Rundbrief KW 07/2020

Freud & Leid

Das Thema "Samenfestes Saatgut" beschäftigt uns schon eine ganze Weile. Mit "uns" meine ich Konzern-Kritiker. Denn Monsanto & Co würden am liebsten jedes einzelne Samenkorn mit einem eigenen Patent versehen, um ihre ohnehin schon dicken Einkünfte aus dem Pestizid-Handel noch weiter zu steigern. Unsere Großmütter & -väter hielten einen kleinen Teil der Ernte im Herbst zurück, um sie im nächsten Frühjahr erneut auszusäen. Das funktioniert auch heute noch solange, wie an dem Saatgut nicht  herumgepfuscht und durch spezielle Züchtung in die Genetik eingegriffen wird, wie bei den sogenannten Hybridsamen. Aus diesen wächst im ersten Jahr wunderschöner großer grüner Broccoli mit festen Röschen. Nimmt man von diesem jedoch Saatgut ab, entsteht daraus dann entweder großer Broccoli mit langstieligen Röschen und dickem Strunck oder aber winzige kompakte Röschen mit einem Hang zum Gelbstich - also nichts, was der Verbraucher gerne kaufen würde. Somit wird der Landwirt gezwungen, jedes Jahr neues Saatgut zu kaufen und bringt sich damit natürlich in die Abhängigkeit der großen Konzerne. Ganz nebenbei geht dabei auch die Sortenvielfalt verloren.
Der Saft-Hersteller Voelkel setzte bei seinen Gemüsesäften ganz bewusst auf samenfestes Saatgut, welches mit traditionellen Kreuzungsverfahren an die jeweiligen klimatischen Bedingungen angepasst werden kann und dessen Nachbau jeder Landwirt selbst in der Hand hat. Die samenfesten Säfte finden Sie in unserem Shop, mehr zum Themas "Samenfestes Saatgut" finden Sie in unserem Blog

Traditionelle Grüße aus dem Paradischen sendet
Judith Wentzel

Bild: Saatgutforscherin Christina Henatsch vom Gut Wulfsdorf - hier wird seit 1950 eigenes Saatgut erzeugt.


Honig neu entdecken!

Vielfältige Aromen vereinen sich in den unterschiedlichsten Honigsorten. Jetzt gibt es was Neues: Honig mit Frucht! Am Freitag, den 7. Februar stellen wir Ihnen spannende Honigzubereitungen vor. Lassen Sie sich überraschen!

Wir freuen uns auf Sie!


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 29. Februar 2020 oder solange der Vorrat reicht

Honig & Sanddorn

Der leicht säuerliche Sanddorngeschmack und die Süße des Honigs bilden eine besondere Geschmackskombination.

Alter Preis: 4,99 €

4,69 €

pro 275g
1,71€/100g

Sesam Vollkorn-Knäckebrot

Knuspriges, leichtes Vollkorn-Knäckebrot mit Sesam. Mit dem fein gerösteten Sesam wird das Knäcke zur reinen Gaumenfreude. Weizen- und hefefrei!

Alter Preis: 2,29 €

1,99 €

pro 250g
0,80€/100g

Fastenkasten - Jubiläumsangebot

Ausschließlich Saft aus samenfesten Gemüsesorten. Inhalt: je 1 x 0,7l Flasche Voelkel Rote-Bete-Most, Möhrenmost, Gemüsemost, Sauerkrautsaft, Gemüsekomposition und Fitnesscocktail. Anleitung und Gewinnspiel.

Alter Preis: 19,99 €

14,99 €

pro 6 x 0,75l
3,57€/1l


Vorschau Kalenderwoche 07

vom 10.02.2020 bis 14.02.2020

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat Biogarden aus Belle Garde, Rhonetal – Bioanbau

  • Möhren Bernhard Deuchert aus Weilbach im Odenwald – Bioland

  • Blumenkohl Romanazzi Antonio aus Castellaneta in Apulien – Bioanbau

  • Lauch Zell Thomas aus Bruchköbel– Bioland

  • Pastinaken Zell Thomas aus Bruchköbel– Bioland

  • Strauchtomaten Ecosur, Paco Lozano aus Benahadux/Almeria – Bioanbau

  • Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Birnen Condo Obsthof Heinrich zum Felde in Jork – Naturland

  • Orangen Lane Late aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Deichgraf 50 %, leckeres aus dem hohen Norden von der kleinsten Meierei Schleswig-Holsteins. Ein angenehm würziger, pikanter Schnittkäse mit vollmundigem Aroma. Naturrinde. Milch pasteurisiert, Lab: kL

  • Aurora Winterkäse 50 %, ein milder Schnittkäse mit einer aromatischen Gewürzkombination aus Cranberries, Zimt, Kumin, Knoblauch, Zwiebeln und spanischem Pfeffer. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Paneer indischer Brat- und Grillkäse 40 %, schnittfester Brat- und Grillkäse ideal für Grill oder Pfanne, am Stück oder in Würfel/Scheiben gebraten mit einem knackigen Salat ein schnelles Gericht. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Frankendammer 48 %, ein Schnittkäse mit mild-nussigem Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Chorizo spanische Paprikasalami am Stück 100 g

  • Gelbwurst geschnitten 130 g

  • Fleischwurst rot 100 g

  • Pizzaleberkäse am Stück 2 x 70 g

  • Bierschinken 90 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Rindergulasch, bratfertig gewürzt + gratis Rinderfond zartes Gulasch vom Jungrind, fertig gewürzt, zum Schmoren für die Pfanne. Ca. 600 g für 13,14 € – 1 kg/21,90 €

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Fenchel-Orangen-Smoothie

  • Ingwer

  • Apfel der Woche

  • Fenchel

  • Orangen – Saftorangen Tarocco

  • Zitrone

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Orangen-Möhren-Smoothie

  • Möhren

  • Zitrone

  • Orange Lane Late

  • Kurkuma frisch (Gelbwurz) – aus Spanien

  • Sahnejoghurt griechische Art

  • Olivenöl mittel fruchtig 0,5l

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 07/2020

Deichgraf

Leckeres aus dem hohen Norden von der kleinsten Meierei Schleswig-Holsteins. Ein angenehm würziger, pikanter Schnittkäse mit vollmundigem Aroma. Naturrinde. Milch pasteurisiert, Lab: kL

2,29 €

pro 100g

Walnussbrot

Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.

5,10 €

pro 750g
6,80€/kg

Vanille Joghurt

Feiner Joghurt trifft auf echte Bourbon Vanille.

2,09 €

pro 500g

Riesling Spätlese, Sander

Die mineralischen Elemente tragen die jungen Fruchtaromen von Apfel und Birne. Hintergründig, trocken und klar strukturiert

Alter Preis: 9,99 €

9,49 €

pro 0,75l
12,65€/1l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 10.02. – 15.02.2020 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Pastinaken und Paprika in fruchtiger Tomaten-Oliven-Sauce, dazu Pasta (v/l)

8,90 €

Rindfleisch mit asiatischem Gemüse in Soja-Pilz-Sauce, dazu Sesam-Reis

9,90 €

 

Dienstag

Champignon-Lauch-Lasagne unter Knusperkruste, dazu Salat

8,90 €

Leberknödel mit Kartoffelpüree und Rahmkraut, dazu Preiselbeeren

9,90 €

 

Mittwoch

Blumenkohl-Lauch-Curry, dazu Kokosreis (v/l)

8,90 €

„Alm Öhi“ kräftiger Nudel-Kartoffelauflauf mit Speck und Bergkäse, dazu Salat

9,90 €

 

Donnerstag

Gefüllte Paprika mit orientalischem Couscous, dazu Tomatengemüse und Minz-Joghurt

8,90 €

Hackfleisch und Lauchgemüse in Käse-Rahm, dazu Baguette

9,90 €

 

Freitag

Buntes Gemüse in Erdnuss-Kokos-Sauce, dazu Reis (v/l)

8,90 €

Lachs-Gemüsestrudel mit Gurken-Dill-Schmand, dazu Salat

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Blumenkohl-Burger mit Currycreme

1 Blumenkohl, 200 g Kartoffeln, 4 Blätter Eisbergsalat, 1 Tomate, 2 EL Mayonnaise, 2 EL Joghurt, 2 TL Currypulver, Kräutersalz, 1 Eigelb, 3 EL Kartoffelpüreepulver, Muskatnuss, 2 EL Rapsöl, 4-6 Brötchen

Blumenkohl-Möhrengemüse in Kresse-Senf-Sahne

1 Blumenkohl, Meersalz, ca. 300 g Möhren, 30 g Butter, 2-3 EL Senf, 150 ml Milch, 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Curry, 1 Schale Kresse

Mozzarella-Porree-Sandwich

ca. 300 g Porree, Meersalz, 4 Sardinen (in Olivenöl, ohne Haut u. Gräten) ersatzweise 4 getr. Tomaten in Öl, 125 g Mozzarella, 4 Scheiben Toastbrot, 30 g Butter

Pastinakenquiche mit Lauch

200 g Weizenvollkornmehl, 100 g kalte Butter, 80 g Joghurt, 1 gestr. TL Kräutersalz, ca. 400 g Pastinaken, 1 Stange Lauch, 1 TL getr. Thymian, je 1 TL Paprikapulver edelsüß und scharf, Meersalz, 4 Eier, 100 g frisch geriebener Gouda, 200 g saure Sahne

Pastinakenrohkost mit Datteln

ca. 300 g Pastinaken, 8 Datteln, 1 Orange, 1-2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1/2 TL Pepperonicreme, 1 EL Petersilie, 3 EL Zitronensaft, je 1 Prise gem. Koriander, Pfeffer und Zimt, Salz, 5 EL Olivenöl

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz