Rundbrief KW 10/2019

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

jetzt hat wieder die Zeit der gelben Äcker begonnen. Wissen Sie was ich meine? Viel zuviele Felder, deren "Begleitgrün" mit einem Herbizid wie Glyphosat abgespritzt wurden, erstrahlen zunächst in streifigem Gelbgrün, welches sich in Kürze zu einem satten Orange wandelt, falls der Landwirt die sterbenden Pflanzen nicht vorher schnell unterpflügt. Blühpflanzen Ade, da oft der Ackerrand gleich mit erledigt wird. In Zeiten, in denen wenige große Saatgutunternehmen 60% des weltweiten Marktes kontrollieren und gleichzeitig 70% der Pestizide verkaufen, brauchen wir uns nicht wundern, wenn die Artenvielfalt auf der Strecke bleibt und Bienen sterben. Was wir tun können? Kleine, regionale Strukturen stärken! Wo wirtschaftliche Interessen regieren und vier Konzerne 90% des Lebensmitteleinzelhandels kontrollieren ist es umso wichtiger, Hersteller wie Spielberger oder die Bohlsener Mühle zu stärken. Die zahlen ihren Bauern nämlich auskömmliche Preise, garantieren verlässliche Abnahmestrukturen und fördern damit eine absolut ethisch vertretbare Landwirtschaft.

Es lebe der echte Bio-Anbau!

Judith Wentzel vom Paradieschen

 

 


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. März 2019 oder solange der Vorrat reicht

Buntermacher Müsli

Aufwachen & Knuspern: die bunte Mischung aus Hafercrunchy, Dinkel- und Haferflocken, gepopptem und gesüßtem Getreide für Morgenmuffel und Frühaufsteher.

Alter Preis: 3,79 €

2,79 €

pro 350g
7,97€/1kg

Multi-Natur-Saft

Ein genussvoller Begleiter für den ganzen Tag. Als Frühstückssaft für einen gesunden Start in den Tag.

Alter Preis: 3,49 €

2,99 €

pro 0,7l
4,27€/1l

Knäcke Dinkel-Sesam

Aromatisches nussiges Knäckebrot.

Alter Preis: 2,99 €

2,69 €

pro 200g
1,34€/100g


Vorschau Kalenderwoche 10

vom 04.03.2019 bis 08.03.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Jose Aguilera Ortiz aus Loja, Provinz Granada – Bioanbau

  • 1 Beutel Sauerkraut nicht gekocht und nicht pasteurisiert – Laurer Helmut aus Landau in Niederbayern – Bioland

  • Broccoli aus Italien – Bioanbau

  • Avocados Hass aus Spanien – Bioanbau

  • Cherrytomaten Pera Martinez-Lopez Miguel aus Almeria – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Mango Kent aus Peru – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Roter Pepe 50 %, milder Schnittkäse pikant verfeinert mit geräuchertem Paprika. Dieser wird dem Käse in gemahlener sowie stückiger Form beigegeben. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Cambera Bärlauch 50 %, ein wunderbar cremiger Weichkäse mit Weißschimmel und feinem Bärlauch, der mit seinem typischen Geschmack die fein-aromatische Note des Käses ideal ergänzt. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Almriegel Bergkäse 45 %, die klassische Rindenreifung lässt einen zünftigen Bergkäse mit besonderer Geschmeidigkeit entstehen. Herzhaft im Geschmack, und durch seine hervorragenden Schmelzeigenschaften vielseitig verwendbar. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Der Milde 45 %, milder Schnittkäse mit leicht süßlichem Geschmack – ähnlich einem Emmentaler. Mild-nussig im Aroma. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Presssack im Darm 100 g

  • Putenlyoner 100 g

  • Rosmarinbraten100 g

  • Pizzaleberkäse am Stück 2 x 70 g

  • Feines Delikatess-Leberwürstchen 100 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Blut- und Leberwürstchen zum Backen; die Würstchen schmecken besonders lecker im Sauerkraut erwärmt und zu Bratkartoffeln serviert. Sie können aber auch in der Pfanne gebacken werden. Ca. 4 x 80 g für 5,09 € - 1 kg/15,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Fenchel-Minze-Smoothie

  • Fenchel

  • Apfel der Woche

  • Banane aus fairem Handel

  • Zitrone Fino

  • Ingwer

  • Minze – frisch

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Kumquat-Kokosschaum-Smoothie

  • Orangen Navelina

  • Möhren – aus Niederdorfelden

  • Kumquats

  • Kokosmilch 400 ml, Rapunzel

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 10/2019

Wurst der Woche - Käseknacker 2 x 50 g

Kleine knackige Würstchen aus Schwein und Rind mit Käsestückchen. Einfach in siedendem Wasser erwärmen aber auch für Grill & Pfanne geeignet.

Alter Preis: 2,09 €

1,89 €

pro 100g

Walnussbrot

Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.

5,10 €

pro 750g
6,80€/kg

Roter Pepe

Milder Schnittkäse pikant verfeinert mit geräuchertem Paprika. Dieser wird dem Käse in gemahlener sowie stückiger Form beigegeben. Milch pasteurisiert, Lab: mL

2,29 €

pro 100g

Haselnuss Joghurt

Nussiges, leicht schokoladiges Joghurt Vergnügen.

1,99 €

pro 500g
3,98€/1kg

Chianti Colli Fiorentini

Trockener, feinfruchtiger Qualitätswein, purpurrot, blumig-würzige Nase, samtig-weiche Gerbstoffe, nachhaltig.

Alter Preis: 8,99 €

8,49 €

pro 0,75l
11,32€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 04.03. – 09.03.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Pasta „Griechische Art“ mit Oliven und Tomaten, dazu Feta

8,90 €

Rindswurst mit Kartoffelpüree und Apfel-Rahm-Sauerkraut

9,90 €

 

Dienstag

Schupfnudeln mit Rote-Beete-Gemüse in Balsamico-Soße (v/l)

8,90 €

Spanische Tortilla mit Mangold, Kartoffeln, Chorizo und Tomaten, dazu Salat

9,90 €

 

Mittwoch

Süßkartoffel-Kichererbsen-Chili mit fruchtigem Kräuter-Dip, dazu Baguette (v/l)

8,90 €

Überbackener Pita-Fladen mit Gyros, Gemüse und Käse, dazu Gurken-Schmand-Dip und Salat

9,90 €

 

Donnerstag

Fruchtige Gemüsepfanne in Paprika-Kokossoße, dazu gebratener Kräuter-Buchweizen (v/l)

8,90 €

Hackbraten vom Rind unter Kartoffel-Pastinaken-Haube, dazu Salat

9,90 €

 

Freitag

Buntes Linsengemüsecurry, dazu Gewürzjoghurt und Fladenbrot

8,90 €

Bunte Fischpfanne mit Broccoli in Dill-Honig-Soße, dazu Pasta

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Broccoli, Tofu und Cashewnüsse in süß-saurer Sauce

2 EL Tomatenmark, 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Sojasauce, 1 TL Honig, 1 TL Ingwerpulver, ca. 100 g Tofu, 1 EL Speisestärke, ca. 650 g Broccoli, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 50 g Cashewnüssebruch, Meersalz, 100 ml Gemüsebrühe

Broccolipasta mit Parmesan

1 Broccoli, 250 g grüne Nudeln, 40 g Mandeln, 80 g Butter, 150 ml Gemüsebrühe, 2-3 EL Olivenöl, Muskatnuss, 50 g Parmesan, Meersalz, Pfeffer

Paprika-Kraut mit Kräuterseitlingen

2 Zwiebeln, 500 g Sauerkraut, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, 150 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, 1 kleine Paprika (rot, gelb oder grün), 1 TL Paprikapulver, Petersilie, 120 g Kräuterseitlinge, Salz Pfeffer

Sauerkraut-Flammekuchen

1 Btl. Sauerkraut, 1 TL Rohrohrzucker, 2 rote Äpfel, 1 rote Zwiebel, 1 Backmischung Pizzateig, 150 g Crème fraîche, Kräutersalz, Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz