|
Rundbrief KW 03/2021
|
|
|
|
|
|
Sport macht erfinderisch...
Ich muss Sport treiben! Andernfalls würden mir bei meiner Vorliebe für Süßes und Fettiges bald keine Klamotten mehr passen. Aktuell aber gerade etwas schwierig, die Sache mit dem Sport - Turnhalle und Tanzsaal setzen gerade Staub an. Joggen ist nicht so mein Ding und ich würde nur dann durch den Wald rennen, wenn eine Wildsau hinter mir her ist. Also Homesport! Da der Wohn-Essbereich derzeit dem Homeoffice dient, beschränkt sich meine Aufenthaltsgenehmigung für diesen Raum auf die Mahlzeiten. Ansonsten bin ich ein Störfaktor und darf mich an den Gesprächen nicht beteiligen. Bleibt also noch das Schlafzimmer. Der Teppich fungiert als Sportmatte und kleine Flaschen mit Wasser gefüllt als Hanteln umfunktioniert. Blöd nur, dass sich eine davon als undicht erwies. Na ja, putzen ist ja auch irgendwie Sport, oder? Als Hantelersatz könnte ich Ihnen unsere Mango im Glas empfehlen - 370 g, handlich und nach dem Sport sicher besser als Schokolade. Außerdem sind die dicht. Wenn es etwas schwerer sein darf: Apfelmark mit 700 g oder wie wäre es mit einer Weinflasche? Nur nicht fallen lassen, gell?
Bewegte Grüße aus dem Paradieschen sendet Judith Wentzel
|
|
Notstand - Kisten
Aufgrund des anhaltend hohen Kundenniveaus und der erhöhten Bestellmengen zu Weihnachten gehen uns die Kisten aus. Wir möchten Sie daher bitten, möglichst alles an Leergut bereit zu stellen, was sich vielleicht in den letzten Wochen in Keller, Flur oder Werkstatt angesammelt hat.
Unsere Fahrer werden mitnehmen was geht. Dennoch kann es vorkommen, dass gerade zu Anfang der Tour die Fahrzeuge noch so voll sind, dass Kisten stehen bleiben. Bitte ärgern Sie sich nicht. Unsere Fahrer versuchen wirklich alles, um die Kisten wieder zurück ins Paradieschen zu bringen.
Ihr Paradieschen Team
|
|
|
|
Wetterkapriolen und die Folgen
Eiseskälte in Spanien, hochsommerliche Temperaturen in Griechenland... Die derzeit ungewöhnliche Kälte in Italien, Frankreich und Spanien wirkt sich auf das pflanzliche Wachstum aus: Fruchtgemüse und Gemüse generell wird deswegen teurer, manches wird es erst gar nicht geben. Die Situation führt u.a. auch dazu, dass wir in KW 04 seit langem mal wieder Paprika aus Israel bekommen werden. Die Situation wird sich vermutlich in ein paar Wochen wieder entspannen.
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig bis 31. Januar 2021 und nur solange der Vorrat reicht
|
Reif geerntet werden die Mangostücke in Mango-, Passionsfrucht- und Ananassaft eingeweckt und haben ein volles, herbfruchtiges Aroma.
|
2,99 €
pro 370ml
8,08€/1kg
|
|
|
|
|
|
|
Apfelmark wird im Gegensatz zu Apfelmus nicht gesüßt. Also 100% Apfel. Zu Milchreis oder Pfannkuchen einfach nur lecker!
|
1,89 €
pro 700g
2,70 €/kg
|
|
|
|
|
|
|
Ohne Kultur wird es still!
Mit 1 € pro verkaufter Flasche unterstützen wir (das Paradieschen und der Weinhandel Peter Riegel) Kunst- und Kulturschaffende, deren Existenz durch die Coronakrise bedroht ist.
Der Erlös geht zu gleichen Teilen an Projekte in unserer Region und in Baden-Württemberg.
8,95 €
pro 0,75 l
11,93 €/l
|
|
|
|
Vorschau Kalenderwoche 03
vom 18.01.2021 bis 22.01.2021
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioanbau
Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter
Broccoli aus Italien – Bioanbau
Fenchel Colella Piero aus Foggia/Apulien – Bioanbau
Cocktailstrauchtomaten aus Spanien – Bioanbau
Äpfel Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus Dom.Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau
1 Grapefruit aus Spanien oder Italien – Bioanbau
3 Kiwi grün aus Spanien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Aurora Gold Winterkäse 50 % ein milder Schnittkäse mit einer aromatischen Gewürzkombination aus Cranberries, Zimt, Kumin, Knoblauch, Zwiebeln und spanischem Pfeffer. Milch pasteurisiert, Lab: mL
Kärntner Sennerkäse 50 % die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Naturrinde, Heumilch. Milch pasteurisiert, Lab: mL
California natur Frischkäse 70 % Doppelrahm-Frischkäse, nicht nur auf Brot oder Brötchen, auch zum Abschmecken von Suppen, Saucen und Gemüsegerichten, zum Backen, für Dips und Käsetorten. Milch: pasteurisiert, Lab: mL
Bockshornkleekäse 50 % Bockshornkleesamen verleihen diesem Käse seinen leicht nussigen, aromatischen Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL
|
| |
| Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €Grüner-Smoothie mit Chinakohl und Zucchini |
| |
| Smoothie Paket Obst für ca. 10 €Obst Smoothie mit Staudensellerie Staudensellerie Orangen Tarocco Mango Kent Kiwi grün – aus Spanien
|
| |
Produkte der Woche
KW 03/2021
|
Die Milch, die für den Sennerkäse verwendet wird kommt von kleinen Bauernhöfen der Kärntner Bergwelt. Im Geschmack aromatisch mit feiner Würze. Naturrinde, Heumilch. Milch pasteurisiert, Lab: mL
|
|
|
|
Feines hefefreies Weizen-Roggenmischbrot mit dem herzhaften Aroma der Walnuss.
|
|
|
|
Fruchtjoghurt mild Pfirsich - Maracuja, mindestens 3,8 % Fett im Milchanteil.
2,29 €
pro 500 g
4,58€/1kg
|
|
|
|
|
Feine Würze, Noten von Blaubeere und Brombeere, voller Körper und dennoch geschmeidig. Charakter: trocken.
|
7,49 €
pro 0,75l
9,99 €/l
|
|
|
|
|
|
|
Neuer Service im Paradieschen BioBistro
Zur Zeit gibt es alle Paradieschen Mittagsgerichte nur zum Mitnehmen. Aber Sie können es sich ein bißchen einfacher machen.
Hier im Paradieschen anmelden, Tagesgericht und Wunschzeit zur Abholung auswählen und bezahlen. Zur vereinbarten Zeit wartet Ihr leckeres Mittagsgericht frisch aus dem Topf auf Sie. Lassen Sie es sich schmecken!
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 18.01. – 23.01.2021 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Gemüse-Curry mit Kichererbsen und Broccoli, dazu veganer Joghurt und Fladenbrot (v/l)
|
|
|
|
Schweinegeschnetzeltes mit Kürbis-Lauchgemüse in Kräuterrahm, dazu Reis
|
|
|
|
Dienstag
Tortellini mit Broccoli und Tomate in Käse-Sahne-Sauce
|
|
|
|
Gebackener Fleischkäse mit Apfel-Rotkraut, dazu Kräuterkartoffeln
|
|
|
|
Mittwoch
Schupfnudeln mit Wirsing-Gemüse und gerösteten Nüssen (v/l)
|
|
|
|
Rinder-Gulasch mit Wurzel-Gemüse in Preiselbeere-Rahm, dazu Spätzle
|
|
|
|
Donnerstag
Gratinierter Fenchel mit Orangen-Frischkäse-Haube, dazu Salat
|
|
|
|
Rindfleischstreifen mit asiatischem Gemüse in Soja-Limetten-Sauce, dazu Reis
|
|
|
|
Freitag
Rote Bete-Süßkartoffel-Gemüse in Kokossauce, dazu Curry-Sesam-Kartoffeln (v/l)
|
|
|
|
Bunte Fischlasagne mit Lachs, Zander, Kabeljau und Garnelen, dazu Salat
|
|
|
|
Samstag
Suppen, Pasta mit wechselnder Soße & Snacks
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt kommender Woche
|
250 g rote Linsen, ca. 450 g Broccoli, 2 Zwiebeln, 2 EL Butter, Korianderkörner gemahlen, gemahlener Curry oder Curcuma, 1 Lorbeerblatt, ½ l Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 2 EL getr. Petersilie
|
|
|
|
3-4 Fenchel, 60g Butter, 250ml Milch, 200g Gorgonzola (dolce), ein Ei, 150ml Sahne, Pfeffer und Salz
|
|
|
|
1 Fenchelknolle, 1 Zwiebel, 2 El Olivenöl, Salz, Pfeffer, 5 schwarze Oliven, 1 EL Kapern, 4 TK-Blätterteigplatten, 1 Eigelb, 2 EL Milch, 50 g Blauschimmelkäse
|
|
|
|
ca. 600 g Broccoli, 30 g Haselnusskerne, 1 Orange, 50 g Butter, Kräutersalz, Pfeffer
|
|
|
|
|
|
| Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau
Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de
Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz
| |
|
|
|