|
Undank ist der Welt Lohn
Der Haussperling, gemeinhin als Spatz bezeichnet, lebt, futtert und fliegt gerne im größeren Verbund, sozusagen in einer geflügelten Großfamilie. Und als tier- und besonders vogelliebende Menschen füttern wir die gefiederten Zweibeiner nicht nur im Winter, sondern auch jetzt, zur Brutzeit. Ein schöner Anblick, wenn Herr & Frau Spatz nebst Tanten, Onkel und Großeltern mit Neffen und Nichten die Futtersäule in Beschlag nehmen. Der Geräuschpegel ist ähnlich überwältigend. Das Geschrei wird nur noch übertroffen von der Menge an Ausscheidungen, welche aus den kleinen Vogelhintern so rauskommen. Mich traf fast der Schlag, als ich kürzlich - zufällig - die Beifahrerseite meines Autos sah: Die gesamte Vogel-Familie muss darauf sitzend die Gedärme entleert haben, indem sie geschlossen meinen Außenspielgel als Klohäuschen benutzt hat. Die Schicht stand als zentimeterdicke Kruste auf der Tür und ließ sich nur noch mechanisch entfernen. Die einzige Kruste, die ich an oder in meinem Auto akzeptiere, ist die köstliche Brotkruste selbstgebackenen Brotes. Zufällig gibt es im Juni zwei schicke Brotbacksets von Spielberger: Blitzbrot oder Über-Nacht-Brot - beide für Backanfänger bestens geeignet und über die Krümelchen freuen sich bestimmt auch Ihre Spatzen.
Backfreudige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
|
Liefertagsverschiebung
Wegen des Feiertages Fronleichnam am 16. Juni werden alle Donnerstags- und Freitagskunden 1 Tag später beliefert. Ausnahmen sind hierbei die Donnerstagstouren 01 - 04. Diese werden wie gewohnt beliefert.
Bitte beachten Sie: Die Bestellfristen ändern sich dadurch nicht. Der Shop kann die Verschiebung leider nicht abbilden.
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. Juni 2022 und nur solange der Vorrat reicht
|
Mit diesem Brotbackset können selbst Backneulinge sich an ihr erstes Brot wagen. Mit Weizenvollkornmehl, Weizenmehl 1050, Roggenmehl 1150, Trockenhefe und einer praktischen, in Deutschland hergestellten Backform ist darin alles enthalten, was man für ein leckeres Brot braucht.
|
|
|
|
Besonders feine Honigspezialität aus Italien mit feiner Zitrusnote.
|
|
|
|
Handwerklich gekäster, milder Schnittkäse der durch die Zugabe von Basilikum und Knoblauch sein aromatisches Aroma erhält. Lab: mL, Fettgehalt: 50 % i. d. Tr.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 24
vom 13.06.2022 bis 18.06.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat von Stefan Becker und Thomas Zell aus Großostheim – Demeter
Möhren neue Ernte aus Italien – Bioanbau
Kohlrabi von Familie Waas aus Landau und Familie Köhler aus Billingshausen – Bioland
Mangold Familie Bauer aus Winden – Bioland
Tomaten von Thomas Zell und Stefan Becker aus Bruchköbel und Großostheim – Demeter und Bioland
Äpfel aus Südtirol – Bioland
Miniwassermelone aus Spanien – Bioanbau
Birnen Packham aus Argentinien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Maigouda Möhre, 50 % i. Tr., ca. 150 g, der charakteristische liebliche Geschmack feiner junger Möhren und seine appetitliche orangene Farbe machen diesen Käse zu etwas ganz Besonderem. Lab: mL
Rösslerhof Emmentaler, 45 % i. Tr., ca. 150 g, hergestellt aus bester Allgäuer Heumilch und traditionell im Kupferkessel gekäst. Im Geschmack mild-aromatisch, leicht nusskernartig. Lab: mL
Paneer indischer Brat-und Grillkäse, 40 % i. Tr., 200 g, ein schnittfester Brat- und Grillkäse ideal für Grill oder Pfanne, am Stück oder in Würfel/Scheiben gebraten mit einem knackigen Salat ein schnelles Gericht für den Sommer. Lab: mL
Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist aus frischer Biolandmilch der Allgäu-Bodenseeregion. Im Geschmack rahmig-mild. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth 7-Zwerge-Würstchen, 2x 30g, sind kleine Zwergenwürstchen zum herzhaften Naschen zwischendurch.
Paprikalyoner, 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner mit Paprikastückchen verfeinert für eine schmackhafte Brotzeit.
Fleischwurst weiß, 100 g Stück, eine feinwürzige weiße Fleischwurst aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.
Zwiebelleberkäse, 2x 70 g, ein Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.
Putenfleischwurst, 100 g Stück, eine mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.
Teewurst mager, 100 g Stück, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.
|
| |
| Grillpaket „groß“ für ca. 29 €BioMetzgerei Huth Rinderfrikadellen Hamburger Art, 4 x 70 g, eine flache Rinderfrikadelle nach Hamburger Art gewürzt und passend geformt für ein Hamburgerbrötchen.
Fränkische Bratwurst, 4 x 60 g, sind typische Bratwürste nach fränkischer Art aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt. Zum Grillen und für die Pfanne.
gewürzte Schweinesteaks, 3 x 100 g, sind magere, herzhaft gewürzte Steaks aus dem Schweinerücken geschnitten.
Schweinefilet mariniert, 6 x 60 g, sind zarte Schweinemedaillons, fertig gewürzt, ideal für Pfanne und Grill.
|
| |
Produkte der Woche
KW 24/2022
|
Hergestellt aus bester Allgäuer Heumilch und traditionell im Kupferkessel gekäst. Im Geschmack mild-aromatisch, leicht nusskernartig. Lab: mL
2,09 €
pro 100 g
20,90 €/kg
|
|
|
|
|
Rustikales freigeschobenes Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Vollaromatisch mit kräftiger Kruste.
|
|
|
|
Milder, besonders cremiger Joghurt. Die frischen Erdbeeren stammen von den Beerenbauern.
2,29 €
pro 500 g
4,58 €/kg
|
|
|
|
|
Klassische sizilianische Traube, hier zu einem tollen Rosé ausgebaut. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 13.06. – 18.06.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Ofengemüse mit Kartoffeln, dazu Orangen-Kräuter-Quark
|
|
|
|
Hackfleischtopf mit Süßkartoffel und Aprikosen, dazu Pita-Fladen
|
|
|
|
Dienstag
Gemüselasagne in Kräuter-Sahne-Sauce, dazu Salat
|
|
|
|
Rindergulasch in Balsamico-Kirsch-Sauce, dazu Brotknödel in Butter gebacken
|
|
|
|
Mittwoch
Sizilianisches Gemüseragout in Tomatensauce, dazu Kräuterreis (v/l)
|
|
|
|
Fleischkäse mit Zwiebel-Senf-Kruste, dazu Kartoffel-Sellerie-Püree und Spitzkohl-Apfel-Gemüse
|
|
|
|
Donnerstag
|
|
|
Bistro & Laden haben geschlossen
|
|
|
|
Freitag
Broccoli und Paprika in Orangen-Sauce, dazu Pasta (v/l)
|
|
|
|
Fischfrikadelle mit sommerlichem Kartoffel-Salat und Kräuter-Remoulade
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
1 Kohlrabi, 1-2 Möhren, 40 g Butter, 3 EL Wasser, Meersalz, Rohrohrzucker, 4 Eier, 2 EL Schnittlauch, 100 g Mascarpone, 1 EL Senf, 1 TL Zitronensaft , Pfeffer
|
|
|
|
Mangoldstaude, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 4-5 getr. Tomaten in ÖL, 1-2 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, 200 g Spaghetti, ca. 50 g ger. Parmesan
|
|
|
|
1-2 Stangen Porree, 1 Schale Steinchampignons, ½ Bund Petersilie, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, ½ TL Speisestärke
|
|
|
|
2 Kohlrabi, 1 große Karotte, 1 Zwiebel, 1 Bund Lauchzwiebeln, 300 g Räuchertofu, 50 g geriebener Käse (wahlweise Soja-Schmelzkäse), 200 g Couscous, 200 ml Gemüsebrühe, 300 ml Sojasahne (ungesüßt), Öl, Salz, Pfeffer, Muskat
|
|
|
|
|