Rundbrief KW 36/2019

Bri dö Moh

Nicht jedem ist und war es vergönnt, sich zu Schulzeiten durch den Französisch-Unterricht quälen zu dürfen. Und mal abgesehen von vielleicht Russisch ist das geschriebene französische Wort mitunter etwas weiter vom Gesprochenen entfernt. Aber selbst ich, mit nur sehr rudimentären Kenntnissen weiß, wie man das französische "weiß" ausspricht, während mich meine liebe Kollegin regelmäßg mit ihrem "blonsch" auf die Palme treibt - ich vermute ja mittlerweile mit Absicht. Und wo ich gerade beim Französischen bin, ist es nicht weit zum Käse und der stellt uns auch vor die ein oder andere linguistische und olfaktorische Herausforderung - ich sage nur Brie de Meaux. Spricht sich Bri dö Moh und schmeckt mir persönlich erst so richtig, wenn er alleine vom Brot fließt. Besagte Kollegin macht daraus ein "brie de maux" und geht bei Käsefließgeschwindigkeiten von 5mm/min stiften. Vielleicht hängen sprach- und genussfähig zusammen? Das würde einiges erklären...
Eine witzige Übersetzungliste für verschiedene Käsesorten von Vallée Verte finden Sie hier, die meisten Käsesorten davon bei uns.

Schmelzende Grüße aus dem Paradieschen sendet
Judith Wentzel

 


Feine Winzerweine!

Am Freitag, den 30. August entkorkt Axel Fiedler wieder einige erlesene Weine für Sie. Ab 14 Uhr dürfen Sie sich auf feine Roséweine, frische Weiß- und satt-fruchtige Rotweine freuen.

Wir freuen uns auf Sie!

So finden Sie uns.


Auf die Löffel…

…fertig, los: Leckere vegetarische Suppen, kalt und warm, mit und ohne Gemüseeinlage. Wir stellen Ihnen die neuen Suppen-Kreationen von Eden vor. Freuen Sie sich am Freitag, den 30. August auf Suppen aus dem Glas.

Wir freuen uns auf Sie!

So finden Sie uns.


Schöpfungstag in Hessen

Unter dem Motto "Salz der Erde" findet am Sonntag, den 1. September von 11-18 Uhr der Ökomenische Schöpfungstag im Schloßpark in Gelnhausen-Meerholz statt. Wir freuen uns dabei sein zu dürfen. Weitere Aussteller sind u.a. Weltladen Hailer, BUND Gelnhausen, Greenpeace Gelnhausen, sowie weitere Kirchengemeinden und ortsansässige Gewerbe.

Hier finden Sie mehr Infos zum Schöpfungstag


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 30. September 2019 oder solange der Vorrat reicht

Olivenöl Blume des Öls, Naturata

Die Oliven für das reine Abtropföl werden in einer traditionellen spanischen Steinmühle gemahlen. Ein besonders aromatisches Öl der Extraklasse.

Alter Preis: 12,79 €

11,79 €

pro 500ml
23,58€/1l

Gouda mittelalt/pikant

Pikant-herzhafter mittelalter Gouda mit cremiger Textur. Reifezeit mindestens 3 Monate. Fettgehalt: 50% i.Tr.

Alter Preis: 1,79 €

1,49 €

pro 100g
14,90€/1kg

Steinpilz-Bandnudeln

Für besonderen Pastagenuss. Tipp: mit gutem Olivenöl wie Spaghetti Alio Olio zubereiten!

Alter Preis: 2,79 €

2,49 €

pro 250g
1,00€/100g


Vorschau Kalenderwoche 36

vom 02.09.2019 bis 06.09.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Becker Stefan, Thomas Zell & Fam. Stockner – Bioland & Demeter

  • Steinchampignons Löckes Biopilze aus Hohensolms – Bioland

  • Fenchel aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Zucchini Stefan Becker und Thomas Zell – Demeter und Bioland

  • Paprika rot oder gelb Laurer Helmut aus Landau in Niederbayern – Bioland

  • Salatgurke aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Pfirsiche Miguel Jose, Biosanz aus Epila, Provinz Saragossa – Bioanbau

  • Zwetschgen Speth Rudolf aus Wackernheim bei Mainz – Bioland

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Allgäuer Bierkäse 50 %, die Kombination von Rotkulturen und Bieraroma verleiht diesem aromatischen Schnittkäse ein sehr stimmiges Geschmacksaroma, unterstrichen durch eine Gewürzmischung aus Natursalz, Schnittlauch und Zwiebeln. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Gouda mittelalt/pikant 50 %, pikant-herzhafter mittelalter Gouda mit cremiger Textur. Reifezeit mindestens 3 Monate. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Cambera Pfeffer 60 %, wunderbar cremiger Weichkäse mit Weißschimmel, der durch Zugabe einer bunten Pfeffermischung von Sonnentor seinen pfeffrig-pikanten, charakteristischen Geschmack erhält. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Der Milde 45 %, milder Schnittkäse mit leicht süßlichem Geschmack – ähnlich einem Emmentaler. Mild-nussig im Aroma. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • 7-Zwerge-Würstchen 3 x 30 g

  • Hausmacher Leberwurst im Darm 100 g

  • Putenfleischwurst 100 g

  • Leberkäse geschnitten 90 g

  • Chorizo scharf, spanische Paprikasalami geschnitten 90 g

  • Paprikalyoner 90 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 24 €

BioMetzgerei Huth

  • Spareribs vom Lamm gewürzt 450 g

  • Holzfällersteak 2 x 160 g

  • Pfeffersteaks vom Schweinerücken 2 x 100 g

  • Rinderfrikadellen Hamburger Art 4 x 70 g

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier.

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden.

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Möhrengrün-Kokos-Smoothie

  • Spinat – BABYSPINAT – aus Bruchköbel

  • Möhre – im Bund mit Grün – aus Bruchköbel

  • Avocado – Sorte Hass

  • Kräuter im Topf: Minze

  • Ingwer

  • Zitrone Verna

  • Kokosmilch 200 ml

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Pflaumen-Nelken-Smoothie

  • Pflaumen

  • Apfel der Woche – Frühapfel aus Deutschland

  • Nelken ganz, Lebensbaum

  • Zimt gemahlen, Lebensbaum

  • Mandeldrink naturell

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 36/2019

Allgäuer Bierkäse

Die Kombination von Rotkulturen und Bieraroma verleiht diesem aromatischen Schnittkäse ein sehr stimmiges Geschmacksaroma, unterstrichen durch eine Gewürzmischung aus Natursalz, Schnittlauch und Zwiebeln. Milch pasteurisiert, Lab: mL.

2,19 €

pro 100g

Weizenmischbrot

Mildaromatisches, feingeschrotetes Brot in Kastenform. Mit Backferment gebacken.

4,30 €

für 750g

Himbeere Joghurt

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.

2,09 €

pro 500 g
4,18€/kg

Luftikuss rosé

Ausgewogener, leichter Rosé. Leichte Süße, belebende Säure.

Alter Preis: 5,99 €

5,69 €

pro 0,75l
7,59€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 02.09. – 07.09.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Buntes Sommergemüse mit Ofenkartoffeln, dazu Mango-Curry (v/l)

8,90 €

Schweinefleisch in Gorgonzola-Rahm und Birnen, dazu Pasta

9,90 €

 

Dienstag

Risotto mit Broccoli und Paprika, dazu ein Kräuter-Tomatendip

8,90 €

Rindfleischstreifen “Stroganoff“ mit sauren Gurken und Kräuter-Schmand, dazu Spätzle

9,90 €

 

Mittwoch

Pasta mit Zucchini und Kirschtomaten in Orangen-Chilisauce

8,90 €

Korianderbratwurst mit Fenchel-Orangensalat, dazu Kartoffelecken

9,90 €

 

Donnerstag

Buntes Couscous-Gemüse mit fruchtigem Kurkuma-Dip (v/l)

8,90 €

Hackbraten vom Blech unter einer Spaghetti-Haube, dazu Salat

9,90 €

 

Freitag

Kürbis-Möhrenragout mit Kokos und Ingwer, dazu gebratener Kräuter-Dinkel (v/l)

8,90 €

„Seemann Baguette“ mit Lachs, Garnelen und Thunfisch, dazu Salat

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Fenchel-Kapern-Bruschetta

ca. 200 g Fenchel, 1-2 EL Kapern, 2 EL Petersilie, 100 ml Zitronensaft, 2 TL abger. Zitronenschale, 4 EL grüne Oliven, 2 EL Olivenöl, 1 Baguette, 1-2 Knoblauchzehen

Bandnudeln mit Champignon-Zucchini Ragout

500 g Bandnudeln, 1 Schale Champignons, ca. 200 g Zucchini, 1 Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 150 g saure Sahne, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Petersilie

Tortino – Zucchini-Graupen-Auflauf

100 g Gerstengraupen, 0,5 l Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, 30 g Butter, ca. 450 g Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Glas Tomaten, 125 g Mozzarella, Pfeffer, 1 TL getr. od. frisches Basilikum, 1 TL getr. od. frische Minze, 1 TL getr. od. frische Petersilie, 50 g Parmesan, 30 g Semmelbrösel

Fenchel-Wildreis-Risotto mit Champignons

100 g Aborioreis, 100 g Wildreismischung, 2 Zwiebeln, ca. 750 g Fenchel, 250 g Steinchampignons, 1 EL Butter, 60 ml Weißwein (oder mehr Gemüsebrühe), ½ l Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 50 g Emmentaler

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
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Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz