Rundbrief KW 23/2024

Wording

Es gibt doch schon Dibbe, Schale, Schüssel, Napf - aber nein es muss Bowl heißen. Warum immer diese Anglizismen? Laut Duden handelt es sich bei der "Bowl" um ein Substantiv und meint schlichtweg "Schüssel". Steht umgangsprachlich aber inzwischen für eine nährstoffreiche Mischung diverser Lebensmittel, welche sich ernährungsphysiologisch in einem optimalen Verhältnis zueinander befinden (sollen). Ok, ich geb zu, Bowl klingt da deutlich knackiger. Und bevor Sie was sagen - das Arrangement aus Chips & Nüsschen, ebenfalls gerne in einem Schüsselchen serviert fällt nicht darunter! Deshalb darf/muss dieses Gefäß auch weiterhin Schüsselschaledibbchen heißen. Zurück zur Bowl: hier sind wie gesagt nur gesunde Sachen drin, die satt machen. Und im Juni gibt's solange der Vorrat reicht das Spielberger-Bowl-Set aus Emaille. Ein hübsches, bunt bedrucktes Küchenuntensil bestückt mit einem Superbowl-Topping - da! schon wieder englisch. Bei letzterem handelt es sich ebenfalls um eine nährstoffreiche Mischung wertvoller Samen und Kerne und das einzige kurze deutsche Wort, welches mir dazu einfällt wäre Vogelfutter. Aber erstens krieg ich dann Ärger mit Spielberger und zweitens hat auch das noch vier Silben im Gegensatz zum britischen Topping. Kurz, die Bowl mit Topping und Rezeptheft gibt's nur solange der Vorrat reicht - in meinen Haushalt wird das Schüsselchen definitiv einziehen.

Fröhliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Liefertagsverschiebung

Wegen des Feiertages am 30.05. verschieben sich alle Donnerstags- und Freitagslieferungen um einen Tag. Ausnahmen wird es für einige Donnerstagstouren geben. Infos dazu erhalten Sie gesondert per Mail oder auf Ihrer Rechnung.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Bis 30. Juni 2024 und nur solange der Vorrat reicht

Classic Crunch

Bio Hafer-Knuspermüsli, mit etwas Kokos verfeinert. Köstlich im Geschmack, wunderbar locker-knusprig im Biss! Ideal für alle, die Knuspermüsli getreidig pur lieben oder es als Basis für eigene Mischungen verwenden. Vegan. Ohne Palmöl.

Alter Preis: 3,59 €

3,29 €

500 g
6,58 €/kg

Haferflocken Großblatt

Bestehen zu 100% aus dem vollen Haferkorn. Das ganze Korn wird zu Flocken verarbeitet, daher bleiben alle Inhaltsstoffe aus dem Keim und den Randschichten erhalten. Sie können warm oder kalt zubereitet werden und eignen sich für süße und herzhafte Speisen wie Müsli, Porridge, Kekse, Riegel, Brot und Brötchen, Bratlinge, Toppings und vieles mehr.

Alter Preis: 1,49 €

1,39 €

500 g
2,78 €/kg

Datteln Vorratspackung

Die Süße und der honigartiger Geschmack der Datteln wertet viele Gerichte auf. Auch fürs Backen oder für Müslis eignen sich Datteln hervorragend.

8,99 €

1 kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 23

vom 03.06.2024 bis 07.06.2024

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Chinakohl von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter

  • Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Broccoli von Gregor Kapraun aus Großostheim – Bioland

  • Bataten aus Spanien -Bioanbau

  • Paprika rot von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter

  • Äpfel von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus der Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Erdbeeren von Gregor Kapraun aus Großostheim – Bioland

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Maigouda Bockshornklee, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein sahnig milder Gouda aus der ersten Weidemilch, mit angenehm leicht nussigem Geschmack. Lab: mL

  • Kärntner Sennerkäse, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Naturrinde, Heumilch pasteurisiert. Lab: mL

  • Butterkäse aus dem Allgäu, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein feiner Butterkäse, rahmig mild im Geschmack. Lab: mL

  • Weißenhorner Sizilien Frischecreme, 125 g, eine Frischecreme mit italienischem Flair.

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Putenlyoner 100 g geschnitten

  • Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g Stück

  • Gelbwürstchen 100 g Stück

  • Käseknacker 2 x 50 g Stück

  • Pizzaleberkäse 2 x 70 g Stück

  • Teewurst mager 100 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 29 €

BioMetzgerei Huth

  • Holzfällersteak 2 x 160 g

  • Lammbratwürschen 4 x 60 g

  • Cevapcici von Rind & Lamm 250 g

  • Hähnchensteaks gewürzt 300 g

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden


Produkte der Woche

KW 23/2024

Maigouda Bockshornklee

Ein sahnig milder Gouda aus der ersten Weidemilch, mit angenehm leicht nussigem Geschmack. Fettgehalt mind. 50 %, Lab: mL

1,69 €

100 g
16,90 €/kg

Sonnenblumenbrot

Vitamin- und mineralstoffreiches Vollkornmischbrot, mit vielen Sonnenblumenkernen. Hefefrei.

5,60 €

750 g
7,47 €/kg

Stracciatella Joghurt

Besonders cremiger, milder Bio Joghurt mit Stracciatella-Zubereitung, 3,5% Fett im Milchanteil, ohne Aromazusatz mit feinen Schokostückchen

2,49 €

500 g
4,89 €/kg

Sauvignon Blanc

Frisch-fruchtiger Sauvignon Blanc mit feiner Zitrusnote. Charakter: trocken

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

0,75 l
5,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 03.06. – 07.06.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Broccoli und Blumenkohl in Kräuter-Rahm, dazu Kartoffelecken

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Asia-Gemüse in Soja-Kokos-Sauce, dazu Wok-Nudeln

12,90 €

 

Dienstag

Buntes Thai-Curry mit Süßkartoffeln, Lauch und Kokos, dazu Reis (v/l)

9,90 €

Hackbraten vom Blech mit Schafskäse überbacken, dazu mediterranen Nudelsalat

12,90 €

 

Mittwoch

Gefüllte Paprika mit Couscous und Käse überbacken, dazu Karottensalat

9,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Gemüse in Kurkuma-Kräuter-Sahne-Sauce, dazu Spätzle

12,90 €

 

Donnerstag

Käsespätzle vom Blech mit Röstzwiebeln, dazu bunter Blattsalat

9,90 €

Hackfleisch-Kartoffel-Topf mit Schmelzkäse, Lauch und Karotten, dazu Kräuter-Baguette

12,90 €

 

Freitag

Pasta mit Zucchini, Karotten und Kohlrabi in fruchtiger Tomaten-Sauce (v/l)

9,90 €

Zander mit Limetten-Kräuter-Kruste, dazu Gurkensalat und Kartoffelecken

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt KW 23

Gegrillte Bataten mit Heidelbeer-Feta-Dip

Für den Dip: 125 g Heidelbeeren, 180 g Feta, 200 g körniger Frischkäse, 30 g rote Zwiebeln, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL Honig, 1 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer Für die Bataten: ca. 600 g Bataten, 4 EL Bratöl, 150 ml Orangensaft, je 1 TL Chiliflocken, gem. Koriander und gem. Kreuzkümmel

Bunter Couscous Salat

2 Tassen Couscous, 1 Zitrone, 5 saftige Tomaten, 1 kleine Gurke,1 rote Paprika, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 4-6 Minzblätter, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Olivenöl, Kräutersalz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, 4 Tassen kochendes Wasser

Broccolitorte mit Champignons

ca. 500 g Broccoli, 200 g Champignons, 200 g Grünkern, 275 ml Wasser, 100 g Butter, 4 Eier, 1 TL Kräutersalz, Fett für die Form, 250 g Emmentaler, 80 ml Sahne, 2 TL Currypulver, 1 Prise Muskatnuss

Broccoli-Reis-Pfanne

Ca. 500 g Broccoli, 125 g Basmati Reis, 1 TL Kurkuma, 1 TL Curry, 2 Bananen, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, feingehackt, 2-3 EL Studentenfutter, Meersalz, Cayennepfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz