Rundbrief KW 10/2022

Wie aus Mangold Blumenkohl werden kann

Welches Gemüse in die Kisten kommt wird oft schon 4-5 Wochen vorher entschieden. Nämlich sobald ein Anbauer absehen kann, wann er Kohl, Salat oder Radieschen wird ernten können. So auch mit dem Mangold für diese Woche geschehen. Und als passender Partner und weil in ausreichender Menge verfügbar, fiel die Wahl auf Kohlrabi. Soweit so gut. Nun beschlossen aber Italiens LKW-Fahrer zu streiken und in Italien werden die Verhandlungen auf regionaler Ebene geführt. In Apulien - wo der Mangold herkommen sollte - kam die Einigung so spät, dass zu unserem Packbeginn am Montag noch kein Mangold im Paradieschen angekommen sein würde. Deshalb bekamen Montags-, Dienstags- und Mittwochskunden die äußerst ungewöhnliche Kisten-Kombination von zwei Kohlsorten gleichzeitig nähmlich Blumenkohl und Kohlrabi in Ihre Kisten. Da Kohlrabi auch als wunderbare Rohkost genossen werden kann, hoffen wir auf Ihre Kreativität und wünschen Ihnen einen guten Appetit.

Es grüßt Judith Wentzel vom Paradieschen Team

 


Von unserem Einkauf

Und noch eine Meldung von unserem Einkauf: die angekündigten Mangos für die 10. Kalenderwoche sind leider in Rotterdam geblieben. Nein, nicht wegen eines Streikes, sondern weil die Mangos komplett verdorben waren. Der Inhalt eines gesamten Containers hat den Seetransport nicht überstanden. Die Ware mußte nach der Ankunft in Rotterdam komplett entsorgt werden.

Es grüßt Michael Mosch


Noch eine Meldung von unserem Einkauf

Es gibt aber auch noch Erfreuliches zu berichten. Das milde Wetter hat auch etwas Gutes. Bei unserem Anbauer Thomas Zell hat der Wirsing den Winter überlebt und ist ganz langsam weiter gewachsen, sodass er jetzt geerntet werden kann. Frischer, regionaler Wirsing im März ist nämlich alles andere als üblich. 
Es grüßt Michael Mosch


Live aus der Lammsbräu: Bier- & Limoprobe am 18. März

Am Freitag den 18. März senden wir Live aus dem Braukeller der Lammsbräu in Neumarkt.
Das Bierpaket zur Verkostung finden Sie in unserem Shop. Den Livestream auf youtube Stichwort Bierprobe. Diesmal bieten wir Ihnen auch noch ein Knabberpaket mit Neuheiten aus dem Paradieschen an.

Bier- & Limopaket bestellen Knabberpaket bestellen


Räucherfische für Ostern vorbestellen!

Auch in diesem Jahr bieten wir Ihnen wieder die geräucherten Fischspezialitäten aus der kleinen bayrischen Manufaktur "Bavaria Fisch" an. Lachs, Forelle & Co - geräuchert und gewürzt. Das komplette Angebot finden Sie in unserem Shop.

Hier geht's zum Fisch-Angebot.

Die Bestellfrist endet am Freitag, den 01. April 13 Uhr

Die Auslieferung erfolgt vom 11.04.2022 bis 16.04.2022 Bestellbar sind die Fische auch per Telefon (06051-88771122) oder Mail an info@paradieschen.de


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. März 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Dinkelkaffee, instant, Dose

Die Mischung aus Dinkel und Zichorien ergibt einen kräftigen, leicht herben Geschmack, der auch Bohnenkaffee-Fans begeistert. Und dabei garantiert glutenfrei.

Alter Preis: 5,49 €

4,99 €

75 g
6,65 €/100g

Durchatmen im Wald TB

Eine Tasse mit Brombeerblättern, Schlüsselblumen und Fichtennadeln schickt die Gedanken auf einen Waldspaziergang. Tee aufgießen, Wurzeln schlagen und durchatmen.

Alter Preis: 3,79 €

3,49 €

18 x 1,2 g
16,16 €/100 g

Kaffee Gourmet, klassisch, gemahlen

Ausgewogen aromatisch im Geschmack - für den klassischen Gourmet Kaffee werden ausschließlich Arabica-Bohnen aus dem peruanischen und mexikanischen Hochland verwendet.

Alter Preis: 7,99 €

7,49 €

500 g
14,98 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 10

vom 07.03.2022 bis 11.03.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien – Demeter

  • Rettich blaufleischig aus Frankreich – Bioanbau

  • Wirsing Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Zuccini aus Spanien- Bioanbau

  • Cocktailstrauchtomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus der dom. Republik – Bioanbau

  • Clementinen Nadorcott von Enric Navorro I Valls aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Aurora Gold Jerseygouda, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein ganz besonderer Gouda aus gehaltvoller Jerseymilch mit sahnig-pikanter Note. Lab: mL

  • Bockshornkleekäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, Bockshornkleesamen verleihen diesem Käse seinen leicht nussigen, aromatischen Geschmack. Lab: mL

  • Cambera Bärlauch, 50 % i. Tr., 125 g, ist ein wunderbar cremiger Weichkäse mit Weißschimmel und feinem Bärlauch, der mit seinem typischen Geschmack die fein-aromatische Note des Käses ideal ergänzt. Lab: mL

  • Allgäuer Butterkäse, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein halbfester Schnittkäse mit rahmig-mildem Geschmack. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Leberkäse 100 g geschnitten, fein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch für eine deftige Brotzeit.

  • Bierschinken 100 g geschnitten, ein klassischer Bierschinken, aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt.

  • Fleischwurst weiß 100 g Stück, eine feinwürzige weiße Fleischwurst, aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.

  • Hausmacher Salami 50 g geschnitten, eine klassische geräucherte Salami, die 3 Monate in der Lehmkammer gereift ist.

  • Rosmarinbraten 80 g geschnitten, ein saftiger kalter Braten aus der Keule würzige abgeschmeckt und mit Rosmarin ummantelt. Auf's Brot oder gewürfelt in Aufläufen sehr lecker.

  • Paprikalyoner 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner, mit Paprikastückchen verfeinert für eine schmackhafte Brotzeit.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Leberknödel, die gut zu Sauerkraut und Kartoffelpüree schmecken. Die Hausmacher Leberknödel sind eine schmackhafte Suppeneinlage in einer kräftigen Rindfleischbrühe. 4 x 180 g – 17,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 10/2022

Aurora Gold Jerseygouda 50 % i. Tr.

Ein ganz besonderer Gouda aus gehaltvoller Jerseymilch mit sahnig-pikanter Note. Lab: mL

1,99 €

pro 100 g

Weizenmischbrot

Mildaromatisches, feingeschrotetes Brot in Kastenform. Mit Backferment gebacken.

4,39 €

für 750g

Rhabarber-Vanille Joghurt

Milder Demeter Joghurt. Fein säuerlicher Rhabarber trifft auf zarte Vanille.

2,29 €

pro 500g
4,58€/kg

Syrah, bioladen – Spanien

Charaktervoller Syrah mit Noten dunkler Waldfrüchte.

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

0,75 l
5,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 07.03. – 12.03.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Pasta mit Zucchini und Tomaten in cremiger Parmesan-Kräuter-Sauce

8,90 €

Putengyros mit Gemüse, dazu Gurken-Schmand und Reis

11,90 €

 

Dienstag

Schupfnudeln mit buntem Krautgemüse, dazu karamellisierte Nüsse (v/l)

8,90 €

Leberknödel auf Rahmwirsing, dazu Püree und Preiselbeeren

11,90 €

 

Mittwoch

Gefüllte Paprika mit roten Linsen und Hüttenkäse, dazu Salat

8,90 €

Rinderschmortopf mit eingelegten Pflaumen in Rotwein-Balsamico Sauce, dazu Spätzle

11,90 €

 

Donnerstag

Orientalisches Kichererbsen-Gemüse mit Sesam & Zimt, dazu Kräutercouscous (v/l)

8,90 €

Lasagne a la Bolognese mit Gemüse, dazu Salat

11,90 €

 

Freitag

Buntes Gemüse mit Pilzen und Räuchertofu in Kräutersauce, dazu Spätzle (v/l)

8,90 €

Karibischer Fischtopf mit Lachs, Zander und Garnelen in fruchtig-pikanter Sauce, dazu Kräuterbaguette

11,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Polenta-Lasagne mit Zucchini und Tomaten

ca. 700 g Zucchini, ca. 400 g Tomaten, Kräutersalz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 125 g Polenta, 250 ml Wasser, 250 ml Milch, 20 g Butter, 4 EL Olivenöl, 2 TL Kräuter der Provence, 125g Mozzarella, 100 g Gouda (z.B. Möhrengouda), 1/2 Bund Petersilie fein gehackt

Kichererbsen-Zucchini-Pancakes

ca. 250 g Zucchini, Salz, 100 g Kichererbsen (a.d. Glas), 4 Eier, 100 ml Milch, 6 EL Olivenöl, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver

Wirsing mit Orangensauce

1 Wirsing, ca. 250 ml Gemüsebrühe, 50 g Butter, 1 TL Currypulver, 25 g Mehl, 150 ml Milch, Meersalz, Pfeffer, 200 ml Orangensaft, 2 EL Sahne (geschlagen), einige Orangenfilets, 40 g Mandelblättchen, ohne Fett geröstet

Wirsing mit Cidre und Apfel

500 g Wirsing, 1 säuerlicher Apfel, 2 EL Butter, 2 TL Weizenvollkornmehl, 200 ml Milch, 5 EL Cidre (ersatzweise Apfelsaft), 1-2 TL Meerrettich, Kräutersalz, Muskatnuss

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz