Rundbrief KW 08/2019

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

so ein M… . Mein Vorsatz in diesem Jahr kein, aber auch gar kein Gemüse/Salat/ oder sonstiges Grünzeug, selbst anzubauen wurde am Wochenende schwerst torpediert. Es fing ganz harmlos mit einem DIY Gartenbuch an - eigentlich war ich auf der Suche nach einem Rezept für Betongefäße. In besagtem Buch stieß ich auf ein Regenrinnen-Upcycling zur Pflanz-Rinne - och, dachte ich, super Idee, ich hab da noch welche rumliegen, seit der letzten Renovierung - und schlug das Buch zu. GESTERN bat mich eine Kollegin: "Pflegst Du mir ein paar Artikel ein?" Klar sag ich, prompt liegen vor mir Samentütchen mit Asiasalatmischung, Klettersalat und Blühender Balkon, und schon fügen sich Regenrinne, Samentüten und die demnächst zu erneuernde Rankwand in meinem Kopf zu einem stimmigen Ganzen. Herzlichen Dank! Soll ich mich dem jetzt noch widersetzen? Das ist doch Fügung oder höhere Gewalt? Und auch das Timing: bis zur Aussaat im März bleibt noch genug Zeit, um Rinnenwand zu installieren und Samenkörnchen vorzuziehen. Damit Ihnen ähnliche Konflikte widerfahren: Samen finden Sie demnächst in unserem Shop, die Regenrinnen geb ich aber nicht mehr her.

Der Fügung gehorchende Grüße
Judith Wentzel


Quietschgrüner Genuss

Seit 2005 führen die Brüder Francesco und Guiseppe Di Lauro in der Salvetere-Ebene ihren Biobetrieb Azienda Di Lauro. Auf 71 Hektar wachsen Staudensellerie, Mangold und Brokkoli in bester Bioqualität. Von dem wunderbaren Broccoli können Sie sich heute, am 14. Februar in unserem BioLaden überzeugen.

So finden Sie uns!


Nachts ist es immer noch kalt!

Und das gefällt dem Gemüse überhaupt nicht! Bitte denken Sie daran, bei der kalten Witterung eine Decke für die Kiste bereit zu legen. Ihr Fahrer kann damit das Obst & Gemüse in der Kiste vor Frost schützen.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 28. Februar 2019 oder solange der Vorrat reicht

Frische Tagliatelle

Die klassische Bandnudel wird nach traditionell italienischem Rezept hergestellt.

Alter Preis: 2,39 €

1,89 €

pro 250g
0,76€/100g

Sardinen in Olivenöl & Zitrone

Tipp: 150g Butter mit einer Dose Zitronen-Sardinen und etwas Fleur de Sel mit der Gabel zerdrücken. Dazu Baguette - eine schnelle Vorspeise oder als leckerer Snack.

Alter Preis: 3,99 €

3,69 €

pro 115g
3,21€/100g

Risottoreis Arborio weiß

Für cremiges Risotto. Der biologisch dynamisch angebaute Reis stammt aus der Lombardei von Marco Zaffaroni. Seit 1986 ein Partner von Spielberger.

Alter Preis: 3,59 €

3,19 €

pro 500g
6,38€/1kg


Vorschau Kalenderwoche 08

vom 18.02.2019 bis 22.02.2019

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Römersalat aus Spanien – Bioanbau

  • Kürbis Butternut aus Spanien – Bioanbau

  • Mangold Colella Piero aus Foggia/Apulien – Bioanbau

  • Paprika rot spitz aus Spanien – Bioanbau

  • Strauchtomaten Ecosur, Paco Lozano aus Benahadux/Almeria – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Handel aus Dom.Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau

  • Clementinen Hernandina aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Roter Casanova 70 %, handwerklich gekäster halbfester Schnittkäse aus Heumilch. Sahnig-cremig mit frischem buttrigem Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: kL

  • Haus-Bergkäse 50 %, Bergkäse aus Österreich mit fein-würzigem Aroma. Reifezeit mindestens 3 Monate, gekäst aus Rohmilch. Lab: kL

  • Frischcreme Kräuter 45 %, eine Komposition von Gartenkräutern und Gewürzen macht diese sahnige Streichcreme zu einem Genuss der besonderen Art. Milch pasteurisiert, Lab: kein Lab

  • Aurora Gold mittelalt 48 %, traditioneller niederländischer Gouda, Reifezeit mindestens 3 Monate. Im Geschmack vollmundig mit cremiger Konsistenz. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Gelbwurst geschnitten 100 g

  • Hausmacher Leberwurst im Darm 100 g

  • Paprikalyoner 100 g

  • Schinkenbeißer 2 x 30 g

  • Pfefferschinken 80 g

  • Hausmacher Blutwurst geschnitten 100 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Calypso-Spieße v. Schwein saftige, würzige Fleischspieße vom Schwein für ein köstliches Grillvergnügen. Ca. 3 x 140 g für 9,20 € – 1 kg/21,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Blumenkohl-Orange-Smoothie

  • Orangen – Saftorangen Tarocco

  • Orangen New Hall

  • Blumenkohl

  • Minze – frisch

  • Petersilie glatt

  • Möhren – aus Niederdorfelden

  • Zimt Ceylon gemahlen, Sonnentor

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Ananas-Dattel-Smoothie

  • Grünkohl – aus Bruchköbel – mit Rezept

  • Ananas – Golden extra sweet

  • Banane aus fairem Handel

  • Datteln, 200 g bioladen

  • Kokosöl 250 ml – eigene Pressung – nativ -

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 08/2019

Wurst der Woche - Bierschinken

Klassischer Aufschnitt aus Rind und Schwein

Alter Preis: 2,39 €

1,99 €

pro 100g

Hirse-Dinkelbrot

Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.

5,40 €

pro 750g
7,20€/1kg

Roter Casanova

handwerklich gekäster halbfester Schnittkäse aus Heumilch. Sahnig-cremig mit frischem buttrigem Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: kL

2,29 €

pro 100g

Mango-Vanille Joghurt

Milder Joghurt mit fruchtig, exotischer Mango und zarter Vanille.

1,99 €

pro 500g
3,98€/1kg

Bordeaux Chateau Jarr

Reifer Bordeaux mit Kirschkonfitüre und sahniger Textur. Schonend lange Vergärungszeiten schaffen einen fast süßlich anmutenden Rotwein mit vanilligem Touch.

Alter Preis: 6,49 €

5,99 €

pro 0,75l
7,99€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 18.02. – 23.02.2019 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Kürbis in Orangen-Frischkäsesoße, dazu Kräuter-Kartoffelecken

8,90 €

Gyros vom Schwein mit Tzatziki, dazu Reis

9,90 €

 

Dienstag

Mangold-Lasagne mit Schafskäse, dazu Salat

8,90 €

Rindergeschnetzeltes „Stroganoff-Art“ mit sauren Gurken und Pilzen in pikanter Rotweinsoße, dazu Reis

9,90 €

 

Mittwoch

Bunte Couscous-Gemüse-Pfanne mit einem fruchtigen Mango-Paprika Dip (v/l)

8,90 €

Spaghetti-Auflauf mit Speck, Gemüse und Mozzarella überbacken, dazu Salat

9,90 €

 

Donnerstag

Süß-saures Linsengemüse mit Balsamico und Äpfeln, dazu Spätzle

8,90 €

Chili con Carne mit Kräuterschmand, dazu Baguette

9,90 €

 

Freitag

Kürbis-Möhrenragout in einer Kokos-Ingwersoße, dazu gebratener Kräuter-Dinkel (v/l)

8,90 €

Lachsstrudel mit buntem Gemüse, Zitronen-Dill-Schmand, dazu Salat

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Kürbis auf thailändische Art

4 EL mildes Öl, 4 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten, 1 Butternut Kürbis, 4 Eier, 4-5 Sardellen, 2 Tl Kristallzucker, 4 Tl Limettensaft, 2 Handvoll Wasabina (oder Basilikumblätter oder 1 Bd.krause Petersilie)

Kürbis mit brasilianischem Chili

200 g schwarze Bohnen, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Oregano, 1 MS Chilipulver, 1 TL Paprikapulver, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 1 TL Meersalz, 1 Dose Cubetti, Gemüsebrühe, 1 TL Apfelessig, Kräutersalz, 1 Butternutkürbis, 200 g Gouda, 2 Hand voll Cashewkerne

Mangold-Tomaten-Gemüse mit Oregano

ca. 500 g Mangold, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ca. 300 g Tomaten, 2 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, 1 TL getr. Oregano, ½ TL Paprikapulver, 100 ml Sahne

Scharfe Mangold-Pasta

50 g Rosinen, ca. 800 g Mangold, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3-4 EL Olivenöl, 50 g Pinienkerne, 1 getr. Chilischote, Meersalz, Pfeffer, 500g Spaghetti

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz