|
Rundbrief KW 22/2021
|
|
|
|
|
|
Warum in die Ferne schweifen?
wenn es hierzulande so leckere Dinge aus Äpfeln gibt. Schon alleine der Name ist eine herrliche Wortschöpfung: "Schlaraffenburger" Und die Mädels und Jungs aus dem Aschaffenburger Raum beschäftigen sich mit Äpfeln & Streuobstwiesen und allem was man damit anstellen kann. Neben dem eher profanen Apfelsaft gibt es Gourmet-Essige aus Apfel & Quitten, einen köstlichen Apfel-Dessertwein und die allseits beliebten Apfelringe, um nur ein paar der Streuobst-Spezialitäten zu nennen. Aber das ist bei weitem nicht alles: mit dem Kauf dieser Produkte unterstützen Sie eine Landschafts- und Kulturpflege der ganz besonderen Art: Streuobstwiesen sind Biotophe mit einer Pflanzen- und Tiervielfalt die anderswo schon lange verloren ist. Die behutsamen Pflegemaßnahmen mit unterschiedlichen Mäh- und Schnittzeitpunkten dienen der Erhaltung seltener Arten und die große Vielfalt gerade alter Obstsorten auf den Wiesen ist ein einzigartiges Genreservoir. Schlaraffenburger kaufen - dem Naturschutz helfen ist also praktisch eins. Deshalb stellen wir Ihnen im Mai mal wieder ein paar Produkte des Streuobst-Projektes vor. Die gibt's natürlich bei uns im Shop und das gute Gewissen gratis!
Umweltfreundliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
|
Zweite Runde - Weinprobe von zu Hause!
Nach der erfolgreichen Premiere findet nun die nächste Weinprobe digital statt. Am Mittwoch, den 02. Juni um 20 Uhr können Sie mit uns Neuheiten und Klassiker verkosten. Bestellen Sie dazu das neue Weinpaket und treffen uns an Ihrem Rechner. Auch dieses Mal bieten wir Ihnen wieder ein Käsepaket an, mit den passenden Sorten zum Wein. Wein und Käse können Sie vom 27. Mai bis 02. Juni im Paradieschen BioLaden abholen oder sich im gleichen Zeitraum mit Ihrer Kiste liefern lassen.
Die Pakete können Sie hier bestellen
|
|
|
|
Liefertagsverschiebung
Der Mai ist da und mit ihm wieder einige Feiertage, deretwegen sich Ihre Liefertage verschieben:
Wegen Fronleichnam am 03. Juni erhalten ein Teil der Donnerstagskunden* sowie alle Freitagskunden** ihre Lieferung einen Tag später als gewohnt
Bitte beachten Sie: Die Bestellfristen ändern sich dadurch nicht. Der Shop kann die Verschiebung leider nicht abbilden.
* Sie erhalten Ihre Kiste so wie bereits an Christi Himmelfahrt '21
** Ihr persönlicher Liefertag steht immer auf dem Lieferschein, den Sie mit Ihrer Kiste erhalten
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. Juni 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Aromatische Apfelringe aus heimischem Anbau. Die Bioland-Äpfel des Schlaraffenburger-Projektes stammen aus Streuobstwiesen rund um Aschaffenburg.
|
|
|
|
Für den Apfel-Balsamessig wurde die Süße des Schlaraffenburger Apfelsaftes durch schonendes Reduzieren konzentriert. In Verbindung mit der milden Säure ist er eine aromatische Zutat für die regionale Feinschmeckerküche.
|
|
|
|
Im Eichenfass gereifter und trocken ausgebauter Apfelwein aus Äpfeln des Schlaraffenburger Streuobst-Projektes. Als Aperitif oder Digestif ein Genuss.
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 22
vom 31.05.2021 bis 04.06.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Radieschen aus Deutschland – Demeter und Bioland
Spitzkohl aus Italien – Demeter
Lauch aus Spanien – Bioanbau
Steinchampignons aus Deutschland – Bioland
Apfel der Woche Schlachtenberger, Bodensee – Demeter
Pfirsiche gelb aus Spanien – Bioanbau
Mango Kent aus Burkina Faso – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Maigouda jung 50 %, ein traditioneller junger Gouda aus der Milch des ersten Weideganges der Kühe gekäst. Durch das junge frische Gras und die Kräuter ist die Milch deutlich geschmacksintensiver. Lab: mL
Tiroler Almschnittlauchkäse 50 %, herrlich aromatischer, rotgeschmierter Schnittkäse. Frisch auf der Kohlalm im Kaisergebirge geernteter Bio-Schnittlauch sorgt für ein herrliches Aroma. Heumilch, Naturrinde. Lab: kL
Bergbauern Weichkäse fein & würzig 60 %, aremig-zarter Weichkäse, fein-würzig im Geschmack.
Lab: kL
Maasdamer 48 %, aus den Niederlanden stammender milder Schnittkäse mit zahlreichen großen Löchern im Käseteig. Nussartig im Geschmack mit einem feinen Aroma. Milch pasteurisiert. Lab: mL
|
| |
Die Biometzgerei Huth macht Produktionspause!
Vom 31. Mai 2021 bis 04. Juni 2021. Lieferbeginn Montag 07. Juni 2021!
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Rucola Smoothie Rucola Mango Kent Zitronen Verna Ingwer
|
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Cremiger Aprikosen Smoothie Aprikosen Flodea Bananen aus fairem Handel Zitrone Verna Naturjoghurt mild, CREMIG gerührt 3,8 % Orangensaft 0,2 Liter
|
| |
Produkte der Woche
KW 22/2021
|
Ein traditioneller junger Gouda aus der Milch des ersten Weideganges der Kühe gekäst. Durch das junge frische Gras und die Kräuter ist die Milch deutlich geschmacksintensiver. Lab: mL
|
|
|
|
Hefefreies, lockeres und durch die Buttermilch sehr saftiges Weizen-Mischbrot.
4,95 €
pro 750g
6,60€/1kg
|
|
|
|
|
Cremiger Joghurt trifft spritzige Zitrone.
2,19 €
pro 500g
4,38€/1kg
|
|
|
|
|
Außergewöhnlich aromatischer Gutedel, frisch und anregend, mit leichten Muskataromen, Stachelbeere, gelben Früchten und fein ausbalancierter Säure. Ein leichter und erfrischender Sommerwein! Charakter: trocken
|
|
|
|
Neuer Service im Paradieschen BioBistro
Zur Zeit gibt es alle Paradieschen Mittagsgerichte nur zum Mitnehmen. Aber Sie können es sich ein bißchen einfacher machen.
Hier im Paradieschen anmelden, Tagesgericht und Wunschzeit zur Abholung auswählen und bezahlen. Zur vereinbarten Zeit wartet Ihr leckeres Mittagsgericht frisch aus dem Topf auf Sie. Lassen Sie es sich schmecken!
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 31.05. – 05.06.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Tortellini mit Zucchini-Paprika-Gemüse in Bärlauch-Rahm
|
|
|
|
Gyros vom Schwein mit Gemüse, dazu Reis und Gurken-Schmand
|
|
|
|
Dienstag
Gemüsestrudel mit Spargel und Lauch, dazu Kräuter-Schmand und Salat
|
|
|
|
Toskanischer Rinderschmortopf mit Tomate und Oliven, dazu Pasta
|
|
|
|
Mittwoch
Orientalisches Schmorgemüse mit Trockenfrüchten, dazu Sesam-Kartoffeln (v/l)
|
|
|
|
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse auf fruchtigem Ratatouille
|
|
|
|
Donnerstag
Freitag
Linsencurry mit Mango und Kokosmilch, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Zander auf Wurzelgemüse mit Kartoffeln in Kräuter-Sahne-Sauce
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
1 Spitzkohl, 1 Schale Steinchampignons, 2-3 EL Raps- oder Olivenöl, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Becher Schmand,
100 ml Sahne, 2 EL Senf, Kräutersalz, Pfeffer, 1/2 Bund Schnittlauch
|
|
|
|
150 g Vollmilchjoghurt, 1 EL Ketchup, 2 EL Apfelessig, 1 EL Apfeldicksaft, Meersalz, ca. 300 g Spitzkohl, ca. 150 g Möhren, 50 g Maiskörner aus dem Glas
|
|
|
|
1-2 Stangen Porree, 1 Schale Steinchampignons, ½ Bund Petersilie kraus, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, ca. 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, ca. 100 ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, ½ TL Speisestärke
|
|
|
|
1 Stange Porree, Meersalz, 300 g Äpfel, 3 EL Rapsöl, 1 EL Rohrohrzucker, 50 ml Weißwein oder Apfelsaft, 50 ml Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, 1 EL Zitronensaft, 1-2 TL ger. Meerrettich a. d. Glas, Pfeffer
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|