|
Rundbrief KW 35/2021
|
|
|
|
|
|
Klimawandel hautnah
In jeder Jahreszeit gibt es Produkte, die entweder schwierig zu bekommen sind oder klassische Qualitätsprobleme haben: Nektarinen & Pfirsiche neigen unter gewissen Umständen dazu schnell zu schimmeln und wenn Zitrusfrüchte bei Regen geerntet werden müssen, faulen sie anschließend schneller als man "Moment mal!" sagen kann. Normalerweise können wir im Laufe eines Jahres zwischen den Reklamationsphasen mal verschnaufen - nicht so in diesem Jahr. Die Katastrophenmeldungen aus den Erntegebieten reißen nicht ab - da platzen Weißkohlköpfe im wahrsten Sinne des Wortes, weil es zuviel geregnet hat und Tomaten wachsen nicht, weil es zu wenig geregnet hat. Steinobst leidet unter Insektenbefall und schimmelt dadurch innerhalb weniger Stunden und Sie als Kunden können unseren Beteuerungen kaum glauben, dass die Ware hier noch in Ordnung gewesen sein soll. Ganze Lieferungen werden kurzfristig - wegen schlechter Qualität oder weil ein Zug Wasservögel das Feld leer gefressen hat - abgesagt und rechtzeitig ausreichend Ersatz zu beschaffen ist bei Weitem nicht so einfach. Wir haben zwar langjährige Geschäftsbeziehungen zu vielen Anbauern im In- und Ausland, aber Wetter und Schädlinge machen allen in diesem Jahr europaweit zu schaffen. Unser Einkäufer gibt sein Bestes und unsere Packerinnen sind angehalten, noch sorgfältiger zu packen. Wir können aber letztendlich nur auf bessere Anbaubedingungen hoffen und darauf, dass die Gänse im nächsten Jahr woanders landen...
Unglückliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. September 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Kiebitzhof Dinkel-Knäcke Pur, fein-knuspriger Snack für zwischendurch.
|
2,19 €
200 g
1,10 €/100 g
|
|
|
|
|
|
|
Besonders aromatischer Aufstrich dank des hohen Fruchtanteils mit mindestens 70 %.
|
4,19 €
220 g
1,90 €/100 g
|
|
|
|
|
|
|
Ein angenehm scharfer Aufstrich: "Arrabiata" mit Tomaten. Vegan, glutenfrei und auch zum Verfeinern von warmen Gerichten geeignet
|
2,29 €
160 g
1,43 €/100 g
|
|
|
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 35
vom 30.08.2021 bis 03.09.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat von Familie Becker, Stockner & Zell aus Deutschland – Demeter und Bioland
Möhren – neue deutsche Ernte von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Mangold von Tollgrün aus Langgöns-Dornholzhausen – Bioland
Blumenkohl von Jan Schütt und Christoph Müller-Oelbke – Bioland
Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau
Apfel der Woche aus Südtirol und Deutschland – Bioland & Demeter
Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair Ecuador – Bioanbau
Wassermelone aus Portugal – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Der Allgäuer Heumilchkäse 50 %, ist ein typischer Allg. Bauernkäse gekäst aus tagesfrischer Allgäuer Bioland-Heumilch. Im Geschmack aromatisch – würzig mit geschmeidigem Käseteig. Naturrinde. Lab: kL
Aurora Gold Steinpilz 50 %, ist ein cremiger Gouda aromatisch verfeinert mit Steinpilzen, Zwiebeln, grünem und schwarzem Pfeffer. Lab: mL
Hirtenkäse Trakaya 50 %, ein Käse nach Feta-Art aus 100 % Kuhmilch gekäst. Er wird aus frischer demeter-Milch der Allgäu-Bodenseeregion in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellt. In Salzlake gereift. Lab: mL
Allgäuer Butterkäse 45 %, ein halbfester Schnittkäse mit rahmig-mildem Geschmack.
Lab: mL
|
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Avocado Smoothie Avocado Sorte Hass Babyspinat Ingwer Zitronen Verna frische Minze Birnen Clara Fries
|
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Papaya Bananen Smoothie |
| |
Produkte der Woche
KW 35/2021
|
Typischer Allg. Bauernkäse gekäst aus tagesfrischer Allgäuer Bioland-Heumilch.Im Geschmack aromatisch - würzig mit geschmeidigem Käseteig. Naturrinde Lab: kL Fettgehalt: 50 %
|
|
|
|
Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.
|
|
|
|
Feiner Joghurt trifft auf echte Bourbon Vanille.
|
|
|
|
Charaktervoller Syrah mit Noten dunkler Waldfrüchte.
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 30.08. – 04.09.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Mangold-Gemüse in fruchtiger Tomaten-Sauce, dazu Pasta (v/l)
|
|
|
|
Fleischkäse auf Spinat-Gemüse, dazu Kartoffelecken
|
|
|
|
Dienstag
Stew Africa mit Kidneybohnen und Gemüse in Tomaten-Erdnuss-Sauce, dazu Fladenbrot (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Lauch und Paprika in Apfelwein-Rahm, dazu Spätzle
|
|
|
|
Mittwoch
Tortellini mit Broccoli-Kürbis-Gemüse in Käse-Sahne-Sauce
|
|
|
|
Rindergeschnetzeltes mit sauren Gurken und Pilzen in Senf-Rahm, dazu Kräuterreis
|
|
|
|
Donnerstag
Semmelknödel auf gerahmtem Wirsing-Lauch-Gemüse
|
|
|
|
Chili con Carne mit Mais und Kidneybohnen, dazu Schmand und Baguette
|
|
|
|
Freitag
Fruchtiges Süßkartoffel-Curry mit Cashew-Kernen und Mango, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Marinierter Zander aus dem Ofen auf Spitzkohl-Kartoffel-Gemüse
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
1 Mangoldstaude, ca. 200 g Austernpilze, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, 3 EL Rapsöl, 250 g Tagliatelle, Salz, Pfeffer, 150 g saure Sahne, 1 EL Petersilie, 1-2 TL Zitronensaft
|
|
|
|
1 Blumenkohl, 1 Mangoldstaude, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, 100 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, Rohrohrzucker, 150 g Vollmilchjoghurt, 1 TL Senf, Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft
|
|
|
|
1 Blumenkohl, 1 Bund Möhren, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kräuter der Provence, 2 Lorbeerblätter, Kräutersalz, Pfeffer, 250 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe), 6 EL Olivenöl, 400 g Strauchtomaten
|
|
|
|
1 Mangoldstaude, Meersalz, 30 g Sonnenblumenkerne, 1-2 Zwiebeln, 1/2 Bund Petersilie, 100 g Doppelrahm-Frischkäse, 100 g Magerquark, 40 g Semmelbrösel, 3 Eigelb, Kräutersalz, Pfeffer, 1 EL Rapsöl, 300 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, 2 TL Speisestärke
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|