|
Wildes Wachstum
Es gibt Fehler, die macht frau nur einmal! Estragon ins Hochbeet setzen zum Beispiel. Da erwarb ich letzten Sommer ein kleines Töpfchen, darin ein zartes Pflänzchen mit unschuldig grün-blauen, lanzettförmigen Blättchen. Vorsichtig in die zum Hochbeet umfunktionierte Badewanne gesetzt und hingebungsvoll nach heißen Sommertagen gewässert, belohnte es mich im Spätsommer mit drei schlanken Trieben. Bescheiden zog sich das Pflänzchen im Winter in die Erde zurück und was habe ich mich gefreut, als vor drei Wochen - noch bei eisigen Nachttemperaturen - die ersten rot-grünen fleischigen Knospen zu sehen waren. Jetzt wird es bald Frühling, hab ich so bei mir gedacht und liebevoll die vermeintlich zaghaften Vorboten beäugt. Ich hätte es besser wissen müssen. Was sich bei diesen Temperaturen durch die Erde schieben kann, ist weit von zaghaft entfernt. Der Blick am Wochenende in selbiges Beet offenbarte das ganze Ausmaß: Sauerampfer, Pimipnelle und Schnittknoblauch waren unterwandert. Mit der Häufigkeit von Wattwurm-Häufchen bei Ebbe ragten die Triebe aus der Erde, lediglich eingebremst vom Majoran, der von Süden her die Badewanne okupiert hatte. Mit Hilfe von Grabgabel und Willenskraft gelang mir die Durchsetzung der Räumungsklage. Jetzt stecken beide Wucherer in Töpfen und ich hab Muskelkater. Apropos - für alle, die sich von Sonne auf Piste oder Feldweg haben locken lassen - im März gibt es Muskelwohl und Sport-Aktiv-Gel zum Aktionspreis. Gartenhandschuhe in drei Größen ebenfalls. Ich geh mal den Estragon gießen... Grüne Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Vom 03. März bis 31. März 2025 und nur solange der Vorrat reicht
|
Gartenhandschuhe in S, M und L aus fair gehandeltem Naturkautschuk aus nachhaltiger Forstwirtschaft und Bio-Baumwolle. Die besonders anschmiegsame Qualität und Langlebigkeit machen die robusten Handschuhe zum Partner jedes Hobbygärtners und Pflanzenfreunds. Der Naturkautschuk trägt das Siegel FSC® 100 % und die Baumwolle das GOTS-Zertifikat.
|
|
|
|
Das Pflegeöl auf Basis von wertvollem Arnika- und Johanniskrautöl pflegt die Haut nach körperlichen Aktivitäten z.B. bei Muskelkater und bei Verspannungen. In Verbindung mit einer Massage wird die Muskulatur gelockert und regeneriert.
|
|
|
|
Das Gel mit frisch-krautigem Duft hilft, bei einer Verwendung als Massageprodukt, beanspruchte Bänder und Sehnen nach Überanstrengung oder Fehlbelastung zu lockern. Die wirksame Mischung ätherischer Öle beruhigt und entspannt die Haut. Ackerminze und Aloe Vera sorgen für kühlende Wirkung und Frischegefühl.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop
Vorschau Kalenderwoche 12
vom 17.03.2025 bis 21.03.2025
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Grapefruit rot aus Spanien – Bioanbau
Blattsalat aus Italien – Bioanbau
Möhren von Bernhard Deuchert aus Weilbach – Bioland
Mangold aus Italien – Bioanbau
Zucchini aus Spanien – Bioanbau
Tomaten aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Fam. Schlachtenberger, Bodensee – Demeter
Bananen aus Dom. Rep, Peru, Ecuador – Bioanbau
Kiwi grün aus Spanien – Bioanbau
|
| |
Rezepte für die Wochenkiste KW 12
|
ca. 350 g Zucchini, ca. 400 g Möhren, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 20 g Butter, 2 Eier, 70 g Semmelbrösel, 4 TL Petersilie, etwas gem. Ingwer, Kräutersalz, Pfeffer, 4-5 EL Mandelblättchen, Rapsöl zu Braten
|
|
|
|
Soße: 500 g Tomaten, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 3-4 EL Olivenöl, etwas Thymian, Pfeffer, Meersalz, Zucker
Für die Gemüsepiccata: 1 Aubergine, 500 g Zucchini, 4 Eier, 100g Parmesan, etwas Mehl, Salz & Pfeffer
|
|
|
|
ca. 850 g Mangold, 1/2 rote Chilischote, 1 Knoblauchzehe, 30 g Butter, 100 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe), 200 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, 2 EL mittelscharfer Senf, 1 TL Kurkuma, Salz, Zucker
|
|
|
|
Mangoldstaude, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 4-5 getr. Tomaten in ÖL, 1-2 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, 200 g Spaghetti, ca. 50 g ger. Parmesan
|
|
|
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Hausmacher Salami 100 g geschnitten
Teewurst 100 g
Fleischwurst rot 100 g Stück
Putenkassler 70 g
Gelbwurst 100 g geschnitten
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Aurora Jade Gold , mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein Schnittkäse mit feinem-ausgewogenem Geschmack Lab: mL
Aurora Gold Frühlingskäse, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein frühlingshafter Käse mit Löwenzahn, Gänseblümchen, Ingwer und Zwiebel verfeinert Lab: mL
California natur Frischkäse, 60 % i. Tr., 150 g ist ein Frischkäse der Doppelrahmstufe mit mild-sahnigem Geschmack.
Coburger Brietorte, 60% i. Tr., ca. 150g ist ein mild-aromatischer Brie. Lab: mL
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
Produkte der Woche
KW 12/2025
|
Schnittkäse mit feinem-ausgewogenem Geschmack. Dieser Käse wurde zu Ehren der Käsepionierin Maria Reymer kreiert die 1825 die Herstellung des holländischen Goudas am Niederrhein einführte. Lab: mL Fettgehalt: mind. 50% i. Tr.
|
|
|
|
Mildaromatisches Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.
|
|
|
|
Joghurt mild mit 18% Bananen-Schokosplitszubereitung, 3,5% Fett i Milchanteil
|
|
|
|
Roter Apfel, Pfirsich, dezent nussig. Erfrischende Säure, cremig und lang anhaltend. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 17.03. – 21.03.2025 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Buntes Gemüse in fruchtiger Curry-Kokos-Sauce, dazu Fladenbrot (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Frühlingsgemüse in Kräuterrahm, dazu Reis
|
|
|
|
Dienstag
Pasta mit Blumenkohl und Zucchini in Tomatensahnesauce, dazu Mozzarella
|
|
|
|
Bratwurst auf Wirsing Rahm, dazu Kartoffelecken
|
|
|
|
Mittwoch
Spinat-Lasagne mit Schafskäse, dazu Blattsalat
|
|
|
|
Hackfleisch mit Lauch in Käsesauce, dazu Pasta
|
|
|
|
Donnerstag
Kürbis-Pilzragout in Weißweinsauce, dazu Spätzle
|
|
|
|
Geschnetzeltes vom Schwein mit buntem Gemüse und Sprossen in Sojasauce, dazu Sesam-Reis
|
|
|
|
Freitag
Buntes Gemüse in Erdnuss-Kokossauce, dazu Reis
|
|
|
|
Zander unter Kartoffelhaube, dazu mildes Weißkraut-Rahmgemüse mit Süßkartoffeln
|
|
|
|
|
|