Rundbrief KW 45/2018

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

wenn man am Chiemsee vorbei über kleine Sträßchen in südlicher Richtung fährt, erreicht man bald die Grenze zu Tirol. Und noch vor dem ersten kleinen Tiroler Ort mit Namen Niederndorferberg liegt auf einem Höhenzug eine der ältesten Bio-Sennereien Österreichs, die Sennerei „Hatzenstädt“. Mit etwas Glück, - und das hatten wir - kann man hier ein Spektakel der besonderen Art erleben: zweimal am Tag „segelt“ die frische Milch per Seilbahn von den abgelegenen Höfen über die Straße direkt in die Sennerei hinein. Vor über 80 Jahren wurde diese einzigartige Seilbahn, die ausschließlich dem Transport der großen Milchkannen dient, gebaut. Mit lediglich rund 20 € Betriebskosten pro Jahr werden täglich 4000 Liter Milch in die Sennerei gebracht. Ökologischer und frischer geht’s nicht! Insgesamt 38 Milchbauern liefern im Jahr rund 1,9 Mio. kg Heumilch. Daraus käst Franz Holaus, Chefkäser der Hatzenstädter Sennerei, im Kupferkessel den Almbauernkäse und Emmentaler. Den Flug-Emmentaler gibt‘s im November zum Angebotspreis.

Herzliche Grüße aus dem Paradieschen
Judith Wentzel


Aktuelle Angebote im Paradieschen

Gültig vom 29. Oktober bis 30. November 2018 oder solange der Vorrat reicht

Tiroler Emmentaler 5 Monate

Klassischer Brotzeitkäse aus der Sennerei Hatzenstädt in Niederndorfernberg. Die Milch wird täglich frisch per Seilbahn angeliefert. Im Geschmack mild und nusskernartig.

Alter Preis: 1,99 €

1,79 €

pro 100 g

Cashew Cranberry Mix

Zarte Nusskerne treffen auf erfrischende und vitamreiche Früchte: ein natürlicher Energiespender und perfekt als Snack auf Reisen, beim Sport, in der Schule und während der Arbeit.

Alter Preis: 4,49 €

3,99 €

150 g

Fassbutter Sauerrahm natur

Aus kleinen Rahmmengen schonend im Butterfass geschlagen und in aluminiumfreies Pergament eingeschlagen.

Alter Preis: 2,89 €

2,49 €

pro 250 g


Vorschau Kalenderwoche 45

vom 05.11.2018 bis 09.11.2018

Obst & Gemüse im Paket „Familie-Klein“

  • Salat der Woche: Blattsalat aus Italien – Naturland

  • Möhren Henze Daniel, Luisenhof bei Hanau – Demeter

  • Blumenkohl Müller-Ölbke Christoph aus Etzenborn – Bioland

  • Lauch Stockner Waltraud und Josef aus Eichendorf/Nbay. – Demeter

  • Pastinaken Familie Schiffers aus Heinsberg – Demeter

  • Cocktailstrauchtomaten Poldervaart André aus Vierpolders – Demeter

  • Apfel der Woche Schlachtenberger Annette und Berthold, Bodensee – Demeter

  • Kaki aus Spanien – Bioanbau

  • Sweetie Kibbuz Dan, Golanhöhen – Bioanbau

Weitere Kisten finden Sie hier

Käsepaket „4 mal Freude“ für ca. 10 €

  • Alpenperle 50 %, Ein Rohmilchkäse aus der kräuterreichen Bergwelt des Salzburger Landes. Durch die Pflege mit Rotkulturen erhält dieser Käse seine angenehme Würze. Heumilch, Naturrinde. Rohmilch, Lab: mL

  • Bockshornkleekäse 50 %, Bockshornkleesamen verleihen diesem Käse seinen leicht nussigen, aromatischen Geschmack. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Schalotten-Brie 50 %, Eine Weichkäsespezialität in Blumenform verfeinert mit Frühlingszwiebeln und Schnittlauch. Im Geschmack feinwürzig – aromatisch. Milch pasteurisiert, Lab: mL

  • Naturtaler Scheiben 45 %, Mild-aromatischer Käse in Scheiben mit nussigem leicht süßlichem Aroma. Milch pasteurisiert, Lab: mL

Alle Käsespezialitäten finden Sie hier

Alle Käsesorten können auch einzeln bestellt werden

Wurstpaket „groß“ für ca. 13 €

BioMetzgerei Huth

  • Rindersalami, geschnitten 50 g

  • Gelbwurst, geschnitten 100 g

  • Fleischwurst rot 100 g

  • Hausmacher Blutwurst, geschnitten 90 g

  • Pizzaleberkäse 130 g

  • Bierschinken, geschnitten 90 g

Alle Wurstspezialitäten finden Sie hier

Alle Wurst-Sorten können auch einzeln bestellt werden

Metzger Spezial

BioMetzgerei Huth

  • Putengyros fertig gewürzt Gyros aus reinem Putenfleisch, fix und fertig gewürzt für eine schnelle Gyrospfanne. Ca. 500 g für 14,45 € – 1 kg/28,90 €.

Das Metzger Spezial finden Sie hier

Smoothie Paket Gemüse für ca. 10 €

Yin&Yang-Smoothie

  • Schwarzkohl

  • Clementinen Clemenruby

  • Kaki Rojo

  • Zitronen Primofiori

Smoothie Paket Gemüse bestellen

Das Smoothie-Rezept Gemüse finden Sie hier

Smoothie Paket Obst für ca. 10 €

Pflaumen-Zimt-Smoothie

  • Pflaume rot Angeleno

  • Datteln extra large

  • Zimt gemahlen

  • Mandeldrink

Smoothie Paket Obst bestellen

Hier finden Sie das Smoothie-Rezept Obst


Produkte der Woche

KW 45/2018

Roggenkastenbrot

Kräftig, würziges mit grobem Roggen und Natursauerteig gebackenes Kastenbrot, mit Roggenflocken bestreut.

4,50 €

pro 750g
6,00€/1kg

Alpenperle

Ein Rohmilchkäse aus der kräuterreichen Bergwelt des Salzburger Landes. Durch die Pflege mit Rotkulturen erhält dieser Käse seine angenehme Würze. Fettgehalt 50 %. Rohmilch, Lab: mL

2,09 €

pro 100g

Haselnuss Joghurt 3,8%

Nussiges, leicht schokoladiges Joghurt Vergnügen.

1,99 €

für 500g

Cana weiß

Fruchtbetontes, erfrischendes Cuvée mit ausladendem Süße-Säurespiel und kompaktem Mundgefühl. Charakter: Trocken

Alter Preis: 6,99 €

6,49 €

pro 0,75l


BioBistro-Wochenkarte

Vom 05.11. – 10.11.2018 – Mittagstisch von 11.30 bis 14.00 Uhr

 

Montag

Buntes Gemüse mit Kirschtomaten in Käsesauce, dazu Pasta

8,90 €

Leberknödel mit Apfelrahmkraut und Preiselbeeren, dazu Kartoffel-Püree

9,90 €

 

Dienstag

Blumenkohl-Kichererbsen-Paprikagemüse, dazu Mandel-Reis (v/l)

8,90 €

Kalbsgeschnetzeltes mit Paprika und Lauch in kräftiger Rotweinsauce, dazu Kartoffelecken

9,90 €

 

Mittwoch

Selleriescheiben mit einer Apfel-Lauch-Haselnuss-Kruste, dazu Salat

8,90 €

Pasta mit Speck, Pastinaken und Kirschtomaten in pikanter Tomatensauce

9,90 €

 

Donnerstag

Pilz-Tofu-Pfanne mit buntem Gemüse in Soja-Kokossauce, dazu Sesamreis

8,90 €

Hackbraten vom Blech mit Pastinaken-Kartoffelhaube, dazu Salat

9,90 €

 

Freitag

Soja „Siciliana“ mit weißen Bohnen in fruchtiger Tomaten-Zitronensauce und Cherrytomaten, dazu Kräuterbaguette (v/l)

8,90 €

Lachs, Zander und Garnelen mit herbstlichem Gemüse in Zitronensauce, dazu Reis

9,90 €

 

Samstag

Suppen, Pasta & Snacks

Kindermenü: Nudeln mit Tomatensoße

5,00 €


Rezepte und Zutaten

Penne mit Blumenkohl

1 Knoblauchzehe, 1 Blumenkohl, 1,5 EL Olivenöl, 1 Dose Cubetti (Tomaten im Glas), 1 TL Peperonicreme (z. B. Arabbiata di peperoncini v. La Selva) oder 1/2 Peperoni, ca. 250 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, 150 g Penne, Meersalz, 100 g Créme fraîche, 1 EL Sahne, 1 EL Petersilie

Pastinakenquiche mit Lauch

200 g Weizenvollkornmehl, 100 g kalte Butter, 80 g Joghurt, 1 gestr. TL Kräutersalz, ca. 200- 300 g Pastinaken, 1 - 2 Stangen Lauch, 1 TL Thymian, getr., je 1 TL Paprikapulver edelsüß und scharf, Meersalz, 4 Eier, 100 g frisch geriebener Gouda, 200 g saure Sahne

Fruchtige Curry-Lauch-Pfanne

200 g Basmatireis, 2 Stangen Porree, 2 Zwiebel, 2 EL Rapsöl, 2 EL Currypulver, 600 ml Gemüsebrühe, 200 g Schmand, 2 EL Mango Chutney, Kräutersalz, Pfeffer, 4 Pflaumen

Blumenkohlpfanne

1 Zwiebel, 1 Chilischote, getr., 300 g Kartoffeln, 40 g Butter, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Blumenkohl, 100 g Crème fraîche, 1 TL Kurkuma, Currypulver, Meersalz, 2 EL Schnittlauch

Paradieschen GmbH
An der Wann 1
D-63589 Linsengericht Altenhaßlau

Telefon: 06051 – 88 77 11 22
Telefax: 06051 – 88 77 11 25
info@paradieschen.de
paradieschen.de

Amtsgericht Hanau, HRB 94924
Geschäftsführer: Mario Blandamura & Kurt Lorenz