|
Unbeliebte Gäste
Am Wochenende bot sich mir ausreichend Gelegenheit einige der empfohlenen Maßnahmen gegen unliebsame Besucher auf ihre Wirksamkeit hin zu überprüfen. Es geht natürlich um Wespen, die gelb-schwarz geringelten Torpedos gleich auf den gedeckten Tisch zuschießen, um ihre vermeintliche Beute in Besitz zu nehmen. Dass sich besagte Beute auf meinem Frühstücksbrot befindet, stört die Mistviecher dabei herzlich wenig. Im Verbund greifen sie aus mehreren Richtungen an und verteilen sich dabei strategisch günstig über und unter dem Tisch. Wohl in der Hoffnung, wenn versucht wird die Gefahr von unten zu bannen, den Angriff oberhalb erfolgreich durchführen zu können. Nicht mit mir! Eine, wegen deutlicher MHD-Überschreitung für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignete Wurstscheibe, in einiger Entfernung vom eigenen Teller platziert, lenkt die ersten geflügelten Angreifer ab. Von qualmendem Kaffeepulver rat ich ab, erstens ist es eine Verschwendung und zweitens vertreibt es nicht nur Sechsbeiner, sondern auch alles andere, was sich fluchtartig auf zwei Beinen wegbewegen kann. Stattdessen zeigen Räucherstäbchen eine befriedigende Wirkung. Diese in Kombination mit einem "Wedler" - so ein Ding, was mit zwei lappigen, glitzernden Propellerflügeln über dem Esstisch rotiert, verteilt den Rauch sanft in alle Richtungen. Sind weder Räucherstäbchen noch Wedler zur Hand, kann ich noch die Sprühflasche empfehlen. Allerdings kann die zur Vertreibung benötige Wassermenge in Kombination mit grob gezielten Sprühstößen Marmelade, Brötchenkorb und Käseplatte unangenehm durchfeuchten. Ein gewisses Geschick im Umgang sollte also vorhanden sein. Und bitte, nehmen Sie Ihrem Mann gleich zu Beginn die Wasserpistole aus der Hand! Ein paar süße Neuheiten, die nicht nur die Wespen begeistern werden, stellen wir Ihnen ab nächster Woche in unserem September-Angebot vor. Ach ja und Räucherstäbchen haben wir übrigens auch.
Umschwärmte Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
|
Liefertagsverschiebung
Wegen des Feiertages Karfreitag
am 16. Juni werden alle Donnerstags- und Freitagskunden 1 Tag später beliefert. Ausnahmen sind hierbei die Donnerstagstouren 01 - 04. Diese werden wie gewohnt beliefert.
Bitte beachten Sie: Die Bestellfristen ändern sich dadurch nicht. Der Shop kann die Verschiebung leider nicht abbilden.
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. September 2022 und nur solange der Vorrat reicht
|
Knusprige Cornflakes und knackige Mandelstückchen umhüllt von zart schmelzender Schokolade. Ein Crunch-Muß für jeden Schokoladenfan.
|
|
|
|
Feine Kokoscreme zwischen zwei runden, knusprigen Dinkelwaffeln.
|
|
|
|
Typisch italienische Röstung. 100 % Arabica.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 35
vom 29.08.2022 bis 02.09.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Deutschland – Demeter & Bioland
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Spitzkohl von Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland
Zuckermais von Wiethaler Biogemüse aus Stallwang in Niederbayern – Bioland
Paprika rot von Helmut Laurer aus Landau in Niederbayern – Bioland
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus Dom. Republik und Banafair, Ecuador – Bioanbau
Nektarinen von Miguel Jose aus Epila – in Umst. auf Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Der Kaiser, Bergkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, die Käserei Plangger liegt in der reizvollen Bergwelt Zahmer Kaiser in Tirol. Ein Rohmilchkäse vollmundig-würzig im Geschmack. Lab: Kl
De Jonker Aphrodite, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein milder, cremiger Schnittkäse mit schwarzen Oliven, Paprika, Oregano und Pfeffer verfeinert. Lab: mL
Camembert Classic Demeter, 50 % i. Tr., 125 g, ein in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellter klassischer Camembert mit schneeweißem Camembertschimmel. Sorgsam gereift und fein-aromatisch im Geschmack. Lab: mL
Kärntner Vollmilchstange, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein milder laktosefreier Familienkäse mit Emmental ähnlicher Lochung. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Putenlyoner, 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner für eine schmackhafte Brotzeit.
Zwiebelleberkäse, 100 g geschnitten, ein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.
7-Zwerge-Würstchen, 2 x 30 g Stück, sind kleine Zwergenwürstchen zum herzhaften Naschen zwischendurch.
Teewurst mager, 100 g Stück, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.
Rindersalami, 70 g geschnitten, eine schöne dunkle Salami, ausschließlich vom Rind. Geräuchert und 3 Monate in der Lehmkammer gereift.
Hausmacher Presssack, 100 g Stück, würzig über Buchenholz geräuchert.
|
| |
| Grillpaket „groß“ für ca. 29 €BioMetzgerei Huth Fränkische Bratwurst, 4 x 60 g, eine typische Bratwurst nach fränkischer Art aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt. Zum Grillen und für die Pfanne.
Grillsteaks, durchwachsen, 2 x 160 g, sind fein durchwachsene Schweinesteaks aus dem Nacken geschnitten und fertig für die Zubereitung gewürzt.
Hähnchenflügel, 4 x 120 g, sind Hähnchenflügel zum Grillen, fertig gewürzt.
Rinderfrikadellen Hamburger Art, 4x 70 g, sind flache Rinderfrikadellen nach Hamburger Art gewürzt und passend geformt für ein Hamburgerbrötchen.
|
| |
Produkte der Woche
KW 35/2022
|
Die Käserei Plangger liegt in der reizvollen Bergwelt Zahmer Kaiser in Tirol. Ein Rohmilchkäse vollmundig-würzig im Geschmack. Lab: Kl
|
|
|
|
Hefefreies, lockeres und durch die Buttermilch sehr saftiges Weizen-Mischbrot.
|
|
|
|
Cremige Mascarpone trifft auf Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Holunder. Fein mit Vanille abgeschmeckt. 3,5 % Fett.
|
|
|
|
Trockener Weißwein, zarte fruchtige Noten kombiniert mit feinen sinnigen Akzenten, dabei ist die Säure weich in den Wein eingebunden. Passt sehr gut zu hellem Fleisch und Forellen.
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 29.08. – 02.09.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Asiatisches Gemüse in Pflaumen-Chili-Sauce, dazu Kokos-Reis (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Paprika und Zucchini in Ananas-Sauce, dazu Spätzle
|
|
|
|
Dienstag
Soja-Gemüse-Bolognese mit Nudeln (v/l)
|
|
|
|
Ofenkartoffel gefüllt mit Gyros und Gemüse, dazu Gurken-Schmand
|
|
|
|
Mittwoch
Gemüse-Kokos-Curry mit Kichererbsen, dazu Couscous (v/l)
|
|
|
|
Rindergeschnetzeltes mit Brokkoli und Lauch in Honig-Senf-Sauce, dazu Reis
|
|
|
|
Donnerstag
Pita-Fladen mit mediterranem Gemüse und Käse überbacken, dazu Salat
|
|
|
|
Hackfleisch-Kartoffel-Topf mit Schafskäse-Dip und Baguette
|
|
|
|
Freitag
Buntes Kürbis-Gemüse in Orangen-Balsamico-Sauce, dazu Kartoffeln (v/l)
|
|
|
|
Fischlasagne mit Lachs, Garnelen und Zander, dazu Salat
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
2 Maiskolben, Rohrohrzucker, 1-2 rote Paprikaschoten, 2 Knoblauchzehen, 500 g bunte Nudeln, 3 EL Olivenöl, 500 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 1-2 EL Ketchup, 150 g Créme fraîche, Meersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer
|
|
|
|
1/2 Spitzkohl, 1 Nektarine/Pfirsich, 1 Apfel, 1 Knoblauchzehe, 1-2 Lauchzwiebeln, 100 g Joghurt, Kräutersalz, Pfeffer, Currypulver, Rohrohrzucker, Aprikosen- oder Mangokonfitüre, Zitronensaft, 1/2 Beet Kresse, 2 EL Rapsöl, 4 Pita-Taschen
|
|
|
|
ca. 300 g Porree, Meersalz, 4 Sardinen (in Olivenöl, ohne Haut u. Gräten) ersatzweise 4 getr. Tomaten in Öl, 125 g Mozzarella, 4 Scheiben Toastbrot, 30 g Butter
|
|
|
|
|