Rundbrief KW 09/2022

Bauernhof Romantik?

Die Vorstellung vom romantischen Landleben beinhaltet rosa Schweinchen, die sich auf der Wiese tummeln, Ponys zum Ausreiten und einen Traktor, mit dem man gemütlich über das Feld rumpeln kann. Weiter von der Realität einer Erwerbslandwirtschaft entfernt geht kaum. Ein kurzer Blick zurück: Bauernhof bedeutete früher alles, was eine Familie zum Überleben brauchte, musste selbst erzeugt werden. Und was sie nicht hatte, musste eingetauscht werden: Speck gegen Zucker, Gemüse gegen Mehl. Das hieß, ab dem Frühjahr harte Arbeit auf dem Feld und im Winter Lagergemüse, Eingewecktes und nur äußerst selten Fleisch auf dem Teller. Wenn man Glück hatte gab's ein Schwein im Stall, das gefüttert und irgendwann für den Eigenbedarf geschlachtet wurde. Und der Pflug wurde im günstigen Fall von Kuh oder Pferd gezogen, oder von Menschen... Von romantischer Landidylle keine Spur. Die technische Entwicklung im Bereich der Landmaschinen hat die Feldarbeit erheblich erleichtert, und geschickte Anbauplanung, Fruchtfolge und Bearbeitung der Böden machen im Biobereich synthetische Dünger überflüssig. Und so gibt es sie heute noch. Höfe, die genauso arbeiten wie zu Zeiten unserer Großeltern nur mit modernen Mitteln und nach biologischen Richtlinien. Von der Jungpflanzenaufzucht bis zur Verarbeitung der Feldfrüchte findet alles auf einem Hof statt. Frisches Gemüse wird vermarktet oder konserviert. Schaf- oder Kuhherden sorgen für Dünger, deren Milch wiederum wird zu Käse verarbeitet. Getreideanbau, Gründüngung und Brachen runden die Fruchtfolge ab. Solch ein Konzept gewährt die größtmögliche Transparenz. Der richtige Erntezeitpunkt sorgt für hervorragende Produktqualität und frischer kann kein Gemüse der Welt verarbeitet werden. Eine Genossenschaft, die genauso arbeitet, heißt Primabio. Sie ist eine von mehreren Hofmanufakturen, die sich unter dem Namen Terra Famiglia vermarkten. Wir freuen uns, Ihnen diese besonderen, nach alten Traditionen hergestellen und geschmacklich herausragenden Produkte anbieten zu können, wie die Tomatenpassata Basilikum von Primabio. Mehr Manufakturware finden Sie hier, mich beim Spaghettikochen...

Genussvolle Grüße sendet Judith Wentzel


Termin zum Vormerken

Am 15. Juni planen wir eine Genussparty mit allen Hofmanufkaturen von Terra Famiglia: Köstliche Antipast, hervorragende Pasta und viele weitere Manufaktur Produkte können verkostet werden. Wein & Musik sollen das Event abrunden.

Wir freuen uns auf Sie!


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 31. März 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Tomatenpassata Basilikum Primabio

Für diese Passata wird die Tomatensorte „Delfo a bacca tonda“ im optimalen Reifezustand am selben Tag geerntet und verarbeitet. Süß und einzigartig im Geschmack. Schon beim Öffnen der Flasche bemerkt man den Geruch von frischen und reifen Tomaten.

Alter Preis: 2,99 €

2,49 €

690 g
3,61 €/kg

Ruminat Primitivo

Apulischer Primitivo mit dunkler Farbe, tiefer konzentrierter Beerenfrucht und Aromen von Backpflaume und etwas Schokolade. Extrem eingängig, vielschichtig und lang im Abgang.

Alter Preis: 9,99 €

8,99 €

0,75 l
11,99 €/l

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 09

vom 28.02.2022 bis 04.03.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien – Demeter

  • Möhren von Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Kohlrabi aus Italien – Bioanbau

  • Mangold aus Italien – Bioanbau

  • Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus der dom. Republik – Bioanbau

  • Orangen aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Kärntner Sennerkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, die Milch kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Lab: mL

  • Gouda Pesto Verde, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer Gouda mit charakteristisch – mediterraner Note. Verfeinert mit Basilikum, Spirulina Algen, Färberdistel, Knoblauch. Lab: mL

  • Mozzarella Herzli, 45 % i. Tr., 130 g, sind kleine Mozzarellaherzen geschmeidig und zart im Teig, traditionell hergestellt, ca. 10 Herzli in der Packung. Lab: mL

  • Der Milde, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein milder Schnittkäse mit leicht süßlichem Geschmack – ähnlich einem Emmentaler. Mild-nussig im Aroma. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Zwiebelleberkäse 100 g geschnitten, ein aufgeschnittener Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.

  • Lyoner 100 g geschnitten, ein leckerer Aufschnitt aus Rind- und Schweinefleisch für eine schmackhafte Brotzeit.

  • Putenfleischwurst 100 g Stück, eine mild gewürzte Fleischwurst aus reinem Putenfleisch.

  • Teewurst mager 100 g Stück, eine köstliche, magere Teewurst im Naturdarm auf Buchenholzrauch geräuchert. Streichzart und mittelgrob.

  • Chili Salamitos 3 x 35 g, sind pikante, fest getrockneten Würstchen eignen sich sehr gut für deftige Eintöpfe oder als Snack für unterwegs.

  • Hausmacher Leberwurst 100 g Stück, eine angenehm würzige, grobe Leberwurst nach Hausmacher Art hergestellt.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Putengyros fertig gewürzt, ist aus reinem Putenfleisch, fix und fertig gewürzt für eine schnelle Gyrospfanne. 0,5 kg – 29,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 09/2022

Kärntner Sennerkäse 50 % i. Tr.

Die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Lab: mL

2,09 €

pro 100 g

Dinkelbrot

Reines Dinkel-Vollkornbrot mit Backferment gebacken. Mild, locker und leicht verdaulich.

5,29 €

für 750g

Pfirsich-Maracuja Joghurt

Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,8 % Fett im Milchanteil.

2,29 €

pro 500 g
4,58€/1kg

Babouches rosé, Domain de Beaujeu – Frankreich

Süffig, griffiger, leichter Südfranzose. Der leicht gekühlt herrlich frische, fruchtige Aromen hervorbringt. Im Mund elegante Frucht.

Alter Preis: 6,99 €

5,99 €

1 l
5,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 28.02. – 05.03.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Wirsing-Gemüse mit Kartoffelecken und karamellisierten Sonnenblumenkerne (v/l)

8,90 €

Rindergulasch mit Paprika und Lauch in kräftiger Rotweinsoße, dazu Spätzle

11,90 €

 

Dienstag

Pasta mit Mangold und Broccoli in Tomatensoße, dazu Feta

8,90 €

Bratwurst mit Rotkraut und Kartoffelpüree

11,90 €

 

Mittwoch

Kohlrabi-Scheiben mit Kräuterkruste, dazu Ratatouille (v/l)

8,90 €

Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Lauch in Weißwein-Soße, dazu Quinoa-Reis

11,90 €

 

Donnerstag

Semmelknödel mit Spitzkohl-Gemüse in Kräuter-Sahnesauce

8,90 €

Hackbraten vom Blech mit Spaghetti-Käse-Haube, dazu Salat

11,90 €

 

Freitag

Blumenkohl-Kichererbsen-Curry in fruchtiger Kokos-Sauce, dazu Kräuterbaguette (v/l)

8,90 €

Marinierter Lachs aus dem Ofen auf Kartoffel-Kohlrabi-Gemüse

11,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Mangold Romana

ca. 500 g Mangold, 100 g geräucherter Tofu oder Speck, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 EL Rosinen, 50 g Pinienkerne oder Mandelblättchen, 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, Meersalz, Pfeffer, 30 g frisch geriebenen Parmesan

Gebackene Gemüsescheiben mit Tomatenreis

1 kleine Sellerieknolle, 1 Kohlrabi, 1 Rote oder gelbe Beete, Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Ei, etwas süße Sahne, 1 Tasse Semmelbrösel, 1 Zwiebel, Etwas Tomatenmark, 100 g Vollkornreis, 150 ml Gemüsebrühe

Kohlrabi-Mangold-Curry mit Basmatireis

250 g Basmatireis, 3 EL Erdnussöl, Salz, 800 g Kohlrabi, 350 g Mangold oder Spinat, 1 EL gelbe Senfkörner, 2 Lorbeerblätter, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL Fenchelsamen, ½ TL Zimt, 1 EL Kurkuma, 1 EL Zucker, 1 EL Weizenmehl, 500 ml Gemüsebrühe, 100g Soja- oder Hafersahne

Pfannkuchen mit Porree-Pastinaken Füllung

400 g Weizenvollkornmehl, 600 ml Milch, Meersalz, 2-3 Eier, 350 g Lauch, Butter, Knoblauchzehe, 500 g Pastinaken, 150 g Gouda oder anderen weichen Käse, Curry, 1 Schuss Weißwein, Kräutersalz, Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz