|
Geographische Kulinarik
Es gibt übrigens nicht nur einen Lakritz-Äquator, nein es existiert auch einer für Schimmelkäse. Zufällig verläuft der parallel zu erst genanntem. Während der Norden Deutschlands heißhungrig über Lakritz und Camembert herfällt, genießt der Süden lieber einen kräftigen Rotschmierkäse und lässt dafür die schwarz-klebrigen Stangen liegen. Die Schnittmengen für Käse und Lakritz scheint ziemlich genau in unserer Region zu liegen und für diese Theorie spricht ganz eindeutig meine Vorliebe für Rotschmierkäse und gleichzeitige Abneigung gegenüber dem Süßholzzeug. Und ich bin auch einem schicken, schimmeligen, Weißen nicht abgeneigt und so kommt mir der Duc de Bourgogne aus unserem Oktober-Angebot sehr gelegen. Der herrlich cremige Weichkäse ist an sich schon ein Genuss, aber wenn sie ihn mit einem Klecks Balsamico-Creme-Orange garnieren ein echter Synapsenknaller, der möglicherweise auch einen süddeutschen Gaumen überzeugen könnte. Und dann gibt es da noch den veganen "Parmesan" aus Italien, den wir von der Messe in Norddeutschland mitgebracht haben: vier aromatische Sorten auf Mandelbasis, reiben lassen sie sich wie ein "echter" und schmecken tun sie auch - wer hätte das gedacht! Die vier parmesanähnlichen Mandorinos finden Sie ganz frisch im Shop, Lakritz und altmodischen Käse natürlich auch.
Entdeckerfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Bis 31. Oktober 2023 und nur solange der Vorrat reicht
|
Dieser dunkle, vollmundige und cremige Balsamessig wird auf Kreta mit Liebe und Handwerkskunst gefertigt. Zugesetzt mit feinstem Thymianhonig verleiht er einen fruchtigen Geschmack mit ausgewogener Süße und Säure. Besonders zum Verfeinern von Salaten und Marinaden, sowie Fisch- & Fleischgerichte.
|
|
|
|
Ein junger Gouda mit Steinpilzen, zwei Sorten Pfeffer und Zwiebeln - herrlich aromatisch und cremig.
|
|
|
|
Der klare, reine Spätburgunder erinnert an Sauerkirschen, schwarze Johannisbeeren und dunkle Schokolade. Charakter: feinherb
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 41
vom 09.10.2023 bis 13.10.2023
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Salat von Familien Stockner, Becker, Zell – Demeter & Bioland
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Broccoli von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Zuckermais von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Rote Paprika aus den Niederlanden – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger, Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus Dom.Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau
Nashibirnen von Cascina Palazzo, Francesca + Giacomo – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Französischer Bergkäse de Besac, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein französischer Bergkäse mit einer Reifezeit zwischen 6 und 9 Monaten. Im Geschmack aromatisch mit feinem Nuss-Karamell Aromen. Durch seine Reifezeit laktosefrei.
Gouda Marrakesch „Ras El Hanout“, 50 % i. Tr., ca. 150 g, exotisch, vollmundig und cremig mit viel Geschmack präsentiert sich diese Käsespezialität. Gekäst aus Biolandmilch und verfeinert mit Bockshornklee, Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili, schwarzem Pfeffer und Gewürznelken. Lab: mL
Camembert bioladen, 60 % i. Tr., 150 g, ein cremiger Weichkäse, mild und aromatisch im Geschmack. Lab: mL
Coburger Butterkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein milder Käse in Rollenform ideal für die ganze Familie. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Lyoner 100 g geschnitten
Chorizo scharf, spanische Paprikasalami 100 g Stück
Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g Stück
Bierschinken 100 g geschnitten
7-Zwerge-Würstchen 2 x 30 g Stück
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
Produkte der Woche
KW 41/2023
|
Französischer Bergkäse mit einer Reifezeit zwischen 6 und 9 Monaten. Im Geschmack aromatisch mit feinem Nuss-Karamell Aromen.
|
|
|
|
Saftiges Brot mit Kartoffeln gebacken.
|
|
|
|
Cremiger Joghurt trifft spritzige Zitrone.
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 09.10. – 13.10.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Spätzle-Gemüsepfanne mit Tomatensalsa (v/l)
|
|
|
|
Rindergeschnetzeltes mit sauren Gurken und Pilzen in Senf-Soße, dazu Reis
|
|
|
|
Dienstag
Kürbis-Brokkoli-Gemüse in Kräuterrahmsoße, dazu Pasta
|
|
|
|
Bratwurst-Zwiebel-Pfanne auf Kartoffel-Paprikagemüse
|
|
|
|
Mittwoch
Zucchini und Cherrytomaten in Käse-Sahne-Soße, dazu Pasta
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit buntem Gemüse in Weißweinbirnensoße, dazu Spätzle
|
|
|
|
Donnerstag
Kürbis-Lasagne mit Sonnenblumenkernen, dazu bunter Blatt-Salat (v/l))
|
|
|
|
Orientalischer Hackfleischtopf mit Datteln und Sultaninen, dazu Korianderreis
|
|
|
|
Freitag
Fruchtiges Linsen-Gemüsecurry mit Mango und Zucchini, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Lachs und Garnelen mit Spinat in Kurkuma-Sahnesoße, dazu Pasta
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
ca. 800 g Brokkoli, Meersalz, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1-2 TL Peperonicreme (z.B. Salsa Forte v. La Selva), 400 g kurze Nudeln
|
|
|
|
100 ml Sahne, 150 ml Milch, ca. 500 g Brokkoli, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter, Meersalz, Pfeffer, 250 g Bandnudeln, 30 g Pecorino (grob gerieben)
|
|
|
|
2 Maiskolben, Meersalz, Rohrohrzucker, 8 Eier, 4 EL Sahne, Pfeffer, Muskatnuss, 100 g Feta, 2 Paprika, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 2 TL Thymian getrocknet, Paprikapulver edelsüß
|
|
|
|
|