Rundbrief KW 18/2024

Atemtechnik

Ganz wichtig für alle, die derzeit mit dem Fahrrad unterwegs sind: Jetzt gilt es wieder aufzupassen und sich beim Radfahren in der Nasenatmung zu üben. Ein offener Mund dezimiert die ohnehin schon stark reduzierten Insekten um einige Exemplare und wer möchte schon Schuld am Aussterben einer seltenen Art sein? Dabei fällt die ein oder andere verschluckte Mücke wahrscheinlich gar nicht ins Gewicht. Haben Sie die Felder gesehen? Kritzegelb und orange, nicht nur der Acker, sondern auch der Seitenstreifen und wenn man Pech hat, ging die Giftladung auch noch volle Kanne auf den Weg! Jedes Blümchen, welches sich dort im letzten Sommer durchgekämpft und ein paar Samen verstreut hatte, wird hier im wahrsten Sinne des Wortes im Keim erstickt. Ein Tipp an dieser Stelle: auch beim Anblick eines Traktors mit gelbem Tank und Auslegern besser die Luft anhalten, bis man vorbei ist und dabei sicherheitshalber noch die Windrichtung im Blick behalten. Von dererlei Mitteln unbelastete Lebensmittel finden Sie bei uns, ich halte nochmal die Luft an...  

Atemlose Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Feinkost von bioverde

Am Samstag, den 27. April haben Sie Gelegenheit, das neue Super-Mousse von bioverde zu verkosten. Neben den 5 spannenden Sorten Super Mousse können Sie sich auf feine Antipasti und leckeres aus der mediterranen Küche freuen.

Wir freuen uns auf Sie!


Liefertagsverschiebung

Hilfe, meine Kiste ist nicht da!
Das liegt diesmal am Feiertag zum 1. Mai. Für alle Donnerstags- und Freitagskunden verschieben sich die Lieferungen um einen Tag. Ausnahmen wird es für einige Mittwochstouren geben. Infos dazu erhalten Sie gesondert per Mail oder auf Ihrer Rechnung.


Wein & Genuss Abend

Freuen Sie sich auf einen Abend mit Live-Musik von Colin Dodsworth, ausgewählten Weinen, lecker gefüllten Broten und weiteren Angeboten aus BioBistro-Küche und BioLaden.

Am Mittwoch, den 29. Mai von 19.30 - 22 Uhr
Eintritt: 5 Euro

Im Eintrittspreis enthalten: ein Begrüßungsgetränk, Weinverkostung, Live-Musik.

Eintrittskarten sind ab sofort im Shop erhältlich.

Feiern Sie mit uns!


Vom Einkauf

Und noch was Neues haben wir für Sie: Der Spargel ist da!
Und wir planen ihn auch in den Kisten. Das heißt, in diesen Wochen wird sich der Kistenpreis dadurch um 5-9 Euro erhöhen.
Melden Sie sich gerne, wenn wir für Sie ein anderes Gemüse einpacken sollen.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Bis 31. Mai 2024 und nur solange der Vorrat reicht

Sauce à la Hollandaise

Feine Sauce à la Hollandaise. Ergibt 1/4 Liter- ohne Palmöl- ohne zugesetzten Zucker.

0,99 €

23 g
43,04 €/kg

Spargelwein

Exotische Noten von Sternfrucht und Pfirsich. Saftig und süffig mit sehr gut eingebundener Säure. Charakter: trocken

6,50 €

750 ml
8,67 €/l

Bratfilets Gartenerbse

Bratfilets Gartenerbse - Tofu Spezialität zum Braten und Grillen.

Alter Preis: 2,99 €

2,69 €

160 g
16,81 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 18

vom 29.04.2024 bis 04.05.2024

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat von Stefan Becker aus Großostheim und Thomas Zell aus Bruchköbel – Demeter & Bioland

  • Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Broccoli aus Spanien – Bioanbau

  • Sellerieknolle von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Tomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Apfel der Woche von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Miniwassermelone aus Spanien – Bioanbau

  • Kiwi grün aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • De Jonker Walnuss-Bockshornklee, mind. 52 % i. Tr., ca. 150 g, ein milder Schnittkäse nach Gouda-Art – verfeinert mit Walnüssen und Bockshornklee. Lab: mL

  • Erzherzog Johann, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein würziger Heumilchkäse mit einer Naturrinde die mit Rotkulturen veredelt ist. Lab: Kl

  • Hirtenkäse Trakaya, mind. 50 % i. Tr., 150 g, nach Feta-Art aus 100 % Kuhmilch gekäst. Er wird aus frischer Demeter-Milch der Allgäu-Bodenseeregion in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellt. In Salzlake gereift. Lab: mL

  • Frankendammer, mind. 45 % i. Tr., ca. 150g, ein milder Schnittkäse mit nussiger Note und feiner Lochung. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Kochschinken 100 g geschnitten

  • Fleischwurst weiß 100 g Stück

  • Käseknacker 2 x 50 g Stück

  • Zwiebelleberkäse 2 x 70 g Stück

  • Hausmacher Presssack 100 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 29 €

BioMetzgerei Huth

  • Grillsteaks, gewürzt & durchwachsen 2 x 160 g

  • Rinderfrikadellen Hamburger Art 4 x 70 g

  • Lammbratwürstchen 4 x 60 g

  • Hähnchensteak gewürzt 300 g

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden


Produkte der Woche

KW 18/2024

De Jonker Walnuss-Bockshornklee

Ein milder Schnittkäse nach Gouda-Art - verfeinert mit Walnüssen und Bockshornklee. Fettgehalt mind. 45 %, Lab: mL

Alter Preis: 2,39 €

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Roggengrobschrotbrot

Rustikales freigeschobenes Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Vollaromatisch mit kräftiger Kruste.

6,35 €

1 kg

Vanille Joghurt

Feiner Joghurt trifft auf echte Bourbon Vanille. Besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen mit 3,5 % Fett.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg


BioBistro Wochenkarte

Vom 29.04. – 03.05.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Gemüse-Reispfanne mit fruchtig-scharfer Mango-Sauce, dazu Kokos-Chips (v/l)

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Paprika, Lauch und Spargel, dazu Pasta

12,90 €

 

Dienstag

Karotten-Kohlrabi-Gemüse mit Kartoffel-Vanille-Püree, dazu karamellisierte Haselnüsse

9,90 €

Weizenfladen gefüllt mit Gyros, Gemüse und Schmand, dazu Schwedensalat

12,90 €

 

Mittwoch

Feiertag Tag der Arbeit - geschlossen

 

Donnerstag

Bunte Gemüselasagne mit Blattsalat

9,90 €

Orientalischer Rindfleischtopf mit Gemüse, Datteln und Curry, dazu Reis

12,90 €

 

Freitag

Süßsaures-Linsengemüse, dazu Spätzle (v/l)

9,90 €

Lachs aus dem Ofen mit Frühlingsgemüse, Spargel und Kartoffeln

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt KW 18

Sellerie- Möhrenquiche mit Koriander

Für den Quarkmürbeteig: 180 g Weizenvollkornmehl, ½ TL Kümmel fein gemahlen, ½ TL Meersalz, 60 g kalte Butter, 60 g Quark, Butter für die Form Für die Füllung: 400 g Sellerie, ca. 400 g Möhren, 2 EL Olivenöl, 2 TL Koriander, Meersalz, 40 g Allgäuer Emmentaler, 40 g Parmesan, 125 g Crème fraîche, 2 Eier

Broccoli-Pasta

ca. 600 g Broccoli, 30 g Mandelstifte, 50 g Pecorino-Käse, 2 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, fein gehackt, 200 ml Milch, Meersalz, Pfeffer, 2 TL Rosmarin, 350 g Orecchiette-Nudeln

Sellerie-Apfel-Gratin

800 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend), 400 g Äpfel, 1 Knollensellerie, 200 g Frischkäse, 200 ml Milch, 1 TL getr. Thymian, Meersalz, Pfeffer. Für die Knusperkruste: 50 g Butter, 50 g Vollkornbrot, 50 g Hafervollkornflocken

Broccoli-Tomaten-Pizza

400 g Mehl, 1 TL Salz, 250 ml lauwarmes Wasser, 1 Pk. Trockenhefe, ca. 650 g Broccoli, ca. 250 g Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 8-9 EL Olivenöl, 1 Pk. ital. Kräuter TK, 2 EL Pinienkerne, 2 EL Hefeflocken

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz