Rundbrief KW 04/2023

Eis & scharf

Ob nun aufgrund der Kälte die Nase läuft, oder frau sich gerade an einem Brotkrümel verschluckt hat - schniefend oder hustend fällt man heutzutage ruckzuck der Ächtung anheim. Ob nun echte Erkältung oder vorübergehende Unpässlichkeit, es macht schon Sinn, lieber zuhause zu bleiben als auch noch die Kollegen ins (ungewollte) Exil zu schicken. Und wer seine Arbeit so liebt wie ich, versucht bestimmt alles mögliche, um sein Immunsystem zu stärken und fit zu halten. Und ich muss Ihnen jetzt auch nix von gesunder, vielfältiger Ernährung, ausreichend Schlaf, Sport und Bewegung an der frischen Luft erzählen, oder? Aber es muss ja auch nicht gleich Eisbaden sein - und ich weiß schon genau, wer jetzt alleine bei der Vorstellung schaudernd vor die Heizung kriecht! Eine etwas softere Variante wären Ingwer-Shots von Voelkel. Dem ungeübten Genießer könnten beim ersten Mal Flämmchen aus dem Rachen schlagen, aber erstens wärmt der Shot und mit reichlich Vitamin C, scharfem Ingwer und Orangen und ist damit zweitens genau das Richtige für diese Jahreszeit. Bleiben Sie gesund.

Eiskalte Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel


Eiseskälte - das Gemüse friert!

Liebe Kunden, bitte denken Sie daran, bei der kalten Witterung eine Decke für die Kiste bereit zu legen. Ihr Fahrer kann damit das Obst & Gemüse in der Kiste ein wenig vor dem Frost schützen.


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig vom 01. bis 31. Januar 2023 und nur solange der Vorrat reicht

Ingwer Shot

Natürlicher Kick mit Ingwer und viel Vitamin C aus Acerola. Die 200 ml Flasche reicht für 4 Shots.

Alter Preis: 2,89 €

2,49 €

200 ml
12,45 €/l

Porridge Gewürz Kurkuma Orange

Kurkuma, Orangen und Hagebutten bringen die Morgensonne an den Frühstückstisch. Verleiht Müsli oder Joghurt fruchtig-würzige Noten.

Alter Preis: 3,19 €

2,79 €

50 g
55,80 €/kg

Hühnerfrikassee

Aus der Manufaktur Max, mit 25 % Hühnerfleisch. Klassisch reicht man zum Frikassee Butterreis oder ein frisches Weißbrot.

Alter Preis: 7,99 €

6,99 €

400 g
17,48 €/kg

Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.


Vorschau Kalenderwoche 04

vom 23.01.2023 bis 27.01.2023

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioanbau

  • Möhren von Tollgrün aus Langgöns-Dornholzhausen – Bioland

  • Rote Beete von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland

  • Weißkohl von Stefan Becker aus Großostheim – Demeter

  • Paprika rot aus Spanien – Bioanbau

  • Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter

  • Birnen Conference aus den Niederlanden – Bioanbau

  • Halbblutorangen Tarocco von Arcoria aus Catania – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Zitronenpfefferkäse, 50 % i. Tr., ca. 150 g, nach 8-10 Wochen Reifezeit in speziellen Kellern wird der Käse mit einer frischen Zitronenpfeffermischung affiniert. Im Geschmack würzig-kräftig. Lab: Kl

  • Camembert bioladen, 60 % i. Tr., 150 g, ein cremiger Weichkäse, mild und aromatisch im Geschmack. Lab: mL

  • Almkönig, 45 % i. Tr., ca. 150 g, zeichnet sich durch seinen besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus. Laktosefrei. Lab: mL

  • Aurora Gold Jerseygouda, 50 % i. Tr., ca. 140 g, ein ganz besonderer Gouda aus gehaltvoller Jerseymilch mit sahnig-pikanter Note. Lab: mL

Alle Käsepakete finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Rindersalami, 100 g geschnitten, eine schöne dunkle Salami, ausschließlich vom Rind. Geräuchert und 3 Monate in der Lehmkammer gereift.

  • Feines Delikatess-Leberwürstchen, 100 g Stück, eine streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.

  • Fleischwurst weiß, 100 g Stück, eine feinwürzige weiße Fleischwurst aus Schweinefleisch hergestellt. Lecker zur Vesper und für den Picknickkorb.

  • Zwiebelleberkäse, 2x 70 g Stück, ein Leberkäse aus Rind- und Schweinefleisch mit Röstzwiebeln herzhaft verfeinert.

  • Hausmacher Presssack, 100 g Stück, würzig über Buchenholz geräuchert.

Alle Wurstpakete finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Hausmacher Leberknödel, schmecken gut zu Sauerkraut und Kartoffelpüree und sind eine schmackhafte Suppeneinlage in einer kräftigen Rindfleischbrühe. 4 x 180 g – 17,90 €/kg

Das Metzger Spezial finden Sie hier


Produkte der Woche

KW 04/2023

Zitronenpfefferkäse

Nach 8-10 Wochen Reifezeit in speziellen Kellern wird der Käse mit einer frischen Zitronenpfeffermischung affiniert. Im Geschmack würzig-kräftig. Lab: Kl

1,99 €

100 g
19,90 €/kg

Saatenbrot

Kernig, kräftiges und aromatisches Vollkornmischbrot mit vielen verschiedenen Saaten.

5,19 €

750 g
6,92 €/kg

Stracciatella Joghurt

Köstlicher extra cremiger, milder Bio Joghurt mit Stracciatella-Zubereitung, 7,5 % Fett im Milchanteil, ohne Aromazusatz.

2,49 €

500 g
5,18 €/kg

Special Edition weiß

Trockener Weißwein, zarte fruchtige Noten kombiniert mit feinen sinnigen Akzenten, dabei ist die Säure weich in den Wein eingebunden. Passt sehr gut zu hellem Fleisch und Forellen.

6,99 €

0,75 l
9,32 €/l


BioBistro Wochenkarte

Vom 23.01. – 27.01.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.

 

Montag

Linsengemüse a la Bolognese, dazu Pasta (v/l)

9,90 €

Rindergeschnetzeltes mit Asia-Gemüse in Thai-Curry-Sauce, dazu Sesam-Reis

12,90 €

 

Dienstag

Quinoa-Reispfanne mit Gemüse, dazu Orangen-Kokos-Dip (v/l)

9,90 €

Deftiges Gulasch vom Schwein mit Weißkraut, Paprika und Tomate, dazu Kartoffelecken und Sauerrahm

12,90 €

 

Mittwoch

Orientalisches Schmor-Gemüse mit Datteln und Feigen, dazu Kräuter-Bulgur (v/l)

9,90 €

Leberknödel auf Apfel-Rahm-Kraut, dazu Kartoffelpüree und Preiselbeeren

12,90 €

 

Donnerstag

„Stew Afrika“ Kidney Bohnen und Gemüse in Erdnuss-Tomaten-Sauce, dazu Reis (v/l)

9,90 €

Hackfleisch-Strudel mit Weißkohl und Zucchini, dazu Salat und Gurken-Schmand

12,90 €

 

Freitag

Pasta mit mediterranem Gemüse in Spinat-Käse-Sauce

9,90 €

Lachs unter Orangen-Kräuter-Kruste an buntem Kartoffelsalat

12,90 €


Rezepte und Zutaten

Für den Kisteninhalt kommender Woche

Gebackene Rote Bete mit Zitronen-Gurken-Sauce

ca. 400 g Rote Bete, 1 EL Butter, Kräutersalz, 1 Zitrone, 1 Gewürzgurke, 1 EL Kapern, 200 g Schmand, 150 g saure Sahne, 1 TL scharfer Senf, Pfeffer

Pikante Kraut-Nudeln

1 Weißkohl, 2-3 Knoblauchzehen, 3-4 Zwiebeln, 60 g Butter, 5 TL edelsüßes Paprikapulver, 500 ml Gemüsebrühe, 2 TL Majoran, Meersalz, Pfeffer, 500 g frische Spätzle oder Farfalle gekocht, 250 g Schafkäse oder Feta

Lauwarmes Rote-Bete-Birnen-Carpaccio

Meersalz, 1 Lorbeerblatt, ca. 350 g Rote Bete, 2 EL Kapern, 3 EL Orangen- oder Zitronensaft, 2 EL Weißweinessig, 1 TL körniger Senf, Pfeffer, Zucker, 8 EL mildes Nussöl (z.B. Wallnuss- oder Haselnussöl), 1/2 rote Chilischote, 2 Birnen, 50 g junger Parmesan

Bayerisches Kraut

1 Weißkohl, 4 Zwiebeln, 60 g Ghee, 3-4 EL Rohrohrzucker, 3-4 EL Weißweinessig, 500 ml Gemüsebrühe, 1-2 TL Kümmel, 2 TL Speisestärke, Salz, Pfeffer

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz