|
Tee oder Kaffee?
Die Antwort hängt ganz klar von der Tageszeit ab. Während mir zum Frühstück gerne ein starker schwarzer Tee gereicht werden darf, so bevorzuge ich zu späterer Tageszeit dann bitte gerne einen ehrlichen Espresso und nehme in den frühen Abendstunden dankend ein Tässchen Kräutertee an. Die viel spannendere Frage wäre aber: Wer benutzt noch Untertassen? Ich glaube jeder Küchenschank beherbergt Stapel davon. Nur, für Kaffeebecher sind die Dinger gänzlich ungeeignet, weil nicht passend und aufgrund der Höhe neigt der transportierte Becher auch noch zum Kippen. Ablageflächen in Sofa & Sesselnähe sind - bei mir zumindest - mit wirklich wichtigen Dingen wie Wolle & Büchern belegt und bieten dem kleinen Teller nur wenig Raum zur Entfaltung. Ich habe sie deshalb zu überflüssigem Spülmaschinen-Füllmaterial erklärt und nutze sie lediglich, um Müsli- oder Suppenschalen im Kühlschrank abzudecken oder das in mundgerechte Stücke geschnittene Äpfelchen darauf zu platzieren. Ob Sie nun Ihren Tee mit oder ohne Unterlage genießen, am Freitag, den 23. Februar haben Sie Gelegenheit hervorragenden handgepflückten Wildtee in unserem BioLaden zu verkosten und das ganz ohne Untertasse in einer klassischen, chinesischen Teeschale. So geht es nämlich auch. It's tea time!
Heiße Grüße aus dem Paradieschen Judith Wentzel
|
|
Wildtee von Cha Dô
Am Freitag, den 23. Februar haben Sie Gelegenheit außergewöhnliche, fair gehandelte Wildtee-Sorten von Cha Dô zu verkosten. Zu Bäumen herangewachsene Ur-Teepflanzen werden von indigenen Bergstämmen beerntet und nach alter Tradition zu aromatischen Schwarz- und Grüntees verarbeitet.
Überzeugen Sie sich selbst!
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Bis 29. Februar 2024 und nur solange der Vorrat reicht
|
Dieser Schwarztee aus Laos wird aus den Blättern der Ur-Teepflanze hergestellt. Die reichhaltigen Teeblätter in Verbindung mit der traditionellen Teeherstellung ergeben diesen vollmundig malzigen Tee mit vielen goldenen Tips.
|
|
|
|
H'mong und Dao Stämme sammeln die Blätter von wildwachsenden Teebäumen in den Regenwäldern. In kleinen Manufakturen werden diese zu Grüntee verarbeitet.
|
|
|
|
Knusprig, nussig, buttrig oder schokoladig.
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 08
vom 19.02.2024 bis 23.02.2024
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Salat aus Italien und Frankreich – Bio Anbau
Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Wirsing von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Steinchampignons Mjko aus Büttelborn – Bioland
Paprika rot aus Spanien – Bioanbau
Apfel der Woche von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter
Birnen aus Deutschland – Naturland
Clementinen aus Spanien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Torta Gute Laune Käse, 50 – 60 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein raffiniert-cremiger Käse aus dem wunderschönen Allgäu mit seinen saftigen Wiesen und grünen Hügel und Berge. Unser Käse entsteht aus reiner Allgäuer Bio-Heumlich ausschließlich unserer Mitglieder. Die Kühe sind im Sommer auf der Weide und fressen im Winter bestens kräuterreiches aromatisches Heu. In guter handwerklicher Tradition entsteht in unserer kleinen Käserei diese Spezialität. Lab: mL
Weißenhorner Kräutercreme, 150 g, ist eine Frischecreme, aromatisch verfeinert mit Kräutern.
Demeter Gouda jung, mind. 45 – 50% i. Tr., ca. 150 g, ist ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, cremig – mild im Geschmack. Lab: mL
Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein halbfester Schnittkäse mit Weißschimmel ummantelt, mild-rahmig im Geschmack. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Gelbwurst 100 g geschnitten
Bierschinken 100 g geschnitten
Hausmacher Leberwurst 100 g Stück
Putenfleischwurst 100 g
Zwiebelleberkäse 2 x 70 g
Chorizo, spanische Paprikasalami 70 g Stück
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth |
| |
Produkte der Woche
KW 08/2024
|
Das blumig mediterrane Aroma der Gute-Laune-Gewürzblüten-Zubereitung weckt Erinnerungen an den Sommer. Eine feine Schicht davon in der Torta Gute Laune erfreut den Gaumen und die Sinne. Fettgehalt: mind. 50 % i.Tr.. Lab: mL
|
|
|
|
Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.
|
|
|
|
Eine leckere Wintersorte mit Marzipan und Mohn.
|
|
|
|
Herrliche Frische und Aromen von roten Früchten gepaart mit Eingängigkeit. Charakter: halbtrocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 19.02. – 23.02.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Blumenkohl in Kurkuma-Senfsauce, dazu Kartoffelecken (v/l)
|
|
|
|
Putengeschnetzeltes Süß-Sauer mit Ingwer, Honig und buntem Gemüse, dazu Reis
|
|
|
|
Dienstag
Pasta mit gebratenem Gemüse in Tomaten-Kräuter-Sauce (v/l), dazu Parmesan
|
|
|
|
Leberknödel mit Rahmsauerkraut und Kartoffelpüree
|
|
|
|
Mittwoch
Asiatische Reispfanne mit Gemüse und Sojasauce (v/l)
|
|
|
|
Chili con Carne vom Rind mit Limettenschmand, dazu Kräuterbaguette
|
|
|
|
Donnerstag
Ofenkartoffel mit gebratenem Gemüse, Kräuterquark und buntem Salat
|
|
|
|
Rindergulasch mit Gemüse in Apfel-Meerrettichrahm, dazu Butternudeln
|
|
|
|
Freitag
Rotes Linsencurry mit Kokosmilch, Süßkartoffeln und Kurkuma, dazu Fladenbrot (v/l)
|
|
|
|
Curry Fischtopf mit Lachs, Kabeljau und Garnelen, dazu Basmatireis
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt KW 8
|
Teig: 350 g gesiebtes Weizenvollkornmehl, Salz, 125 g geschmolzene, lauwarme Butter.
Füllung: ca. 250 g Bataten, ca. 300 g Porree, 1 Zwiebel, 30 g Butter, 2 Eier, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer l
|
|
|
|
1-2 Stangen Porree, 1 Schale Steinchampignons, ½ Bund Petersilie, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, ca. 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, ca. 100 ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, ½ TL Speisestärke
|
|
|
|
500g Wirsing, 200g Lauch, 30/40ml Gemüsebrühe, 100g entsteinte Oliven nach ligurischer Art, 20g Sugo-Piccantino, 1EL Olivenöl extra virgin, Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
|
|
|
|
1 Wirsing, 1 mittegroße Süßkartoffel, 1 Zwiebel, 1 Paprika, 1 kleine Aubergine, 200g Schafskäse, 150g Frischkäse, 1 Bd. Petersilie, Semmelbrösel, 150ml Gemüsebrühe. Salz & Pfeffer, Bratöl
|
|
|
|
|