Rundbrief KW 05/2025

Kalte Küche

Nach einer nicht repräsentativen Umfrage im näheren Umfeld kristallisiert sich die These heraus, dass irgendwas mit Männern zu passieren scheint, sobald sie eigenen Strom mit Photovoltaik produzieren. Wenn vorher bei laufendem Fernseher und leuchtendem Flur seine Göttlichkeit durch Abwesenheit glänzte, bspw. um im Keller ominöse Reparaturen durchzuführen, schien ihm ganz offensichtlich der Stromverbrauch völlig egal zu sein. Aber seitdem die schwarzen Platten auf dem Dach ihre Tätigkeit aufgenommen haben, ist mir in den Wintermonaten das Wäschewaschen und Staubsaugen tagsüber nur noch bei Sonnenschein zwischen 10 bis 14 Uhr erlaubt. Auch das Betreiben von Backofen und Spülmaschine unterliegt derselben Beschränkung. Wenn es nach meinem Herzblatt ginge, müßte ich also bei schönem Wetter meine Arbeitszeit auf die frühen Morgenstunden und den späten Nachmittag verteilen, um zuhause einen Mindestmaß an Hygiene aufrecht erhalten zu können. Bei diesen inzwischen bereits leicht ins manische gehenden Forderungen meines Herzallerliebsten warte ich nur noch auf den Moment, wo ihm bei Regenwetter die Unterwäsche ausgeht...
Sollten Sie ähnlichen Reglementierungen unterliegen, unser Januar Angebot hält hier einige Lebensmittel für den stromlosen Genuss bereit.

Süffisante Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Jetzt gibt's endlich Falafel & Bratlinge

Am Donnerstag, den 30. Januar können wir Ihnen endlich die feinen Gemüseburger und Falafel von La Vie est Belle vorstellen. Freuen Sie sich auf Mini-Spinat-Burger, Feta-Zucchini-Falafel und weitere Snacks zum Aktionspreis.
Von 10-17 Uhr in unserem BioLaden!

Wir freuen uns auf Sie!


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Vom 01. Januar bis 31. Januar 2025 und nur solange der Vorrat reicht

Integro Primitivo

Perfekte Struktur, weiche Tannine, angenehm süffig. Passt sehr gut zu Pasta, würzigen Gerichten, Pizza mit Wurstbelag, Rippchen und Wild. Charakter: trocken

Alter Preis: 8,99 €

7,99 €

0,75 l
10,65 €/l

Artischockencreme

Eine köstliche Creme, mit dem unverwechselbaren Geschmack der Artischocke, die sich dezent mit der Würze von Knoblauchs vereint. Eine perfekte Kombination, um Canapés, Toasts und gefüllte Sandwichs zuzubereiten. Tipp: unter Nudeln, Eiern, Kartoffeln oder Gemüse mischen für eine besondere Note.

Alter Preis: 7,79 €

6,90 €

180 g
38,33 €/kg

Charmeux mit Röstzwiebeln

Fein geröstete kleine Zwiebelstückchen machen diese Variante zu einem herzhaft-deftigen Käseschmaus

2,29 €

100 g
22,90 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop


Vorschau Kalenderwoche 5

vom 27.01.2025 bis 31.01.2025

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien – Bioanbau

  • Möhren von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Wirsing von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Fenchel aus Italien – Bioanbau

  • Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Clementine Tango aus Spanien – Bioanbau

  • Birne Conferece aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier


Rezepte für die Wochenkiste KW 05

Fenchel mit Gorgonzola überbacken

3-4 Fenchel, 60 g Butter, 250 ml Milch, 200 g Gorgonzola (dolce), 1 Ei, 150 ml Sahne, Pfeffer, Salz

Fenchelgemüse mit schwarzen Oliven und Tomaten

ca. 500 g Fenchel, Meersalz, Butter, ½ TL getr. Thymian, ½ TL getr. Rosmarin, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer, 1/8 l trockener Weißwein, ca. 400 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 10 entsteinte schwarze Oliven, 40 g Semmelbrösel, 60 g ger. alter Pecorino, 2 EL gehacktes Fenchelgrün

Geschmorter Wirsing mit Sauerrahm

1 Wirsing, 2 Möhren, 3 Zwiebeln, 50 g Butter, 2 TL Majoran, getr., 2 TL Paprikapulver, edelsüß, 200 g Schmand, Pfeffer, Meersalz, 200 g Sahne

Wirsing-Nudel-Strudel

1 Wirsing, 20 g frischer Ingwer, 3 EL Rapsöl, 400 ml Gemüsebrühe, 1 EL Thymian, Muskatnuss, Pfeffer, ½ TL Fenchelsaat, 1 EL Mehl, 250 ml Sahne, Salz, 100 g Räuchertofu, klein gewürfelt für den Nudelteig 200 g Mehl, 50 g feiner Nudelgrieß (ersatzweise Hartweizengrieß), 2 Eigelb, 1 Ei, 2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Rosmarinbraten 100 g

  • Fleischwurst rot 100 g geschnitten

  • Teewurst mager 100 g

  • Pizzaleberkäse 2 x 70 g Stück

  • Paprikalyoner 100 g geschnitten

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Französischer Bergkäse de Besac, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein Rohmilchkäse mit feinem Nuss-Karamell-Aroma. Lab: Kl

  • Gouda Basilikum Knoblauch, mind. 50 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein milder Schnittkäse, der durch Zugabe von Basilikum und Knoblauch sein Aroma erhält. Lab: mL

  • Butterkäse Scheiben, bioladen, mind. 45 % i. Tr., 100 g, sind Scheibletten im wieder verschließbaren Frischepack. Lab: mL

  • Frankendammer, mind. 45 % i. Tr., ca. 150 g, ist ein milder Schnittkäse mit nussiger Note und feiner Lochung. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial – KW 5

BioMetzgerei Huth

  • Putengyros fertig gewürzt 500 g 35,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 5/2025

Französischer Bergkäse de Besac

Französischer Bergkäse mit einer Reifezeit von 6 - 9 Monaten. Im Geschmack aromatisch mit feinem Nuss-Karamell-Aroma. Lab: Kl, Fettgehalt: mind. 50 % i. Tr.

2,49 €

100 g
24,90 €/kg

Hirse-Dinkelbrot

Feiner typischer Dinkelgeschmack und durch die Hirse etwas feuchter im Teig.

5,95 €

750 g
7,93 €/kg

Pfirsich-Maracuja Joghurt

Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,5 % Fett im Milchanteil.

2,49 €

500 g
4,98 €/kg

Vulkanlöss Rivaner - Riesling

Reiner, authentischer Wein mit klarer Zitrusfrucht und saftigen Apfelnoten. Spannendes Süße-Säure-Spiel. Charakter: feinherb

Alter Preis: 5,99 €

5,29 €

0,75 l
7,05 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 27.01. – 31.01.2025 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Buntes Gemüse in fruchtiger Tomatensauce, dazu Rosmarin-Kartoffeln und Schafskäse

10,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Gemüse in Kirsch-Balsamico-Sauce, dazu Spätzle

13,90 €

 

Dienstag

Mangold-Linsen-Curry mit Kräuter-Joghurt, dazu Fladenbrot (v/l)

10,90 €

Lasagne „Tex Mex“ mit Rinderhack, Kidneybohnen und Mais unter einer Tortilla-Käse-Kruste, dazu Blattsalat

13,90 €

 

Mittwoch

Gefüllte Paprika mit Rotelinsen und Hüttenkäse unter Kräuterkruste, dazu mediterranen Nudelsalat

10,90 €

Orientalisches Rindergulasch mit Datteln und Feigen in kräftiger Tomatensauce, dazu Reis

13,90 €

 

Donnerstag

Champignons, Paprika und Lauch in Kräuter-Rahm, dazu Pasta

10,90 €

Putengeschnetzeltes süß-sauer mit Ananas und Ingwer, dazu Mandelreis

13,90 €

 

Freitag

Buntes Gemüse in Kurkuma-Soja-Sahne, dazu karamellisierte Chili-Nüsse und Pasta (v/l)

10,90 €

Fischburger mit Balsamico und Meerrettich-Majo, dazu Kartoffelecken

14,90 €

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz