Rundbrief KW 28/2019

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

man sollte nicht meinen, dass ein kleines profanes Radieschen irgendwelche Probleme verursachen könnte. Ist aber so. Denn wenn wir diese in die Kisten einplanen und es dann plötzlich keine mehr gibt, kommt die Kistenplanung doch etwas ins Schleudern. Also, es gäbe da vielleicht noch ein paar Radieschen, aber eher im unbrauchbaren Erbsen- und weniger im bevorzugten Walnussformat. Denn der Erdfloh - der eigentlich gar kein Floh ist - hat zugeschlagen. Der kleine Käfer, der dank seiner kräftigen Hinterbeine springen kann wie ein Floh, durchlöchert die Pflanzenblätter und bringt damit das Wachstum der Radieschen praktisch zum Stillstand. Da der "Floh" warmes und trockenes Wetter wie in den letzten Wochen liebt, breitet er sich rasant aus und vernichtet ganze Felder. Und der Wärme "verdanken" wir derzeit noch mehr: Broccoli blüht viel zu schnell, wird braun und somit unbrauchbar für den Markt. Statt der Aprikosen in dieser Woche hatten wir ursprünglich Honigmelonen aus Spanien geplant, doch diese sind noch auf dem Feld von Schädlingen im ganz großen Stil gefressen worden. Und die Kirschen, die wir für kommende Woche ins Auge gefasst hatten, kochen derweil bei 45 Grad am Baum. Und dabei hat der Hochsommer noch gar nicht angefangen...
Wie schon das letzte Jahr, wird auch dieses für viele Anbauer zum Drahtseilakt und wir bitten Sie um Verständnis, wenn die Ankündigung sich nicht immer mit dem Kisteninhalt deckt. Gerade in dieser Woche mußten wir mehrfach umdisponieren.

Erhitzte Grüße aus dem Paradieschen
Judith Wentzel


Olivenöle vom Allerfeinsten!

Kaspar Trüstedt ist Spezialist für griechisches Olivenöl. Er kennt seine Erzeuger, lässt Sorten- & Jahrgangsreine Öle mit hohem Polyphenolgehalt abfüllen und kommt zu uns ins Paradieschen! Am Freitag den 5. Juli und Samstag den 6. Juli stellt er sein neuestes Projekt vor: Iphigenia! Lassen Sie sich überraschen.

So finden Sie uns.


Lieferpause BioMetzgerei Huth

Die Biometzgerei Huth macht Urlaub.

Vom 17. Juni bis 12. Juli 2019.

Letzte Auslieferung 14.06.19. Ab Montag den 15. Juli werden die Spezialitäten wieder ausgeliefert.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Juli 2019 oder solange der Vorrat reicht

Sardinenfilets in Zitronen Marinade

Sardinen eingelegt in würziger Lake mit Zitrone verfeinert.

Alter Preis: 3,79 €

3,49 €

pro 90g
3,88€/100g

Ölkännchen Iphigenia

Vollfruchtiges Bio Olivenöl erster Güteklasse aus der Messara auf Kreta. Erzeuger-, jahrgangs- und sortenreine Abfüllung.

Alter Preis: 11,95 €

9,95 €

pro 500ml
19,90€/1l

Pecorino Sardo Maturo DOP

Während seiner 4-monatigen Reifezeit entwickelt der Käse seinen angenehm pikanten Geschmack.

Alter Preis: 27,90 €

23,90 €

pro 1kg


Vorschau Kalenderwoche 28

vom 08.07.2019 bis 12.07.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Becker Stefan aus Großostheim a. Main, Weilerhof – Demeter

  • Mangold Bursch Heinz aus Bornheim bei Köln – Demeter

  • Blumenkohl Müller – Ölbke Christoph aus Etzenborn – Bioland

  • Tomaten Andre Poldervaart aus Vierpolders – Demeter

  • Bundzwiebel Zell Thomas aus Bruchköbel – Bioland

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Für Mo. & Di.: Nektarinen Jose Miguel aus Sanz aus Epila/Nordspanien – Bioanbau

  • Für Mi., Do., Fr.: Kirschen Felix Jose, Becerril, El Fresno, Region Aragon – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Salzburger Bergkäse 50 %, zarter, nussiger Bergkäse aus dem Salzburger Land, Naturrinde Rohmilch, Lab: kL

  • Gouda Kurkuma 50 %, cremiger Gouda verfeinert mit Kurkuma und schwarzem Pfeffer, die dem Käse eine dezente Schärfe verleihen. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Frischkäserolle mini Wildkräuter 70 %, Frischkäsespezialität, die durch die Kombination von Frischkäse und Mascarpone ihren besonders cremigen Schmelz und hervorragende Streichfähigkeit erhält. Der Kräutermantel aus aromatischen Wildkräutern und -blüten verleiht ihr einen unnachahmlichen Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Al Capone 55 %, kleine Allgäuer Bauernhöfe liefern die Heumilch für diesen cremigen Schnittkäse mit fruchtig-frischem Olivengeschmack, abgerundet durch eine angenehme Tomaten/Knoblauchnote. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden


Die Biometzgerei Huth macht Urlaub!

Vom 17. Juni bis 12. Juli 2019. Lieferbeginn Montag 15.07.19!

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Wildkräuter-Birne-Smoothie

  • Wildkräutersalat

  • Banane

  • Birnen Abate – neue Ernte aus Argentinien

  • Zitrone Verna

  • Orange Lane Late

  • Avocado – Sorte Hass

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Johannisbeer-Buttermilch-Smoothie

  • Buttermilch

  • Beeren Mix Johannisbeeren rot + schwarz – Eigenanbau

  • Banane

  • Limette

  • Leinöl 100ml, aus eigener Pressung

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 28/2019

Gouda Kurkuma

Cremiger Gouda verfeinert mit Kurkuma und schwarzem Pfeffer, die dem Käse eine dezente Schärfe verleihen. Milch pasteurisiert, Lab: mL

1,79 €

pro 100g

Düdelsheimer Landbrot

Mildaromatisches hefefreies Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.

4,90 €

pro 750g
6,53€/1kg

Zitronencreme Joghurt

Cremiger Joghurt trifft spritzige Zitrone.

2,19 €

pro 500g
0,44€/100g

Gutedel

Außergewöhnlich aromatischer Gutedel, frisch und anregend, mit leichten Muskataromen, Stachelbeere, gelben Früchten und fein ausbalancierter Säure. Ein leichter und erfrischender Sommerwein! Charakter: trocken.

Alter Preis: 8,99 €

8,49 €

pro 0,75l
11,32€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 08.07. – 13.07.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Blumenkohl-Kichererbsen-Curry, dazu Kokosreis (v/l)

8,90 €

Fleischkäse überbacken mit einer Zwiebel-Lauch-Kruste, dazu buntes Gemüse und Kartoffelecken

9,90 €

 

Dienstag

Gemüse-Couscous mit Datteln und Rosinen, dazu Gewürzjoghurt

8,90 €

Geschnetzeltes vom Schwein in Erdnuss-Kokos-Sauce mit Zucchini und Paprika, dazu Reis

9,90 €

 

Mittwoch

Fruchtiges Blumenkohl-Kartoffelgemüse, dazu Curry-Orangen-Schmand

8,90 €

Rindergulasch mit Paprika und Kohlrabi, dazu Spätzle

9,90 €

 

Donnerstag

Pasta mit Blumenkohl und Broccoli in Kurkuma-Kräutersahnesauce

8,90 €

Hackbraten vom Blech mit Kartoffel-Karottenhaube, dazu Salat

9,90 €

 

Freitag

Fruchtig-scharfes Gemüse in Mango-Kurkuma-Sauce, dazu gebratener Dinkel (v/l)

8,90 €

Marinierter Lachs vom Grill, dazu asiatischer Spaghetti-Salat

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Blumenkohl-Tomatengemüse mit Kichererbsen

1 Knoblauchzehe, 2 EL Petersilie, 2-3 EL Balsamico bianco, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Blumenkohl, 250 g Tomaten, 30 g Cashewkerne, 1 rote Zwiebel (in feinen Streifen), 1 Glas Kichererbsen, 1 TL Agavendicksaft, 1 TL Ras el-Hanout Gewürzmischung, 1 EL Sesamsaat

Gebratener Blumenkohl süßsauer

100 g Reis (z. B. Basmati), Meersalz, 1 Blumenkohl, 1/2 Chilischote, 1-2 EL Rapsöl, 250 ml Asiasauce, süßsauer, 2 EL Sojasauce, Pfeffer, 1 EL Schnittlauch

Marinierter Blumenkohl

1 Blumenkohl, Meersalz, 2 Eier, 2 EL Weißweinessig, 1 EL Zitronensaft, Pfeffer, 4 EL Rapsöl, 1 Zwiebel, 2 EL Petersilie

Mangold Romana

750g Mangold, 2 Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 50g Mandeln gestiftet oder gehackt, 3 EL Rosinen, 100ml trockener Weißwein, Kräutersalz, Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz