|
Bauernhof Romantik?
Die Vorstellung vom romantischen Landleben beinhaltet rosa Schweinchen, die sich auf der Wiese tummeln, Ponys zum Ausreiten und einen Traktor, mit dem man gemütlich über das Feld rumpeln kann. Weiter von der Realität einer Erwerbslandwirtschaft entfernt geht kaum. Ein kurzer Blick zurück: Bauernhof bedeutete früher alles, was eine Familie zum Überleben brauchte, musste selbst erzeugt werden. Und was sie nicht hatte, musste eingetauscht werden: Speck gegen Zucker, Gemüse gegen Mehl. Das hieß, ab dem Frühjahr harte Arbeit auf dem Feld und im Winter Lagergemüse, Eingewecktes und nur äußerst selten Fleisch auf dem Teller. Wenn man Glück hatte gab's ein Schwein im Stall, das gefüttert und irgendwann für den Eigenbedarf geschlachtet wurde. Und der Pflug wurde im günstigen Fall von Kuh oder Pferd gezogen, oder von Menschen... Von romantischer Landidylle keine Spur. Die technische Entwicklung im Bereich der Landmaschinen hat die Feldarbeit erheblich erleichtert, und geschickte Anbauplanung, Fruchtfolge und Bearbeitung der Böden machen im Biobereich synthetische Dünger überflüssig. Und so gibt es sie heute noch. Höfe, die genauso arbeiten wie zu Zeiten unserer Großeltern nur mit modernen Mitteln und nach biologischen Richtlinien. Von der Jungpflanzenaufzucht bis zur Verarbeitung der Feldfrüchte findet alles auf einem Hof statt. Frisches Gemüse wird vermarktet oder konserviert. Schaf- oder Kuhherden sorgen für Dünger, deren Milch wiederum wird zu Käse verarbeitet. Getreideanbau, Gründüngung und Brachen runden die Fruchtfolge ab. Solch ein Konzept gewährt die größtmögliche Transparenz. Der richtige Erntezeitpunkt sorgt für hervorragende Produktqualität und frischer kann kein Gemüse der Welt verarbeitet werden. Eine Genossenschaft, die genauso arbeitet, heißt Primabio. Sie ist eine von mehreren Hofmanufakturen, die sich unter dem Namen Terra Famiglia vermarkten. Wir freuen uns, Ihnen diese besonderen, nach alten Traditionen hergestellen und geschmacklich herausragenden Produkte anbieten zu können, wie die Tomatenpassata Basilikum von Primabio. Mehr Manufakturware finden Sie hier, mich beim Spaghettikochen...
Genussvolle Grüße sendet Judith Wentzel
|
|
Termin zum Vormerken
Am 15. Juni planen wir eine Genussparty mit allen Hofmanufkaturen von Terra Famiglia: Köstliche Antipast, hervorragende Pasta und viele weitere Manufaktur Produkte können verkostet werden. Wein & Musik sollen das Event abrunden.
Wir freuen uns auf Sie!
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 31. März 2022 und nur solange der Vorrat reicht
|
Für diese Passata wird die Tomatensorte „Delfo a bacca tonda“ im optimalen Reifezustand am selben Tag geerntet und verarbeitet. Süß und einzigartig im Geschmack. Schon beim Öffnen der Flasche bemerkt man den Geruch von frischen und reifen Tomaten.
|
|
|
|
Apulischer Primitivo mit dunkler Farbe, tiefer konzentrierter Beerenfrucht und Aromen von Backpflaume und etwas Schokolade. Extrem eingängig, vielschichtig und lang im Abgang.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 09
vom 28.02.2022 bis 04.03.2022
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Italien – Demeter
Möhren von Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter
Kohlrabi aus Italien – Bioanbau
Mangold aus Italien – Bioanbau
Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus der dom. Republik – Bioanbau
Orangen aus Spanien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Kärntner Sennerkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, die Milch kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Lab: mL
Gouda Pesto Verde, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer Gouda mit charakteristisch – mediterraner Note. Verfeinert mit Basilikum, Spirulina Algen, Färberdistel, Knoblauch. Lab: mL
Mozzarella Herzli, 45 % i. Tr., 130 g, sind kleine Mozzarellaherzen geschmeidig und zart im Teig, traditionell hergestellt, ca. 10 Herzli in der Packung. Lab: mL
Der Milde, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein milder Schnittkäse mit leicht süßlichem Geschmack – ähnlich einem Emmentaler. Mild-nussig im Aroma. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Zwiebelleberkäse 100 g geschnitten, ein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.
Lyoner 100 g geschnitten, ein leckerer Aufschnitt aus Rind- und Schweinefleisch für eine schmackhafte Brotzeit.
Putenfleischwurst 100 g Stück, eine mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.
Teewurst mager 100 g Stück, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.
Chili Salamitos 3 x 35 g, sind pikante, fest getrockneten Würstchen eignen sich sehr gut für deftige Eintöpfe oder als Snack für unterwegs.
Hausmacher Leberwurst 100 g Stück, eine angenehm würzige, grobe Leberwurst nach Hausmacher Art hergestellt.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth Putengyros fertig gewürzt, ist aus reinem Putenfleisch, fix und fertig gewürzt für eine schnelle Gyrospfanne.
0,5 kg – 29,90 €/kg
|
| |
Produkte der Woche
KW 09/2022
|
Die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Lab: mL
|
|
|
|
Reines Dinkel-Vollkornbrot mit Backferment gebacken. Mild, locker und leicht verdaulich.
|
|
|
|
Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,8 % Fett im Milchanteil.
2,29 €
pro 500 g
4,58€/1kg
|
|
|
|
|
Süffig, griffiger, leichter Südfranzose. Der leicht gekühlt herrlich frische, fruchtige Aromen hervorbringt. Im Mund elegante Frucht.
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 28.02. – 05.03.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Wirsing-Gemüse mit Kartoffelecken und karamellisierten Sonnenblumenkerne (v/l)
|
|
|
|
Rindergulasch mit Paprika und Lauch in kräftiger Rotweinsoße, dazu Spätzle
|
|
|
|
Dienstag
Pasta mit Mangold und Broccoli in Tomatensoße, dazu Feta
|
|
|
|
Bratwurst mit Rotkraut und Kartoffelpüree
|
|
|
|
Mittwoch
Kohlrabi-Scheiben mit Kräuterkruste, dazu Ratatouille (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Lauch in Weißwein-Soße, dazu Quinoa-Reis
|
|
|
|
Donnerstag
Semmelknödel mit Spitzkohl-Gemüse in Kräuter-Sahnesauce
|
|
|
|
Hackbraten vom Blech mit Spaghetti-Käse-Haube, dazu Salat
|
|
|
|
Freitag
Blumenkohl-Kichererbsen-Curry in fruchtiger Kokos-Sauce, dazu Kräuterbaguette (v/l)
|
|
|
|
Marinierter Lachs aus dem Ofen auf Kartoffel-Kohlrabi-Gemüse
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
ca. 500 g Mangold, 100 g geräucherter Tofu oder Speck, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 EL Rosinen, 50 g Pinienkerne oder Mandelblättchen, 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, Meersalz, Pfeffer, 30 g frisch geriebenen Parmesan
|
|
|
|
1 kleine Sellerieknolle, 1 Kohlrabi, 1 Rote oder gelbe Beete, Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Ei, etwas süße Sahne, 1 Tasse Semmelbrösel, 1 Zwiebel, Etwas Tomatenmark, 100 g Vollkornreis, 150 ml Gemüsebrühe
|
|
|
|
250 g Basmatireis, 3 EL Erdnussöl, Salz, 800 g Kohlrabi, 350 g Mangold oder Spinat, 1 EL gelbe Senfkörner, 2 Lorbeerblätter, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL Fenchelsamen, ½ TL Zimt, 1 EL Kurkuma, 1 EL Zucker, 1 EL Weizenmehl, 500 ml Gemüsebrühe, 100g Soja- oder Hafersahne
|
|
|
|
400 g Weizenvollkornmehl, 600 ml Milch, Meersalz, 2-3 Eier, 350 g Lauch, Butter, Knoblauchzehe, 500 g Pastinaken, 150 g Gouda oder anderen weichen Käse, Curry, 1 Schuss Weißwein, Kräutersalz, Pfeffer
|
|
|
|
|