|
Rundbrief KW 07/2020
|
|
|
|
|
|
Freud & Leid
Das Thema "Samenfestes Saatgut" beschäftigt uns schon eine ganze Weile. Mit "uns" meine ich Konzern-Kritiker. Denn Monsanto & Co würden am liebsten jedes einzelne Samenkorn mit einem eigenen Patent versehen, um ihre ohnehin schon dicken Einkünfte aus dem Pestizid-Handel noch weiter zu steigern. Unsere Großmütter & -väter hielten einen kleinen Teil der Ernte im Herbst zurück, um sie im nächsten Frühjahr erneut auszusäen. Das funktioniert auch heute noch solange, wie an dem Saatgut nicht herumgepfuscht und durch spezielle Züchtung in die Genetik eingegriffen wird, wie bei den sogenannten Hybridsamen. Aus diesen wächst im ersten Jahr wunderschöner großer grüner Broccoli mit festen Röschen. Nimmt man von diesem jedoch Saatgut ab, entsteht daraus dann entweder großer Broccoli mit langstieligen Röschen und dickem Strunck oder aber winzige kompakte Röschen mit einem Hang zum Gelbstich - also nichts, was der Verbraucher gerne kaufen würde. Somit wird der Landwirt gezwungen, jedes Jahr neues Saatgut zu kaufen und bringt sich damit natürlich in die Abhängigkeit der großen Konzerne. Ganz nebenbei geht dabei auch die Sortenvielfalt verloren. Der Saft-Hersteller Voelkel setzte bei seinen Gemüsesäften ganz bewusst auf samenfestes Saatgut, welches mit traditionellen Kreuzungsverfahren an die jeweiligen klimatischen Bedingungen angepasst werden kann und dessen Nachbau jeder Landwirt selbst in der Hand hat. Die samenfesten Säfte finden Sie in unserem Shop, mehr zum Themas "Samenfestes Saatgut" finden Sie in unserem Blog
Traditionelle Grüße aus dem Paradischen sendet Judith Wentzel
Bild: Saatgutforscherin Christina Henatsch vom Gut Wulfsdorf - hier wird seit 1950 eigenes Saatgut erzeugt.
|
|
Honig neu entdecken!
Vielfältige Aromen vereinen sich in den unterschiedlichsten Honigsorten. Jetzt gibt es was Neues: Honig mit Frucht! Am Freitag, den 7. Februar stellen wir Ihnen spannende Honigzubereitungen vor. Lassen Sie sich überraschen!
Wir freuen uns auf Sie!
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 29. Februar 2020 oder solange der Vorrat reicht
|
Der leicht säuerliche Sanddorngeschmack und die Süße des Honigs bilden eine besondere Geschmackskombination.
|
4,69 €
pro 275g
1,71€/100g
|
|
|
|
|
|
|
Knuspriges, leichtes Vollkorn-Knäckebrot mit Sesam. Mit dem fein gerösteten Sesam wird das Knäcke zur reinen Gaumenfreude. Weizen- und hefefrei!
|
1,99 €
pro 250g
0,80€/100g
|
|
|
|
|
|
|
Ausschließlich Saft aus samenfesten Gemüsesorten. Inhalt: je 1 x 0,7l Flasche Voelkel Rote-Bete-Most, Möhrenmost, Gemüsemost, Sauerkrautsaft, Gemüsekomposition und Fitnesscocktail. Anleitung und Gewinnspiel.
|
14,99 €
pro 6 x 0,75l
3,57€/1l
|
|
|
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 07
vom 10.02.2020 bis 14.02.2020
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat Biogarden aus Belle Garde, Rhonetal – Bioanbau
Möhren Bernhard Deuchert aus Weilbach im Odenwald – Bioland
Blumenkohl Romanazzi Antonio aus Castellaneta in Apulien – Bioanbau
Lauch Zell Thomas aus Bruchköbel– Bioland
Pastinaken Zell Thomas aus Bruchköbel– Bioland
Strauchtomaten Ecosur, Paco Lozano aus Benahadux/Almeria – Bioanbau
Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter
Birnen Condo Obsthof Heinrich zum Felde in Jork – Naturland
Orangen Lane Late aus Spanien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Deichgraf 50 %, leckeres aus dem hohen Norden von der kleinsten Meierei Schleswig-Holsteins. Ein angenehm würziger, pikanter Schnittkäse mit vollmundigem Aroma. Naturrinde. Milch pasteurisiert, Lab: kL
Aurora Winterkäse 50 %, ein milder Schnittkäse mit einer aromatischen Gewürzkombination aus Cranberries, Zimt, Kumin, Knoblauch, Zwiebeln und spanischem Pfeffer. Milch pasteurisiert, Lab: mL
Paneer indischer Brat- und Grillkäse 40 %, schnittfester Brat- und Grillkäse ideal für Grill oder Pfanne, am Stück oder in Würfel/Scheiben gebraten mit einem knackigen Salat ein schnelles Gericht. Milch pasteurisiert, Lab: mL
Frankendammer 48 %, ein Schnittkäse mit mild-nussigem Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Chorizo spanische Paprikasalami am Stück 100 g Gelbwurst geschnitten 130 g Fleischwurst rot 100 g Pizzaleberkäse am Stück 2 x 70 g Bierschinken 90 g
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth Rindergulasch, bratfertig gewürzt + gratis Rinderfond zartes Gulasch vom Jungrind, fertig gewürzt, zum Schmoren für die Pfanne. Ca. 600 g für 13,14 € – 1 kg/21,90 €
|
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Fenchel-Orangen-Smoothie |
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Orangen-Möhren-Smoothie Möhren Zitrone Orange Lane Late Kurkuma frisch (Gelbwurz) – aus Spanien Sahnejoghurt griechische Art Olivenöl mittel fruchtig 0,5l
|
| |
Produkte der Woche
KW 07/2020
|
Leckeres aus dem hohen Norden von der kleinsten Meierei Schleswig-Holsteins. Ein angenehm würziger, pikanter Schnittkäse mit vollmundigem Aroma. Naturrinde. Milch pasteurisiert, Lab: kL
|
|
|
|
Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.
|
|
|
|
Feiner Joghurt trifft auf echte Bourbon Vanille.
|
|
|
|
Die mineralischen Elemente tragen die jungen Fruchtaromen von Apfel und Birne. Hintergründig, trocken und klar strukturiert
|
9,49 €
pro 0,75l
12,65€/1l
|
|
|
|
|
|
BioBistro-Wochenkarte
Vom 10.02. – 15.02.2020 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Pastinaken und Paprika in fruchtiger Tomaten-Oliven-Sauce, dazu Pasta (v/l)
|
|
|
|
Rindfleisch mit asiatischem Gemüse in Soja-Pilz-Sauce, dazu Sesam-Reis
|
|
|
|
Dienstag
Champignon-Lauch-Lasagne unter Knusperkruste, dazu Salat
|
|
|
|
Leberknödel mit Kartoffelpüree und Rahmkraut, dazu Preiselbeeren
|
|
|
|
Mittwoch
Blumenkohl-Lauch-Curry, dazu Kokosreis (v/l)
|
|
|
|
„Alm Öhi“ kräftiger Nudel-Kartoffelauflauf mit Speck und Bergkäse, dazu Salat
|
|
|
|
Donnerstag
Gefüllte Paprika mit orientalischem Couscous, dazu Tomatengemüse und Minz-Joghurt
|
|
|
|
Hackfleisch und Lauchgemüse in Käse-Rahm, dazu Baguette
|
|
|
|
Freitag
Buntes Gemüse in Erdnuss-Kokos-Sauce, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Lachs-Gemüsestrudel mit Gurken-Dill-Schmand, dazu Salat
|
|
|
|
Samstag
|
|
|
Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße
|
|
|
|
|
1 Blumenkohl, 200 g Kartoffeln, 4 Blätter Eisbergsalat, 1 Tomate, 2 EL Mayonnaise, 2 EL Joghurt, 2 TL Currypulver, Kräutersalz, 1 Eigelb, 3 EL Kartoffelpüreepulver, Muskatnuss, 2 EL Rapsöl, 4-6 Brötchen
|
|
|
|
1 Blumenkohl, Meersalz, ca. 300 g Möhren, 30 g Butter, 2-3 EL Senf, 150 ml Milch, 200 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Curry, 1 Schale Kresse
|
|
|
|
ca. 300 g Porree, Meersalz, 4 Sardinen (in Olivenöl, ohne Haut u. Gräten) ersatzweise 4 getr. Tomaten in Öl, 125 g Mozzarella, 4 Scheiben Toastbrot, 30 g Butter
|
|
|
|
200 g Weizenvollkornmehl, 100 g kalte Butter, 80 g Joghurt, 1 gestr. TL Kräutersalz, ca. 400 g Pastinaken, 1 Stange Lauch, 1 TL getr. Thymian, je 1 TL Paprikapulver edelsüß und scharf, Meersalz, 4 Eier, 100 g frisch geriebener Gouda, 200 g saure Sahne
|
|
|
|
ca. 300 g Pastinaken, 8 Datteln, 1 Orange, 1-2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1/2 TL Pepperonicreme, 1 EL Petersilie, 3 EL Zitronensaft, je 1 Prise gem. Koriander, Pfeffer und Zimt, Salz, 5 EL Olivenöl
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|