Rundbrief KW 08/2023

Farbenfrohe Betriebsblindheit

Jahrelang liest man irgendwelche Dinge und fragt sich nie so richtig, was sie eigentlich bedeuten. So ging es mir zumindest mit Schwarz-, Grün- und Weißem Tee. Letzte Woche ploppte allerdings "Roter Tee" in meine Wahrnehmung und brachte mich dazu, mir kompetenten Rat einzuholen. Gerne lasse ich Sie an meinen Erkenntnissen teilhaben, wenn es Sie interessiert. Was die Farben betrifft in aller Kürze: weißer Tee ist eigentlich auch nur eine Art Grüntee und als roten Tee bezeichnet der Chinese das, was wir unter Schwarztee kennen. Darüber hinaus gibt es im chinesischen Gebrauch noch viel mehr Teefarben - der europäische Raum wird diese vermutlich erst dann kennenlernen, wenn irgendjemand festgestellt hat, wie gesund bspw. blauer Tee sein könnte. Kurz: die Farbe gibt Hinweise, wie der Tee fermentiert, bzw. hergestellt wurde. Begriffe wie Assam, Darjeeling oder Ceylon bezeichnen die Regionen oder das Land aus denen das Teeblatt stammt, andere Begriffe geben Hinweise auf besondere Verarbeitungsformen wie "Curly Black" - die Blätter werden zu kleinen Kügelchen gerollt, oder "Golden Banana" - der Schwarztee wird während der Fermentation in Bananenblätter gewickelt, um den Geschmack zu veredeln. Worüber ich mir auch keine ernstlichen Gedanken gemacht habe: Wildtee! Klar, auf der Wiese sammeln kann jeder, aber Schwarztee und wild? Das ist, wenn die Urteepflanze zu einem Baum geworden ist und irgendwo mitten im Regenwald steht. Für Menschen mit Idealismus beernten indigene Stämme diese Bäume, verarbeiten die Blätter zu weiß-grün-schwarz-rotem Tee und diese Menschen importieren dann die Teespezialitäten nach Europa. Cha Dô ist so eine Firma, welche nach strengen fairen und biologischen Richtlinien mit Wildtees aus Vietnam, Laos und Südchina handelt und damit vielen Menschen eine Lebensgrundlage ermöglicht. Ich freue mich sehr, dass wir solche Tees im Sortiment haben und noch mehr freue ich mich, dass wir Sie diese verkosten lassen können, nämlich am Freitag den 17. Februar von 10-16 Uhr in unserem BioLaden. Sehen wir uns auf ein Tässchen?

Muntere Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


20% auf alle Weine im BioLaden

Wir räumen um! Deshalb gibt's am Freitag, den 17. und Samstag den 18. Februar 20% auf alle Weine in unserem BioLaden.
Nur solange der Vorrat reicht!


Nicht nur für Tee-Kenner

Am Freitag, den 17. Februar können Sie die besonderen Aromen fair gehandelter Wildtees von Cha Dô in unserem BioLaden kennenlernen. Das Besondere: Indigene Bergstämme beernten die in den Regenwäldern von Nordvietnam, Laos und Myanmar stehenden, zu Bäumen herangewachsene Urteepflanze und verarbeiten deren Blätter nach alten Traditionen zu aromatischen Schwarz- oder Grüntees – je nach Region und Kultur.
Wir freuen uns auf Sie!


Notstand - Kisten

Uns gehen die Kisten aus! Wir möchten Sie daher bitten, möglichst alles an Leergut bereit zu stellen, was sich vielleicht in den letzten Wochen in Keller, Flur oder Werkstatt angesammelt hat.

Unsere Fahrer werden mitnehmen was geht. Dennoch kann es vorkommen, dass gerade zu Anfang der Tour die Fahrzeuge noch so voll sind, dass Kisten stehen bleiben. Bitte ärgern Sie sich nicht. Unsere Fahrer versuchen wirklich alles, um die Kisten wieder zurück ins Paradieschen zu bringen.

Ihr Paradieschen Team


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig vom 01. bis 28. Februar 2023 und nur solange der Vorrat reicht

Olivenöl Coriolanum

Harmonischer Geschmack mit der weichen Süße aus Apfel und Mandel gefolgt von Aromen geschnittenen Grases mit würzig-bitteren Noten. Aus Dolce di Rossano, Carolea, Nocellara und Tondina Oliven gepresst.

Alter Preis: 19,90 €

17,90 €

0,75 l
23,87 €/l

Apfelbrei Schlaraffenburger

Aus den Äpfeln regionaler Streuobstwiesen im Kahlgrund.

Alter Preis: 2,70 €

2,49 €

720 g
3,46 €/kg

Kartoffel Puffer

Die Kartoffel Puffer werden aus frischen Kartoffeln hergestellt und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert. Sie schmecken wie selbstgemacht und lassen sich im Handumdrehen zubereiten.

Alter Preis: 2,69 €

2,29 €

170 g
13,47 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 08

vom 20.02.2023 bis 24.02.2023

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Tollgrün aus Langgöns-Dornholzhausen – Bioland

  • Mangold von Colella Piero aus Foggia/Apulien – Bioanbau

  • 1 Beutel Sauerkraut von Helmut Laurer aus Landau in Niederbayern– Bioland

  • Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Birnen Conference aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Clementinen aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Gouda Pesto Rosso, 50 % i. Tr., ca. 150 g, mit Majoran, Paprika, Basilikum, Knoblauch und Bockshornklee besticht durch seinen mediterranen Geschmack. Durch Möhrenkonzentrat erhält er seine schöne satt-orange bis rote Farbe. Lab: mL

  • Hausbergkäse Felix, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer, fein-würziger Bergkäse aus Tirol. Beste Rohmilch aus den österreichischen Alpen und eine Reifezeit von 5 Monaten geben dem Rohmilchkäse seinen runden Geschmack. Lab: Kl

  • Gouda Scheiben, 45 % i. Tr., 100 g, ein milder, junger Gouda in Scheiben. Lab: Kl

  • Almkönig, 45 % i. Tr., ca. 150 g, zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden


Lieferpause Biometzgerei Huth

Die Biometzgerei Huth macht Urlaub.

Vom 13. Februar 2023 bis 26. Februar 2023.

Ab Montag, den 27. Februar werden die Spezialitäten wieder ausgeliefert.


Produkte der Woche

KW 08/2023

Hausbergkäse Felix

Aromatischer, fein-würziger Bergkäse aus Tirol. Beste Rohmilch aus den österreichischen Alpen und eine Reifezeit von 5 Monaten geben dem Rohmilchkäse seinen runden Geschmack. Lab: Kl

1,89 €

100 g
18,90 €/kg

Bauernbrot

Reines Roggen-Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Herzhaft und kräftig.

5,19 €

750g
6,92 €/kg

Rhabarber-Vanille Joghurt

Milder Demeter Joghurt. Fein säuerlicher Rhabarber trifft auf zarte Vanille.

2,39 €

500 g
4,78 €/kg

Hauslese weiß 2022

Ein besonders reiner, authentischer Wein mit feiner Zitrusfrucht und saftigen Apfelnoten. Das Cuvee aus Johanniter und Rivaner passt zur Frühlings- und Sommergerichten, als Solist aber auch hervorragend zu genießen. Charakter: trocken

Alter Preis: 7,49 €

6,99 €

0,75 l
9,32 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 20.02. – 24.02.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Serviettenknödel auf Pastinaken-Lauch-Gemüse in Kräuter-Sahne-Sauce

9,90 €

Fränkische Bratwurst auf Apfel-Rahm-Kraut, dazu Kartoffelecken

12,90 €

 

Dienstag

Tomaten-Mangold-Lasagne mit Nuss-Knusper-Haube überbacken, dazu bunter Blattsalat (v/l)

9,90 €

Orientalische Hackfleischbällchen mit Sesam-Gemüse und Limetten-Schmand

12,90 €

 

Mittwoch

Ofenkartoffel mit Orangen-Kräuter-Quark auf geschmortem Gemüse

9,90 €

Rindergulasch mit Gemüse in Balsamico-Rotwein-Sauce, dazu Spätzle

12,90 €

 

Donnerstag

Asiatisches Gemüse in Kokos-Ananas-Sauce, dazu Kräuter-Reis (v/l)

9,90 €

Pizza mit Apfel-Speck-Schmand und roten Zwiebeln, dazu Salat

12,90 €

 

Freitag

Tortellini mit Gemüse in Käse-Rahm-Sauce

9,90 €

Kabeljau mit Kichererbsen-Limetten-Kruste auf Kartoffel-Möhren-Gemüse in Curry-Rahm

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Rote Beete mit Nudeln

ca. 500 g rote Beete, 1 Zwiebel, etwa ¼ l Gemüsebrühe, 2 TL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Vollrohrzucker, 1-2 El frisch geriebener Meerrettich, 3 El saure Sahne, 100 ml süße Sahne, 400 g Vollkornspaghetti oder -tagliatelle

Sauerkraut-Gnocchi

2 EL Rapsöl, 50 g durchwachsenen Speck oder 50 g ger. Tofu, 1 Zwiebel, 500 g Sauerkraut, 150 ml Weißwein, (ersatzweise Gemüsebrühe), 1 Packung Gnocchi (Frischepack), 1/2 EL Paprikapulver (edelsüß)

Grüne Knöpfle mit Rahmsoße

Zutaten für die Knöpfle: 300 g Mangold, 70 - 100 g geriebenen Käse, 200 g Quark, Pfeffer, Muskatnuss, Salz, 1 Knoblauchzehe, 150 g Vollkornweizenmehl Zutaten für die Sauce: 2 Zwiebeln, 1 EL Butter, 2 EL Mehl, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 EL Schmand

Schwarzwurzel-Kartoffel-Gratin mit Butterkäse

ca. 800 g Schwarzwurzeln, 4 EL Weißweinessig, Meersalz, 500 g Kartoffeln, 1 Schale Kresse, 200 g milder Butterkäse, 2 Eigelb, 200 g Crème fraîche, Pfeffer, 40 g Walnusskerne, grob gehackt

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz