|
Rundbrief KW 37/2021
|
|
|
|
|
|
Die guten ins Töpfchen, die schlechten…
Das geheime Leben der Kartoffel spielt sich im Dunklen, rund 30 cm unter der Erdoberfläche ab. Im Frühjahr, als einsames Knöllchen in die Erde versenkt, bildet dieses zunächst feine Würzelchen und treibt gleichzeitig einen grünen Sproß der Oberfläche und dem Licht entgegen. Sichtbar für uns sind dann nur die etwa kniehoch stehenden Pflanzen mit ihren grün glänzenden Blättern. Im Sommer, für uns unsichtbar, beginnt an den Enden der Wurzeln das Wachstum neuer Kartoffeln. Aus zunächst erbsenkleinen Verdickungen entstehen im Laufe des Sommers erntereife Kartoffeln, wenn, ja wenn... Regen, hohe Luftfeuchtigkeit und Pilze haben die diesjährige Ernte der (Früh-) Kartoffel stark sabotiert. Dass die Kartoffelpflanze von der Krautfäule, einer Pilzerkrankung, befallen wird, passiert oft. Aber meist geschieht dies erst in der späteren Wachstumsphase und betrifft "nur" das Kraut der Pflanze. Nicht so in diesem Jahr. Früh hat sich, aufgrund hoher Luftfeuchtigkeit und des vielen Regens, der Pilz auf der Pflanze breit gemacht und auch die Knollen infiziert. Das hinterhältige war/ist in diesem Fall die Inkubationszeit. Ja, auch Kartoffeln können sowas haben. Und wie der Name schon sagt, werden Frühkartoffeln früh gerodet, gereinigt und sortiert - die guten wie die schlechten - denn letzteren sieht man es (noch) nicht an. Es dauert ein paar Tage bis die Knollen faulen und dann liegen sie meist schon ein paar Tage bei Ihnen zuhause und warten auf die Verarbeitung. Ein bißchen anders wird es bei den späteren Sorten laufen. Diese bleiben (reifen) länger im Boden, dabei faulen die infizierten Knollen im Boden einfach weg und gerodet werden dann nur noch die guten. Einzig der Landwirt hat den Schaden, in diesem Fall 50% der Ernte sind und werden Totalausfall sein. Und wer jetzt noch an das romantische Leben auf dem Bauernhof glaubt: Existenzsorgen dank Klimawandel gehören zur Tagesordnung. Unsere Landwirte haben in den letzten Jahren immer mehr mit Dürre oder Hochwasser, Hitze- und Feuchtigkeitsbedingen Pflanzschäden und Schädlingen zu kämpfen. Ich ziehe meinen Hut vor ihrer Arbeit und der Kraft, sich jedes Jahr aufs Neue diesen Herausforderungen zu stellen und uns trotz aller Widrigkeiten immer weiter zu beliefern.
Judith Wentzel vom Paradieschen Team
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. September 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Der einfache Bagel ist schnell gebacken und mit etwas Übung gelingt die runde Form perfekt. Sie benötigen noch Hefe und Honig.
|
|
|
|
Gefüllt mit griechischem Ziegenkäse und mit Honig und Walnüssen verfeinert.
|
3,59 €
250 g
1,44 €/100 g
|
|
|
|
|
|
|
Sehr zart ausgefallener Retsina, mit würzigen Harzaromen, leicht mandelig, mit süßlicher Rosen-Marzipannote.Charakter: trocken
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 37
vom 13.09.2021 bis 17.09.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat von Familie Becker & Stockner aus Deutschland – Demeter und Bioland
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Spitzkohl vom Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland
Zucchini von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter
Kräuterseitlinge von Löckes Biopilze aus Hohensolms – Bioland
Rote Spitzpaprika aus Spanien – Bioanbau
Weiße kernlose Trauben von Romanazzi Antonio aus Castellaneta / Apulien / Italien – Bioanbau
Äpfel aus Südtirol und vom Bodensee – Bioanbau und Demeter
Bananen aus fairem Handel aus der dom. Republik und Banafair / Ecuador – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Le Maítre Doré Vache 50 %, ein cremiger Schnittkäse, der durch die Pflege mit Rotkulturen und einer langsamen, sorgfältigen Ausreifung ein würziges, leicht nussiges Aroma bekommt. Lab: mL
C'remouge blanc 50 %, ein milder, wunderbar cremiger französischer Weichkäse mit weißem Edelschimmel. Lab: mL
Weißenhorner Sizilien Frischecreme 45 % i. Tr., eine sahnige Frischcreme mit mediterranem Geschmack. Verfeinert mit getrockneten Tomaten und geriebenem
Parmesan, Oliven, Paprika, Kräutern und einem Hauch Knoblauch.
Gouda jung 50 %, ein klassischer junger Gouda, ideal zur vielseitigen Verwendung wie z.B. zum Überbacken, Reiben oder auf dem Brot. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Zwiebelleberkäse, ein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.
Gelbwurst, eine feine Gelbwurst, für Pausenbrote oder in Streifen geschnitten in den Salat.
Teewurst mager, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.
Putenfleischwurst, eine mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.
Chorizo, eine herzhafte, feste Salami mit Paprikacharakter.
Hausmacher Pressack ein würziger Pressack über Buchenholz geräuchert.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth Schweineroulade gefüllt mit Bergkäse sind fertig gefüllt, gerollt und gewürzt. Einfach in der Pfanne anbraten und schmoren. Dazu passen Spätzle oder Kartoffeln, Gemüse und Salat
3 x 200g für 17,34 € – 1 kg/28,90 €
|
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Das Smoothie Paket Paprika Gurke finden Sie in unserem Shop |
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Das Smoothie Paket Kiwi Gurke finden Sie in unserem Shop |
| |
Produkte der Woche
KW 37/2021
|
Milder, wunderbar cremiger französischer Weichkäse mit weißem Edelschimmel. Lab: mL, Fettgehalt: 50 %
|
|
|
|
Mildaromatisches hefefreies Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.
4,90 €
pro 750g
6,53€/1kg
|
|
|
|
|
Cremiger Joghurt mit 3,7 % Fett, aus pasteurisierter Milch mit feiner Tonkanote.
2,19 €
pro 500g
4,38€/1kg
|
|
|
|
|
Süffig-weicher Chianti. Rubinrote Farbe, mittelkräftiger Körper, eingebundene Säure, weich im Gaumen. Ein leckerer Wein für jeden Tag! Feinfruchtig, ausdrucksstark, mineralisch. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 13.09. – 18.09.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Kichererbsen-Gemüse-Curry mit Pfirsich und Erdnuss, dazu Fladenbrot (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Lauch und Pilzen in Preiselbeer-Rahm, dazu Spätzle
|
|
|
|
Dienstag
Kürbis-Zucchini-Lasagne mit Frischkäse unter Käse-Honig-Mandelhaube, dazu Salat
|
|
|
|
Karamellisierte Schweinefleischstreifen mit Pak Choi, Rettich und Zitronengras, dazu Kokos-Reis
|
|
|
|
Mittwoch
Quiche mit Spinat, Feta, Tomaten und Sonnenblumenkernen, dazu Salat
|
|
|
|
Rindergeschnetzeltes mit Schmorgemüse in Chili-Dattel-Sauce, dazu Sesam-Kartoffeln
|
|
|
|
Donnerstag
Vegetarisches Moussaka mit Soja Schnetzel, Kartoffeln und Auberginen, dazu Salat
|
|
|
|
Hackfleisch in Tomaten-Paprika-Gemüse, dazu Pasta und marinierte Mozzarella-Würfel
|
|
|
|
Freitag
Gnocchi-Gemüse-Pfanne mit Kräuterseitlingen und Lauch in Kräuter-Erbsen-Sauce (v/l)
|
|
|
|
Kabeljau unter Cornflakes-Kräuterkruste mit Zucchini-Gemüse, dazu Zitronen-Reis
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
1 Spitzkohl, 1 Schale Kräuterseitlinge, 2-3 EL Ghee/Butterschmalz oder Kokosöl, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Becher Schmand, 100 ml Sahne, 2 EL Senf, Kräutersalz, Pfeffer, 1/2 Bund Schnittlauch
|
|
|
|
100 - 150 g Kräuterseitlinge, ½ Bund Thymian, 500 g Bandnudeln, Meersalz, 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Pfeffer, 50 g Butter, 50 g Parmesan
|
|
|
|
100 g Kräuterseitlinge oder andere Pilze, Olivenöl, 500 g Zucchini oder Hokkaido Kürbis, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, frische Kräuter, Sahne
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|