Rundbrief KW 41/2019

Nur eine Frage der Einstellung

Brombeeren, und damit meine ich die stacheligen Exemplare, welche nur spärlich Früchte tragen, gehörten bisher zu den Gewächsen auf dem Erdenrund, welchen ich wenig Positives abgewinnen konnte. Besser gesagt, gar nichts. Allerdings muss, bzw. kann ich mein Urteil inzwischen etwas revidieren: Mit den richtigen Handschuhen und einer ausreichend scharfen Gartenschere hat das Schneiden von Brombeeren etwas durchaus Meditatives, ja wenn nicht sogar Erhellendes. Rankenstück für Rankenstück sorgsam mit der Schere einkürzend - jede Bewegung äußert bedacht, um nicht Ärmel zu zerreißen, Arme in Mitleidenschaft zu ziehen, das Gesicht zu zerkratzen und den freien Knien Schaden zuzufügen. Ich kann Ihnen sagen, dass ist die Entdeckung der Langsamkeit. Und erhellend obendrein, wenn hinterher unter dem ganzen Pflanzenwust plötzlich Ungeahntes zu Tage tritt, wie das längst verschollen geglaubte Handschäufelchen oder diese schöne Tonschale, die eines Tages plötzlich verschwunden war. Und das Gute daran: alle zwei bis drei Monate kann man dieses Erlebnis wieder genießen, denn diese wunderbare Pflanze zeichnet sich durch hervorragende Wachstumseigenschaften aus. Es lebe das positive Denken!
Brombeermarmelade finden Sie in unserem Shop, für die gute Laune müssen Sie selbst sorgen.

Einen schönen Feiertag wünscht Judith Wentzel vom Paradieschen Team


Liefertagsverschiebung

Tag der deutschen Einheit Donnerstag, den 03.10.2019: alle Donnerstags- & Freitagskunden werden 1 Tag später beliefert.


Gesundheitsvortrag: Burnout - Nein Danke!

Überfordert, müde, lustlos: all das ist Alltag für viele Menschen. Doch das muss nicht sein! An diesem Abend decken Sie gemeinsam mit Heilpraktikerin Marilena Späck genau die Strukturen auf, die uns krank machen. Und lernen ganzheitliche Lösungsansätze kennen, um wieder freudvoll am Leben teilzuhaben.

Dienstag, 08.10.19 im BioBistro, 18.30 - 20.00 Uhr

Kosten: 20 € p.P., inkl. Verkostung

Anmeldung unter 0 60 51 · 88 77 11 22, per E-Mail an:

info@paradieschen.de oder direkt im Bioladen!"


Weine & Schmankerl aus Österreich

Wir laden Sie herzlich zur Weinprobe am Freitag, den 18. Oktober von 20 bis ca. 23 Uhr ins Paradieschen ein. Es erwartet Sie eine bunte Auswahl an österreichischen Weinen und natürlich die dazu passenden österreichischen Spezialitäten aus unserer Küche.

Kosten 39 € pro Person

Nur mit Anmeldung! Unter 06051-88771122 oder in unserem BioLaden.

So finden Sie uns.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Oktober 2019 oder solange der Vorrat reicht

Berg & Frische Teebeutel

Oben auf der Alm: frische Bergluft weht um die Nase, Kräuterduft in warmer Sonne.

Alter Preis: 3,79 €

3,49 €

pro 20 x 2g
8,72€/100g

Zirbelkiefer Airspray

Der frisch, holzig, warme Duft der Zirbelkiefer bringt die Waldluft in Ihr Zuhause.

Alter Preis: 8,90 €

7,90 €

pro 30ml
0,26€/1ml

BioC-Saft Antioxidantien

Mit natürlichem Vitamin C und wertvollen Antioxidantien zum Schutz der Zellen

Alter Preis: 4,49 €

3,99 €

pro 0,75l
5,32€/1Liter


Vorschau Kalenderwoche 41

vom 07.10.2019 bis 11.10.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Becker Stefan, Thomas Zell & Fam. Stockner – Bioland & Demeter

  • Möhren neue Ernte Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Kohlrabi Waas Rudi aus Landau a.d. Isar – Bioland

  • Buschbohnen Wiethaler Martin aus Stallwang in Niederbayern– Bioland

  • Radieschen Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen Dominikanische Republik – Bio aus Fairem Handel

  • Pflaumen Angeleno Italien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Demeter Gouda Senf und Pfeffer 48 %, würziger Demeter Gouda mit einer Senf-Pfeffer-Mischung. Rahmiges, volles Aroma. Milch pasteurisiert. Lab: mL

  • Allgäuer Alpkäse 50 %, Rohmilchkäse mit eigenem Charakter. Die Weideflächen liegen auf 600 bis 800 m ü. NN. Es wird nur Gras- oder Heumilch verwendet und der Käse reift 6 Monate in Erdkellern aus. Heumilch, Naturrinde. Lab: kL

  • Herbstlaune – Frischkäse 45 %, lockerer Frischkäse vom Hof Butendiek verfeinert mit Schnittlauch, Paprika und Petersilie. Milch pasteurisiert, Lab: kL

  • Bodenseer 50 %, aus frischer Biolandmilch der Allgäu-Bodenseeregion. Im Geschmack rahmig-mild. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g

  • Gelbwurst geschnitten 90 g

  • Hausmacher Blutwurst im Darm 100 g

  • Zwiebelleberkäse geschnitten 90 g

  • Chorizo spanische Paprikasalami 90 g

  • Lyoner geschnitten 90 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Magere Stielkoteletts gewürzt und paniert, mageres Kotelett vom Schweinerücken, herzhaft gewürzt und paniert. Zum Braten in der Pfanne. Ca. 4 x 220 g für 17,51 € – 1 kg/19,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Grüner Chicorée-Birnen-Smoothie

  • Birnen Conference

  • Chicorée

  • Zitrone Verna

  • Traubensaft rot, Voelkel

  • Birnendicksaft

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Joghurt-Feige-Smoothie

  • Feigen schwarz frisch

  • Banane

  • Sahnejoghurt griechische Art

  • Orangensaft 0,2 Liter

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 41/2019

Allgäuer Alpkäse

Rohmilchkäse mit eigenem Charakter. Die Weideflächen liegen auf 600 bis 800 m ü. NN. Es wird nur Gras- oder Heumilch verwendet und der Käse reift 6 Monate in Erdkellern aus. Heumilch, Naturrinde. Lab: kL

2,29 €

pro 100g

Sesam-Leinsaatbrot

Weizenmischbrot mit würzigem Sesam und Leinsaat verfeinert. Hefefrei.

4,95 €

pro 750g
6,60€/kg

Apfel-Haselnuss Joghurt mit Vanille

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung. Mit Äpfeln und Ingwer verfeinert, schmeckt der Joghurt winterlich lecker. Ohne Zusatz von Aromen.

2,09 €

pro 500g
4,18€/1kg

Inanna Blanco DO

Ein frischer, dichter Wein mit subtilen und vielschichtigen Aromen. Kräftig aber auch elegant. Zu genießen als intensiver Sommerwein oder hervorragend zu gewürzter mediterraner Küche.

Alter Preis: 12,99 €

10,99 €

pro 0,75l
14,65€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 07.10. – 12.10.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Paprika-Pilzgemüse in kräftiger Rotweinsauce, dazu Spätzle (v/l)

8,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Roter Bete in Meerrettichsauce, dazu Reis

9,90 €

 

Dienstag

Buntes Kürbisgemüse in Orangen-Frischkäsesauce, dazu Kartoffelecken

8,90 €

Gyros vom Schwein mit buntem Gemüse, dazu Reis und Tzatziki

9,90 €

 

Mittwoch

Kohlrabi-Scheiben unter Quinoa-Gemüsekruste, dazu Salat (v/l)

8,90 €

Orientalischer Rinderschmortopf mit Datteln und Feigen, dazu Couscous

9,90 €

 

Donnerstag

Buntes Ofengemüse mit Kartoffeln und Kohlrabi, dazu Kräuterquark

8,90 €

Sauce Bolognese mit mediterranem Gemüse, dazu Pasta und Parmesan

9,90 €

 

Freitag

Kichererbsen-Curry mit Süßkartoffeln und Lauch, dazu Fladenbrot (v/l)

8,90 €

Zander unter Kräuter-Limettenkruste, dazu asiatischer Spaghetti-Salat

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Rheinische Bohnensuppe

ca. 500 g Stangenbohnen, 500 g Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1 El Rapsöl, 2 TL Bohnenkraut oder Thymian, 1 L Gemüsebrühe, 200 g saure Sahne, 2 EL Mehl, Meersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker, (Essig), 20 Cocktailwürstchen (wer mag), 2 EL Petersilie

Bohneneintopf

Ca. 400 g Buschbohnen, 500 g Kartoffeln, 4 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 130 ml Olivenöl, 400 ml Gemüsefond, 50 g gehackte, getr. Tomaten, 30 g Pinienkerne, 1 TL Tomatenmark, 80 g schwarze Oliven, 1 TL getr. oder frisches Bohnenkraut, Rohrohrzucker, Pfeffer, Muskatnuss, Meersalz

Nudeln mit Kohlrabi und Feta

1 Kohlrabi, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 200 ml Weißwein oder Brühe, 150g Penne Nudeln, Salz, 150g Feta, 50g schwarze entsteinte Oliven, 1-2 Zweige Minze, Cayennepfeffer

Kohlrabi-Risotto-Gratin

1 Kohlrabi, 40 g Butter, Zucker, 150 g Erbsen TK oder Glas, 1 kleine Zwiebel, 1Tasse Risottoreis, 2 Tassen Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 TL getr. Basilikum, 20 g Semmelbrösel, 20 g Pecorino, 1 EL Butterflöckchen

Gebackene Kürbisspalten mit Rucola und Feta

1 Hokkaido Kürbis, 4 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 8-10 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 50 g Kapern, 2 EL Balsamicoessig, 2 EL Agavendicksaft oder Honig, 2 EL Kürbiskernöl, Salz, schwarzer Pfeffer, 100 g Feta, 125 g Rucola

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz