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Phasenweise
Das letzte Mal hatte ich Anfang der 90er meine Selbstversorger-Phase. Ich wollte Schafe haben statt eines Rasenmähers, Bienen halten und außerdem Essig und Bier selbst herstellen. Da es damals jedoch weder youtube noch erfahrene Personen in meinem Umkreis gab, die ich diesbezüglich hätte um Rat fragen können und sich meine Familie in Sachen Schafe recht eindeutig positionierte, ist mir am Ende nur der Sauerteig geblieben um meine Überzeugung auszuleben. Ich schaffte mir eine Getreidemühlen an - elektrisch betrieben - ein kleines Zugeständniss ob des fehlenden Windrades und nachdem ich mir mit der Handmühle reichlich Blasen zugezogen, sowie eine plastische Vorstellung von 2kg Getreide in Mehlform erhalten hatte - und generierte meinen ersten Sauerteig, der immerhin einige Monate überlebte. Derweil baute ich Gemüse an, legte es ein, den Dill und Salat fraßen die Schnecken und irgendwann reduzierte sich die ganze Sache auf das alljährlich wiederkehrende Obsteinkochen. Bis vor drei Wochen! Ich weiß nicht welchen Hormonen ich es zu verdanken habe, dass ich auf die Idee verfiel wieder Sauerteig ansetzen zu wollen. Bei Minusgraden im Winter! Wo das Zeug doch dauernd warm gehalten werden muss! Obwohl ich den Ansatz die ersten Tage über Nacht mit Wärmflasche in den Backofen gepackt - während ich jämmerlich fror - und tagsüber mit Geschirrhandtüchern umwickelt in mein Bett gesteckt hatte, wollten die Hefen nicht so recht in Gang kommen. Immerhin entwickelte sich der Geruch nach Lehrbuch, sodass ich die Hoffnung nicht aufgab. Und zum Dank quoll das Zeug am 6. Tag praktisch explosionsartig aus der Schüssel. Zum Glück steckte der Teig da gerade nicht in meinem Bett! Ich weiß jetzt wieder, warum es Sauerteig-Extrakt in Pulver- und flüssiger Form gibt. Mal sehen wie lange mein Anstellgut diesmal überlebt - es bekommt frühestens in drei Monaten einen Namen! (Fast) alles zum Brotbacken finden Sie in unserem Shop - Sauerteig-Extrakte sogar im Angebot.
Muntere Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
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Soon - Feine Desserts
Am Freitag, den 24. Februar stellen wir Ihnen feine Dessert und Joghurt Alternativen auf Pflanzenbasis vor. Von 10 – 15 Uhr dürfen Sie verkosten. Wir freuen uns auf Sie!
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Liefergebühr
Ab dem 01.03.2023 werden wir die Liefergebühr von 2,50 € auf 3,00 € anheben. Ab einer Bestellung von 30 € entfällt die Liefergebühr.
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Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 31. März 2023 und nur solange der Vorrat reicht
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Backmischung für rustikales Weizen-Roggen-Vollkornbrot. Gelingt ganz leicht und schmeckt saftig lecker.
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Unser flüssiger Roggensauerteig ist der ideale Helfer für ein selbstgemachtes, frisches und lecker fluffiges Brot.
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Der Roggen stammt von Demeter-Landwirten rund um die Spielberger-Mühle, er wird in insgesamt 16 Passagen gemahlen, gesiebt und im gewünschten Ausmahlgrad zusammengemischt.
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Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 09
vom 27.02.2023 bis 03.03.2023
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioanbau
Möhren von Tollgrün aus Langgöns-Dornholzhausen – Bioland
Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Kürbis Butternut aus Spanien – Bioanbau
Steinchampignons von Löckes Biopilze aus Hohensolms – Bioland
Cocktailstrauchtomaten aus Spanien – Bioanbau
Kiwi grün aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau
Grapefruit von Al Arbulli Salvador Perellón aus Arboleas – Bioanbau
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| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Aurora Gold Bockshornklee, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein junger, milder Gouda mit typischem Goudageschmack und nussiger Note, die durch die Zugabe von Bockshornklee entsteht. Lab: mL
Bernsteinkäse, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein vollmundiger Schnittkäse mit abgerundetem, leicht nussigem Geschmack. Lab: mL
Camembert Classic Demeter, 50 % i. Tr., 125 g, ein in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellter klassischer Camembert mit schneeweißem Camembertschimmel. Sorgsam gereift und fein-aromatisch im Geschmack Lab: mL
Frankendammer, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein Schnittkäse mit mild-nussigem Geschmack. Lab: mL
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| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Lyoner, 100 g geschnitten, ein leckerer Aufschnitt aus Rind- und Schweinefleisch für eine schmackhafte Brotzeit.
Feines Delikatess-Leberwürstchen, 100 g Stück, eine streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.
Putenfleischwurst, 100 g Stück, eine mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.
Rosmarinbraten, 80 g geschnitten, ein saftiger kalter Braten aus der Keule würzige abgeschmeckt und mit Rosmarin ummantelt. Auf's Brot oder gewürfelt in Aufläufen sehr lecker.
Gelbwürstchen, 100 g Stück, ein feines Gelbwürstchen am Stück zum Vespern oder für einen leckeren Wurstsalat.
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| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
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Produkte der Woche
KW 09/2023
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Junger, milder Gouda mit typischem Goudageschmack und nussiger Note, die durch die Zugabe von Bockshornklee entsteht. Lab: mL
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Saftiges Brot mit Kartoffeln gebacken.
5,39 €
für 750 g
7,19 €/kg
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Fruchtige Aprikosen und ballaststoffreiche Hafer-Sprossen in mildem Joghurt.
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Sein fruchtiger Charakter ist eingebunden in feine Würze, die auch am Gaumen präsent und sehr anregend ist. Er zeigt einen runden Abgang mit angenehmem Tannin. Charakter: trocken
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BioBistro Wochenkarte
Vom 27.02. – 03.03.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Grünkernbratling auf orientalischem Gemüse mit Datteln, Feigen und gerösteten Cashewkernen (v/l)
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Putenstreifen mit Ananas und Paprika in Curry-Ingwerrahm, dazu Reis
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Dienstag
Buntes Gemüse mit Birnen in Gorgonzolarahm, dazu Pasta
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Gebackener Fleischkäse mit Rahmwirsing, dazu Thymian-Kartoffeln
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Mittwoch
Bunte Gemüselasagne unter Schafskäsekruste, dazu bunter Blattsalat
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Pasta mit Sauce Bolognese und Parmesan
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Donnerstag
Fruchtiges Linsencurry mit Mango und Broccoli, dazu Fladenbrot (v/l)
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Schweinegeschnetzeltes mit Champions in Kräuterrahm, dazu Reis
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Freitag
Blumenkohl-Paprika Gemüse in Orangen-Frischkäsesauce, dazu Pasta
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Zander auf Kürbis-Pastinaken-Gemüse in Kräuterrahm, dazu Kartoffelecken
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Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
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1 Kürbis Butternut, ½ TL Fenchelsamen, 2 TL Koriander, 2 Chilischoten getrocknete (auf Wunsch auch mehr), 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer schwarz, 1 Zehe/n Knoblauch, ½ TL Oregano, Olivennöl
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ca. 1 kg Butternut Kürbis, 1 Zwiebel, 30 g Butter, 30 g Mehl, 250 ml Sahne, ½ Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, 150-200 g Gouda, ½ Bd. Dill, ca. 250 g Lasagneblätter, 100-200 g Räucherlachs in Scheiben
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1-2 Stangen Porree, 1 Schale Steinchampignons, ½ Bund Petersilie kraus, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, ca. 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, ca. 100 ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, ½ TL Speisestärke
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