Rundbrief KW 05/2022

Es sind die kleinen Dinge

Das einfache Betätigen eines Lichtschalters kann unglaubliche Glücksgefühle auslösen. Sie glauben mir nicht? Nun, wenn besagter Schalter seit mehr als zwei Jahren nur noch aus einzelnen Kunststofffragmenten, die zudem noch spitzkantiger Natur waren, bestand. Und wenn frau außerdem schmerzhaft gelernt hat, diesen Schalter ausschließlich nur äußerst vorsichtig zu ertasten, um dann mit der Zeigefingerspitze die Stelle zu finden, die A) die Glühbirne angehen und B) den Finger unverletzt ließ - DANN können Sie sich vielleicht doch vorstellen, welch kleines Glück es bedeutet, wenn der vorsichtige Finger seit einer Woche eine schöne glatte, kühle Fläche ertastet, die sich mit sanften Druck betätigen und den Finger unverletzt lässt. Ganz fein und klein sind zunächst auch die Keimsaaten von Sonnentor, bis aus ihnen knackige, zarte und frische Sprossen wachsen, die Salate, Suppen oder Sandwich bereichern. 

Glückliche Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Weinprobe 4.0

Am Freitag, den 4. Februar findet die nächste Online-Weinprobe statt. Diesmal aus dem Keller des Weingutes Keth aus Offstein in Rheinhessen. Durch den Abend führen Mario Blandamura (Paradieschen Geschäftsführer) Matthias Keth (hervorragender Winzer) und Axel Fiedler (Weinspezialist). Das Weinpaket, bestehend aus sechs aufregenden Weinen können Sie ab sofort bestellen oder im BioLaden abholen. In der Woche vor der Weinprobe gibt es auch wieder ein herausragendes Käsepaket, passend zu den Weinen.


Von unserem Einkauf

Jetzt wird es Winter - zumindest in den Mittelmeeranrainernländern und ab diesem Zeitpunkt schwierig, von dort noch ausreichend Gemüse zu bekommen. In Frankreich, Italien oder Spanien - grundsätzlich aufgrund klimatischer Bedingungen immer sichere Quellen - werden jetzt die Mengen auch knapper. Erschwert wird die Situation dadurch, dass in Deutschland kaum noch jemand Lagergemüse anbaut, auf welches man unabhängig von dessen Erntezeitpunkt zugreifen könnte. Aber Lagergemüse bedeutet, dass die Ernte, die im Herbst eingelagert wurde, regelmäßig über den Winter mit relativ hohem Personalaufwand auf Verderb hin überprüft werden muss und viele Anbauer möchten sich diese Arbeit in der "ruhigen Zeit" nicht mehr zumuten. Das stellt mich um diese Jahreszeit immer vor große Herausforderungen was das Zusammenstellen attraktiver Kisteninhalte angeht, denn ungern möchte ich Sellerie, Rote Beete und Weißkohl gemeinsam in einer Kiste planen. Trotzdem ist es mein Anspruch, Ihnen auch in dieser Jahreszeit einen möglichst abwechslungsreichen und harmonischen Kisteninhalt zu bieten.

Es grüßt Michael Mosch


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig bis 28. Februar 2022 und nur solange der Vorrat reicht

Keimsaat Alfalfa

Die Sprossen können in Salaten, Suppen oder auch als Brotbelag verwendet werden. Nussig im Geschmack. Keimdauer: ca. 6 Tage.

Alter Preis: 2,89 €

2,69 €

120 g
2,24 €/100 g

Cranberry 100% Muttersaft

100 % Muttersaft aus den scharlachroten Cranberries. Die kleinen Beeren

sind wegen ihrer vielseitigen Eigenschaften sehr geschätzt.

Alter Preis: 8,39 €

7,79 €

0,75l
10,39 €/ 1L

Welten & Bummler

Weltenbummler: reist überall hin. Will alles selber sehen. Immer wenig Platz im Rucksack. 20 Sorten, 1 Schachtel - viel Geschmack auf kleinstem Raum. Passt immer.

Alter Preis: 4,29 €

3,79 €

37g
10,24 €/ 100g

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 05

vom 31.01.2022 bis 04.02.2022

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Feldsalat aus Deutschland – Bioland

  • Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Weißkraut von Familie Becker aus Großostheim – Demeter

  • Mangold aus Italien – Bioanbau

  • Spitzpaprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Bananen aus fairem Hdl. aus der dom. Republik – Bioanbau

  • Clementinen Tango aus Spanien – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Demeter Gouda jung, 48 % i. Tr., ist ein rahmiger Gouda in Demeter-Qualität, vollmundig im Geschmack. Lab: mL

  • Erzherzog Johann, 45 % i. Tr., ein 6 Monate gereifter Heumilchkäse aus Österreich, würzig im Geschmack durch die Rotkultur und reich an einer Vielzahl von Aromen. Lab: kL

  • Camembert Classic Demeter, 50 % i. Tr., ein in handwerklich traditioneller Produktionsweise hergestellter klassischer Camembert mit schneeweißem Camembertschimmel. Sorgsam gereift und fein-aromatisch im Geschmack. Lab: mL

  • Butterkäse Knoblauch-Basilikum, 50 % i. Tr., ein halbfester Schnittkäse mit mildem, feinem Geschmack und einer frischen Note nach Basilikum und Knoblauch. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Käseknacker 2x 50 g, sind kleine knackige Würstchen aus Schwein und Rind mit Käsestückchen. Einfach in siedendem Wasser erwärmen aber auch für Grill & Pfanne geeignet.

  • Putenlyoner 100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner für eine schmackhafte Brotzeit.

  • Rindersalami 100 g geschnitten, eine schöne dunkle Salami, ausschließlich vom Rind. Geräuchert und 3 Monate in der Lehmkammer gereift.

  • Kochschinken 80 g geschnitten, ein saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten. Lecker zu Spargel!

  • Fleischwurst rot 100 g Stück, eine würzige Fleischwurst – ideal zum Heißmachen oder kalt für eine deftige Brotzeit.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Pfeffersteaks, sind magere, pfeffrig gewürzte Steaks aus dem Schweinerücken geschnitten. 4x 100 g für 10,36 € – 25,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 05/2022

Erzherzog Johann, 45 % i. Tr.,

6 Monate gereifter Heumilchkäse aus Österreich, würzig im Geschmack durch die Rotkultur und reich an einer Vielzahl von Aromen. Lab: kL

2,09 €

pro 100g

Dinkelroggenbrot

Mildaromatisches Brot in Laibform. Durch das Dinkelmehl erhält es seine schöne Konsistenz und den aromatischen Geschmack.

5,29 €

750g
7,05 €/kg

Zitronencreme Joghurt 7,5 %

Cremiger Joghurt trifft spritzige Zitrone.

2,29 €

500g
4,58 €/kg

Sauvignon Blanc

Frisch-fruchtiger Sauvignon mit feiner Zitrusnote. Unkomplizierter Wein für jeden Tag.

Alter Preis: 4,99 €

4,49 €

0,75 l
5,99 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 31.01. – 05.02.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Tortellini mit Kürbis-Gemüse in Orangen-Frischkäse-Rahm

8,90 €

Fladenbrot überbacken mit Gyros vom Schwein und Gemüse, dazu Krautsalat

11,90 €

 

Dienstag

„Winzer Quiche“ mit Weißkraut und Trauben, dazu Salat

8,90 €

Deftige Weißwurst-Pfanne mit Lauch und Rettich in süßem Senf-Rahm, dazu Kartoffelecken

11,90 €

 

Mittwoch

Fruchtiges Mangold-Gemüse in Tomaten-Soße, dazu Quinoa-Reis (v/l)

8,90 €

Fleischkäse vom Rind überbacken mit Tomate-Mozzarella, dazu Kartoffel-Kohlrabi-Gemüse

11,90 €

 

Donnerstag

Gemüse-Strudel, dazu Limetten-Kräuter-Schmand und Salat

8,90 €

Frikadellen mit Pilz-Zwiebel-Sauce, dazu buntes Kartoffelpüree

11,90 €

 

Freitag

Soja Bolognese mit Gemüse, dazu Pasta (v/l)

8,90 €

Fisch-Lasagne mit Zander und Kabeljau, dazu Salat

11,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Bayerisches Kraut

1 Weißkohl, 4 Zwiebeln, 60 g Ghee, 3-4 EL Rohrohrzucker, 3-4 EL Weißweinessig, 500 ml Gemüsebrühe, 1-2 TL Kümmel, 2 TL Speisestärke, Salz, Pfeffer

Überbackener Mangold

1 Staude Mangold (ca. 1 kg), 1 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Chilischote oder Cheyennpfeffer, Kräutersalz, Pfeffer, 1 EL Butter, Für die Sauce: 1 EL Butter, 1 EL Vollkornmehl, ¼ l Milch, 50 g frisch ger. Parmesan, ½ Zitrone (Saft), Muskatnuss, Kräutersalz, Pfeffer

Gefüllte Mangold-Roulade mit Grünkern

ca. 500 g Mangold, 1 Schalotte, 2 EL Rapsöl, 150 g Grünkernschrot, 100 ml Wasser, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer, gemahlen, Chilipulver, 1 Ei, 1 EL Sesamsaat, 60 g Parmesan Für die Käsesauce: 1 EL Butter, 1 EL Weizenvollkornmehl, ca. 250 ml Milch, 1 TL scharfer Senf, 80 g geriebener Gouda

Weißkohl-Blätterteig-Strudel

1 Päckchen Blätterteig, 1 Weißkohl, 60 g Butter, 1 EL Currypulver, 1 TL getr. Thymian, Meersalz, Pfeffer, 200 g Crème fraîche, 2-3 EL Paniermehl, 1 Eigelb, 20 ml Sahne

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz