Rundbrief KW 16/2024

Alles neu...?

Es heißt ja, alles neu macht der Mai - aber das stimmt nicht (und wo kommt der Spruch überhaupt her?). Die größte Messe des Bio-Fachhandels findet immer im Februar in Nürnberg statt und ist damit die Plattform schlechthin für Neuprodukte. Für unsereins ein Pflichttermin, bei dem ich versuche, das Nützliche mit dem Angenehmen zu verbinden - sprich: erst am Putzmittel schnuppern, dann den Schokoriegel verkosten. Während mir die Vorzüge des veganen Mozzarella schmackhaft gemacht werden, äuge ich schon zum Farmersalat im Glas. Und wenn es mich beim Verkosten zuckerfreier Erfrischungsgetränke schüttelt, tröste ich mich mit der Aussicht auf ein Glas Wein aus den neuen Pfandflaschen. Einige der leckeren oder nützlichen Messen-Neuheiten befinden sich bereits im Shop - auf das ein oder andere Highlight müssen wir allerdings tatsächlich bis zum Mai warten. Mehr dazu an dieser Stelle - im Mai! 

Sonnige Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Vom Einkauf

Und noch was Neues haben wir für Sie: Der Spargel ist da!
Und wir planen ihn auch in den Kisten. Das heißt, in diesen Wochen wird sich der Kistenpreis dadurch um 5-9 Euro erhöhen.
Melden Sie sich gerne, wenn wir für Sie ein anderes Gemüse einpacken sollen.


Auf der BioFach entdeckt...

... und für gut befunden!

BBQ Style sweet & spicy

Veganes Geschnetzeltes im Geschmack „süß-leicht scharf“ auf Basis von Sonnenblumen- und Ackerbohnenprotein. Beißt sich fast wie echt.

3,99 €

180 g
22,17 €/kg

Wafer Praliné Schokoriegel

Vollmilchriegel, gefüllt mit einer köstlichen Haselnuss-Nougat-Füllung und knusprigen Waffelstückchen - das Messe-Muster hat nicht lange überlebt!

0,95 €

40 g
23,75 €/kg

Mezzelune Cacio e pepe

Eine neue Pasta-Kreation von bio-verde, die traditionell mit einer Mischung aus Käse (Cacio) und schwarzem Pfeffer (Pepe) zubereitet wird. Dazu nur etwas Parmesan & Olivenöl - mehr braucht es nicht!

4,29 €

250 g
17,16 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 16

vom 15.04.2024 bis 19.04.2024

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter

  • Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Spitzkohl aus Spanien – Bioanbau

  • Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Paprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Apfel der Woche von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Birnen aus Spanien – Bioanbau

  • Grapefruit aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Cheddar mild, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist Großbritanniens beliebtester Käse, mit einem vollmundigen, leicht nussigen Geschmack und mürbem Käseteig. Lab: mL

  • Gouda Brennnessel Zwiebel, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein junger aromatischer Gouda mit Brennnessel Blättern und Zwiebelstückchen verfeinert. Lab: mL

  • Bodenseer, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein halbfester Schnittkäse mit Weißschimmel ummantelt, mild-rahmig im Geschmack. Lab: mL

  • Frischkäse Kräuter, 70 % i. Tr., 175 g, mit vielfältiger Kräutermischung aus Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Rosmarin, Majoran, Oregano, Petersilie und Thymian verfeinert. Herzhaft zu kombinieren – ideal als Brotaufstrich oder zum Dippen. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Luftgetrocknete Fenchelsalami 100 g geschnitten

  • Gelbwurst 100 g geschnitten

  • Putenfleischwurst 100 g Stück

  • Kochschinken vom Schwein 80 g geschnitten

  • Zwiebelleberkäse 100 g geschnitten

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Leberknödel 4 x 180 g 17,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 16/2024

Cheddar mild

Großbritanniens beliebtester Käse, mit einem vollmundigen, leicht nussigen Geschmack und mürbem Käseteig. Fettgehalt mind. 50 %, Lab: mL

2,39 €

100 g
23,90 €/kg

Bauernbrot

Reines Roggen-Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Herzhaft und kräftig.

5,60 €

750 g
7,47 €/kg

Himbeere Joghurt

Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg

Rosado Palmera

Spannender Duft zwischen Würze und Frucht. In der Nase rote Johannisbeeren, Zitrone und Quittengelee mit einem würzigen Anklang an geröstete Mandeln. Am Gaumen reife Himbeeren und Zitrone. Charakter: trocken

Alter Preis: 7,99 €

6,29 €

0,75 l
8,39 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 15.04. – 19.04.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Orientalischer Kichererbsen-Eintopf mit Brokkoli, dazu Weizenfladen (v/l)

9,90 €

Fleischkäse-Würfel mit Gemüse in Süßer-Senfsauce, dazu Kartoffelecken

12,90 €

 

Dienstag

Serviettenknödel mit Spitzkohl und Paprika in Kräuter-Rahm

9,90 €

Putengeschnetzeltes mit Süßkartoffel und Blumenkohl, dazu Quinoa-Reis

12,90 €

 

Mittwoch

Champignon-Lauch-Lasagne mit Käse-Kruste, dazu bunter Blattsalat

9,90 €

Rindfleisch mit buntem Gemüse in Mango-Kokos-Sauce, dazu Reis

12,90 €

 

Donnerstag

Pasta mit mediterranem Gemüse in Bärlauch-Sahne-Sauce, dazu karamellisierte Sonnenblumenkerne

9,90 €

Burrito gefüllt mit pikanter Hackfleisch-Sauce, dazu Karottensalat & Nuss-Mix

12,90 €

 

Freitag

Veganes Soja-Gulasch in Orangen-Paprika-Sauce, dazu Spätzle (v/l)

9,90 €

Lachs-Gemüse-Strudel mit Frühlingsquark und bunter Blattsalat

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt KW 16

Süßkartoffel - Lauch - Pasteten (ca. 10 Pasteten)

Teig: 350 g gesiebtes Weizenvollkornmehl, Salz, 125 g geschmolzene, lauwarme Butter Füllung: ca. 250 g Süßkartoffeln, ca. 300 g Porree, 1 Zwiebel, 30 g Butter, 2 Eier, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer

Spitzkohlsalat mit Orangen und Grapefruits

Ca. 400 g Spitzkohl, 3 Orangen, 2 Grapefruits, ½ Bd. Schnittlauch, 100 g Haselnüsse, 6 EL Olivenöl, 4 EL weißer Balsamico, 1 EL Agavendicksaft, Salz & Pfeffer

Gemüsepfanne mit Kohl und Batate

Batate, Spitzkohl, etwas Olivenöl, 1/8l Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Messerspitze rotes Chilipulver, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Tomatenmark, etwas frischer Rosmarin

Gedünsteter Lauch mit Orange und Grapefruit

600 g Lauch, 300 ml Gemüsebrühe, 2 EL Dijonsenf, 1 Grapefruit, 2 Orangen, 3 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz