Rundbrief KW 41/2024

Reis, Reis Baby...

Es soll Menschen geben, die keinen Hefeteig machen können. Möglicherweise sind es dieselben, die sich auch mit dem Reis kochen schwer tun. Ich gebe zu, wer schon einmal zu Kohle verbrannten Reis vom Topfboden hat kratzen müssen, passt beim nächsten Mal deutlich besser auf, oder schafft sich einen Reiskocher an. So ein Ding könnten Sie aber auch gewinnen! Die Spielberger Mühle feiert 40 Jahre Partnerschaft mit der Riseria Marsinari in Norditalien mit einem Jubiläumsgewinnspiel. Der Reiskocher steht hier und sucht ein neues Zuhause. Sie können ihn gewinnen, indem sie die Reissorten mit Gewinnspielkarte erwerben, die Karte ausfüllen und entweder in unserem BioLaden in die Losbox werfen oder uns die abfotografierte Karte per Mail senden. Die Glücksreissorten finden Sie hier, ich stelle mal die Losbox auf und drücke Ihnen die Daumen. 

Herzliche Grüße aus dem Paradieschen senden 

Judith Wentzel


Rezepte nicht mehr in der Kiste

Aus ökologischen Gründen möchten wir künftig nur noch auf Ihren Wunsch hin die gedruckten Rezepte in Ihre Kiste legen und fügen bereits ab dem 07.10.24 die Rezepte Ihrer Rechnungs-Mail bei.
Ab dem 04.11.24 werden sie die Rezepte & Infos nicht mehr in Ihrer Kiste finden, es sei denn:

- Sie melden sich im Shop an, und wählen unter "Benutzerdaten" das Häkchen "Ich möchte die Kundeninfopost in Papierform über die Kiste erhalten" aus, oder...

- Sie melden sich bei uns telefonisch oder per E-Mail


Alle Jahre wieder....

...sind die Clementinen grün. Was jedoch nicht mit sauer gleichzusetzten ist! Die Schale bleibt bei Clementinen grün, wenn der Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht zu gering ist. Erst mit sinkenden Nachttemperaturen bilden die Früchte am Baum die schöne gelbe Farbe aus. Ob geerntet wird oder nicht hängt vom Zuckergehalt in den Früchten ab und nicht von der Schalenfarbe!


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Vom 01. Oktober bis 30. Oktober 2024 und nur solange der Vorrat reicht

Datteln

Die Süße und der honigartige Geschmack der Datteln wertet viele Gerichte auf. Auch für's Backen oder Müslis eignen sich Datteln hervorragend.

Alter Preis: 5,29 €

4,79 €

500 g
9,58 €/kg

Mandeln

Die ungeschälten Mandeln werden in Spanien angebaut. Sie haben ein mildes, angenehm süßes Aroma. Sie können zum Beispiel roh oder in Backwaren verzehrt werden.

Alter Preis: 11,99 €

10,49 €

500 g
20,98 €/kg

Roggenmehl 1150

Roggen hat einen kräftig-würzigen Geschmack und eignet sich besonders für Sauerteigbrote, sowie für Mischbrote und –Brötchen in Kombination mit Weizen- oder Dinkelmehl., Auch in Lebkuchenteigen kann ein Anteil Roggenmehl eingesetzt werden.

Alter Preis: 1,49 €

1,35 €

1 kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop


Vorschau Kalenderwoche 41

vom 07.10.2024 bis 11.10.2024

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Fenchel von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Mangold von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Salatgurke aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Mango Osteen aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier


Rezepte für die Wochenkiste

Fenchel mit Parmesankruste

Meersalz, ca. 600 g Fenchel, 2 Knoblauchzehen, 1 Glas Tomaten, 4 EL Butter, 2 EL Olivenöl, Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence, 50 g Semmelbrösel, 50 g Parmesan frisch gerieben, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, Butter für die Form

Fenchel-Blätterteigtaschen

1 Fenchelknolle, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 5 schwarze Oliven, 1 EL Kapern, 4 TK Blätterteigplatten, 1 Eigelb, 2 EL Milch, 50 g Blauschimmelkäs

Mangold-Gemüse mit Spaghetti

ca. 500 g Mangold, 1 Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch, 4-5 getr. Tomaten in Öl, 2-3 EL Olivenöl, ca. 50 g ger. Parmesan, 500 g Spaghetti, Salz, Pfeffer

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Helle Freude Käse, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, durch das Zusammenspiel von hellem Edel-Pils, klassischer Rotkultur und feinen Zwiebelstücken entwickelt dieser Käse sein delikates Aromenspektrum. Lab: mL

  • Erzherzog Johann, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein würziger Heumilchkäse mit einer Naturrinde die mit Rotkulturen veredelt ist. Lab: Kl

  • Camembert Classic Demeter, mind. 50 % i. Tr., 125 g, ein in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellter klassischer Camembert mit schneeweißem Camembertschimmel. Lab: mL

  • Gouda jung, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein klassischer junger Gouda, ideal zur vielseitigen Verwendung wie z.B. zum Überbacken, Reiben oder auf dem Brot. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Fenchelsalami 100 g geschnitten

  • Teewurst mager 100 g Stück

  • Paprikalyoner 100 g geschnitten

  • Leberkäse 100 g geschnitten

  • Kochschinken 80 g geschnitten

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Putengyros fertig gewürzt - 500 g, 35,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 41/2024

Helle Freude Käse

Durch das Zusammenspiel von hellem Edel-Pils, klassischer Rotkultur und feinen Zwiebelstücken entwickelt dieser Käse sein delikates Aromenspektrum. Lab: mL, Fettgehalt: mind. 50 %

2,39 €

100 g
23,90 €/kg

Sesam-Leinsaatbrot

Weizenmischbrot mit würzigem Sesam und Leinsaat verfeinert. Hefefrei.

5,60 €

750 g
7,47 €/kg

Honig-Walnuss Joghurt

Aromatische Walnüsse mit Honig verfeinert machen diesen milden Winterjoghurt zu einem knackigen Genuss.

2,39 €

500 g
4,78 €/kg

Gemischter Satz weiß

Aus mehreren Rebsorten. Tolle Frucht, saftig und knackig, sehr einladend und animierend. Charakter: trocken

Alter Preis: 9,99 €

8,99 €

0,75 l
11,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 07.10. – 11.10.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Kichererbsen-Curry mit Zucchini und Paprika, dazu Kräuterreis (v/l)

9,90 €

Szegediner Gulasch mit Rahm-Sauerkraut und Kartoffelspalten

12,90 €

 

Dienstag

Blumenkohl in Kokos-Mango-Rahm, dazu Spätzle

9,90 €

Putengyros mit mediterranem Gemüse, dazu Reis und Gurken-Schmand-Dip

12,90 €

 

Mittwoch

Burrito gefüllt mit Gemüse, Schmand und Käse überbacken, dazu Krautsalat

9,90 €

Bratwurst mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelpüree

12,90 €

 

Donnerstag

Semmelknödel mit Gemüse in kräftiger Käsesauce

9,90 €

Lasagne Bolognese, dazu bunter Blattsalat

12,90 €

 

Freitag

Rote Bete in Apfel-Preiselbeer-Sauce, dazu Pasta (v/l)

9,90 €

Zander unter einer Limetten-Dill-Kruste, dazu Kartoffel-Möhren-Gemüse in Orangen-Kurkuma-Rahm

12,90 €

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz