Rundbrief KW 19/2023

Leider, leider, leider...

wird es in diesem Jahr keinen Jung-Pflanzenverkauf im Paradieschen geben. Und warum? Weil sich Bürokratie und eklatanter Mangel an Arbeitskräften in der Landwirtschaft verbündet haben. Letzterer sorgt dafür, dass die Beckers keine Zeit haben, um ihre Pflanzen bei uns zu verkaufen. Und wenn sie das selbst nicht tun können, sondern uns den Verkauf überließen, müssten sie jede einzelne Pflanze mit einer EU-Pflanzenpassnummer versehen. Was wiederum am Ende genauso aufwändig wäre, wie selbst zu uns zu kommen. Womit kann ich Sie jetzt trösten? Statt Jungpflanzen im Garten zu verteilen auf Dauergemüse auszuweichen? Jetzt ist Rhabarber Zeit! Das Zeug wächst praktisch ohne Pflegemaßnahmen, kann von April bis Anfang Juni geerntet werden und ist ausgesprochen vielseitig! Wer ihn nicht selbst im Garten hat, dem lege ich ein paar saftige Rhabarber-Produkte von Voelkel ans Herz - natürlich im Mai im Angebot. Und in wessen Garten die fleischigen Stängel sprießen, dem empfehle ich "Das ganze Jahr im Glas" - von Zitronen im Januar über Rhabarber im Frühling bis hin zu Zwiebeln und Rotkohl in Herbst und Winter enthält es Einmach-Rezepte für jede Woche des Jahres.

Ich freu mich aufs Ausprobieren und wünsche einen schönen Maianfang
Es grüßt aus dem Paradieschen Judith Wentzel


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Bis 31. Mai 2023 und nur solange der Vorrat reicht

Rhabarber Sirup

Genießen Sie den fruchtigen Sirup mit natürlichem Mineralwasser verdünnt und gut gekühlt serviert. Ideal auch als Grundlage für Cocktails, zur Verfeinerung von Süßspeisen und Fruchtsoßen oder als Sauce zu Eis.

Alter Preis: 5,79 €

5,29 €

500 ml
10,58 €/l

Das ganze Jahr im Glas

Ein Rezept für jede Woche des Jahres. Saisonal abgestimmt von klassischem Kompot bis zu ausgefallenen modernen Kreationen. Mit nachhaltigen und gelingsicheren Konservierungs-Methoden.

19,95 €

Stück
19,95 €/Stück

Himbeer Splitter

Fruchtig- zarte Versuchung - Knusprige Waffelstückchen, geröstete Mandelsplitter und aromatische Himbeeren in feinster veganer Schokolade.

Alter Preis: 3,99 €

3,69 €

90 g
41,00 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 19

vom 08.05.2023 bis 12.05.2023

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat von Stefan Becker aus Großostheim und Thomas Zell aus Bruchköbel – Demeter & Bioland

  • Möhren aus Italien – Bioanbau

  • Spargel von Gregor Kapraun und Paul Speth – Bioland

  • Rote Beete von Daniel Henze aus Niederdorfelden – Demeter

  • Landgurke von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Miniwassermelone aus Spanien – Bioanbau

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Dänischer Havarti, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein cremiger Schnittkäse mit ausgewogenem, leicht buttrigem Aroma Im Geschmack eher mild – er hat jedoch auch pikante Aromen zu bieten. Lab: mL

  • Bockshornkleekäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, die Bockshornkleesamen verleihen diesem Käse seinen leicht nussigen, aromatischen Geschmack. Lab: mL

  • Frischkäse Andechser natur, 65 % i. Tr., 200 g, ein fein-cremiger Bio-Frischkäse, frisch, zart-säuerlich und vollmundig im Geschmack. Lab: mL

  • Gouda jung, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein klassischer junger Gouda, ideal zur vielseitigen Verwendung wie z.B. zum Überbacken, Reiben oder auf dem Brot. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Putenwiener, 2 x 60 g Stück, sind knackige Würstchen über Buchenholzrauch mild geräuchert im Naturdarm.

  • Lyoner, 100 g geschnitten, ein leckerer Aufschnitt aus Rind- und Schweinefleisch für eine schmackhafte Brotzeit.

  • Teewurst, 100 g Stück, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.

  • Fleischwurst weiß, 100 g Stück, eine feinwürzige weiße Fleischwurst aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.

  • Putenleberkäse mit getrockneten Tomaten, 2 x 70 g Stück, ein feiner Putenleberkäse mit getrockneten Tomaten.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 29 €

BioMetzgerei Huth

  • Cevapcici von Rind & Lamm, 250 g, sind kleine pikant gewürzte Hackröllchen für Grill & Pfanne.

  • Gyros-Steak, 3 x 100 g, sind magere, zarte Schweinesteaks, nach Gyros-Art gewürzt.

  • Lammscheiben mit Rosmarin, 3 x 100 g, sind feine, durchwachsene Lammscheiben mit Rosmarin gewürzt.

  • Rinderbratwurst, 4 x 60 g, sind herzhafte, feine Bratwürste aus reinem Rindfleisch hergestellt.

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden


Produkte der Woche

KW 19/2023

Dänischer Havarti

Cremiger Schnittkäse mit ausgewogenem, leicht buttrigem Aroma

Im Geschmack eher mild - er hat jedoch auch pikante Aromen zu bieten. Lab: mL

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Karotte-Walnussbrot

Nussiges Brot mit Karotten und würzigen Walnüssen. Ein saftiges, hefefreies Dinkelbrot.

5,89 €

pro 750g
7,85€/1kg

Heidelbeere Joghurt

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg

Grüner Veltliner Heideboden

In der Nase angenehme Fruchtaromatik mit feinen Noten nach grünem Apfel. Am Gaumen ist der Grüner Veltliner Heideboden fruchtbetont mit feiner Würze, sehr harmonisch und mit milder Säurestruktur. Angenehm im Abgang. Charakter: trocken

Alter Preis: 7,99 €

7,49 €

0,75 l
9,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 08.05. – 12.05.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Couscous mit Gemüse und Datteln, dazu Kokos-Mango-Dip (v/l)

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Lauch, Zucchini und Kirschtomaten in Kräuter-Rahm, dazu Pasta

12,90 €

 

Dienstag

Serviettenknödel auf gerahmten Frühlingsgemüse

9,90 €

Fleischkäse überbacken mit Pilzen und Lauch auf buntem Kartoffelsalat

12,90 €

 

Mittwoch

Buntes Ofengemüse mit Kartoffeln, dazu Frühlingsquark

9,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Asia-Gemüse in süß-saurer-Sauce, dazu Reis

12,90 €

 

Donnerstag

Schafskäse unter Karotten-Knusper-Haube auf fruchtigem Ratatouille, dazu Baguette

9,90 €

Hackfleisch mit Spitzkohlgemüse in Apfelwein-Sauce, dazu Spätzle

12,90 €

 

Freitag

Kichererbsen-Curry mit Ananas und Lauch, dazu Cashew-Reis (v/l)

9,90 €

Lachs mit Spargel und Zucchini in Limetten-Rahm, dazu Pasta

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Spargel in Zitronensahne mit Parmesankruste

700 g Spargel, 700 g Kartoffel, 6-8 Scheiben Parmaschinken, 1 Becher Schlagsahne, 1 Zitrone, 50 g Parmesan, Salz & Pfeffer, Schnittlauch

Überbackene Spargelröllchen

1 kg Spargel, Meersalz, 1 EL Rapsöl, 8 Lasagneblätter, 8 Scheiben Spargelschinken, 1 Pck. Sauce Hollandaise, 1 TL Petersilie, 100 ml Schlagsahne

Rote Beete Suppe mit Kresse

500 g Rote Beete, 100g Möhren, 3 Zwiebeln, Knoblauch, 1 Schälchen Kresse, 150 g Creme Fraiche, Gemüsebrühe, Butter, Salz, Pfeffer

Lauwarmes Rote-Beete-Birnen-Carpaccio

Meersalz, 1 Lorbeerblatt, ca. 350 g Rote Beete, 2 EL Kapern, 3 EL Orangen- oder Zitronensaft, 2 EL Weißweinessig, 1 TL körniger Senf, Pfeffer, Zucker, 8 EL mildes Nussöl (z.B. Wallnuss- oder Haselnussöl), 1/2 rote Chilischote, 2 Birnen, 50 g junger Parmesan

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz