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Farbenfrohe Betriebsblindheit
Jahrelang liest man irgendwelche Dinge und fragt sich nie so richtig, was sie eigentlich bedeuten. So ging es mir zumindest mit Schwarz-, Grün- und Weißem Tee. Letzte Woche ploppte allerdings "Roter Tee" in meine Wahrnehmung und brachte mich dazu, mir kompetenten Rat einzuholen. Gerne lasse ich Sie an meinen Erkenntnissen teilhaben, wenn es Sie interessiert. Was die Farben betrifft in aller Kürze: weißer Tee ist eigentlich auch nur eine Art Grüntee und als roten Tee bezeichnet der Chinese das, was wir unter Schwarztee kennen. Darüber hinaus gibt es im chinesischen Gebrauch noch viel mehr Teefarben - der europäische Raum wird diese vermutlich erst dann kennenlernen, wenn irgendjemand festgestellt hat, wie gesund bspw. blauer Tee sein könnte. Kurz: die Farbe gibt Hinweise, wie der Tee fermentiert, bzw. hergestellt wurde. Begriffe wie Assam, Darjeeling oder Ceylon bezeichnen die Regionen oder das Land aus denen das Teeblatt stammt, andere Begriffe geben Hinweise auf besondere Verarbeitungsformen wie "Curly Black" - die Blätter werden zu kleinen Kügelchen gerollt, oder "Golden Banana" - der Schwarztee wird während der Fermentation in Bananenblätter gewickelt, um den Geschmack zu veredeln. Worüber ich mir auch keine ernstlichen Gedanken gemacht habe: Wildtee! Klar, auf der Wiese sammeln kann jeder, aber Schwarztee und wild? Das ist, wenn die Urteepflanze zu einem Baum geworden ist und irgendwo mitten im Regenwald steht. Für Menschen mit Idealismus beernten indigene Stämme diese Bäume, verarbeiten die Blätter zu weiß-grün-schwarz-rotem Tee und diese Menschen importieren dann die Teespezialitäten nach Europa. Cha Dô ist so eine Firma, welche nach strengen fairen und biologischen Richtlinien mit Wildtees aus Vietnam, Laos und Südchina handelt und damit vielen Menschen eine Lebensgrundlage ermöglicht. Ich freue mich sehr, dass wir solche Tees im Sortiment haben und noch mehr freue ich mich, dass wir Sie diese verkosten lassen können, nämlich am Freitag den 17. Februar von 10-16 Uhr in unserem BioLaden. Sehen wir uns auf ein Tässchen?
Muntere Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
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20% auf alle Weine im BioLaden
Wir räumen um! Deshalb gibt's am Freitag, den 17. und Samstag den 18. Februar 20% auf alle Weine in unserem BioLaden. Nur solange der Vorrat reicht!
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Nicht nur für Tee-Kenner
Am Freitag, den 17. Februar können Sie die besonderen Aromen fair gehandelter Wildtees von Cha Dô in unserem BioLaden kennenlernen. Das Besondere: Indigene Bergstämme beernten die in den Regenwäldern von Nordvietnam, Laos und Myanmar stehenden, zu Bäumen herangewachsene Urteepflanze und verarbeiten deren Blätter nach alten Traditionen zu aromatischen Schwarz- oder Grüntees – je nach Region und Kultur. Wir freuen uns auf Sie!
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Notstand - Kisten
Uns gehen die Kisten aus! Wir möchten Sie daher bitten, möglichst alles an Leergut bereit zu stellen, was sich vielleicht in den letzten Wochen in Keller, Flur oder Werkstatt angesammelt hat.
Unsere Fahrer werden mitnehmen was geht. Dennoch kann es vorkommen, dass gerade zu Anfang der Tour die Fahrzeuge noch so voll sind, dass Kisten stehen bleiben. Bitte ärgern Sie sich nicht. Unsere Fahrer versuchen wirklich alles, um die Kisten wieder zurück ins Paradieschen zu bringen.
Ihr Paradieschen Team
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Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig vom 01. bis 28. Februar 2023 und nur solange der Vorrat reicht
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Harmonischer Geschmack mit der weichen Süße aus Apfel und Mandel gefolgt von Aromen geschnittenen Grases mit würzig-bitteren Noten. Aus Dolce di Rossano, Carolea, Nocellara und Tondina Oliven gepresst.
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Aus den Äpfeln regionaler Streuobstwiesen im Kahlgrund.
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Die Kartoffel Puffer werden aus frischen Kartoffeln hergestellt und mit Kräutern und Gewürzen verfeinert. Sie schmecken wie selbstgemacht und lassen sich im Handumdrehen zubereiten.
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Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 08
vom 20.02.2023 bis 24.02.2023
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Frankreich – Bioanbau
Möhren von Tollgrün aus Langgöns-Dornholzhausen – Bioland
Mangold von Colella Piero aus Foggia/Apulien – Bioanbau
1 Beutel Sauerkraut von Helmut Laurer aus Landau in Niederbayern– Bioland
Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Birnen Conference aus den Niederlanden – Bioanbau
Clementinen aus Spanien – Bioanbau
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| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Gouda Pesto Rosso, 50 % i. Tr., ca. 150 g, mit Majoran, Paprika, Basilikum, Knoblauch und Bockshornklee besticht durch seinen mediterranen Geschmack. Durch Möhrenkonzentrat erhält er seine schöne satt-orange bis rote Farbe. Lab: mL
Hausbergkäse Felix, 45 % i. Tr., ca. 150 g, ein aromatischer, fein-würziger Bergkäse aus Tirol. Beste Rohmilch aus den österreichischen Alpen und eine Reifezeit von 5 Monaten geben dem Rohmilchkäse seinen runden Geschmack. Lab: Kl
Gouda Scheiben, 45 % i. Tr., 100 g, ein milder, junger Gouda in Scheiben. Lab: Kl
Almkönig, 45 % i. Tr., ca. 150 g, zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Lab: mL
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Lieferpause Biometzgerei Huth
Die Biometzgerei Huth macht Urlaub.
Vom 13. Februar 2023 bis 26. Februar 2023.
Ab Montag, den 27. Februar werden die Spezialitäten wieder ausgeliefert.
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Produkte der Woche
KW 08/2023
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Aromatischer, fein-würziger Bergkäse aus Tirol. Beste Rohmilch aus den österreichischen Alpen und eine Reifezeit von 5 Monaten geben dem Rohmilchkäse seinen runden Geschmack. Lab: Kl
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Reines Roggen-Vollkornbrot mit 3-Stufen Natursauerteig. Herzhaft und kräftig.
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Milder Demeter Joghurt. Fein säuerlicher Rhabarber trifft auf zarte Vanille.
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Ein besonders reiner, authentischer Wein mit feiner Zitrusfrucht und saftigen Apfelnoten. Das Cuvee aus Johanniter und Rivaner passt zur Frühlings- und Sommergerichten, als Solist aber auch hervorragend zu genießen. Charakter: trocken
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BioBistro Wochenkarte
Vom 20.02. – 24.02.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
Serviettenknödel auf Pastinaken-Lauch-Gemüse in Kräuter-Sahne-Sauce
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Fränkische Bratwurst auf Apfel-Rahm-Kraut, dazu Kartoffelecken
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Dienstag
Tomaten-Mangold-Lasagne mit Nuss-Knusper-Haube überbacken, dazu bunter Blattsalat (v/l)
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Orientalische Hackfleischbällchen mit Sesam-Gemüse und Limetten-Schmand
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Mittwoch
Ofenkartoffel mit Orangen-Kräuter-Quark auf geschmortem Gemüse
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Rindergulasch mit Gemüse in Balsamico-Rotwein-Sauce, dazu Spätzle
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Donnerstag
Asiatisches Gemüse in Kokos-Ananas-Sauce, dazu Kräuter-Reis (v/l)
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Pizza mit Apfel-Speck-Schmand und roten Zwiebeln, dazu Salat
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Freitag
Tortellini mit Gemüse in Käse-Rahm-Sauce
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Kabeljau mit Kichererbsen-Limetten-Kruste auf Kartoffel-Möhren-Gemüse in Curry-Rahm
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Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
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ca. 500 g rote Beete, 1 Zwiebel, etwa ¼ l Gemüsebrühe, 2 TL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Vollrohrzucker, 1-2 El frisch geriebener Meerrettich, 3 El saure Sahne, 100 ml süße Sahne, 400 g Vollkornspaghetti oder -tagliatelle
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2 EL Rapsöl, 50 g durchwachsenen Speck oder 50 g ger. Tofu, 1 Zwiebel, 500 g Sauerkraut, 150 ml Weißwein, (ersatzweise Gemüsebrühe), 1 Packung Gnocchi (Frischepack), 1/2 EL Paprikapulver (edelsüß)
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Zutaten für die Knöpfle: 300 g Mangold, 70 - 100 g geriebenen Käse, 200 g Quark, Pfeffer, Muskatnuss, Salz, 1 Knoblauchzehe, 150 g Vollkornweizenmehl
Zutaten für die Sauce: 2 Zwiebeln, 1 EL Butter, 2 EL Mehl, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 2 EL Schmand
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ca. 800 g Schwarzwurzeln, 4 EL Weißweinessig, Meersalz, 500 g Kartoffeln, 1 Schale Kresse, 200 g milder Butterkäse, 2 Eigelb, 200 g Crème fraîche, Pfeffer, 40 g Walnusskerne, grob gehackt
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