|
Rundbrief KW 16/2021
|
|
|
|
|
|
Sauerkraut war gestern...
Erinnern Sie sich noch an die großen Steinguttöpfe im Keller, deren Inhalt mit Steinen beschwert darauf gewartet hat "beerntet" zu werden? An die Kraut-Raspel-Aktion, wenn mit martialischem Gerät der Strunk aus dem Kohl gebohrt und der Kopf über breite Holzbretter mit mörderischer Metallklinge geschoben wurde? Benötigt wurde außerdem noch ein ausreichend großer Vorratskeller und Geduld. Heute machen sich nur noch wenige Menschen die Mühe, Sauerkraut selbst einzulegen und das klassische Wintergemüse könnte gerade ein bißchen im Dornröschenschlaf versinken, wenn es die Jungs und Mädels von Gute Kulturen aus dem Wendland nicht wach küssen würden. Sie fermentieren auf traditionelle Weise Kohl aus dem Dithmarscher Land und machen daraus u.a. mit Roter Bete, Knoblauch und Kurkuma ein Superfood! Na ja und weil's deutsch halt etwas angestaubt klingt heißt das Sauerkraut jetzt "Love Craft Kraut". Drei spannende Sorten gibt's im April im Angebot und an unserer Käsetheke Produktmuster zum Mitnehmen, solange der Vorrat reicht.
Sentimentale Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
|
Digitale Weinprobe
Ja, Sie haben richtig gelesen! Wein digital verkosten, das geht! Am 30. April um 19 Uhr können Sie mit uns vor dem Bildschirm 5 Weine und einen Sekt verkosten. Vorausgesetzt Sie haben sich unser Weinpaket zur Weinprobe liefern lassen, oder im Paradieschen BioLaden abgeholt. Zusätzlich zum Wein bieten wir Ihnen noch zwei weitere Pakete für den Abend an: ein Käsepaket mit passenden Käsesorten zu den Weinen, sowie ein Degustationspaket mit Knabbereien, zwei Weingläsern und einem Drop Stop.
Die Pakete können Sie hier bestellen, wir sehen uns am 30. April in Ihrem Wohnzimmer
|
|
|
|
Buch Tipp
Das 244 Seiten dicke Buch "Volles Korn" stellt zwölf Vollkorngetreidesorten vor, darunter auch einige bei uns bislang weniger bekannte Sorten. Erschienen im DK Verlag präsentiert es in gewohnt angenehmer Art zunächst ein umfangreiches Portrait der einzelnen Getreidesorten, um dann spannende, teils ausgefallene und meist vegetarische Rezpte aus allen Bereichen - Gebäck, Smoothies, sowie herzhafte und süße Gerichte - in Szene zu setzen. 160 Fotos machen Lust, Neues auszuprobieren und auch vergessene Sorten wieder neu zu entdecken.
Buch Volles Korn bestellen
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 30. April 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Fermentiertes Gemüse mit Weißkohl, Karotte, Kurkuma und würzigem Curry. Roh abgefüllt, nicht pasteurisiert.
|
3,69 €
240 g
1,54 €/100 g
|
|
|
|
|
|
|
Pfannenfertig gewürzt, rein pflanzlich, vielseitig verwendbar. Veggie Hack kann wie Gehacktes in Nudelsoßen, Gemüsepfannen etc. verwendet werden.
|
3,69 €
250 g
1,48 €/100 g
|
|
|
|
|
|
|
Kalt - warm - heiß. Das nussig-feine Öl kann vielseitig eingesetzt werden und eignet sich nicht zuletzt durch seinen hohen Anteil an Omega-3 -Fettsäuren hervorragend für die cholesterinbewusste Ernährung.
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 16
vom 19.04.2021 bis 23.04.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat von Stefan Becker, Weilerhof Großostheim – Demeter
Möhren von Bernhard Deuchert aus dem Odenwald – Bioland
Kohlrabi aus Italien – Bioanbau
Lauch aus Großostheim und Bruchköbel – Demeter und Bioland
Bataten – Süßkartoffel aus Spanien – Bioanbau
Cherrytomaten aus Italien – Bioanbau
Apfel der Woche Schlachtenberger, Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus der Dominikanischen Republik
Kiwi grün aus Spanien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Mediterraneo 50 %, pikanter Schnittkäse verfeinert mit einer mediterranen Gewürzmischung aus Tomate, Paprika, Knoblauch, Oregano, Basilikum,
Zwiebel, Thymian und Cayennepfeffer. Kuhmilch pasteurisiert. Lab: mL
Bodenseer 50 %, aus frischer Biolandmilch der Allgäu-Bodenseeregion. Im Geschmack rahmig-mild. Lab: mL
Bergkäse in Scheiben 45 %, würziger in Scheiben geschnittener Bergkäse. Lab: mL
Allgäuer Edamer 40 %, angenehm milder und zart-schmelzender Schnittkäse.
Sehr gut zum Toasten und Überbacken geeignet, aber auch lecker auf dem Pausenbrot oder gerieben z.B. zum Verfeinern von Soßen. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Kochschinken vom Schwein 100 g geschnitten, saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten. Lecker zu Spargel!
Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g Stück, streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.
Fleischwurst weiß 100 g Stück, feinwürzige weiße Fleischwurst aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.
Italienischer Coppa Schinken 70 g geschnitten, luftgetrockneter, vier Monate traditionell gereifter durchwachsener Schweineschinken vom Nacken. Herzhaft im Geschmack. In hauchdünne Scheiben geschnitten.
Hausmacher Presssack 100 g geschnitten, würzig über Buchenholz geräuchert.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Gemüse Smoothie Bananen Petersilie Petersilie glatt – aus Bruchköbel Bananen aus fairem Handel Gurke – Salatgurke – aus Großostheim Apfel Elstar
|
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Obst Kiwi Bananen Smoothie Bananen aus fairem Handel Kiwi grün – aus Spanien Feiner Orangensaft Elopak Zitronen Verna Naturjoghurt 1,5%, cremig gerührt
|
| |
Produkte der Woche
KW 16/2021
|
Pikanter Schnittkäse verfeinert mit einer mediterranen Gewürzmischung aus Tomate, Paprika, Knoblauch, Oregano, Basilikum,
Zwiebel, Thymian und Cayennepfeffer. Kuhmilch pasteurisiert. Lab: mL
|
|
|
|
Vitamin- und mineralstoffreiches Vollkornmischbrot, mit vielen Sonnenblumenkernen. Hefefrei.
5,40 €
für 750 g
7,20€/1kg
|
|
|
|
|
Milder Fruchtjoghurt mit 3,5 Prozent Fett, besonders cremig durch eine Langzeitfermentierung, ohne Zusatz von Aromen.
2,09 €
für 500g
4,18€/1kg
|
|
|
|
|
in den Anregender, fruchtiger Wein, mit deutlicher Süße. Fruchtnote erinnert an reife Erdbeeren, halbtrocken.
|
5,99 €
pro 0,75 l
7,99 €/l
|
|
|
|
|
|
|
Neuer Service im Paradieschen BioBistro
Zur Zeit gibt es alle Paradieschen Mittagsgerichte nur zum Mitnehmen. Aber Sie können es sich ein bißchen einfacher machen.
Hier im Paradieschen anmelden, Tagesgericht und Wunschzeit zur Abholung auswählen und bezahlen. Zur vereinbarten Zeit wartet Ihr leckeres Mittagsgericht frisch aus dem Topf auf Sie. Lassen Sie es sich schmecken!
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 19.04. – 24.04.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Tortellini mit Tomaten-Zucchini Gemüse in Grüne-Sauce-Kräuter-Rahm
|
|
|
|
Spanische Tortilla mit Kartoffeln und Chorizo, dazu Salat
|
|
|
|
Dienstag
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Mandel-Käse-Haube, dazu Salat
|
|
|
|
Rinderschmortopf mit Erdnuss und Limette, dazu Kokos-Reis
|
|
|
|
Mittwoch
Lasagne mit buntem Gemüse und Pesto dazu Salat
|
|
|
|
Bratwurst mit Spitzkohl Lauchgemüse, dazu Kartoffelpüree
|
|
|
|
Donnerstag
Süßkartoffel-Gemüsebratlinge auf Pastinaken-Pilzgemüse (v/l)
|
|
|
|
Moussaka - griechischer Hackfleischauflauf mit Auberginen und Tomaten, dazu Salat
|
|
|
|
Freitag
Vegane Bolognese mit Soja und Gemüse, dazu Pasta (v/l)
|
|
|
|
Seemannsbaguette mit Lachs, Kabeljau und Garnelen, dazu Salat
|
|
|
|
Samstag
Suppen, Pasta mit wechselnder Soße & Snacks
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
2 Zweige Rosmarin (alternativ 1 TL getrockneter Rosmarin), 2-3 Kohlrabi, 4 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer
Dip: 1 Knoblauchzehe, 60 g Schalotten, ½ Bund Dill, 8 schwarze Oliven, 2 EL Kapern, 250 g Magerquark, 200 g Schmand, 2 EL Olivenöl
|
|
|
|
Teig: 350 g gesiebtes Weizenvollkornmehl, Salz, 125 g geschmolzene, lauwarme Butter
Füllung: ca. 250 g Süßkartoffeln, ca. 300 g Porree, 1 Zwiebel, 30 g Butter, 2 Eier, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer
|
|
|
|
Dip: 125g Heidelbeeren, 180g Feta, 200g körniger Frischkäse, 30g rote Zwiebeln, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL Honig, 1 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer
Für die Bataten: ca. 600g Bataten, 4 EL Bratöl, 150ml Orangensaft, je 1 TL Chiliflocken, gem. Koriander und gem. Kreuzkümmel
|
|
|
|
1 kleine Sellerieknolle, 1 Kohlrabi, Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Ei, etwas süße Sahne, 1 Tasse Semmelbrösel, 1 Zwiebel, Etwas Tomatenmark, 100g Vollkornreis, 150 ml Gemüsebrühe
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|