schmankerl aus Österreich

Wir laden Sie herzlich zur Weinprobe, am Freitag, den 18. Oktober von 20 bis ca. 23 Uhr, ins Paradieschen ein. Es erwartet Sie eine bunte Auswahl an österreichischen Weinen und natürlich die dazu passenden österreichischen Spezialitäten aus unserer Küche.

Kosten 39 € pro Person

Nur mit Anmeldung! Unter 06051-88771122 oder in unserem BioLaden.

So finden Sie uns.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Oktober 2019 oder solange der Vorrat reicht

English-Breakfast, Tee Beutel

Aromatisch, kräftig, ausgewogen und sehr britisch, so schmeckt unser English Breakfast Tea. Die traditionelle Mischung indischer Schwarztees zeichnet sich durch eine rotbraune Tassenfarbe aus.

Alter Preis: 2,49 €

1,99 €

pro 20 x 2g
0,05€/1g

Zitronenkuchen

Fruchtig feiner Kuchengenuss. Schmeckt wie selbst gebacken.

Alter Preis: 3,79 €

3,49 €

pro 225g
1,55€/100g

Shortbread Bites - Buttergebäck

Beliebtes schottisches Buttergebäck, welches bevorzugt zur „Tea Time“ gereicht wird. Schmeckt aber auch zu Kaffee...

Alter Preis: 3,29 €

2,99 €

pro 150g
1,99€/100g


Vorschau Kalenderwoche 42

vom 14.10.2019 bis 18.10.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Becker Stefan, Thomas Zell & Fam. Stockner – Bioland & Demeter

  • Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Blumenkohl aus Frankreich – Bioanbau

  • Mangold Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Salatgurke aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Birnen Alexander Lukas Fam. Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Mango Osteen aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Der Allgäuer, 8 Monate 50 %, typischer Allg. Bauernkäse gekäst aus tagesfrischer Allgäuer Bioland-Heumilch. Im Geschmack aromatisch – würzig mit geschmeidigem Käseteig. Naturrinde. Heumilch pasteurisiert. Lab: kL

  • Aurora Gold Steinpilz 50 %, cremiger Gouda aromatisch verfeinert mit Steinpilzen, Zwiebeln, grünem und schwarzem Pfeffer. Milch pasteurisiert, Naturrinde. Lab: mL

  • Backcamembert 45 %, cremiger Camembert in knuspriger Panade goldbraun vorgebacken! Eine delikate Mahlzeit, die leicht und schnell zubereitet ist. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Coburger Butterkäse 50 %, halbfester cremiger Schnittkäse. Im Geschmack rein, mild und leicht säuerlich. Durch den milden Geschmack ist er auch bei Kindern sehr beliebt. Naturrinde. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Putenlyoner 90 g

  • Mailänder Salami, geschnitten 80 g

  • Fleischwurst rot 100 g

  • Paprikalyoner, geschnitten 90 g

  • Pizzaleberkäse 2 x 70 g

  • Teewurst mager 100 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Putenkräuterbraten zarter, saftiger Braten. Ca. 700 g für 13,93 € – 1 kg/19,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Sellerie-Ananas-Smoothie

  • Staudensellerie – aus deutschem Anbau

  • Spinat – BABYSPINAT – aus Bruchköbel

  • Ananas – Extra sweet

  • Zitrone

  • Apfel der Woche

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Kurkuma-Papaya-Smoothie

  • Kokoswasser Dr. Goerg 330 ml

  • Papaya

  • Kurkuma frisch (Gelbwurz)

  • Ingwer

  • Chia-Samen, 250 g (eigene Abfüllung)

  • Zimt gemahlen, Lebensbaum

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 42/2019

Aurora Gold Steinpilz

Cremiger Gouda aromatisch verfeinert mit Steinpilzen, Zwiebeln, grünem und schwarzem Pfeffer. Milch pasteurisiert, Naturrinde. Lab: mL.

1,69 €

pro 100g

Walnussbrot

Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.

5,10 €

pro 750g
6,80€/kg

Pflaume-Birne-Zimt Joghurt

Herbstlicher Joghurt Genuss.

2,09 €

pro 500g
4,18€/1kg

Rotling feinherb

Anregender, fruchtiger Wein, mit deutlicher Süße. Fruchtnote erinnert an reife Erdbeeren. Charakter: halbtrocken

Alter Preis: 6,49 €

6,29 €

pro 0,75l
8,39€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 14.10. – 19.10.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Süßkartoffel-Curry mit Kichererbsen und Kokos, dazu Kräuterbaguette (v/l)

8,90 €

Rinderrahmgulasch mit Broccoli und Kohlrabi, dazu Nudeln

9,90 €

 

Dienstag

Ofenkartoffel gefüllt mit Herbstgemüse, dazu Kräuterquark und Salat

8,90 €

Süß-Saures-Linsengemüse mit Speckwürfeln, dazu Bauernbrot

9,90 €

 

Mittwoch

Mangold-Lasagne mit Knusperkruste und Salat

8,90 €

Leberkäsewürfel in einer Bier-Zwiebelsoße, dazu Kartoffel-Karottenpüree

9,90 €

 

Donnerstag

Semmelknödel mit Pilz-Lauch-Rahmgemüse

8,90 €

Rinderhackbraten mit Spaghetti-Kräuter-Käsehaube, dazu Salat

9,90 €

 

Freitag

Kürbis-Möhrengemüse in fruchtiger Kokos-Kurkumasoße, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Lachs unter Gemüsekruste mit Gurken-Dillgemüse und Kartoffelecken

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Blumenkohl-Mangold-Gemüse mit Joghurtsauce

1 Blumenkohl, 1 Mangoldstaude, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, 100 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, Rohrohrzucker, 150 g Vollmilchjoghurt, 1 TL Senf, Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft

Blumenkohl-Kartoffel-Curry indische Art

1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Blumenkohl, ca. 250 g fest kochende Kartoffeln, 3 EL Sesamöl oder 3 EL Olivenöl, 2 EL Currypulver, etwas Kurkuma, etwas Koriander, etwas Senf, 300 – 400 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz

Mangold-Gemüse mit Spaghetti

ca. 500 g Mangold, 1 Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch, 4-5 getr. Tomaten in Öl, 2-3 EL Olivenöl, ca. 50 g ger. Parmesan, 500 g Spaghetti, Salz, Pfeffer

Süßkartoffel-Apfel-Suppe

2 Zwiebeln, ca. 600 g Süßkartoffeln, 20 g Butter, 1,5 l Gemüsebrühe, 600 g säuerliche Äpfel, 2 EL Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer, 1 EL Basilikum, TK

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz