|
Scharfe Sache
Rettich zählt zu den Gemüsesorten, gegenüber denen ich eine tief sitzende Abneigung hege. Das liegt zum Einen an seiner Schärfe, die auf unangenehme Weise meine Stirnhöhle erreicht. Zum Anderen verhält sich das Wurzelgemüse im weiteren Verdaungsprozeß nicht unbedingt kooperativ zum Rest meines Körpers. Das liegt wahrscheinlich an meiner hessischen Abstammung, und nur wenn ich versuche, die spitze Rübe auf bajuwarische Art im Rohzustand zu verzehren. Ganz anders schaut es jedoch aus, wenn Pfanne & Co ins Spiel kommen! Gegart verhält sich das Großkaliber unter den Rüben deutlich zahmer und lässt sich fast gänzlich ohne unerwünschte Nebenwirkungen genießen. Und noch einen Vorteil bietet dieses Gemüse: für Küchenmuffel, die am liebsten alles in die Küchenmaschine packen, weil sie sich nur ungern mit dem vorschriftsmäßigen Zerkleinern aufhalten - so eine dicke Rübe ist ratzfaz geschrubbt und ruckzuck in Scheiben zerlegt UND macht den Topf voll! Also ran an den Rettich, es gibt keine Ausrede mehr - wir liefern Ihnen nächste Woche die passenden Rezepte für die Wurzel.
Experimentierfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Bis 31. August 2024 und nur solange der Vorrat reicht
|
Das Niederrheinische Apfelkraut verleiht diesem Käse einen besonders fruchtigen, samtenen Geschmack. Fettgehalt: 50 % i. Tr., Lab: mL
|
|
|
|
Sehr fruchtbetonter spritziger Rosé von der Sorte Blaufränkisch. In der Nase ist er frisch mit feiner Erdbeeraromatik. Das duftige Bouquet lässt bereits seinen fruchtigen Charakter vermuten. Am Gaumen ist er harmonisch mit schön eingebundener Säurestruktur. Charakter: trocken
|
|
|
|
Nicht nur ein Klassiker in Italien - Risotto ist auch in Deutschland ein beliebtes Gericht. Ob als Beilage oder Hauptgang, es gibt viele verschiedene Varianten der Zubereitung.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop
Vorschau Kalenderwoche 33
vom 12.08.2024 bis 16.08.2024
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat von Stefan Becker & Johann Stockner – Demeter
Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter
Zucchini von Becker, Zell und Wiethaler – Bioland +Demeter
Rettich weiß von Rudi Waas aus Landau a.d. Isar – Bioland
Tomaten von Stefan Becker und Thomas Zell – Bioland + Demeter
Äpfel aus Deutschland – Bioland & Demeter
Bananen aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau
kernlose rote Trauben aus Spanien – Demeter
|
| |
Rezepte für die Wochenkiste
|
1 weißer Rettich, 300 g Zucchini, 35 g gehobelte Mandeln, 2 EL
Apfelessig, 1 TL mittelscharfer Senf, 2 EL Orangensaft, 1 TL Honig, 3 EL
Olivenöl, ½ Schälchen Kresse, Pfeffer, Salz
|
|
|
|
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Zucchini, 1 weißer Rettich, 1 EL Olivenöl,
1 große Kartoffel, 700 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, Pfeffer, Salz,
nach Geschmack 1 Peperoni
|
|
|
|
1 weißer Rettich, 2 Möhren, 2 kleine Zucchini, 2 rote Zwiebeln, 2 rote
Paprika, 4 Tomaten, 4 Knoblauchzehen, 1 Bd. Petersilie, 3 EL Sesam, 150
ml Gemüsebrühe, 200 g Couscous, 2 TL Harissa-Würzmischung,
Olivenöl, Pfeffer, Salz
|
|
|
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Hausbergkäse Felix, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer, fein-würziger Bergkäse aus Tirol. Lab: mL
Gouda Bärlauch, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, mit frischem aromatischem Bärlauch – man schmeckt es einfach. Lab: mL
Roggenburger Frischkäse natur, mind. 65 % i. Tr., 125 g, genießen Sie die reine sahnige Frische. Lab: mL
Frankendammer, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatisch nussiger Bio Schnittkäse. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Gelbwurst 100 g geschnitten
Putenlyoner 100 g geschnitten
Roher Schinken 100 g geschnitten
Pizzaleberkäse 2 x 70 g Stück
Teewurst mager 100 g Stück
|
| |
| Grillpaket „groß“ für ca. 29 €BioMetzgerei Huth Holzfällersteak 2 x 160 g
Hähnchenflügel 4 x 120 g
Grillbauchscheiben gewürzt 2 x 80 g
Cevapcici von Rind & Lamm 250 g
|
| |
Produkte der Woche
KW 33/2024
|
Ein aromatischer, fein-würziger Bergkäse aus Tirol. Lab: mL, Fettgehalt mind. 45 %
|
|
|
|
Kernig, kräftiges und aromatisches Vollkornmischbrot mit vielen verschiedenen Saaten.
|
|
|
|
Joghurt mild mit 18% Bananen-Schokosplitszubereitung, 3,5% Fett i Milchanteil
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 12.08. – 16.08.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Broccoli, Champignons und Kirschtomaten in Pesto-Rahm, dazu Pasta und marinierter Mozzarella
|
|
|
|
Gyros von der Pute mit Gurkenschmand und Rosmarin-Kartoffeln
|
|
|
|
Dienstag
Dinkel-Schupfnudeln-Gemüse-Pfanne mit fruchtiger Tomaten-Kurkuma-Sauce (v/l)
|
|
|
|
Rindergeschnetzeltes in Senf-Kräuter-Rahm, dazu Butter-Nudeln
|
|
|
|
Mittwoch
Harzersalat mit Ofengemüse und Kräuter-Kartoffelecken
|
|
|
|
Hackbällchen vom Rind in pikanter Curry-Tomaten-Sauce, dazu Petersilien-Reis
|
|
|
|
Donnerstag
Grillkäse auf mediterranem Gemüse, dazu Thymian-Kartoffeln
|
|
|
|
Geschnetzeltes vom Schwein in Erdnuss-Kokos-Sauce, dazu Sesamreis
|
|
|
|
Freitag
Kürbis und Zucchini in Kokos-Ingwer-Sauce, dazu Orangen-Kräuter-Reis (v/l)
|
|
|
|
Lachs unter einer Zitronen-Dill-Kruste, dazu Asiatischer Spaghetti-Salat
|
|
|
|
|
|