Rundbrief KW 08/2024

Tee oder Kaffee?

Die Antwort hängt ganz klar von der Tageszeit ab. Während mir zum Frühstück gerne ein starker schwarzer Tee gereicht werden darf, so bevorzuge ich zu späterer Tageszeit dann bitte gerne einen ehrlichen Espresso und nehme in den frühen Abendstunden dankend ein Tässchen Kräutertee an. Die viel spannendere Frage wäre aber: Wer benutzt noch Untertassen? Ich glaube jeder Küchenschank beherbergt Stapel davon. Nur, für Kaffeebecher sind die Dinger gänzlich ungeeignet, weil nicht passend und aufgrund der Höhe neigt der transportierte Becher auch noch zum Kippen. Ablageflächen in Sofa & Sesselnähe sind - bei mir zumindest - mit wirklich wichtigen Dingen wie Wolle & Büchern belegt und bieten dem kleinen Teller nur wenig Raum zur Entfaltung. Ich habe sie deshalb zu überflüssigem Spülmaschinen-Füllmaterial erklärt und nutze sie lediglich, um Müsli- oder Suppenschalen im Kühlschrank abzudecken oder das in mundgerechte Stücke geschnittene Äpfelchen darauf zu platzieren. Ob Sie nun Ihren Tee mit oder ohne Unterlage genießen, am Freitag, den 23. Februar haben Sie Gelegenheit hervorragenden handgepflückten Wildtee in unserem BioLaden zu verkosten und das ganz ohne Untertasse in einer klassischen, chinesischen Teeschale. So geht es nämlich auch. It's tea time!

Heiße Grüße aus dem Paradieschen Judith Wentzel


Wildtee von Cha Dô

Am Freitag, den 23. Februar haben Sie Gelegenheit außergewöhnliche, fair gehandelte Wildtee-Sorten von Cha Dô zu verkosten. Zu Bäumen herangewachsene Ur-Teepflanzen werden von indigenen Bergstämmen beerntet und nach alter Tradition zu aromatischen Schwarz- und Grüntees verarbeitet.

Überzeugen Sie sich selbst!


Geänderte Bestellfristen

Liebe Kunden, wir mussten die Bestellfristen für frisches Brot etwas anpassen.
Die Fristen und das entsprechende Angebot finden Sie hier.
 


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Bis 29. Februar 2024 und nur solange der Vorrat reicht

Schwarztee Laos Golden Saylom Wildtee

Dieser Schwarztee aus Laos wird aus den Blättern der Ur-Teepflanze hergestellt. Die reichhaltigen Teeblätter in Verbindung mit der traditionellen Teeherstellung ergeben diesen vollmundig malzigen Tee mit vielen goldenen Tips.

Alter Preis: 8,79 €

7,99 €

200 g
39,95 €/kg

Grüntee Vietnam Suoi Bu

H'mong und Dao Stämme sammeln die Blätter von wildwachsenden Teebäumen in den Regenwäldern. In kleinen Manufakturen werden diese zu Grüntee verarbeitet.

Alter Preis: 8,79 €

7,99 €

200 g
39,95 €/kg

Schoko Butterkeks De Rit

Knusprig, nussig, buttrig oder schokoladig.

Alter Preis: 4,79 €

4,29 €

150 g
28,60 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 08

vom 19.02.2024 bis 23.02.2024

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Salat aus Italien und Frankreich – Bio Anbau

  • Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Wirsing von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Lauch von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Steinchampignons Mjko aus Büttelborn – Bioland

  • Paprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Apfel der Woche von Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Birnen aus Deutschland – Naturland

  • Clementinen aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Torta Gute Laune Käse, 50 – 60 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein raffiniert-cremiger Käse aus dem wunderschönen Allgäu mit seinen saftigen Wiesen und grünen Hügel und Berge. Unser Käse entsteht aus reiner Allgäuer Bio-Heumlich ausschließlich unserer Mitglieder. Die Kühe sind im Sommer auf der Weide und fressen im Winter bestens kräuterreiches aromatisches Heu. In guter handwerklicher Tradition entsteht in unserer kleinen Käserei diese Spezialität. Lab: mL

  • Weißenhorner Kräutercreme, 150 g, ist eine Frischecreme, aromatisch verfeinert mit Kräutern.

  • Demeter Gouda jung, mind. 45 – 50% i. Tr., ca. 150 g, ist ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, cremig – mild im Geschmack. Lab: mL

  • Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein halbfester Schnittkäse mit Weißschimmel ummantelt, mild-rahmig im Geschmack. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Gelbwurst 100 g geschnitten

  • Bierschinken 100 g geschnitten

  • Hausmacher Leberwurst 100 g Stück

  • Putenfleischwurst 100 g

  • Zwiebelleberkäse 2 x 70 g

  • Chorizo, spanische Paprikasalami 70 g Stück

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Schweineschulter Braten 700 g – 23,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 08/2024

Torta Gute Laune Käse

Das blumig mediterrane Aroma der Gute-Laune-Gewürzblüten-Zubereitung weckt Erinnerungen an den Sommer. Eine feine Schicht davon in der Torta Gute Laune erfreut den Gaumen und die Sinne. Fettgehalt: mind. 50 % i.Tr.. Lab: mL

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Hirse-Dinkelbrot

Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.

5,69 €

750 g
7,59 €/kg

Marzipan-Mohn Joghurt 3,5%

Eine leckere Wintersorte mit Marzipan und Mohn.

2,29 €

500 g
4,58 €/kg

Landpartie rosé

Herrliche Frische und Aromen von roten Früchten gepaart mit Eingängigkeit. Charakter: halbtrocken

5,49 €

0,75 l
7,32 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 19.02. – 23.02.2024 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Blumenkohl in Kurkuma-Senfsauce, dazu Kartoffelecken (v/l)

9,90 €

Putengeschnetzeltes Süß-Sauer mit Ingwer, Honig und buntem Gemüse, dazu Reis

12,90 €

 

Dienstag

Pasta mit gebratenem Gemüse in Tomaten-Kräuter-Sauce (v/l), dazu Parmesan

9,90 €

Leberknödel mit Rahmsauerkraut und Kartoffelpüree

12,90 €

 

Mittwoch

Asiatische Reispfanne mit Gemüse und Sojasauce (v/l)

9,90 €

Chili con Carne vom Rind mit Limettenschmand, dazu Kräuterbaguette

12,90 €

 

Donnerstag

Ofenkartoffel mit gebratenem Gemüse, Kräuterquark und buntem Salat

9,90 €

Rindergulasch mit Gemüse in Apfel-Meerrettichrahm, dazu Butternudeln

12,90 €

 

Freitag

Rotes Linsencurry mit Kokosmilch, Süßkartoffeln und Kurkuma, dazu Fladenbrot (v/l)

9,90 €

Curry Fischtopf mit Lachs, Kabeljau und Garnelen, dazu Basmatireis

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt KW 8

Süßkartoffel-Lauch-Pastete (ca. 10 Stück)

Teig: 350 g gesiebtes Weizenvollkornmehl, Salz, 125 g geschmolzene, lauwarme Butter. Füllung: ca. 250 g Bataten, ca. 300 g Porree, 1 Zwiebel, 30 g Butter, 2 Eier, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer l

Porree-Rahm-Gemüse mit Steinchampignons

1-2 Stangen Porree, 1 Schale Steinchampignons, ½ Bund Petersilie, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, ca. 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe, ca. 100 ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, ½ TL Speisestärke

Würziger Wirsing-Lauch-Eintopf mit Ligurischen Oliven

500g Wirsing, 200g Lauch, 30/40ml Gemüsebrühe, 100g entsteinte Oliven nach ligurischer Art, 20g Sugo-Piccantino, 1EL Olivenöl extra virgin, Salz und Pfeffer (nach Geschmack)

Wirsing-Roulade mit Schafskäse-Gemüse-Füllung

1 Wirsing, 1 mittegroße Süßkartoffel, 1 Zwiebel, 1 Paprika, 1 kleine Aubergine, 200g Schafskäse, 150g Frischkäse, 1 Bd. Petersilie, Semmelbrösel, 150ml Gemüsebrühe. Salz & Pfeffer, Bratöl

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz