Rundbrief KW 32/2022

Jäger oder Sammler?

Und ich muss schon wieder improvisieren! Von der Spielberger Mühle gibt es jetzt eine supersüsse kleine Paella Pfanne für zwei Personen. Also so eine aus Emaille mit aufgemalten spanischen Zwergen am Rand. Die muss ich haben! Nur wie ins Haus bringen, ohne dass ER wieder sein Standard-Veto "...die Schränke sind voll, das brauchen wir nicht!" einlegt. Phase eins: der Transport. Meine Kollegin war so nett, das Paella-Set in neutraler brauner Tüte  zu verstecken. Damit erfolgte der reibungslose Eintrag ins heimische Revier. Phase zwei: frühzeitige Entdeckung verhindern. Schon schwieriger. Für die Zwischlagerung haben sich je nach Jahreszeit die nicht genutzten Stapel an Winter- bzw. Sommerklamotten als hilfreich erwiesen. Phase drei: zufällig in Erscheinung treten lassen. Darin besteht die ganz hohe Kunst. Der Erfolg hängt stark mit tagesaktueller Laune zusammen und die Erfolgsaussichten sind dann am Größten, wenn er Hunger und ich rechtzeitig gekocht habe - natürlich eine schicke kleine Paella im hübschen Pfännchen. Mit ein bißchen Glück besänftigt dann die aufgenommene Nahrung das Gemüt und frei nach der Regel: was benutzt wurde darf bleiben - die ich passenderweise grad erfunden habe, hat sich der Hausstand um ein praktisches kleines Pfännchen erweitert. In dem man übrigens auch prima einen Camembert in den Ofen schieben kann, gell?

Glückliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel  


Wildpflanzenführung mit Erika Dittmeier-Ditzel

Die wichtigsten Pflanzenfamilien! Wir machen einen kleinen, anschaulichen Ausflug in die Welt der Botanik. Wer essbare Wildpflanzen sammelt, sollte die gemeinsamen Erkennungsmerkmale der wichtigsten Pflanzenfamilien kennen. Denn nur das, was wir eindeutig bestimmen können, wandert ins Körbchen und darf in den Salat, in die Suppe oder andere Zubereitungen. 

Kosten: 40,00 €. Eine Anmeldung ist erforderlich unter: 0160/97872179
Samstag, 20. August von 10.00 bis 15.00 Uhr
Treffpunkt:
 Paradieschen. Bitte parken Sie Ihr Auto hinter der Halle auf dem Mitarbeiterparkplatz!


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. August 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Paella Kochset & Langkornreis weiß

Blau-weiße Paellapfanne für zwei Personen. Im Set enthalten sind 500g Spielberger Lankornreis, sowie ein Rezeptheft.

11,50 €

Stück

Sauce à la Choron, Sanchon

Aromatische Sauce, ideal zu Kartoffelspalten, Gemüse, Fleisch oder Fisch.

Alter Preis: 3,49 €

1,99 €

170 ml
11,71 €/l

Couscous

Couscous wird aus Hartweizen hergestellt, der von einem italienischen Demeter-Landwirt angebaut wird, mit dem die Spielberger Mühle seit mehreren Jahrzehnten zusammenarbeitet.

Alter Preis: 3,29 €

2,99 €

500 g
5,98 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 32

vom 08.08.2022 bis 12.08.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Deutschland – Demeter & Bioland

  • Möhren von Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Blumenkohl aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Zucchini aus Deutschland – Demeter und Bioland

  • Cocktailstrauchtomaten von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Äpfel aus Südtirol- Bioland

  • Nektarinen von Miguel Jose, Biosanz aus Epila, Spanien – Bioanbau

  • Birnen Guyot aus Frankreich – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Gouda Brennnessel Zwiebel, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein rahmiger Gouda mit dem feinherben Geschmack der Brennnessel und dem pikanten Aroma des Knoblauch. Lab: mL

  • Zillertaler Heumilchkäse, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein angenehm würziger, pikanter Schnittkäse aus der Zillertaler Sennerei. Gekäst aus bester Heumilch und mit Rotkultur gepflegt. Lab: mL

  • Roggenburger Frischkäse natur, 65 % i. Tr., 125 g, ein cremig, zarter Doppelrahm-Frischkäse. Im Geschmack mild, frisch – fein säuerlich. Lab: mL

  • Demeter Gouda jung, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, vollmundig im Geschmack.. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Lyoner, 100 g geschnitten, ein leckerer Aufschnitt aus Rind- und Schweinefleisch für eine schmackhafte Brotzeit.

  • Gelbwürstchen, 100 g Stück, ein feines Gelbwürstchen am Stück zum Vespern oder für einen leckeren Wurstsalat.

  • Hausmacher Presssack, 100 g Stück, der Hausmacher Pressack ist würzig und wird über Buchenholz geräuchert.

  • Chorizo, spanische Paprikasalami, 70 g Stück, eine herzhafte, feste Salami mit Paprikacharakter.

  • Kochschinken vom Schwein, 80 g geschnitten, ein saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten. Lecker zu Spargel!

  • Polnische, 2 x 50 g, sind würzig geräucherte Würstchen für die Vesper. Auch zum Heißmachen für Eintöpfe sehr gut geeignet.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 29 €

BioMetzgerei Huth

  • Griechisches Gyros, gewürzt, 300 g, Gyrosfleisch ist herzhaft nach griechischer Art gewürzt. Schmeckt lecker zu Reis mit einem frischen Salat.

  • Cevapcici vom Schwein & Rind, 250 g, sind magere, herzhaft gewürzte Steaks aus dem Schweinerücken geschnitten.

  • Schweinesteaks mager und gewürzt, 2 x 100 g, sind Hähnchenflügel zum Grillen, fertig gewürzt.

  • Hähnchensteak gewürzt, 300 g, ist zartes Hähnchenfleisch aus der Keule. Bratzeit ca. 2-3 Minuten.

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden


Produkte der Woche

KW 32/2022

Zillertaler Heumilchkäse

Ein angenehm würziger, pikanter Schnittkäse aus der Zillertaler Sennerei. Gekäst aus bester Heumilch und mit Rotkultur gepflegt. Lab: mL

2,39 €

100 g
23,90 €/kg

Walnussbrot

Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.

5,49 €

750g
7,32 €/kg

Holunderblüte-Lemon Joghurt

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg

Tempranillo rosé

Ein fruchtiger Rosé aus Tempranillo Trauben. Frische, hellrote Beerenfrüchte gepaart mit feinmineralischen Elementen Charakter: halbtrocken.

Alter Preis: 3,99 €

3,49 €

0,75 l
4,65 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 08.08. – 12.08.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Zucchini-Gemüse in Pesto-Sauce, dazu Pasta und Schmelztomaten (v/l)

8,90 €

Schweinegeschnetzeltes in süß-saurer-Sauce mit Asia-Gemüse, dazu Sesam-Reis

11,90 €

 

Dienstag

Zucchini überbacken mit Polenta, Kräutern und Parmesan, dazu mediterranes Gemüse

8,90 €

Gebratener Fleischkäse mit Kräuter-Kartoffeln und Krautsalat, dazu Süßer-Senf-Dip

11,90 €

 

Mittwoch

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Nuss-Kruste, dazu Salat

8,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Pilzen und Lauch in Senf-Rahm, dazu Spätzle

11,90 €

 

Donnerstag

Gemüselasagne mit Kräuterkruste, dazu Salat

8,90 €

Hackfleisch mit Spinat-Paprika und Schafskäse, dazu Kartoffelecken

11,90 €

 

Freitag

Blumenkohl-Kichererbsen-Curry mit Kokos-Reis (v/l)

8,90 €

Lachs und Garnelen mit sommerlichem Gemüse in Weißwein-Sahne-Sauce, dazu Pasta

11,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Auberginen auf ligurische Art

ca. 500 g Auberginen, Meersalz, 1/8 l Olivenöl, 500 g Tomatenpassata, 4 EL Rotwein oder Gemüsebrühe, Cayennepfeffer, 40 g Parmesan

Auberginen-Zucchini-Pfanne

1 Aubergine, Meersalz, Kräutersalz, 1 TL Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, 200 g Vollkornnudeln, ca. 500 g Zucchini, 2 Knoblauchzehen, Kräutersalz, Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence, 100 ml Sahne

Italienischer Blumenkohlsalat

1 Blumenkohl, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 30 halbierte grüne Oliven, 1 EL Kapern, 1 EL gehackte, getrocknete Tomaten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Rotweinessig

Blumenkohl-Burger mit Currycreme

1 Blumenkohl, 200 g Kartoffeln, 4 Blätter Eisbergsalat, 1 Tomate, 2 EL Mayonnaise, 2 EL Joghurt, 2 TL Currypulver, Kräutersalz, 1 Eigelb, 3 EL Kartoffelpüreepulver, Muskatnuss, 2 EL Rapsöl, 4-6 Brötchen

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz