|
Klein und glitschig
Wenn ich rauskriege, wer mir Blattläuse in den Wintergarten einschleust, der kann was erleben! Wo bitte schön kommen die Biester um diese Jahreszeit her? Reinkriechen erscheint mir unwahrscheinlich, dank der nächtliche Kälte sollten sich alle Krabbler noch im Starre-Modus befinden. Und Oberst Paul Emsig und sein Battaillon an läusetragenden Ameisen habe ich auch noch nicht gesehen. Es kommt eigentlich nur noch spontanes Materialisieren in Frage und das, wo gerade die zarten Blättchen von Chili- und Salatpflänzchen das Licht der Sonne erblicken sollen. Kribbelt's bei Ihnen auch schon? Also nicht wegen der Läuse, sondern des Drangs ins Beet zu kommen? Mein Selbstversuch "Hochbeet 2023" war erfolgreich und wenn ich jetzt noch der Mini-Sauger Herr äh Frau werde, dann steht auch einer erfolgreichen Gartensaison 2024 nichts im Weg. Das Buch Hochbeet gibt's wieder hier, der "Kalender Küchenkräuter" böte sich zum Verschenken an, nur Saatgut von den Bingenheimern können wir Ihnen leider nur in unserem BioLaden anbieten. Ebenfalls im BioLaden finden zwei Verkostungen statt: Aurora Käse und Antipasti von Il Cesto - die Termine finden Sie weiter unten, mich beim Blattlausbändigen. Grüne Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
|
Käse & Antipasti
Zunächst mal können Sie sich von den Käseköstlichkeiten der niederländischen Käserei Aurora verführen lassen. Am Samstag, den 16. März gibt's in unserem BioLaden spannende neue Sorten zu entdecken.
Die Woche darauf erwarten Sie hervorragende frische Antipasti von Il Cesto aus dem Schwabenland - lassen Sie sich überraschen.
Wir freuen uns auf Sie!
|
|
|
|
Liefertagsverschiebung
Gleich zwei Feiertage sorgen für veränderte Anlieferungen Ihrer Kiste:
Wegen des Feiertages Karfreitag am 29. März verschieben sich einige Freitags-Touren auf den Samstag. Ob Sie betroffen sind entnehmen Sie am Besten Ihrem Lieferschein. Wegen des Feiertags Ostermontag am 1. April verschieben sich alle Lieferungen in der Woche um einen Tag!
|
|
|
|
Gefärbte Eier & Osterhasen
Ein bisschen versteckt und passend zum Thema finden Sie Schokoladen-Hasen, bunte Eier und Kleinigkeiten für's Osternest hier in unserem Shop.
Alles zum Verstecken und Finden!
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Bis 31. März 2024 und nur solange der Vorrat reicht
|
Bringt mehr Frische in die Küche und mehr Grün in die Umgebung. Mit Samen für jeden Monat und ein passendes Kräuter-Rezept.
|
|
|
|
Herrlich mild-cremiger Demeter - Käse. Die Besonderheit: Die Kälbchen dürfen die ersten 12 Wochen bei ihrer Mutter oder einer Ammenkuh verbringen.
|
|
|
|
In Essig eingelegte kleine, saftige Peperonischoten zum Wegnaschen oder Füllen. Mittelscharf!
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 12
vom 18.03.2024 bis 22.03.2024
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioland
Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Spitzkohl aus Spanien- Bioanbau
Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioaland
Paprika rot aus Spanien – Bioanbau
Apfel der Woche von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter
Birnen Conference aus Spanien – Bioanbau
Orangen Lane Late aus Spanien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Gouda Bärlauch, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein Gouda mit frischem aromatischem Bärlauch – man schmeckt es einfach. Ein Trendkäse, der in keiner Käsetheke fehlen sollte. Lab: mL
Kärtner Sennerkäse, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein Käse, dessen Milch von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt kommt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Naturrinde, Heumilch pasteurisiert. Lab: mL
Frankendammer, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein milder Schnittkäse mit nussiger Note und feiner Lochung. Lab: mL
Brie Ecken Demeter, mind. 50 % i. Tr., 100 g, sind kleine milde Brie-Ecken mit cremiger Konsistenz. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Chorizo scharf, spanische Paprikasalami 100 g geschnitten
Putenlyoner 100 g
Leberkäse 100 g geschnitten
Zwiebelleberkäse 2 x 70 g
Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
Produkte der Woche
KW 12/2024
|
Mit frischem aromatischem Bärlauch – man schmeckt es einfach. Ein Trendkäse, der in keiner Käsetheke fehlen sollte. Fettgehalt: mind. 50 % i.Tr.. Lab: mL
|
|
|
|
Mildaromatisches hefefreies Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.
5,75 €
pro 750g
7,67 €/kg
|
|
|
|
|
Milder, besonders cremiger Joghurt. Die frischen Erdbeeren stammen von den Beerenbauern.
2,39 €
pro 500 g
4,78 €/kg
|
|
|
|
|
Tiefes Rubinrot, frische Fruchtaromen, wie Kirsche und Erdbeere, schwarzer Pfeffer, gehaltvoll. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 18.03. – 22.03.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Mexikanischer Gemüseeintopf mit Kidney Bohnen und Chili-Popcorn, dazu Baguette (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Lauch in Kräuter-Rahm, dazu Reis
|
|
|
|
Dienstag
Gemüse-Kartoffel-Pfanne, dazu Orangen-Kräuter-Quark
|
|
|
|
Gulasch vom Rind mit Wurzelgemüse in Preiselbeer-Rotwein-Sauce, dazu Spätzle
|
|
|
|
Mittwoch
Käsespätzle vom Blech mit karamellisierte Balsamico-Zwiebeln, dazu bunter Blattsalat
|
|
|
|
Weißwurst-Pfanne mit Kraut in Süßer-Senf-Sauce, dazu Kartoffelecken
|
|
|
|
Donnerstag
Pasta mit Pesto-Sahne-Sauce und Tomaten-Chutney
|
|
|
|
Lasagne Bolognese mit buntem Gemüse, dazu bunter Blattsalat
|
|
|
|
Freitag
Buntes Asia-Gemüse mit Sprossen und Wok-Nudeln in Soja-Sesam-Sauce (v/l)
|
|
|
|
Zander unter Frischkäse-Nusskruste auf Kartoffel-Wirsing-Gemüse
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt KW 12
|
1 Stk Zwiebel, 1/2 Kopf Spitzkohl, 1 EL Öl, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Stk. Birne, 50 ml pflanzliche Sahne, 1 Handvoll Walnusskerne, 2 EL Senf, 1 TL Agavendicksaft, 1 TL Chiliflocken, Pfeffer
|
|
|
|
400 g Lauch, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Rapsöl, 1-2 EL Currypulver
100 ml Schlagsahne, 200 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 1-2 EL Zitronensaft, 2 EL Mango-Chutney
|
|
|
|
ca. 300 g Porree, Meersalz, 4 Sardinen (in Olivenöl, ohne Haut u. Gräten) ersatzweise 4 getr. Tomaten in Öl, 125 g Mozzarella, 4 Scheiben Toastbrot, 30 g Butter
|
|
|
|
1 Spitzkohl, 4 Pastinaken, 150g Speck oder Räuchertofu, 1 Stück Ingwer, daumengross, 1 Esslöffel Kokosöl zum Anbraten, Salz
|
|
|
|
|