Rundbrief KW 18/2022

Manchmal ist weniger mehr

Ich weiß nicht, warum schicke Zeitschriften immer so ein Bohai ums Picknick machen. Haben die das denn selbst mal ausprobiert? Ich meine ohne Dekorateure, Kamerateam und die ganze Kompanie von Leuten, die Ihnen alles vorkochen, hinterhertragen und dann auch wieder wegräumen? Da steht dann ein stilvoller, alter Holztisch kerzengerade mitten auf einer gänzlich unzertrampelten Wiese - versuchen Sie erstmal, das mit Mauselöchern und Maulwurfshügeln im Terrain ohne Hilfmittel hinzubekommen. Und wie bitte schön, krieg ich dann noch die ganzen Stühle in die Walachei? Fast noch besser finde ich die Fotos mit der riesengroßen Decke im Baumschatten - die natürlich jeder zuhause mal so rumliegen hat, und einer Unmenge an dekorativen Kissen - für deren Transport man mindestens einen kleineren Möbellaster benötigt. Ach ja, am Baum lehnt dann noch ein altes Fahrrad mit Weidenkörbchen am Lenker. Und dann die Rezepte! Alles lässt sich immer "super" und im "Handumdrehen" im voraus zubereiten - haben Sie jemals Hackbällchen für 10 Personen rollen müssen? Plastikteller sind ein no go, machen sich auf dem Holztisch auch nicht so gut, also noch Geschirr, Besteck und Servietten einpacken. Wie zum Teufel soll das ins niedliche aber ansonsten unpraktische Weidenkörbchen passen? Mal davon abgesehen, dass Ameisen, fallendes Zeug vom Baum, sowie Pollen, sonstige Flug- und Krabbelinsekten die Gäste in ständige Unruhe versetzen. Wie ich drauf komme? Am Sonntag ist 1. Mai und damit traditioneller Familienausflugstag. Und bevor sich die ganze Bande verkracht, weil a) kein Klo in der Nähe, b) jetzt keine Schokolade gegessen werden kann, denn die ist grad geschmolzen und von Ameisen annektiert - möchte ich darauf hinweisen, dass unschöne Szenen durchaus vermieden werden können. Suchen Sie sich einen netten Biergarten oder eine hübsche Parkbank. Voelkel Limo und Riedenburger Bier sind gerade im Angebot und die passen auch in den Weidenkorb. Manchmal ist weniger eben mehr.

Einen schönen ersten Mai wünscht Judith Wentzel vom Paradieschen Team


Jungpflanzenverkauf vom Weilerhof

Stefan und Kerstin vom Weilerhof bringen am Samstag den 7. Mai jede Menge Pflanzen mit: Jungpflanzen wie Tomaten, Kohl und Salat und die ein oder andere Rarität fürs Gemüsebeet. (Keine Blumen!)
Vorreservierungen bitte ausschließlich über das Paradieschen! Der Weilerhof ist mit dem Anbau voll ausgelastet und bittet uns die Reservierungen zu übernehmen!

Ab 10 Uhr geht’s los. Nur solange der Vorrat reicht. Der Pflanzenverkauf findet auf dem Parkplatz hinter unserer Packhalle statt! 

So finden Sie uns


Lieferpause BioMetzgerei Huth

Die Biometzgerei Huth macht Urlaub.

Vom 21. Mai bis 12. Juni 2022

Letzte Auslieferung Freitag 20.05.2022. Ab Montag den 13. Juni werden die Spezialitäten wieder ausgeliefert.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. Mai 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Riedenburger Natur-Radler

Naturtrübes, handwerklich gebrautes Radler nur aus Bier und Zitrone.

Alter Preis: 1,59 €

1,39 €

0,5 l
2,78 €/l

BioZisch Kirsche

Erfrischend, fruchtig-spritzge Limo aus dem Direktsaft süßaromatischer Kirschen.

Alter Preis: 2,29 €

1,99 €

0,5 l
3,98 €/l

Farmersalat mit Karotten

Frischer Beilagensalat aus feinen Karotten-, Sellerie- und Lauchstreifen in cremiger Sauce.

Alter Preis: 2,29 €

2,19 €

200 g
1,10 €/100 g

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 18

vom 02.05.2022 bis 06.05.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter

  • Möhren von Familie Deuchert aus Weilbach – Bioland

  • Fenchel aus Italien – Bioanbau

  • Blumenkohl aus Frankreich – Bioanbau

  • Tomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Orangen aus Spanien – Bioanbau

  • Birnen aus Argentinien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Midsommerkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, zur Sommersonnwende wird dieser Käse gekäst und reift dann 10 Monate bis er sein vollmundiges Aroma erreicht hat. Lab: mL

  • Aurora Gold Rose and Pepper, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein cremiger Gouda verfeinert mit Rosenblüten-Blättern und rosa Pfeffer, im Geschmack fruchtig-blumig mit leichter Schärfe. Lab: mL

  • Frankendammer, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein Schnittkäse mit mild-nussigem Geschmack. Lab: mL

  • Mozzarella Herzli, 45 % i. Tr., 130 g, sind kleine Mozzarellaherzen geschmeidig und zart im Teig, traditionell hergestellt, ca. 10 Herzli in der Packung. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Grillpaket „groß“ für ca. 29 €

BioMetzgerei Huth

  • Putensteaks zum Grillen 4 x 100 g, sind kleine zarte Steaks von der Pute. Fertig gewürzt zum gleich losgrillen. Selbstverständlich auch für die Pfanne geeignet.

  • Fränkische Bratwurst 4 x 60 g, sind typische Bratwurst nach fränkischer Art aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt. Zum Grillen und für die Pfanne.

  • Cevapcici von Schwein & Rind 250 g, sind kleine pikant gewürzte Hackröllchen für Grill & Pfanne.

  • Hähnchenflügel, 4 x 120 g, zum Grillen, fertig gewürzt.

Alle Grill-Spezialitäten finden Sie hier

Alle Grill-Sorten können auch einzeln bestellt werden


Produkte der Woche

KW 18/2022

Aurora Gold Rose and Pepper

Cremiger Gouda verfeinert mit Rosenblüten-Blättern und rosa Pfeffer, im Geschmack fruchtig-blumig mit leichter Schärfe. Lab: mL

1,89 €

pro 100 g
18,90 €/kg

Düdelsheimer Landbrot

Mildaromatisches hefefreies Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.

5,29 €

pro 750g
7,05 €/kg

Himbeere Joghurt

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.

2,19 €

500 g
4,38 €/kg

Grüner Veltliner

Zartes, feinfruchtiges pfefferl, verspielt, ausgewogen und würzig im Geschmack, unbeschwert herrlich frisch und knackig. Charakter: trocken

Alter Preis: 9,99 €

8,99 €

0,75 l
11,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 02.05. – 07.05.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Asia-Gemüse mit Sprossen und Lauch in pikanter Mango-Sauce, dazu Kokos-Reis (v/l)

8,90 €

Schweinegeschnetzeltes mit Gemüse in Tandoori-Tomaten-Sauce, dazu Sesam-Kartoffeln

11,90 €

 

Dienstag

Flammkuchen mit Birnen, Lauch und Camembert, dazu Salat

8,90 €

Frikadellen auf Blumenkohl-Möhren-Gemüse in Zwiebel-Senf-Rahm, dazu Kartoffelecken

11,90 €

 

Mittwoch

Serviettenknödel auf gerahmten Wirsing-Pilz-Gemüse

8,90 €

Gulasch vom Rind in Preiselbeere-Rahm, dazu Mohnspätzle

11,90 €

 

Donnerstag

Buntes Fenchel-Gemüse in Orangen-Frischkäse-Sauce, dazu Kräuter-Kartoffeln

8,90 €

Hackbraten vom Rind unter Spaghetti-Kräuter-Haube, dazu Salat

11,90 €

 

Freitag

Blumenkohl-Gemüse in Kokos-Limetten-Sauce, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Lachs und Garnelen in grüner Sauce-Rahm, dazu Pasta

11,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Blumenkohl-Couscous

1 Blumenkohl, je ½ Bund Dill, Petersilie und Minze, 150 g Cocktailtomaten, je 1 gelbe und rote Paprikaschote, 200 g Feta, ½ Bund Lauchzwiebel, 100 g Pistazien ger. + ges., 3 EL Balsamico bianco, 4 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz, 1-2 Msp. Cayennepfeffer, 1 TL gem. Kreuzkümmel

Fenchelgemüse mit schwarzen Oliven

ca. 500 g Fenchel, Meersalz, Butter, ½ TL getr. Thymian, ½ TL getr. Rosmarin, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, 1/8 l trockener Weißwein, ca. 400 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 10 entsteinte schwarze Oliven, 40 g Semmelbrösel, 60 g ger. alter Pecorino, 2 EL gehacktes Fenchelgrün

Penne mit Blumenkohl

1 Knoblauchzehe, 1 Blumenkohl, 1 1/2 EL Olivenöl, 1 Dose Cubetti, 1 TL Peperonicreme (z. B. Arabbiata di peperoncini v. La Selva) oder 1/2 Peperoni, fein gehackt, ca. 250 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 150 g Penne, Meersalz, 100 g Créme fraîche, 1 EL Sahne, 1 EL Petersilie

Mediterraner Fenchel

4 Fenchelknollen mittelgroß, 1 Zwiebel, 80 g Getrocknete Tomaten (ohne Öl), 50 g Kapern in Lake, Weißwein, Petersilie, Olivenöl, Salz und Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

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Telefax: 06051 – 88 77 11 25
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