Rundbrief KW 30/2021

Alles zu seiner Zeit

Ich esse gerne und fast alles auch sehr gerne - die üblichen Verdächtigen wie Fenchel und Sellerie natürlich ausgenommen. Und ich kann nur Vermutungen darüber anstellen, warum unser Bistro kürzlich dem Zander eine Selleriekruste verpasst und dem Ganzen noch Fenchel-Orangengemüse beigelegt hat, denn ich habe weder den Koch geärgert, noch mich sonstwie unbeliebt gemacht - wirklich! Wenn allerdings mein Schätzchen zum Frühstück die Thunfischdose öffnet, um sich einen herzhaften Käse-Gurken-Thunfisch-Salat MIT Zwiebeln zu machen, stößt meine allzeit zuverlässige Nahrungsaufnahmebereitschaft hart an die Grenze. Nein, das ist nicht richtig - die Grenze war damit überschritten, mit anderen Worten: es ging nix mehr. Auch kein harmloses Marmeladenbrötchen mehr. Das Thunfisch-Odeur zog zuverlässig aus der Küche an den Tisch und das Frühstück war Geschichte. An dieser Stelle hätte ich meinen Schatz darauf aufmerksam machen sollen, dass Thunfisch bei mir erst nach 11:30 Uhr geht. Und wenn ich das getan hätte, dann wäre spätnachmittags, als ich hungrig - weil ja Frühstück - einen kleinen Happen Thunfischsalat zu mir nehmen wollte, möglicherweise noch ein Rest davon im Kühlschrank zu finden gewesen. Jetzt kann ich nur vermuten, dass meine - ganz sicher harmlosen - Äußerungen zum Thema Thunfisch am frühen Morgen meinen Allerliebsten dazu gebracht haben könnten, die Reste vor meinem Eintreffen zu verspeisen, um Schlimmeres zu verhindern. Was ich wirklich schade fand, denn so ein leckerer Thunfisch in Zitrone, mit Zwiebelchen, Kapern und Gewürzgurke käm' mir jetzt sehr gelegen. Thunfisch finden Sie derzeit in unserem Angebot und mich vor dem Kühlschrank auf der Suche nach weiteren Zutaten.

Hungrige Grüße aus dem Pardieschen sendet Judith Wentzel


Wildpflanzenführung mit Erika Dittmeier-Ditzel

Wildes, Buntes und Gesundes stärkt unsere Widerstandskraft und wirkt prophylaktisch gegen Erkrankungen. Während der Kräuterführungen zeigt Ihnen die erfahrene Kräuterfrau, Wildpflanzenexpertin und Buchautorin Erika Dittmeier-Ditzel, dass uns die Natur eine Fülle an essbaren Wildpflanzen und Heilkräutern schenkt. Wildes Grün, Knospen, Blüten, Früchte, Samen und Wurzeln sind eine hervorragende Ergänzung für unseren Speiseplan, sorgen für besondere Geschmackserlebnisse und sind vielfältig verwendbar. Sie erfahren, wie Sie die Pflanzen erkennen, achtsam sammeln und verarbeiten können.

Die Führung kostet pro Person 5,00 €. Eine Anmeldung ist erforderlich unter: 0160/97872179
Samstag, 24. Juli von 13.00 bis 14.00 Uhr
Treffpunkt:
 Paradieschen, bitte 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn, also um 12.45 Uhr. Bitte parken Sie Ihr Auto hinter der Halle auf dem Mitarbeiterparkplatz!


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Juli 2021 und nur solange der Vorrat reicht

Thunfisch echter Bonito Zitrone

Naturbelassener Thunfisch mit Zitrone verfeinert und ganz leicht gesalzen.

Alter Preis: 3,59 €

3,19 €

160 g
1,99 €/100 g

Thunfisch echter Bonito Olive

Eingelegt in nativem Olivenöl extra.

Alter Preis: 3,99 €

3,49 €

160 g
2,18 €/100 g

Griechischer Feta

Typischer Salzlakenkäse aus Griechenland. Er schwimmt in der Verpackung noch in der Salzlake und schmeckt dadurch auch nach dem Öffnen frisch, mild und saftig. Lab: mL

2,79 €

150 g
1,86 €/100 g


Vorschau Kalenderwoche 30

vom 26.07.2021 bis 30.07.2021

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Familie Becker & Stockner aus Deutschland – Demeter

  • Möhren Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Mangold grün Tollgrün & Thomas Zell – Bioland

  • Rote Bete Familie Stockner aus Eichendorf, Niederbayern – Demeter

  • Bundzwiebel – Lauchzwiebel Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Apfel der Woche aus Italien – Bioland

  • KERNLOSE Trauben blau – Vitro Black Toni Romanazzi aus Castellaneta aus Apulien/Italien – Bioanbau

  • Pflaumen gelb – Golden Globe von bionova aus Valdelacalzada aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Kärntner Sennerkäse 50 %, die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Naturrinde, Heumilch. Lab: mL

  • Gouda Pesto Rosso 50 %, der Gouda Pesto rosso – mit Majoran, Paprika, Basilikum, Knoblauch und Bockshornklee besticht durch seinen mediterranen Geschmack. Durch Möhrenkonzentrat erhält er seine schöne satt-orange bis rote Farbe. Lab: mL

  • Cambera mit Paprika 50 %, Sommer Cambera mit Paprika – ein wunderbar cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel und grünen und roten Paprikastückchen verfeinert. Lab: mL

  • Aurora Gold Möhre 48 %, traditionell hergestellter Niederländischer Gouda der mit Bio-Möhrensaft verfeinert ist. Im Geschmack mild, mit cremiger Konsistenz. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Feines Delikatess-Leberwürstchen, streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.

  • Rindersalami geschnitten, schöne dunkle Salami, ausschließlich vom Rind. Geräuchert und 3 Monate in der Lehmkammer gereift.

  • Leberkäse, fein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch für eine deftige Brotzeit.

  • Putenfleischwurst, mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.

  • Chili-Salamitos, die pikanten, fest getrockneten Würstchen eignen sich sehr gut für deftige Eintöpfe oder als Snack für unterwegs.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 29 €

BioMetzgerei Huth

  • Fränkische Bratwurst, typische Bratwurst nach fränkischer Art aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt. Zum Grillen und für die Pfanne.

  • Gyros-Steak, magere, zarte Schweinesteaks, nach Gyros-Art gewürzt. Ideal zum Grillen oder für die Pfanne.

  • Cevapcici von Schwein & Rind, kleine pikant gewürzte Hackröllchen für Grill & Pfanne. Ca. 5-6 Stück je nach Gewicht.

  • Calypso-Spieße v. Schwein, saftige, würzige Fleischspieße vom Schwein für ein köstliches Grillvergnügen oder die Pfanne.

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Spinat Melonen Smoothie

  • Melone – Honigmelone Galia

  • Cocktailromatomaten

  • Spinat – BABYSPINAT – aus Bruchköbel

  • Steirisches Kürbiskernöl 100ml g.g.A.

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Zwetschgen Smoothie

  • Zwetschgen

  • Naturjoghurt 1,5%, cremig gerührt

  • H-Bio-Milch 3,5%, Berchtesgadener

  • Zimt gemahlen, Lebensbaum

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 30/2021

Kärntner Sennerkäse

Die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Naturrinde, Heumilch. Lab: mL

1,99 €

pro 100g

Bauernbrot

Reines Roggen-Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Herzhaft und kräftig.

4,70 €

für 750g
6,27€/1kg

Heidelbeere Joghurt

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.

2,09 €

pro 500g

Erdbeersecco

Aromatisiertes weinhaltiges Getränk - mit zugesetzter Kohlensäure! Die Komposition feiner Weine mit feinfruchtiger Erdbeere umschmeichelt den Gaumen und ist herrlich erfrischend.

Alter Preis: 6,49 €

5,99 €

0,75 l
7,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 19.07. – 24.07.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Süß-Pikantes Thai-Gemüse mit Sprossen und Ananas, dazu Linsen-Kokos-Püree (v/l)

8,90 €

Schweinegeschnetzeltes mit Erbsen und Lauch, dazu Spätzle

11,90 €

 

Dienstag

Rote Beete-Kartoffel-Gratin mit karamellisierten Nüssen, dazu Salat

8,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Pilzen und sauren Gurken in Senf-Rahm, dazu Kräuter-Buchweizen

11,90 €

 

Mittwoch

Kurkuma Tofu mit fruchtigem Curry-Gemüse, dazu Sesam-Reis (v/l)

8,90 €

Putengyros mit Gemüse, dazu Schafskäse-Dip und Kartoffelecken

11,90 €

 

Donnerstag

Rote Beete-Süßkartoffel-Gemüse in Kokossauce, dazu Kräuterbaguette (v/l)

8,90 €

Sauce Bolognese vom Rind mit Gemüse, dazu Pasta

11,90 €

 

Freitag

Chili con Soya mit Kidneybohnen und Mais, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Lachs und Garnelen mit sommerlichem Gemüse in Weißwein-Sauce, dazu Pasta

11,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Bandnudeln mit gebratenem Gemüse

200 g Möhren, 200 g Rote Beete, 80 g rote Zwiebeln, 400 g Bandnudeln, Salz, 6-8 El Olivenöl, ½ Bund glatte Petersilie, Petersilie zum Garnieren

Mangold mit Oliven und weißen Bohnen

100 g getr. weiße Bohnen, Meersalz, 2 TL getr. Thymian, 5 EL Olivenöl, 1 Mangoldstaude, 50 g schwarze Oliven, 1 TL fein abger. Zitronenschale, 1 TL Paprikacreme oder Auberginencreme, 2 EL Zitronensaft, 100 g Frischkäse, Kräutersalz, Pfeffer

Rote Bete Carpaccio

300-500g Rote Beete, 2-3 Bundzwiebeln, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Parmesan, nach Belieben Erd- oder Walnüsse

Mangold-Gemüse mit Spaghetti

1 Mangoldstaude, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 4-5 getr. Tomaten in Öl, 1-2 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, 200 g Spaghetti, ca. 50 g ger. Parmesan

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz