Rundbrief KW 41/2023

Geographische Kulinarik

Es gibt übrigens nicht nur einen Lakritz-Äquator, nein es existiert auch einer für Schimmelkäse. Zufällig verläuft der parallel zu erst genanntem. Während der Norden Deutschlands heißhungrig über Lakritz und Camembert herfällt, genießt der Süden lieber einen kräftigen Rotschmierkäse und lässt dafür die schwarz-klebrigen Stangen liegen. Die Schnittmengen für Käse und Lakritz scheint ziemlich genau in unserer Region zu liegen und für diese Theorie spricht ganz eindeutig meine Vorliebe für Rotschmierkäse und gleichzeitige Abneigung gegenüber dem Süßholzzeug. Und ich bin auch einem schicken, schimmeligen, Weißen nicht abgeneigt und so kommt mir der Duc de Bourgogne aus unserem Oktober-Angebot sehr gelegen. Der herrlich cremige Weichkäse ist an sich schon ein Genuss, aber wenn sie ihn mit einem Klecks Balsamico-Creme-Orange garnieren ein echter Synapsenknaller, der möglicherweise auch einen süddeutschen Gaumen überzeugen könnte. Und dann gibt es da noch den veganen "Parmesan" aus Italien, den wir von der Messe in Norddeutschland mitgebracht haben: vier aromatische Sorten auf Mandelbasis, reiben lassen sie sich wie ein "echter" und schmecken tun sie auch - wer hätte das gedacht! Die vier parmesanähnlichen Mandorinos finden Sie ganz frisch im Shop, Lakritz und altmodischen Käse natürlich auch.

Entdeckerfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Bis 31. Oktober 2023 und nur solange der Vorrat reicht

Balsamico Creme mit Thymianhonig

Dieser dunkle, vollmundige und cremige Balsamessig wird auf Kreta mit Liebe und Handwerkskunst gefertigt. Zugesetzt mit feinstem Thymianhonig verleiht er einen fruchtigen Geschmack mit ausgewogener Süße und Säure. Besonders zum Verfeinern von Salaten und Marinaden, sowie Fisch- & Fleischgerichte.

Alter Preis: 9,90 €

8,90 €

200 ml
44,50 €/l

Aurora Gold Steinpilz

Ein junger Gouda mit Steinpilzen, zwei Sorten Pfeffer und Zwiebeln - herrlich aromatisch und cremig.

Alter Preis: 2,19 €

1,89 €

100 g
18,90 €/kg

Vulkanlöss Spätburgunder

Der klare, reine Spätburgunder erinnert an Sauerkirschen, schwarze Johannisbeeren und dunkle Schokolade. Charakter: feinherb

Alter Preis: 5,99 €

5,49 €

0,75 l
7,32 €/l

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 41

vom 09.10.2023 bis 13.10.2023

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Salat von Familien Stockner, Becker, Zell – Demeter & Bioland

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Broccoli von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Zuckermais von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Rote Paprika aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom.Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Nashibirnen von Cascina Palazzo, Francesca + Giacomo – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Französischer Bergkäse de Besac, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein französischer Bergkäse mit einer Reifezeit zwischen 6 und 9 Monaten. Im Geschmack aromatisch mit feinem Nuss-Karamell Aromen. Durch seine Reifezeit laktosefrei.

  • Gouda Marrakesch „Ras El Hanout“, 50 % i. Tr., ca. 150 g, exotisch, vollmundig und cremig mit viel Geschmack präsentiert sich diese Käsespezialität. Gekäst aus Biolandmilch und verfeinert mit Bockshornklee, Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili, schwarzem Pfeffer und Gewürznelken. Lab: mL

  • Camembert bioladen, 60 % i. Tr., 150 g, ein cremiger Weichkäse, mild und aromatisch im Geschmack. Lab: mL

  • Coburger Butterkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein milder Käse in Rollenform ideal für die ganze Familie. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Lyoner 100 g geschnitten

  • Chorizo scharf, spanische Paprikasalami 100 g Stück

  • Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g Stück

  • Bierschinken 100 g geschnitten

  • 7-Zwerge-Würstchen 2 x 30 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Schweineschulter Braten 700 g – 23,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 41/2023

Französischer Bergkäse de Besac

Französischer Bergkäse mit einer Reifezeit zwischen 6 und 9 Monaten. Im Geschmack aromatisch mit feinem Nuss-Karamell Aromen.

Alter Preis: 2,39 €

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Kartoffelbrot

Saftiges Brot mit Kartoffeln gebacken.

5,39 €

750 g
7,19 €/kg

Zitronencreme Joghurt 7,5 %

Cremiger Joghurt trifft spritzige Zitrone.

2,79 €

500 g
5,58 €/kg


BioBistro Wochenkarte

Vom 09.10. – 13.10.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Spätzle-Gemüsepfanne mit Tomatensalsa (v/l)

9,90 €

Rindergeschnetzeltes mit sauren Gurken und Pilzen in Senf-Soße, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Kürbis-Brokkoli-Gemüse in Kräuterrahmsoße, dazu Pasta

9,90 €

Bratwurst-Zwiebel-Pfanne auf Kartoffel-Paprikagemüse

12,90 €

 

Mittwoch

Zucchini und Cherrytomaten in Käse-Sahne-Soße, dazu Pasta

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit buntem Gemüse in Weißweinbirnensoße, dazu Spätzle

12,90 €

 

Donnerstag

Kürbis-Lasagne mit Sonnenblumenkernen, dazu bunter Blatt-Salat (v/l))

9,90 €

Orientalischer Hackfleischtopf mit Datteln und Sultaninen, dazu Korianderreis

12,90 €

 

Freitag

Fruchtiges Linsen-Gemüsecurry mit Mango und Zucchini, dazu Reis (v/l)

9,90 €

Lachs und Garnelen mit Spinat in Kurkuma-Sahnesoße, dazu Pasta

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Scharfe Brokkoli-Nudeln

ca. 800 g Brokkoli, Meersalz, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1-2 TL Peperonicreme (z.B. Salsa Forte v. La Selva), 400 g kurze Nudeln

Bandnudeln mit Brokkoli und Peccorino

100 ml Sahne, 150 ml Milch, ca. 500 g Brokkoli, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, Meersalz, Pfeffer, 250 g Bandnudeln, 30 g Pecorino (grob gerieben)

Mais-Paprika-Frittata

2 Maiskolben, Meersalz, Rohrohrzucker, 8 Eier, 4 EL Sahne, Pfeffer, Muskatnuss, 100 g Feta, 2 Paprika, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 2 TL Thymian getrocknet, Paprikapulver edelsüß

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz