|
Neue Herausforderungen
Die letzten Jahre und ganz besonders der Sommer 2022 haben uns ganz klar gezeigt, dass wir es künftig in der Landwirtschaft vermehrt mit neuen Problemen zu tun bekommen: Zuviel und zu wenig Regen & Hitze jeweils zur „falschen“ Zeit. Der Mini-Tentakel-Blumenkohl oder die Rillenmöhre sind nur zwei Beispiele für Wuchsformen, die zwar ungewöhnlich aussehen, auf den Geschmack aber keine Auswirkung haben. Witterungsbedingte, ungewohnte Optik bei Obst und Gemüse wird aber künftig zunehmen und zusammen mit Ihnen müssen wir damit verantwortungsvoll umgehen. Nehmen wir unseren Landwirten solches Gemüse oder Obst nicht ab, sind sie gezwungen diese Feldfrüchte zu vernichten. Und das hat weitreichende Folgen. Wir gefährden deren Existenz, und auf Dauer wird es dadurch in absehbarer Zeit keine deutschen Kleinbauern mehr geben. Das wiederum führt zu einer Konzentration auf wenige Großbetriebe, die dann sowohl Preis und Qualität kontrollieren und bestimmen! Das wollen wir nicht, das wollen Sie nicht!
Wir wollen kleinbäuerliche Strukturen und ländliche Vielfalt erhalten. Wir wollen unseren Anbauern auch künftig Abnahmen garantieren und damit deren Existenz sichern, auch wenn die Ware nicht den üblichen Handelsvorstellungen entspricht. Und wir hoffen, dass Sie diesen Weg mit uns gehen!
In diesem Sinne wünschen wir Ihnen ein frohes und friedliches Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr.
Auf ein buntes & krummes 2023 Judith Wentzel
|
|
Winterlieferpause
Lieferservice BioBringer Unser Lieferservice macht seine Weihnachtspause in diesem Jahr vom 24. Dezember 2022 bis einschließlich 1. Januar 2023 Lieferbeginn 2023: Montag, der 02. Januar
BioLaden Unser Laden hat zwischen den Jahren wie gewohnt geöffnet. Am Samstag den 24.12. sowie am Samstag den 31.12. ist unser Laden-Team von 7 bis 13 Uhr für Sie da.
|
|
|
|
Eiseskälte - das Gemüse friert!
Liebe Kunden, bitte denken Sie daran, bei der kalten Witterung eine Decke für die Kiste bereit zu legen. Ihr Fahrer kann damit das Obst & Gemüse in der Kiste ein wenig vor dem Frost schützen.
|
|
|
Aktuelle Angebote im Paradieschen
Gültig vom 01. bis 31. Januar 2023 und nur solange der Vorrat reicht
|
Besonders zarte Haferflocken. Für Kleinblatt-Flocken wird das Getreidekorn vor dem Walzen zerschnitten.
|
|
|
|
Natürlicher Kick mit Ingwer, Kurkuma und viel Vitamin C aus Acerola. Die 200 ml Flasche reicht für 4 Shots.
|
|
|
|
Eine Mischung, die so gut tut, wie sie schmeckt: Würziger Kümmel trifft auf aromatischen Fenchel und süßlichen Anis. Beliebt bei Groß und Klein.
|
2,49 €
20 x 2,5 g
49,80 €/kg
|
|
|
|
|
|
Weitere Angebote finden Sie in unserem Shop.
Vorschau Kalenderwoche 01
vom 02.01.2023 bis 06.01.2023
| Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“Blattsalat aus Italien oder Frankreich – Bioanbau
Möhren von Tollgrün aus Langgöns-Dornholzhausen – Bioland
2 kleine Butternutkürbisse von Thomas Zell aus Bruchköbel – Bioland
Mangold aus Italien – Bioanbau
Strauchtomaten aus Spanien – Bioanbau
Äpfel von Familie Schlachtenberger vom Bodensee – Demeter
Bananen aus fairem Handel aus Dom. Rep. und Banafair, Ecuador – Bioanbau
Grapefruit aus Spanien – Bioanbau
Kiwi grün aus Spanien oder Italien – Bioanbau
|
| |
| Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €Uriger Allgäuer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein würziger, leicht nussiger Schnittkäse aus dem Allgäu mit Schabzigerklee und Rotkultur affiniert. Lab: mL
Aurora Gold Möhre, 48 % i. Tr., ca. 150 g, ein traditionell hergestellter niederländischer Gouda der mit Bio-Möhrensaft verfeinert ist. Im Geschmack mild, mit cremiger Konsistenz. Lab: mL
Roggenburger Frischkäse natur, 65 % i. Tr., 125 g, ein wunderbar cremiger Camembert mit feinaromatischem Geschmack. Lab: mL
Bodenseer, 50 % i. Tr., ca. 150 g, ein aus frischer Biolandmilch der Allgäu-Bodenseeregion. Im Geschmack rahmig-mild. Lab: mL
|
| |
| Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €BioMetzgerei Huth Rindersalami, 70 g geschnitten, eine schöne dunkle Salami, ausschließlich vom Rind. Geräuchert und 3 Monate in der Lehmkammer gereift.
Bierschinken, 100 g geschnitten, ein klassischer Bierschinken aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt.
Putenlyoner,100 g geschnitten, eine feinwürzige Lyoner für eine schmackhafte Brotzeit.
Kochschinken, 80 g geschnitten, ein saftiger, mild gewürzter Kochschinken fein aufgeschnitten.
Feines Leberwürstchen, 100 g Stück, eine streichzarte, extrafeine Leberwurst vom Schwein.
|
| |
| Metzger SpezialBioMetzgerei Huth Putengyros, ein Gyros aus reinem Putenfleisch, fix und fertig gewürzt für eine schnelle Gyrospfanne.
500 g –
35,90 €/kg
|
| |
Produkte der Woche
KW 01/2023
|
Würziger, leicht nussiger Schnittkäse aus dem Allgäu mit Schabzigerklee und Rotkultur affiniert. Lab: mL
|
|
|
|
Ein würziges, knuspriges Dinkel-Backfermentbrot mit dem Aroma frischer Hokkaidokürbisse.
|
|
|
|
Extra cremiger Bio Joghurt mild mit Kokos, 7,5 % Fett im Milchanteil, ohne Aromazusätze, köstlich!
|
|
|
|
Feinwürziger, fruchtbetonter Qualitätswein, temperamentvoll aus dem Süden Spaniens. Charakter: trocken
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 27.12. – 30.12.2022 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Die BioBistro Wochenkarte finden Sie hier auch immer online.
Montag
2. Weihnachtsfeiertag - geschlossen
|
|
|
|
Dienstag
Buntes Rahmgemüse mit Kräuter-Kartoffelecken
|
|
|
|
wahlweise dazu Geröstl von der Rinderbratwurst
|
|
|
|
Mittwoch
Wirsing-Rahm mit gerösteten Nüssen, dazu Semmelknödel
|
|
|
|
wahlweise dazu Speckknödel
|
|
|
|
Donnerstag
Ofenkartoffel mit gegrilltem Gemüse, dazu Limetten-Kräuter-Quark und bunter Blattsalat
|
|
|
|
wahlweise dazu gebratenes Hackfleisch
|
|
|
|
Freitag
Buntes Gemüse in Dill-Senfrahm-Sauce, dazu Nudeln und karamellisierte Sonnenblumenkerne
|
|
|
|
wahlweise dazu Lachsfilet vom Blech
|
|
|
|
BioBistro Wochenkarte
Vom 02.01. – 06.01.2023 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr
Montag
Mediterranes Gemüse in fruchtiger Tomaten-Sauce, dazu Pasta und Mozzarella-Würfel
|
|
|
|
Deftiges Rindergulasch mit Wurzelgemüse in Rotwein-Sauce, dazu Kräuter-Kartoffeln
|
|
|
|
Dienstag
Orientalisches Linsengemüse, dazu veganer Gewürz-Joghurt und Fladenbrot (v/l)
|
|
|
|
Geschnetzeltes von der Pute mit Gemüse in Käse-Sauce, dazu Spätzle
|
|
|
|
Mittwoch
Bunte Kürbis-Gemüsequiche, dazu bunter Blattsalat
|
|
|
|
Gyros vom Schwein mit Gemüse, dazu Gurken-Schmand und Reis
|
|
|
|
Donnerstag
Ofengemüse mit Kürbis und Kartoffeln, dazu Orangen-Kräuterquark
|
|
|
|
Lasagne „Tex Mex“ mit Hackfleisch, Kidney-Bohnen und Mais unter Tortilla Chips-Käse-Kruste, dazu bunter Blattsalat
|
|
|
|
Freitag
Kichererbsen-Cashew-Curry mit Ingwer und Kokosmilch, dazu Reis (v/l)
|
|
|
|
Mediterraner Fischtopf mit Garnelen und Gemüse in Weißwein-Tomaten-Sauce, dazu Baguette
|
|
|
|
Rezepte und Zutaten
Für den Kisteninhalt im neuen Jahr
|
250 g Spätzle, 1 Mangoldstaude, ca. 250 g Tomaten, 100 g Bergkäse, 1 Zwiebel, 20 g Walnüsse, 20 g Butter, Salz, Muskatnuss, 100 ml Sahne, 100 ml Milch
|
|
|
|
1/2 Kürbis, Kräutersalz, 1 EL Rohrohrzucker, Weißer Pfeffer, 200 g Mangold, ca. 4 EL Öl, 6 EL Weißweinessig, 2 L Walnussöl (oder Kürbiskernöl), 40 g Kürbiskerne, 4 EL Kürbiskernöl
|
|
|
|
500 g Kürbis, 1 große Zwiebel, 1 rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 kleine Chilischote, etwas Öl, 300 g Sauerrahm, 200 ml Sahne, Salz, Pfeffer, 1 TL Currypulver, 1 TL Muskat gemahlen, 1 gehäuften TL Paprikapulver edelsüß oder scharf, 150 g Feta-Käse, 50g geriebenen Käse
|
|
|
|
650 g Grünkohl, Salz, 150 g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 rote Chilischoten, 500 g Süßkartoffeln, 3 EL Olivenöl, schwarzer Pfeffer, 2TL gemahlener Kreuzkümmel, 50 g Tomatenmark, 700 ml Gemüsebrühe, 2 Dosen stückige Tomaten á 400 g, 2 TL getrockneter Oregano, 2 Lorbeerblätter, 1 Glas Kidneybohnen á 240 g Abtropfgewicht, 200 g Feta
|
|
|
|
|