Rundbrief KW 40/2019

Wieso ein Esel?

Kennen Sie das, wenn einem Ungereimtheiten durch den Kopf wabern, die man aber nie wirklich zu fassen kriegt? So ging es mir mit der Marke Sanchon und dem Eselchen: da ziert nämlich ein solches Köpfchen die Aufstrich- und Chutney Gläser. Was macht der Esel auf dem Glas hab ich mich beiläufig immer mal gefragt. Sind die Rezepturen besonders eigenwillig? Hat der Gründer ein Faible für Irland? Oder ist er Liebhaber spanischer Literatur? Was für ein Zufall, dass ich meinen Kurzbesuch im Lipperland für eine Stippvisite beim Hersteller nutzen und diese Frage stellen konnte. Mit der Erkenntnis, dass das Köpfchen des Grautieres die Vorlieben beider Sanchon Gründer in sich vereint: der eine geht mit den eigensinnigen Vierbeinern gerne auf Wanderschaft. Der andere hat eine Schwäche für Cervantes Klassiker Don Quichote und besonders für den bäuerlichen Genussmenschen Sancho. Der - sie wissen es sicher - auf einem Eselchen seinen Herrn begleitet. Ähnlich bunt & international wie die Namensentstehung sind auch die Produkte von Sanchon: italienisch angehauchte Brotaufstriche, indische Currys, asiatisches und urdeutsches. Einen Teil dieser Weltreise können Sie am Freitag, den 27. September in unserem BioLaden verkosten.

Fröhliche Grüße aus dem Paradieschen sendet
Judith Wentzel

Bild: Sanchon Gründer Matthias Rebentisch und Christof Henne mit den bildgebenden Vierbeinern.


Liefertagsverschiebung

Tag der deutschen Einheit Donnerstag, den 03.10.2019: alle Donnerstags- & Freitagskunden werden 1 Tag später beliefert.


Herzhaft, exotisch & originell – Sanchon

Sanchon aus dem Lipperland ist einer der wenigen Hersteller, die ihre eigenen Rezepturen noch selbst kochen, rühren, würzen und abfüllen. Ob deftiger Brotaufstrich, indische Currysaucen & Chutneys, Grill- oder Tomatensaucen – die internationalen und originellen Spezialitäten mit dem Eselchen machen Lust auf mehr. Am Freitag, den 27. September stellen wir Ihnen einige ausgewählte Spezialitäten der Sanchon Küche vor.

So finden Sie uns.


Wunderbares Wunderbrød

Die bekannten Wunderbrøde vom Bauckhof haben Gesellschaft bekommen. Wem die beliebten Backmischungen „Klassik“ und „Nüsse“ bisher zu rustikal waren, darf sich freuen: das neue Wunderbrød Gold ist feiner, einfacher zu kauen und dadurch noch besser bekömmlich als seine beiden Geschwister. Für alle, die es weniger körnig mögen. Am Freitag, den 27. September stellen wir Ihnen das Trio vor – lassen Sie sich überraschen.

Wir freuen uns auf Sie!

So finden Sie uns.


Spieglein, Spieglein…

Seit fast 50 Jahren stellt Cattier Naturkosmetik her und ist Spezialist für Pflegeprodukte aus Heilerde. Die fein gemahlene Tonerde reinigt die Haut und weist darüber hinaus viele positive Eigenschaften auf. Lernen Sie die pflegenden Masken und Cremes aus Heilerde der Firma Cattier kennen und lassen Sie sich Ihrem Hauttyp entsprechend beraten.

Am Freitag, den 27. September kommt Frau Hulitz von Cattier und steht Ihnen für Fragen und Beratung von 10-17 Uhr zur Verfügung. Außerdem erhalten Sie an diesem Tag 10% Rabatt auf alle Cattier Produkte in unserem BioLaden!

Frau Hulitz und das Paradieschen Team freuen sich auf Sie!


Aschaffenburger Ökomarkt 2019

Unter dem Motto regional, saisonal, bio und fair veranstaltet der BUND Naturschutz auch in diesem Jahr wieder am Sonntag, den 29.09.2019 von 11-18 Uhr den Ökomarkt auf dem Schlossplatz in Aschaffenburg. Wie auch in den vergangenen Jahren wird das Paradieschen dort vertreten sein. Wir backen für Sie süße & herzhafte Crepes, beraten Sie rund um unseren Lieferservice und freuen uns auf Ihren Besuch in Aschaffenburg.

Ihr Paradieschen Team


Gesundheitsvortrag: Burnout - Nein Danke!

Überfordert, müde, lustlos: all das ist Alltag für viele Menschen. Doch das muss nicht sein! An diesem Abend decken Sie gemeinsam mit Heilpraktikerin Marilena Späck genau die Strukturen auf, die uns krank machen. Und lernen ganzheitliche Lösungsansätze kennen, um wieder freudvoll am Leben teilzuhaben.

Dienstag, 08.10.19 im BioBistro, 18.30 - 20.00 Uhr

Kosten: 20 € p.P., inkl. Verkostung

Anmeldung unter 0 60 51 · 88 77 11 22, per E-Mail an:

info@paradieschen.de oder direkt im Bioladen!"


Weine & Schmankerl aus Österreich

Wir laden Sie herzlich zur Weinprobe am Freitag, den 18. Oktober von 20 bis ca. 23 Uhr ins Paradieschen ein. Es erwartet Sie eine bunte Auswahl an österreichischen Weinen und natürlich die dazu passenden österreichischen Spezialitäten aus unserer Küche.

Kosten 39 € pro Person

Nur mit Anmeldung! Unter 06051-88771122 oder in unserem BioLaden.

So finden Sie uns.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Oktober 2019 oder solange der Vorrat reicht

Indian Summer

Gerade im Spätsommer ein bisschen gekühlt ein toller Dornfelder aus dem Holzfass, bei dem man sich schon auf die kalte Jahreszeit freuen darf.

Alter Preis: 5,99 €

5,49 €

pro 0,75l
7,32€/1l

Duc de Bourgogne

Dieser Käse mit seinem feinen, cremigen Geschmack und delikatem Butteraroma zergeht förmlich auf der Zunge. Ummantelt ist er mit einer ausgeprägten Edelpilzrinde.

3,79 €

pro 100g

Pelmeni mit Kartoffel-Quark-Füllung

Runde Teigtaschen mit einer Quark-Kartoffelmischung gefüllt. Die mongolische Antwort auf schwäbische Maultaschen. Tipp: in Butter angebraten ein Genuss!

Alter Preis: 3,60 €

3,39 €

pro 250g
1,36€/100g


Vorschau Kalenderwoche 40

vom 30.09.2019 bis 05.10.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Becker Stefan, Thomas Zell & Fam. Stockner – Bioland & Demeter

  • Möhren neue Ernte Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Spitzkohl Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Zucchini Deutschland & Spanien – Bioland, Demeter & Bioanbau

  • Cherryomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Birnen Conference Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Trauben kernlos rot Romanazzi Toni aus Castellaneta/Apulien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Oktoberfest-Käse 60 %, ein Käseschmankerl mit dem extra Schuss Rahm, durch seine feine Rotkultur eine mild-pikante Köstlichkeit die zu Bier und Wein passt, zu einem kräftigen Stück Brot oder einfach pur. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Almkönig 45 %, der Almkönig zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Laktosefrei. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Mozzarelline 45 %, kleine Mozzarella Mini-Kugeln. Ca. 20 kleine Kugeln, kombiniert mit Kirschtomaten und Basilikum ein gesundes Snackvergnügen. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Aurora Gold Oriental 50 %, verfeinert mit einer aromatischen, orientalischen Gewürzmischung aus Kurkuma, Knoblauch, Cayenne-Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer, Schwarzkümmel und etwas Zimt. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Presssack im Darm 100 g

  • Hausmacher Salami geschnitten 60 g

  • Hausmacher Leberwurst im Darm 100 g

  • Fleischwurst weiß 100 g

  • Rosmarinbraten 80 g

  • Bierschinken 90 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Blut- und Leberwürstchen zum Backen die Würstchen schmecken besonders lecker im Sauerkraut erwärmt und zu Bratkartoffeln serviert. Sie können aber auch in der Pfanne gebacken werden. Ca. 4 x 80 g für 5,09 € - 1 kg/15,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Grüner Happy Mangold-Smoothie

  • Mangold – aus Bruchköbel

  • Bananen

  • Mango Osteen – aus Spanien

  • Apfelsaft, regional

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Goodbye September-Smoothie

  • Zwetschgen

  • Apfel der Woche

  • Mandeldrink naturell

  • Mandeln 250 g bioladen

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 40/2019

Oktoberfest-Käse

ein Käseschmankerl mit dem extra Schuss Rahm, durch seine feine Rotkultur eine mild-pikante Köstlichkeit die zu Bier und Wein passt, zu einem kräftigen Stück Brot oder einfach pur. Milch pasteurisiert, Lab: mL.

2,19 €

pro 100g

Hirse-Dinkelbrot

Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.

5,40 €

pro 750g
7,20€/1kg

Kokos Joghurt

Extra cremiger Bio Joghurt mild mit Kokos, 7,5 % Fett im Milchanteil, ohne Aromazusätze, köstlich!

2,09 €

pro 500g
4,18€/1 kg

Mezzogiorno Nero d´Avola IGT

Interessantes Spiel zwischen Reife und Frische, dunkle Farbe und Würze mit Aromen von Backpflaumen und feiner Fruchtkonfitüre. Rassiger Süditaliener. Trocken.

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

pro 0,75l
5,99€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 30.09. – 05.10.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Zucchini und Cherrytomaten in Käse-Sahnesauce, dazu Pasta

8,90 €

Spanische Tortilla mit Fenchelsalami, Kartoffeln und buntem Gemüse, dazu Salat

9,90 €

 

Dienstag

Spitzkohl-Kürbis-Lasagne mit Sonnenblumenkernen, dazu Salat

8,90 €

Fleischkäse unter Pilz-Lauch-Haube auf buntem Senfrahm-Gemüse

9,90 €

 

Mittwoch

Fruchtiges Linsen-Gemüsecurry mit Mango und Zucchini, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Koriander Bratwurst mit Kartoffelecken, dazu Schwedensalat

9,90 €

 

Donnerstag

Feiertag

-geschlossen-

 

Freitag

Mediterranes Gemüse in fruchtiger Tomatensauce, dazu Kräuterreis (v/l)

8,90 €

Thunfisch und Kabeljau auf Kartoffelbett mit Zucchini und Paprikagemüse

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Überbackener Spitzkohl

Spitzkohl, 4-5 Tomaten, 200 g Champignons, 1 Zwiebel, Knoblauchzehe, 2 EL Mehl, Salz, Muskatnuß, Pfeffer, gek. Gemüsebrühe, 3 EL Creme Fraiche, 150 g geriebenen Käse z.B. Emmentaler

Cole Slaw Salatrezept

Spitzkohl, 2 große Möhren, 1 Zwiebel, 150 g stichfeste Sahne, 6 EL Mayonnaise, 3-4 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker

Crêpes mit Spitzkohl-Möhrenfüllung

Gemüsefüllung: Spitzkohl, 1 Zwiebel, ca. 250 g Möhren, 1 EL Butter, 1 EL Rapsöl, 400 ml Gemüsebrühe, 100 g Frischkäse, abger. Schale 1 Zitrone, Kräutersalz, Pfeffer. Crêpes: 150 ml Milch, 75 g Mehl, 2 Eier, 1 EL Butter, 1/2 TL Meersalz, 30 g Gouda, gerieben

Thai-Zucchini

ca. 500 g Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 g Erdnüsse ungesalzen (oder Cashewkerne), 1 Bund Zitronengras, 1-2 EL Back- & Bratöl, 400 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer, 1 TL abgeriebene Zitronenschale

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz